Церберы моря или его простые обитатели?

Вопреки огромному количеству рассказов о жестокости и агрессивности мурен, существует мнение, что эти хищники не нападают на человека без провокации со стороны последнего. Судите сами. Несколько лет тому назад автор во время одного из своих подводных путешествий с коллегой-географом по коралловым рифам недалеку от острова Big Pine Key (штат Флорида, США)  встретил не очень маленькую мурену – около 2 метров. Она удивила обоих аквалангистов разумностью своего поведения. Мурена  “пригласила” их в путешествие по рифу. Плывя на  расстоянии 4-5 метров от них, она постоянно оглядывалась на следующих за нею, как бы зовя вслед за собой. Временами мурена останавливалась, поджидая спутников, а затем вновь продолжала плавание с гостями по своим владениям.

А вот и еще одно подтверждение интереса (а может быть, миролюбия?) мурен к  человеку – рассказ фотографа-мариниста Валери Тэйлор. Ее знакомство с муренами произошло во время съемки фильма “Большой Барьерный риф”. “Дом мурен  оказался в центре съемочной площадки, где постоянно горели подводные прожекторы, стрекотали кинокамеры, сновали ныряльщики-актеры. Сначала мы прикармливали этих мурен, а потом близко познакомились. Одно из страшилищ назвали Гарри в честь нашего давнего приятеля, не отличавшегося приятной наружностью. Второе назвали Клык из-за единственного зуба, торчавшего в деформированной челюсти, –  видимо, следствие знакомства с рыболовным крючком. С течением времени я так сдружилась с муренами, что совершенно перестала опасаться их. Они проявляли величайшую осторожность в играх с “космическими пришельцами”, которыми мы были для них. Гарри, например, мог взять в пасть мою руку и не оставить даже следов своих острых зубов. Однажды я вытащила его из подводной “берлоги”, всплыла на 40 футов к поверхности и подняла над водой, чтобы показать сидевшим в лодке ребятам, какой послушной может быть мурена. Думаю, Гарри был не в восторге от такого испытания, но стоически перенес его и даже не пробовал вырваться. Вообще, когда я плавала с этим “кровожадным дьяволом”, каким считается мурена, он приспособился использовать мое тело как персональное убежище: прятал голову под мышку, а сам прижимался ко мне. Я  и теперь встречаюсь с Гарри и Клыком, когда приезжаю на остров Херон. Хотя они стали настоящими кинозвездами, но меня встречают по-прежнему приветливо”.

То, что мурены легко приручаемы, знали еще в Древнем Риме. Римлянин Красс писал, что в одном садке у него жила прекрасная большая мурена, которую он очень любил и украшал золотыми пластинками; она узнавала его голос, подплывала к нему и брала пищу из его рук. Красс был настолько привязан к мурене, что когда она околела, он похоронил ее,  долго оплакивал и носил по ней траур. Наша современница молодая ныряльщица из Джорджтауна Энн Джевис также приручила полутораметровое зеленое чудовище, которое стало брать пищу из ее рук и получало явное удовольствие от нежного прикосновения человеческих рук. А знаменитый ныряльщик, участник экспедиций Тура Хейердала на лодках “Ра” и Ра-2” Жорж Сориал приручил мурен, которые брали корм прямо у него изо рта.

Миролюбие мурен подтверждает и Дюма,  коллега Ж.-И. Кусто. Во время ловли омаров его укусила за палец мурена. По его описаниям, она не нападала, а просто сделала предупреждение. “Ранка была незначительная и за ночь затянулась”. Аналогичная ситуация  была и с известным исследователем кораллов И.Шециардом. “Помнится, однажды меня укусила одна мурена: когда я собирал образцы кораллов, я нечаянно положил руку ей на голову. Укус был совсем не опасен, скорее даже не укус, а щипок – предупреждение…”

Нападают же мурены на человека, да и на любого другого противника, превосходящего их по размеру, только когда они видят прямую агрессию, может быть, и не всегда намеренную. Тогда в мурене, как и в любом защищающемся, пробуждается огромная сила. Тому свидетелем является  подводный исследователь Дж. Клинджел. Поймав мурену на удочку, он даже с помощью приспособления, позволявшего тянуть с силой нескольких человек, по-прежнему не мог сдвинуть мурену с места. Дело в том, что пойманная мурена старается сразу же зацепиться хвостом за любой предмет, чтобы противостоять тянущей силе.  Но все же ему удалось вытянуть из норы животное, которое упорно сопротивлялось, судорожно извиваясь всем телом, и вдруг неожиданно сдало все позиции. В слепой ярости, обезумев от боли, она вылетела из пещеры и вцепилась зубами в лесу. Клинджел рывком выдернул ее из воды. Но он не учел дикой злобы задыхающейся мурены. Рывками шлепая по водорослям, она ринулась в сторону человека., который, увернувшись, забрался повыше на берег. Мурена долго лежала на берегу, щелкая зубами, раскрывая пасть и молотя хвостом по песку. Одну палку толщиной более двух сантиметров она искрошила в мелкие щепы.

А вот до известного эстрадного певца  Дитера Болена мурена все же добралась во время его погружения на Сейшельских островах.  Несколько рыб здорово разодрали ему ноги. Выбравшегося из воды Дитера пришлось госпитализировать, провести операцию, после которой он вынужден был провести в инвалидной коляске целый месяц.

Страх и опасения, которые внушают всем мурены, возможно,  вызваны не только пришедшими из прошлого легендами, но и тем, что даже и сейчас слишком мало  известно об этих созданиях. В течение десятилетий никто никогда не видел мурен-“детенышей”. Встречали всегда только взрослых особей, далеко не самых дружелюбных. Теперь известно, что свою жизнь мурена начинает в виде крошечной планктонной личинки – лептоцефала. Это создание имеет маленькую головку и тело размером около 7 мм в форме  ивового листочка с едва заметными мускулами. У ленточной мурены, нерест которой в неволе  впервые наблюдали в 1996 г., размеры личинок  более крупные – от 9,8 до 10,3 мм; они имеют пигментированные глаза, развитые челюсти с длинными зубами и маленький желточный мешок. Лептоцефалы настолько прозрачны, что через них можно смотреть, как через стекло. От 6 до 10 месяцев ( в зависимости от вида)  юная мурена “дрейфует” с другим планктоном. Затем она очень быстро превращается в миниатюрную мурену,  которая начинает расти, достигая размеров взрослей особи. Половозрелыми мурены  становятся в возрасте 4-6 лет. При этом одни виды являются раздельнополыми, а у других отмечен синхронный протандрический  гермафродитизм.

Кстати, об аквариумах. В трудах Цицерона, Аристотеля, Сенеки говорится о том, что в писцинах, которые находились в домах и садах греческой и римской аристократии и где держали мурен и других рыб, вода постоянно менялась, а специальные навесы защищали их от палящего южного солнца. Интересная подробность: Цицерон сообщает о том, что рыбы в Риме содержались не только для пиров и забав, над ними велись несложные опыты и наблюдения, а возможно, и эксперименты, т.е. делались первые шаги к их познанию.

В наше время мурен также держат в аквариумах. Но поведение их в замкнутых объемах неодинаково. Одни мурены проявляют крайнюю агрессивность, в результате чего становится невозможным содержание их разных видов в одном аквариуме. Подобная ситуация наблюдалась в Московском зоопарке, где сотовая мурена Gymnothorax favagineus  не смогла смириться с присутствием  в 3-тонном аквариуме гигантской мурены, которую пришлось выселить. Но сотовая мурена на этом не успокоилась и перенесла свою агрессивность на  извилистополосатую мурену. Последняя, спасаясь от сотовой, раздвинула покровные стекла аквариума и выползла из него, увлекая за собой вцепившуюся в нее сотовую мурену, в результате чего обе погибли. Другие же мурены, наоборот, не проявляют агрессии ни к своим сородичам, ни к находящимся рядом с ними другим рыбам. Продолжительность жизни мурен в неволе – до 15 лет  (один из представителей  ближайших родственников мурен – угрей – прожил в аквариуме 57 лет!).

Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления этих рыб в Средиземноморье. В результате, как и полагается,  в ряде районов появились явные признаки нарушения биологического равновесия – увеличилось число больной рыбы, сократились уловы лангустов и других промысловых ракообразных.

А заключение о наших сегодняшних героях мы предоставим возможность каждому сделать самому. Кого вы увидите теперь, взглянув на фотографии, – спокойную и почти ручную мурену или же жестокое, ослепленное злобой ко всему живому морское чудовище? Как вы поведете себя, встретив вдруг на подводном пути мурену – предложите дружбу или приготовитесь к защите? Но помните, что дружба и панибратство – вещи очень разные, и если мурена вас неправильно поймет…

P.S. Интересно, процесс превращения с возрастом самцов в самок  является деградационным или эволюционным?


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру