Немного о научных казусах

Широко распространено мнение, что ученые непогрешимы в своих суждениях и что единственной их целью является поиск истины. Однако беспристрастное расследование свидетельствует об обратном. Ученым, как и любым другим людям, свойственно заблуждаться и принимать желаемое за действительное. Известно, что ученые крайне редко читают те научные журналы, которые публикуют "неудобные" для них данные, а некоторые из них даже с гордостью говорили об этом. И подобные образцы поведения имеют довольно давнюю традицию. Ведь еще некоторые из оппонентов Галилея отказывались смотреть в изобретенный им телескоп.

Можно привести и другие примеры того, как ученые в своих исследованиях принимали желаемое за действительное.


Каждый школьник в настоящее время знает о существовании метеоритов – тех камней, которые до поры до времени носятся в космическом пространстве, а затем, столкнувшись с нашей планетой, падают на землю. Многие музеи мира содержат эти упавшие сверху камни. Но в свое время все без исключения "небесные камни" были изъяты из абсолютно всех британских музеев. Британские ученые в те времена пришли к выводу, что камни с неба падать не могут, потому что они тяжелые и могут только лежать на земле. По воздуху же могут плавать только легкие облака и летать птицы. Поэтому все разговоры о "падающих камнях" было решено пресечь на корню как явно антинаучные. Аналогичным образом поступила и французская Академия наук. Она категорически отказалась регистрировать сообщения "о падающих с неба камнях".

Ученые отказали метеоритам в праве на существование, поскольку это существования противоречило научной картине мира тех времен. Но история науки знает и обратное: несуществующие вещи признают существующими потому, что они "должны" существовать исходя из теоретических представлений. Например, так называемые N-лучи "наблюдались" большим количеством физиков, несмотря на то, что никогда не существовали.

Еще более яркий пример того, как ученые "видели" то, чего не существует, связан с "марсианскими каналами".


История "марсианских каналов"


В семидесятые годы XIX столетия итальянский астроном Джиованни Скиапарелли "увидел" в телескоп какие-то прямые линии на поверхности планеты Марс. По его словам, на этой планете "все огромное пространство континентов покрыто сетью тонких линий или тонких полосок более или менее отчетливого темного цвета… Они тянулись на большие расстояния по поверхности планеты в виде геометрически правильных линий, которые совершенно не похожи на извилистые русла наших рек. Некоторые, самые короткие из них, не достигают и 500 километров, другие же тянутся на тысячи… Одни из них увидеть легко, другие — чрезвычайно трудно; они напоминают тончайшую паутинную сеть, натянутую на диск".

Автор писал довольно осторожно об этих линиях, называя их "canali", что по-итальянски означает "русла, естественные каналы рек". Но когда сообщение Скиапарелли переводили на английский язык, переводчик написал "каналы", как бы указывая на искусственное происхождение этих образований.

Эффект от такого перевода был потрясающий. "Открыта разумная жизнь на Марсе!" — таковы были заголовки газетных статей, разнесших невероятное сообщение по всему миру. Одна за другой начали появляться научно-фантастические книги с описание марсианской жизни. Была даже объявлена премия в 100 000 золотых франков тому, кто установит связь с другой планетой, помимо Марса. Что касается Марса, тут, дескать, дело уже решенное.

Наиболее прославился наблюдениями за марсианскими "каналами" американский исследователь Персиваль Лоуэлл. Будучи богатым человеком, он на свои деньги построил обсерваторию и укомплектовал ее штатом сотрудников. Наблюдениями за марсом он занимался 22 года, вплоть до своей смерти, последовавшей в 1916 году. Он, кстати, был и похоронен рядом со своим телескопом.

За это время Лоуэлл сумел опубликовать две книги, посвященные проблеме "каналов", и ряд научных статей. Он также рисовал подробные "карты" марсианских "каналов".

Но вот, что примечательно, расположение "каналов" на этих картах из года в год менялось… Характерно и то, что одни астрономы эти "каналы" видели, другие же – нет, и даже объявляли Лоуэлла мошенником. В целом же вопрос о "марсианских каналах" был открытым на протяжении почти ста лет с момента первой публикации о них! Лишь в семидесятые годы ХХ столетия усовершенствованные астрономические наблюдения и полет межпланетных космических кораблей "Викинг" поставил окончательную точку в этом вопросе: никаких "каналов" на Марсе нет!


Проблема массовых галлюцинаций


Что же наблюдали астрономы на этой планете в течение ряда десятилетий? Дело в том, что Марс выглядит даже в крупный телескоп как небольшой диск, а детали на ее поверхности можно рассматривать лишь на гране возможностей человеческого восприятия. В такой ситуации человек способен видеть" не то, что есть на самом деле, но то, что соответствует его ожиданиям, его психологической установке. Исследователи подчеркивают, что в этой истории "в очередной раз речь идет об индивидуальной преданности идее, которая и вызвала искажение воспринимаемой картины".

Аналогичные явления искажения воспринимаемой человеком реальности были зафиксированы и ранее. Так, еще в XIX столетии, когда были обострены отношения между Россией и Германией, в России имели место массовые "наблюдения" немецких аэростатов. В то же время технический уровень аэронавтики того времени не давал основания верить в действительность этих полетов и это явление, по мнению известного российского психолога В.М. Бехтерева, следовало отнести к области массовых галлюцинаций, обусловленных направлением умов в сторону возможных неприязненных действий против России со стороны Германии.

Подобные галлюцинации имеют глубокие психологические причины, которые уже не одно десятилетие изучаются учеными. Ученые говорят о наличии у человека определенной установки, которая задает определенное направление работе его ума, влияет на восприятие им мира и направляет человеческое поведение. При этом, как показывает практика, установка человека способна грубо исказить воспринимаемую им реальность. В научной литературе обсуждается факт такого грубого искажения, когда охотник в сумерках караулил на опушке леса кабана. И его напряженное ожидание, его психическая установка, привела к тому, что когда из леса вышла маленькая девочка, он "увидел" не ее, а кабана, что привело к трагическим последствиям. "Увиденный" охотником кабан явился продуктом его психологической установки.

Аналогичным продуктом установки исследователей и явились "марсианские каналы". Другой пример такой же преданности идеи существования внеземной жизни связан с поисками следов жизни в метеоритах.


Установка исследователей при поиске жизни в метеоритах


Средства массовой информации неоднократно разносили по всему миру сообщения о том, что признаки жизни были обнаружены на том или ином метеорите, упавшем на Землю. Так во Франции еще 1864 году упал метеорит, в котором, якобы были обнаружены следы жизни. Споры об этих следах периодически возобновлялись на протяжении столетия. В популярной литературе ХХ столетия даже писалось, что в метеорите были найдены окаменелости, сходные с клетками, и что это сенсационное указание на то, что жизнь гораздо более распространена в других мирах. Количество же найденных в этом метеорите клеток оценивалось 40 миллионов на кубический дюйм. Однако в более серьезных научных трудах появилась информация, что эти "клетки" вовсе не клетки, а шестиугольные кристаллы, принадлежащие царству неживой природы.

В другой раз в метеорите, упавшем в Австралии в 1969 году были действительно найдены органические вещества. Но доскональный химический анализ показал, что эти вещества никак не связаны с жизнью и являются продуктом чисто химического синтеза, случайно прошедшего где-то в космических просторах.

Еще где-то в середине 1990-х годов во льдах Антарктиды нашли метеорит, о котором говорили, что он имеет марсианское происхождение – попал на Землю с поверхности Марса. Чуть позже было объявлено, что в нем обнаружены небольшие окаменелости. Однако спустя еще некоторое время журнал New Scientist опубликовал информацию о том, что в этой истории ученые в очередной раз проявили несдержанность в своих выводах, и что никаких внеземных окаменелостей в этом метеорите нет.


История с "монерами"


Яркий случай воплощения ожиданий ученых в жизнь произошел в XIX столетии и связан с именем известного немецкого ученого – популяризатора эволюционного учения Эрнста Геккеля.

Геккель высказал в свое время идею по поводу того, что должны существовать некие самые примитивные живые организмы, представляющие собой нечто среднее между неживой материей и известными науке формами одноклеточных организмов. Геккель назвал эти предполагаемые существа "монерами" и предположил, что они представляют собой "бесформенные комочки протоплазмы без ядер, размножавшиеся, как он утверждал, путем деления". Он даже опубликовал в одной из своих книг рисунки с теми деталями строения различных видов "монер", которые, по мнению Геккеля, у них должны присутствовать. И вот что характерно, – в том же 1868 году, когда эти рисунки были опубликованы, "монер" "обнаружил" в пробах ила, извлеченных из глубин Северной Атлантики английский коллега Геккеля по эволюционным поискам Томас Гексли. Гексли предложил назвать "обнаруженные" им организмы "монерами Геккеля". Он писал, что "монеры" представляют жизнь в процессе возникновения, которая "непрерывно образует пену из живой материи… на морском дне… опоясывающем всю поверхность Земли". Эту весть растиражировали многие научные и научно-популярные издания. И если кто-то среди образованных людей еще сомневался в верности материалистических и эволюционных представлений, то теперь все эти сомнения отпали.

На протяжении нескольких лет исследовательский корабль "Челленджер" продолжал извлекать с морского дна все новые и новые пробы, и в этих пробах неизменно присутствовали "монеры Геккеля".

Но тут произошел конфуз. В 1875 году выяснилось, что все эти "монеры" являются не чем иным, как комочками гипса, которые образуются при смешивании морской воды со спиртом. Спирт же применялся при взятии проб как средство предохранения их от разложения.


Борьба мифа с наукой


Однако Геккель до конца своих дней верил, что "монеры" обитают на дне морском и ждут часа своего открытия. Но это еще не все. После того, как стало ясно, что "открытые" Гексли "монеры" являются комочками гипса, этот факт практически никак не комментировался в научной печати. Возникает ощущение, что все редакторы научных журналов были каким-то образом пленены идеями, возникшими в голове Геккеля и воплотившимися в свое время в его рисунках. Как будто эти идеи имели для них ценность гораздо более высокого порядка, чем ценность научных фактов.

Возможно благодаря этому сокрытию истины "монеры" Геккеля попали в книгу Фридриха Энгельса "Диалектика природы", вышедшую лишь после его смерти, последовавшей в 1895 году. Но за двадцать лет, прошедших с тех пор как выяснилось, что "открытые" "монеры" – это комочки гипса, Энгельс не внес никаких исправлений в рукопись. Возможно, ему просто не попадалась на глаза та единственная научная работа, которая разоблачала это "открытие" – она, кстати, была опубликована на французском языке.

В своей книге Энгельс писал, что открытие "монер", способствует объяснению того, как смогла возникнуть жизнь. Перед нами не что иное, как распространение околонаучного мифа, явно противоречащего положениям науки, но коренящегося в фантазиях ученого. Ведь за несколько лет до написания Энгельсом этой фразы французский ученый Луи Пастер провел свой знаменитый опыт, в котором было показано, что жизнь в настоящее время из неживой материи не зарождается.

В утешение себе отметим, что премия Французской академии наук, учрежденная по поводу окончательного решения вопроса о возможности самозарождении жизни из неживого вещества, досталась все же Пастеру, а не тем, кто занимался распространением слухов о "монерах".


 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру