Уроки природоведения

О деревьях

"Царь деревьев"

Самое почтенное, могучее дерево средней полосы - дуб. Дуб любит расти особняком - на краю леса, или вовсе красуется один посреди большой поляны. Широко раскинуты ветви старого дуба, ствол - неохватный, кора - темная, крепкая. Дуб может расти триста, четыреста лет и больше.

Дуб славится не только красотой, но и своей твердой древесиной. Издавна из нее делали самые лучшие столы, стулья, резные шкафы - тяжелые, прочные вещи, сработанные на века. Дубовые бревна всегда нужны были там, где требовалась особенная прочность и долговечность - из дуба делали опоры для мостов и ворот, строили самые неприступные крепости - стены и башни древних городов. Дубовыми досками обшивали корабли, потому что дуб не гниет в воде.

Само дерево тоже очень крепкое. От сильного ветра повалится береза, переломится сосна, а дуб будет стоять. И с корнем ветер его не вырвет - корень дуба очень глубоко уходит в землю.

Осенью, в сентябре, созревают желуди - семена дуба - тоже крепенькие, гладкие, с круглой "шапочкой". Желудь упадет на землю, размокнет , растрескается и даст зеленый росток. Если он прорастет на светлом месте - тоже превратится в могучее дерево, которое может прожить сотни лет.  Как только ему попасть на такое светлое место? Ведь под дубом - темно, а тяжелый желудь далеко "улететь" не может. В этом дубу поможет любительница желудей - сойка. Сойка - птица суетливая, крикливая, бестолковая. Она наестся желудей, и все не может успокоиться - тащит еще. Возьмет в клюв желудь, унесет подальше и закопает, а потом забудет. Здесь-то и вырастет новый дуб. Очень любят лакомиться желудями лесные свиньи - кабаны. Осенью под старым дубом вся земля бывает разрыта - значит, приходила целая кабанья семья и наелась досыта.

У дуба есть и свой гриб - поддубовик, съедобный и вкусный. Сверху он похож на белый, но загляни снизу: ножка и губка у него будто залиты красками - красной, желтой, синей, а если разрезать его ножом, радужные краски будут меняться прямо на глазах.

Липа

Дуб - самое твердое дерево, а липа - самое мягкое. Липовую древесину легко резать ножом, и потому в старину из липы вырезали ложки, ковши, игрушки.

Липа очень красивое, раскидистое, тенистое дерево. В жаркий летний день нет прохладнее тени, чем под старой деревенской липой, и потому в каждой деревне была такая липа. В разгар лета она стоит вся в цвету, и тогда повсюду кругом слышен душистый медовый запах. Среди белых пушистых цветочков гудят пчелы - собирают сладкий нектар. Они унесут его в ульи и там запасут мед - особенный, липовый мед, светлый и прозрачный.

У липы хороша для работы не только древесина, но и кора. Липовая кора - лыко - легко снимается длинными полосами. Их нарезали на узкие полоски и плели лапти, корзины и короба с крышками, чтобы носить за спиной. Когда лыко трепали, получалось мочало - для крепких веревок.

Клен

Клен знают все - за его широкие, гладкие, вырезные листья, которые по осени пылают желтым и красным цветом. А часто ли замечают, как цветет клен? Цветы клена - светло-зеленые, и распускаются раньше молодых листочков. Поэтому, когда только зазеленеет клен, нужно присмотреться, чтобы понять, что он цветет.

Из крепкой, гибкой, звонкой древесины клена делают лыжи, музыкальные инструменты. Раньше из нее вырезали гребни - чтобы не ломались.

Летом цветочки клена превратятся в семена - с крыльями, похожими на стрекозиные; они будут держаться на ветках почти всю зиму, чтобы упасть в тающий снег и прорасти с новой весной. Слетая по воздуху, крылатые семена вертятся, как пропеллеры, - можно их подбросить и смотреть, как они, крутясь, падают вновь.

Мы не успели рассказать обо всех деревьях, что растут в среднерусских лесах. Рябина всем знакома, все пробовали ее горьковатые красные ягоды. А вот вяз знают не все, хотя это видное, высокое дерево. Вяз назвали так потому, что его древесину невозможно расколоть, и топор в ней вязнет. У вяза и у ясеня семена - крылатки, похожие на кленовые. Растут в лесу и дикие яблони; яблочки у них мелкие, очень кислые, но иногда бывают и вкусные.

Вопросы

1. Какие это деревья? Узнай по листьям. (Рисунки из текста).

2.  Какие звери, птицы или насекомые придут или прилетят к деревьям: липе, березе, осине,   дубу, клену, рябине? Почему?
3.  Что это за птицы?
4.  Что делают из коры липы и березы?
5.  Что такое опыление а зачем оно нужно растениям? (Рисунки из текста).
6.  Как называются семена: дуба, клена, липы, рябины, ясеня? Как они выглядят? Нарисуй.
7.  Как попадают на землю семена: осины, дуба, клена?
8.  Что делают из древесины дуба, клена, липы?
9.  Что будет, если цветы не опылятся?
10.  Догадайся: почему береза и осина цветут, когда у них еще не выросли листья? Что помогает им опыляться?
11. Так почему же береза - однодомное растение, а осина - двудомное?
12. Зачем нужны яблоне и липе белизна цветов и аромат?
13. Видел ли ты цветы дуба? Как ты думаешь, должны они быть у него? Если должны, то почему?

Задания

1.  Нарисуй дуб.
2.  Собери листья тех деревьев, о которых мы рассказывали, обведи их в тетради и раскрась.


 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру