Вопросы и задания для закрепления знаний и организации викторин и конкурсов

Особенности  жизнедеятельности  насекомых
 
Насекомые живут на Земле практически повсеместно – от сурового по климату Заполярья до изнывающих от зноя пустынь. Приведите примеры наиболее предпочтительных мест  их обитания, и где насекомые все же отсутствуют.
 
Насекомые каждого вида  занимают только те ареалы, на которые «настроены» врожденные механизмы их жизнедеятельности и поведения. Приведите примеры, показывающие разнообразие условий обитания насекомых.

Некоторые бабочки живут исключительно в Альпах, выше линии снегов, при средней температуре –100оС, то есть их организм предназначен только для конкретных низкотемпературных условий жизни. Какова взаимосвязь местообитания насекомых и «типа» их организма?  Приведите примеры.
  
Проиллюстрируйте пиктограммами:

Постоянные обитатели высокогорных вершин живут под камнями, в почве, в редких пятнах растительных ковров и даже в снегу. Но особенно их много у кромки тающего льда, где больше влажность и легче найти корм, приносимый талой водой.
              
Организм жителей антарктических островов, например жуков  определенных видов, способен не разрушаться при быстром охлаждении почти до – 400оС. Их генетическая программа управляет производством глицеринового масла и других особых веществ, подобных по действию известному автомобильному «антифризу». Он как бы внутренне защищает структуры организма от образования кристалликов льда.

Великолепными возможностями обеспечен организм жука-чернотелки для обитания в самых жарких и безводных районах пустыни. Благодаря им и инстинктивным поведенческим механизмам жуки, расположившись ночью на вершинах песчаных дюн, «пьют влагу туманов».
 
Уникальный организм личинок некоторых видов комаров и молодых особей зеленых стрекоз позволяет им прекрасно развиваться в горячих гейзерах с температурой воды   +400оС. Кроме них там способны обитать только бактерии.

Личинки нефтяной мухи плавают в сырой нефти и питаются прилипшими насекомыми. При этом наследственная программа поведения заставляет  их постоянно держать кончики специальных дыхательных трубок над поверхностью нефти, чтобы дышать кислородом воздуха.
 
Роль насекомых в экологическом равновесии

Влияние насекомых на окружающую среду, на экологическое равновесие огромно. Какова причина? Почему понятие «полезность» видов живых существ все меньше используют для оценки их роли в  природе?
 
При  массовом размножении «вредителей» растений результат не всегда бывает отрицательным. Какова положительная роль одновременного появления к концу мая огромного количества, например, гусениц дубовой листовертки? Приведите еще примеры.
 
Удивительной программой собственной защиты и помощи соседям наделены  растения многих видов. Подвергшись нападению, они бьют «химическую тревогу», сообщающая об опасности. Какие специальные соединения выделяют растения? И как при этом растения обеспечивают свою собственную защиту?
 
Многие насекомые являются замечательными почвообразователями, трудясь над переработкой мертвой растительности и днем и ночью. Приведите примеры этих насекомых. Какова роль термитов в жизни тропической природы? Каким образом они способны активно влиять на происходящие в почве процессы?
 
Личинки  мух  выполняют в местах их обитания специальные санитарные функции, вызывая ускоренный распад животных останков. Что говорил по этому поводу Карл Линней? Что происходило бы с органическими остатками без полезной работы личинок и других насекомых-санитаров?

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Одно из предназначений растений – потребление их в пищу, поэтому они образует значительно больше листьев, чем необходимо для собственной жизнедеятельности. Так, каждый 4-й лист дерева является запасным, чтобы существовала возможность питания фитофагов, в том числе насекомых.
 
При нападении гусениц некоторые растения выделяют так называемые «ароматы зеленых листьев». Ими  привлекаются самки ос некоторых видов, которые специально обустраиваются рядом со «своими» растениями. Получив химический сигнал, осы прилетают, жалят гусениц и относят в норки для питания потомства.
 
«Руководством» наследственной программой жуки-могильщики специально подрывают грунт под падалью, предавая тела погибших животных земле, и рядом откладывают яйца. В результате вышедшие из яиц личинки получают необходимое им питание, а земля постоянно очищается от трупов животных.
 
Представители некоторых видов насекомых согласно своей врожденной программе опыляют только строго определенные растения. А для этого организм осы, пчелы и других опылителей специально изготавливает целый ряд устройств для сбора пыльцы - различные карманы, корзиночки, щеточки.
 
Механизм мимикрии свойственен многим видам орхидей, не выделяющих нектара и излишков пыльцы. Для привлечения опылителей лепестки цветков орхидей по форме, цвету и рисунку схожи с телами самок некоторых видов пчел.
  
Нужны ли человеку насекомые?
 
Только малая часть насекомых (около 1%) приносит невольный ущерб человеческой деятельности. В большинстве же своем насекомые играют важнейшую роль в жизни человека. В чем она выражается? Приведите примеры.

Каким образом насекомые некоторых видов «отвечают» за предотвращение неконтролируемого размножения вредителей сельского хозяйства?

Насекомые нередко являются источником высокого эстетического наслаждения и как многие другие представители живого мира, не служа нам ни для пищи, ни для одежды, ни для других полезных целей, доставляют огромную радость. В чем, по вашему мнению смысл красоты?

Неутомимую борьбу ведет человек с неугодными для него насекомыми, чтобы они навсегда исчезли из его жизни, а значит, и с лица Земли. Почему же насекомые по-прежнему живут, размножаются и их популяции успешно процветают?

Насекомые различных видов постоянно используются в научных исследованиях. Какова польза насекомых для науки генетики? Почему насекомых активно изучают бионики? Насекомые не только интересны нам своей конкретной деятельностью. Многие из них являются  частью мира прекрасного и радуют нас красотой  окраски и рисунка, грациозностью форм и движений, прекрасными мелодиями и многими другими своими проявлениями. Приведите примеры этих прекрасных созданий.

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Изучение возможностей стрекозы приносит ученым немало вопросов. Благодаря специальному устройству крыльев она с легкостью поднимает в воздух груз, в пятнадцать раз превышающий ее собственный вес.

Стрекозы создают над своей верхней  плоскостью особые завихрения, в которых и кроется секрет их невиданной подъемной силы.
 
Внимание биоников привлек удивительный механизм действия звукового и слухового «аппарата» для коммуникации водных насекомых. Изучение  этих живых «приборов» позволило разработать оригинальный способ связи между судами в водной среде, исключающий перехват и расшифровку информации.

Наездники наделены миниатюрным «инструментом», подобным нашему сверлу. Это «инженерное чудо» насекомых тоньше человеческого волоса, и в тоже время легко просверливает в коре и даже в довольно прочной древесине глубокие отверстия.

Оса-аммофила из века в век роет норки для гнезд с помощью мощного устройства подобного отбойному молотку. Стоит ей этим мини инструментом прикоснуться к камешку, плотно спаянному глиной, как он отлетает в сторону.
 
Уникальность систем организма насекомых

Чтобы воспринимать окружающий мир и осуществлять все целесообразные действия, насекомые наделены очень сложными системами. Какие это системы? Что они  обеспечивают?
 
У насекомых, обладающих специализированной нервной системой, существуют нервные клетки, которые называются рецепторами. Какими они бывают? Какие факторы внешней среды определяют насекомые с помощью своих рецепторов?
 
Организм насекомых обеспечен достаточно высокой чувствительностью. Какие органы чувств существуют для восприятия различной информации от раздражителей из внешней и внутренней среды?

Какие из них являются дистанционными и способны воспринимать раздражение на расстоянии, а какие действуют лишь при непосредственном контакте?

Какой единственный орган у насекомых имеет подобие у других животных. А какие органы такого подобия не имеют?

Анализаторы получают множество различных внешних и внутренних сигналов от рецепторов своих органов чувств, анализируют их, формируют и передают «указания» различным органам для осуществления целесообразных действий.

Глаза и вся сложнейшая зрительная система – это удивительный дар животным. Что они позволяют? В каких жизненных ситуациях зрение особо необходимо?

Восприятие и анализ зрительных раздражений осуществляется сложнейшей системой – зрительным анализатором. Как он обрабатывает полученные сигналы (кванты света)?  Что предшествует команде органам движения для адекватного ответного действия особи на изменение ситуации?
 
Слуховая система насекомых обеспечивают их избирательное реагирование на относительно высокочастотные вибрации – они воспринимают малейшие сотрясения поверхности, воздуха или воды. Приведите примеры. Почему громкие звуки оказывают отрицательное влияние на насекомых?
 
Орган обоняния реагирует на присутствие даже очень малых концентраций вещества от источника, удаленного от насекомого. На что способны насекомые благодаря обонянию? Приведите примеры.
 
К настоящему времени известна значительная группа феромонов насекомых. Одни из них предназначены для привлечения особей противоположного пола, а следовые указывают путь к дому или пищевому источнику. Для чего еще нужны феромоны? В чем трудности искусственного создания этих информационных веществ?
 
Насекомые, обладающие вкусовыми ощущениями, оказывают предпочтение тем или иным веществам в зависимости от питания, характерного для данного вида. Что при этом они способны различать? Где у насекомых расположены органы вкуса?
 
Благодаря осязанию муху не так легко прихлопнуть. Почему не на зрение, а на осязание настроено защитное поведение мухи? Что этот пример подтверждает?
 


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру