Конкурсные вопросы и задания с пиктограммами на биологической викторине

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Квакши – филломедузы строят на высоких деревьях свои оригинальные. Уцепившись крепко передними лапками за ветку, квакша задними сворачивает из листьев кулек. Туда она откладывает икру, и, если та не помещается полностью в гнезде из листа, то приходится скручивать следующее. Листья склеиваются оболочками икринок, и кулек не разворачивается. А когда из яиц выходят личинки, кулек раскрывается, и малыши тот час падают в воду для дальнейшего развития.

Филломедузы некоторых видов способны обеспечивать личинок водой на весь период их развития. Организм амфибий позволяет откладывать в висячее гнездо кроме икры большое количество не содержащих зародышей яйцевых капсул. Они наполнены живительной для подрастающих малышей влагой.

Самцы скрытожаберников устраивают свои гнезда под камнями и завалами, куда самки откладывают икру. Затем самец ложится в гнезде среди них головой к выходу и охраняет потомство почти три месяца, пока личинки не появятся на свет.

Социальное поведение земноводных
                             
Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для определенного числа их видов характерно передаваемое по наследству социальное поведение. Что в него входит? Что означает понятие «социальный»?
 
У многих видов земноводных существуют постоянные брачные участки и  собственные «жилые» территории, где они ведут оседлый образ жизни и даже их охраняют. Какими бывают такие территории по размерам?

Эти земноводные метят родные участки определенными для их вида химическими веществами. Способны ли они узнавать и отличать от других собственные  метки, а также понимать «язык» запахов саламандр своего вида? Приведите примеры.
 
Те земноводные, которые наделены врожденным чувством территориальности,  инстинктивно защищают  «собственный» участок от других особей. Опишите их поведение. У древолазов некоторых видов территория строго разделена на индивидуальные участки и даже существует даже «пограничный столб».  Кто обычно у них обороняет свою территорию - самцы или самки?
 
Доминирование   одних особей над другими, которые в свою очередь могут доминировать над третьими -  это иерархия,- элемент социального поведения, присущий живым существам, в том числе земноводным.   При содержании представителей некоторых их видов в террариумах, отмечается иерархия расположения особей по отношению к месту кормления.  Что предшествовало в экспериментах установлению этой иерархии?

Некоторые саламандры издают в присутствии соплеменников низкие и очень короткие звуки. Они начинают звучать, когда в группе устанавливаются иерархические взаимоотношения. Когда эти сигналы прекращаются?

Признаки группового поведения наблюдаются у земноводных при исследовании реакции бегства, пищевом и других видах поведения.     Покажите на примерах процесс распространения реакции на соседей.

Существуют описания процесса массовой миграции земноводных. Приведите примеры. Почему, по вашему мнению, существует миграционный инстинкт?

Многие ученые считают, что пение животных, в т.ч. земноводных, является  и звуковой сигнализацией и средством их общения, коммуникации. Структура звукового сигнала даже, казалось бы, в простом хоровом пении лягушек довольно-таки сложна. Как могут меняться при этом характеристики индивидуального «пения» особи?

Хор земноводных может быть очень хорошо организован, четко скоординирован.  Приведите примеры образования земноводными дуэтов, трио и т.д.  Что делают отдельные особи, чтобы общая  песня звучала слаженно? Кто, по вашему мнению, выступает  дирижером на таких спевках? Только ли для призыва самок на нерест в сообществе представителей многих видов амфибий звучат красивые разноголосые мелодии?

Наблюдения показывают, что живущие в неволе лягушки откликаются на мелодии, созданные людьми. Услышав по радиоприемнику голос певца, они быстро забираются повыше и начинают подпевать. В какой период это происходит особенно часто? Почему они не поют «в одиночку»?

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Для многих земноводных характерны верность родным местам и территориальность. Например, альпийские саламандры из года в год не менее семи лет живут они на одном, избранном ими месте. Весной и летом они отправляются к водоемам для размножения, но осенью обязательно возвращаются в свои владения на зимовку. Если саламандр насильственно переселить на другой участок, то они  оттуда уходят и ищут родной дом.
    
У земноводных существует защита не только целой территории, но и отдельных выбранных мест или объектов пищевого интереса. Для многих бесхвостых амфибий характерна ярко выраженная борьба за места на приручьевых камнях, удобных для охоты. Она заканчивается, когда удается столкнуть соперника с камня. Подобным образом амфибии себя ведут в лабораторных условиях, отгоняя друг друга от места приема пищи.

При содержании представителей некоторых видов земноводных в террариумах, отмечалась иерархия расположения особей по отношению к месту кормления. Установлению этой иерархии предшествовала серьезная борьба. Животные прыгали к конкуренту, толкали его лапами, влезали на него. Иерархические отношения могли нарушаться, когда в террариуме появлялся новый самец. Борьба возобновлялась с новой силой.

Экспериментально установлено, что, например, некоторые саламандры издают в присутствии соплеменников низкие и очень короткие звуки. Они начинают звучать, когда в группе устанавливаются иерархические взаимоотношения. Когда же выясняется, кто чего стоит, такие сигналы прекращаются.

О предназначении земноводных

Все живое на Земле имеет свое особое предназначение.  Предназначение - это то, для чего родились и живут на нашей планете представители растительного и животного мира. Каждый вид живых существ наделен собственной  экологической нишей с уникальной «профессией», своими местами обитания, видотипичными (типичными для данного вида) строением организма и поведением.

Земноводные (амфибии) тоже имеют свое предназначение. Их специфичный организм и целенаправленное  поведение характеризуются своими особенностями по сравнению с другими живыми существами. Ведь «земно»-«водные»  предназначены быть обитателями и суши, и воды (влажных мест), являются практически вездесущими животными, играют  роль универсальных защитников растений,  приносят пользу человеку и многое другое.  И как все живые существа, земноводные призваны нести в далекое будущее, передавая из поколения в поколение, удивительные возможности своего организма и поведения.

Роль земноводных в экологическом равновесии

Земноводные являются важным звеном в цепях питания влажных районов суши и водных биоценозов. Какое уникальное свойство земноводных позволяет им играть роль универсальных защитников растений и регуляторов экологического равновесия в среде обитания?  В чем, на примере амфибий, проявляется мудрая взаимосвязь интересов представителей флоры и фауны?

Земноводные способны сдерживать чрезмерное размножение представителей многих видов моллюсков и насекомых, трудясь и днем, и ночью.  Почему эта охотничья особенность амфибий, позволяет им с птицами дополнять друг друга в этой совместной деятельности? Приведите примеры пользы для экологии всеядности и неприхотливости земноводных.

Организм земноводных обеспечен прекрасными защитными механизмами против ядовитых существ.  Как это сказывается на проявлении рефлекса при виде яркой окраски добычи, пугающей других животных?

Способность земноводных сохранять жизнь в периоды похолоданий и бескормицы очень ценна в экологическом отношении. Ведь другие защитники растений - птицы, не могут долго голодать. Почему? Что птицы делают, чтобы не гибнуть от истощения?

Особенно серьезный ущерб похолодание может нанести птенцам. Какая удивительная способность птиц заставляет их в годы, когда ожидаются неблагоприятные жизненные условия,  откладывать яиц меньше, чем обычно?

В результате всех этих проблем пернатых защитников растений становится явно недостаточно. В чем проявляются все преимущества жизнедеятельности холоднокровных земноводных в трудный период?

Земноводные – не только потребители пищи, но и сами являются объектом питания.  Почему одно из предназначений амфибий состоит в том, чтобы за счет своей жизни поддерживать жизнь других животных?  Приведите примеры такой экологической целесообразности.

Головастиков и лягушек многих видов потребляет огромное число животных. Но во всех предназначенных для  обитания амфибий местах их численность находится в определенном равновесии. Она обусловлена в основном огромной плодовитостью лягушек, что дает быстрое восстановление понесенных потерь. Какой еще есть механизм сохранения численности у этих амфибий?

 


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру