Конкурсные вопросы и задания с пиктограммами на биологической викторине

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Лягушки являются активными охотниками. Увидев двигающийся живой объект, они рывком поворачиваются к нему всем телом. Зрительный анализатор позволяет это делать с точностью до 2-70. После поворота следует быстрое приближение к добыче (прыжок, ходьба, подползание) и схватывание добычи.

Реакция поворота у жаб более замедлена. Перед реакцией схватывания  у них происходит фиксация взора на добыче, во время которой жаба не двигается. В случае успешного схватывания, далее следует заглатывание добычи и зачастую вытирание рта передней лапой.

Если добыча оказывается, например, из-за дождя мокрой, и ее не удается схватить языком, лягушки и жабы имеют «запасной вариант». В этом случае они пользуются ртом и меняют способ манипулирования добычей. Поймав ее, амфибии проталкивают пищу глубже передними лапами.

Тоже самое происходит с тяжелой добычей. Наследственные знания и собственный опыт подсказывают амфибии, что доставить ее в рот тонким и малосильным языком довольно-таки трудно. И земноводные больших жуков, дождевых червей, мышат, лягушат, рыбных мальков хватают ртом.

Как целиком проглотить добычу? Ведь зубы земноводных предназначены лишь для удержания пищи, но не для разжевывания. Оказывается, на этом этапе в дело включаются глаза. Они у земноводных наделены способностью время от времени погружаться внутрь головы и обеспечивать передачу добычи внутренним органам. При глотании амфибии закрывают глаза веками, и их глазные яблоки, словно по команде, поворачиваются с помощью специальных мышц глубоко внутрь. В ротовой полости давление увеличивается, и пища проталкивается в пищевод.

Защитное поведение земноводных
 
Оборонительное поведение земноводных включает в себя пассивно- оборонительные действия и активную защиту.  Какие защитные реакции  составляют оборонительное поведение земноводных?

Для осуществления оборонительного поведения к услугам амфибий предоставлены морфологические и физиологические особенности организма. Что относится к морфологическим особенностям организма?

К физиологическим особенностям организма земноводных относятся: выработка и выделение кожей ядовитых веществ; процессы, сопровождающие изменение цвета кожи для создания маскирующего или отпугивающего эффекта. Какими еще физиологическими особенностями обеспечен организм амфибий?

Значительное приближение к амфибиям пугающего объекта в ряде случаев вызывает их бегство. А если это небольшое, но несъедобное или жалящее насекомое, то у земноводных могут включаться разные реакции: отпрыгивание или отворачивание, закапывание, наклон головы, прижимание ног плотно к телу и др. В  какой период амфибии многих видов особо осторожны?

При виде двигающегося пугающего объекта многие амфибии затаиваются или «притворяются мертвыми». Поступают они так, повинуясь «мудрому» инстинкту, врожденным знаниям, или частично приобретенным навыкам? Приведите примеры.
 
Большинство тритонов и саламандр активны только в сумеречно–ночное время. Это значительно уменьшает риск подвергнуться нападению хищников. Однако, если нападения трудно избежать, какие способы активной защиты способны использовать земноводные? Приведите примеры.
 
Для активной защиты земноводные некоторых видов используют ядовитые вещества, которые предусмотрительно вырабатываются их железами на голове и хвосте. Почему ядовитые земноводные в основном ярко окрашены?

Заложена ли изначально в генетическую программу поведения хищника  инстинктивная реакция избегания ярко окрашенной добычи?

В случае опасности некоторые саламандры используют отвлекающий маневр хвостом. Они могут, как ящерицы, отбрасывать хвост и, пожертвовав им, спасают свою жизнь. Какова целесообразность того, что оставленный врагу хвост  продолжает  шевелиться?

Иногда он бывает с ядовитыми железами, и хищник, его схвативший,  хорошо запомнит полученный урок.  Охотиться на саламандр он больше не рискнет. Кто чаще среди этих амфибий теряет хвост – самец или самка?
 
Обычно самопроизвольное отбрасывание части тела (аутотомия) у земноводных, как и у пресмыкающихся, сопровождается регенерацией – восстановлением утраченной части тела. Приведите примеры просто невероятной способности амфибий к регенерации.

Удивительную способность к регенерации проявляют и зародыши земноводных. В экспериментах были взяты зародыши лесной и болотной лягушки и их половинки приживили. Кто получился после их срастания?

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Приближение опасного объекта вызывает предупреждающее или защитное поведение у земноводных многих видов. Одни их них поворачиваются к опасным объектам и принимают атакующую устрашающую позу. Другие, широко открыв рот, издают различные звуки.  Третьи, особенно крупные тропические лягушки, при защите стараются укусить врага и т.д.

При угрозе чесночницы и жабы проявляют следующие инстинктивные защитные действия. Они раздувают тело и  приподнимают его на четырех лапах, чтобы казаться больше. Раздувание тела в результате заглатывания воздуха может препятствовать проглатыванию этих животных хищником. Ученые отметили, что когда в террариум с группой жаб поселили ужа, питающегося ими, то все жабы раздулись и сидели, повернувшись головами к змее.

В случае опасности четырехглазая лягушка приподнимает заднюю часть спины, на которой заметны два пятна в виде глаз. Показывая ложные глаза, она как бы старается сбить хищника с толку. Все это обеспечивает замечательная генетическая программа – и весь ее поведенческий комплекс, организующий реакцию отпугивания, и удивительную способность организма не только вырабатывать необходимые пигменты, и «разрисовывать» ложные глаза.

У ядовитых земноводных, имеющих предупреждающую окраску, известны специальные демонстрационные позы, когда их тело обращено к хищнику местами наибольшего скопления ядовитых желез. Эти амфибии в основном ярко окрашены и лишены инстинкта бегства. А представители саламандр одного из видов специально прогибаются кольцом, чтобы показать свою яркую предупреждающую окраску и напугать хищника.

Особенности репродуктивного поведения

Репродуктивное поведение – это достаточно сложный поведенческий комплекс, куда входит все, что связано с размножением, в том числе создание временных пар.  Что еще входит в этот комплекс?

Большинство представителей класса земноводных, отложив большое количество икры, оставляют ее на выживание. Но амфибии некоторых видов наделены удивительным репродуктивным поведением. Им дана возможность создавать пары и заботиться об икре и молоди совсем не хуже многих «высших» животных. Какие устройства и поведенческие механизмы заложено для этой цели у     земноводных этих видов?
 
Земноводные большинства видов живут во влажных местах суши, а репродуктивные механизмы инстинктивного поведения заставляют многих из них  возвращаться в воду для размножения. Места нереста определенных видов амфибий постоянны. Память помогает находить их по запаху или по определенным ориентирам. Каким?

Многие земноводные собираются для размножения определенными группами, часто приходя издалека, когда их организм определит с помощью своих анализаторов подходящий момент.  Чем стимулируется начальная стадия репродуктивного сезона?
 
Свои места на нерестилище самцы некоторых видов бесхвостых амфибий охраняют в течение двух – трех недель. С приближением другого самца  хозяин его прогоняет, издавая особые короткие крики. Или же они бросаются друг к другу и начинают бороться.  Как ведет себя побежденный и другие самцы, которые плывут через  чужие участки,  чтобы не быть  атакованными?

В брачный период для привлечения самок на свой участок многие земноводные-самцы издают специальные сигналы. Эти звуки помогают самке найти партнера именно своего вида. Ведь один водоем могут использовать для нереста представители разных видов амфибий.  Приведите примеры амфибий, которых можно назвать «певунами» и «молчунами».
 
Не все земноводные откладывают икру в природные водоемы. Многие тропические родители сооружают для своих малышей пруды и бассейны, воздушные гнезда из пены или листьев. Приведите примеры таких построек. Все инстинктивные действия строительного поведения так подогнаны друг к другу, что каждое поведенческое звено вызывает последующее. А что делают для этого управляющие системы?

Земноводные откладывают икру в различных количествах – от 1-2 икринок до 50 тысяч за один раз. Система воспроизводства амфибий, которые не наделены способностью заботы о молоди, заставляет их откладывать огромное количество икринок. С какой целью? Представители же в основном тропических земноводных наделены чудесной способностью заботиться о выживании своего потомства. Им предоставлены в пользование самые разнообразные способы защиты своей икры от хищников, высыхания, заражения грибком и т.д. Почему врожденный механизм воспроизводства у видов с заботливыми родителями дает невысокую плодовитость?

Высиживание яиц, например, у червяг некоторых видов обеспечивается уникальным родительским инстинктом. Он заставляет мать обвиваться кольцами вокруг небольшого количества своей икры, и долго дежурить, чтобы обильно ее увлажнять выделениями собственного тела.  Почему важную роль играет именно увлажнение яиц червяг?
 
У саламандр некоторых видов существует удивительнейшая форма заботы о малышах – коллективная кладка. Охраняет гнездо одна из самок. Приведите пример, когда  у амфибии «просыпается» материнский инстинкт  при виде чужой, никем не охраняемой кладки своего вида.
 
В пору размножения саламандр одного из видов о кладке заботится самец.  Он охраняет икру и снабжает ее кислородом, обмахивая ее хвостом, чтобы создать приток свежей воды. Приведите примеры поведения самца жабы-повитухи и других заботливых отцов.

Удивительный комплекс родительского поведения демонстрируют и самцы бесхвостых земноводных – древолазов. Они охраняют кладку, расположенную в листьях растений. Вылупившихся из яиц малышей отцы переносят на спине  в микроводоемы, образуемые в пазухах листьев после очередного тропического дождя. Почему, на ваш взгляд, и головастики, и отец хорошо обустроены для подобной транспортировки?

 


Страница 4 - 4 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру