Конкурсные вопросы и задания с пиктограммами на биологической викторине

Системы органов и устройств для обеспечения движения земноводных

Движение – это одно из важнейших проявлений жизнедеятельности животных, в том числе земноводных. Что оно позволяет делать амфибиям?

У земноводных, как и у всех позвоночных животных, опорно-двигательная система состоит из большого количества звеньев, подвижно соединенных в суставах. Какие возможности у такой подвижной системы?

Мышцы составляют тот главный аппарат, при помощи которого организм осуществляет различные внутренние и внешние действия. Происходит это под влиянием электрического или химического раздражителя. В чем преимущество мышечного «двигателя» перед   двигателем внутреннего сгорания?
 
Эффективные и целесообразные устройства представляют собой конечности земноводных.  Что они позволяют делать? Передние конечности бесхвостых земноводных совсем не похожи на лапы других четвероногих. Каким арсеналом средств, расширяющих возможности «системы рычагов», они обеспечены?
 
Характерной особенностью лягушек является  «прыгучесть» с помощью длинных задних лап. Благодаря их сильно развитой мускулатуре лягушка, резко отталкиваясь от земли, выпрыгивает высоко в воздух. Что предусмотрено организмом для смягчения приземления амфибии?

Такие замечательные устройства выводят бесхвостых амфибий в разряд чемпионов по прыжкам среди позвоночных, если учесть соотношение размера прыгуна с преодоленным расстоянием. Приведите примеры.
 
Чем обеспечены «летающие» земноводные, чтобы переноситься в воздухе на достаточно большие расстояния (до 10-12 м), прикрепляться к поверхностям, лазить по деревьям и плавать? Приведите примеры. Амфибии оснащены не совсем обычными для земноводных  устройствами. В чем уникальность механизмов их конкретного использования?

Передвижение в воде лягушек осуществляется благодаря мощным толчкам задних лап с плавательными перепонками. Их конструкция настолько удобна, что она использована людьми при создании спортивных ласт. Какой эффективный способ плаванья лягушек лег в основу популярных спортивных стилей?

Действия амфибий не хаотичны, а движения зачастую проворные и ловкие. Каким образом это осуществляется? Какие механизмы и системы обеспечивают координацию такого, казалось бы,  простого, но целеустремленного движения как, например, прыжок амфибии в точно рассчитанном направлении с приземлением в нужном месте?

Многие земноводные способны на сложные манипуляционные действия, в том числе, видоспецифические. Для этого в удивительно емкой наследственной программе заложено огромное количество определенных, четко координируемых взаимодействий различных анализаторов и органов движения. Они предоставлены в распоряжение  каждого животного для реализации инстинктивного поведения. Приведите примеры сложных манипуляционных действий земноводных.

Проиллюстрируйте пиктограммами:

Одним из проявлений жизнедеятельности животных, в том числе земноводных, является движение. Оно обеспечивает как перемещение в пространстве, захват пищи и другие индивидуальные действия, так и взаимодействие с другими особями при репродуктивном и социальном поведении.

Представители некоторых видов квакш проводят определенную часть своей жизни в кронах деревьев. Эти небольшие и ловкие амфибии оснащены замечательным комплексом устройств для виртуозных прыжков. Кончики их пальцев вооружены специальными дисками или пластинками, которые действуют по типу присосок. Благодаря им лягушки удерживаются на гладкой поверхности стволов и веток деревьев, могут прогуливаться по гладкой стене и висеть вниз головой.
 
Лапки квакш обеспечены специальными мышцами, управляемыми с помощью анализаторов.  Они помогают делать диски то плоскими по отношению к гладким поверхностям прикрепления, то дают возможность подгонять их к рельефу шероховатой поверхности. При этом происходит полное совпадение выступов на подушечках с мельчайшими впадинами места прикрепления.

Кожа квакш на горле, животе, и сами диски обладают миниатюрными железками, выделяющими липкую жидкость. Они обеспечивают капиллярные силы сцепления частей тела с гладкими поверхностями. Поэтому эти места служат отличной присоской. Такие устройства позволяют лягушкам передвигаться даже по таким поверхностям, как мокрое стекло.

Некоторые земноводные, как, например, чесночница, благодаря замечательным лапкам обладают спасительной способностью зарываться в землю. Амфибия ночью занимается охотой, а днем прячется в земле, закапываясь при помощи своих лапок с роговыми мозолями.

Возможности организма земноводных для обитания в различных условиях окружающей среды

Земноводные имеют свои особенности по сравнению с другими животными. Ведь их организм наделен уникальнейшими возможностями для обитания в различных средах с  огромным диапазоном природных факторов.

Во-первых, они – обитатели воды и суши, поэтому и в строении их организма, и в поведении учтены все особенности условий их жизни в обеих средах. Каковы эти особенности?

Земноводные, эти практически голые создания, наделены просто феноменальными возможностями, чтобы обитать и производить свое потомство почти во всех частях света (кроме Антарктиды) с самыми различными природными факторами.  Какими?

Наибольшее количество земноводных живет в тропических странах, где тепло, влажно и изобилие пищи. В холодных и сухих районах суши обитают представители совсем немногих видов. Чем вызвано пристальное внимание ученых именно к ним?

Одной из главных потребностей организма земноводных является вода. В воде или влажной среде проходят свои личиночные стадии представители большинства их видов. А где они обычно обитают взрослые амфибии?

Как утверждают биологи, каждому виду животных необходимо и дано именно его устройство организма и никакое другое. Это в полной мере относится и к земноводным, т.к. находиться  то в одной среде, то в другой очень непросто.  Это связано с тем, что характеристики воды и суши резко отличаются.  Приведите примеры этих отличий.

Для обитания земноводных в двух различных средах важны как их особое устройство и физиологические процессы, так и все специфические управляющие системы организма. В качестве одного из многочисленных примеров может служить универсальная система «включения» и «выключения» нужных органов при дыхании лягушки в момент перемены среды.  Как она «работает»?

Обитание земноводных вблизи водоемов при относительно высокой влажности атмосферы обеспечивает их кожное дыхание и пополнение влаги в организме. Что происходит с амфибиями, удаленными от воды?

Земноводные «пьют» воду кожей. Что произойдет, если к изнуренной от сухости  амфибии приложить что-либо влажное?

Если потеря влаги в засуху перейдет допустимые пределы, земноводные целенаправленно отправляются искать более влажный участок почвы. Специальным устройством кожного покрова для всасывания воды из чуть влажной почвы у лягушек и особенно жаб является так называемое «тазовое пятно». Приведите пример этого целесообразного устройства.

Не только для пополнения, но и для сохранения воды в организме у каждого вида земноводных существуют свои специфические способы и  индивидуальные устройства. Например, при высыхании родного водоема инстинкт самосохранения хвостатой амфибии – сирена одного из видов, включает в работу сложный комплекс прекрасно координируемых поведенческих актов, различных органов и физиологических процессов. Опишите технологию образования защитного кокона,  который предохраняет животное от дальнейшего высыхания. Какие  процессы согласно врожденной программе  происходят дальше, чтобы организм амфибии был сохранен до появления спасительной влаги?

До завершения метаморфоза развитие головастиков в водоемах сопровождается перестройками всего организма. Обычно весь этот процесс длится целый сезон, но может, как у саламандр горных видов,  затянуться на два-три года. Приведите примеры земноводных – жителей  жарких стран, у которых организм «настроен» на ускоренные процессы развития.

Представители одного из видов австралийских лягушек тоже производят потомство в пустыне. Их организм обеспечен наследственной программой по синхронному взаимодействию времени для откладывания икры и развития молоди с периодом дождей.  Опишите этот целесообразный процесс.

Но не только пресная вода – колыбель вездесущих земноводных. Среди них есть такие, которые наделены способностью обитать в солоноватой и даже в соленой воде. Приведите примеры уникальных возможностей амфибий для жизни в соленой воде. Какие специальными устройствами и физиологическими процессами они обеспечены для выведения из организма излишков солей?

Какие земноводные могут служить примером просто феноменальных возможностей, которыми наделен их организм для обитания в местах с самыми  суровыми природными факторами?  О чем говорит тот факт, что эти земноводные, найденные в вечной мерзлоте и пролежавшие там около ста лет, благополучно оживали?  Какие добавки к крови, специально производимые организмом, помогают лягушкам некоторых видов сохранять жизненную активность при нулевой и отрицательной температуре?

Земноводные наделены и удивительной возможностью сохранять свою жизнь при длительной бескормице. В неблагоприятные засушливые  или холодные периоды, когда  насекомых бывает мало, амфибии не гибнут от голода, а лишь перестают расти.  Способны ли они при изобилии пищи откладывать жир «про запас», чтобы пережить холодную зиму?

За счет каких механизмов возможна жизнедеятельность амфибий в бескормицу, например,  при похолодании?  Почему именно то, что земноводные – животные холоднокровные, дает им в этот период некоторое преимущество перед теплокровными животными?

Почему, чем становится холоднее, тем на более длительный срок амфибии способны растянуть свои энергетические запасы. Приведите примеры.

Важными механизмами организма земноводных является суточная и сезонная цикличность. Она основана на правильно чередующейся смене периодов активности и покоя. Ведь в условиях резко меняющихся в течение суток и года значений температуры и влажности, что характерно для большей части суши, амфибии многих видов не могут в любое время добывать пропитание. На что «настроен» их организм?  Что дает земноводным такая цикличность? В осуществлении цикличности участвуют биологические ритмы благодаря «встроенным» в организм животных загадочным «биологическим часам». Что это такое?

Жизнедеятельности земноводных при различных, зачастую сложных, условиях окружающей среды помогают не только замечательные биологические ритмы. Их организм обладает и загадочной, не всегда необъяснимой чувствительностью ко многим природным явлениям, чтобы к ним заранее подготовиться. Например, лягушки благодаря своим анализаторам, четко реагируют на любые изменения погоды.  Приведите примеры. Как по мнению ученых земноводные узнают о перемене погоды за несколько часов вперед?

Если все же резкие изменения погодных или других условий приводят к вымиранию большого количества лягушек, то существует таинственный механизм сохранения их популяции. В следующем поколении обязательно родится больше самок, чем самцов. Что это значит? Почему существует целенаправленный механизм осуществления внешнего контроля над всей популяцией?

Проиллюстрируйте пиктограммами:
 
Цикличность жизнедеятельности дает возможность земноводным успешно обитать в тех географических областях, где благоприятные для них условия существования составляют лишь некоторую, зачастую малую часть времени. В осуществлении цикличности участвуют биоритмы благодаря «встроенным» в организм животных загадочным «биологическим часам».

Жизненно активными при нулевой и отрицательной температуре являются представители  некоторых холодоустойчивых видов лягушек, жаб и даже квакш. В этом им помогают   замечательные добавки к крови, которые по своему действию напоминают известный автолюбителям «антифриз». Все физиологические процессы организма земноводных «настроены» на полноценную жизнедеятельность особи в суровых условиях, включая размножение в прудах, частично покрытых льдом.

В засуху у большинства наземных видов прекращается всякая активность. Тогда животные отправляются целенаправленно искать влажные места. Они устраивают себе убежища под камнями, в глубоких норах или во влажной лесной подстилке.

Если к изнуренной от сухости коже земноводного приложить что-либо влажное, животное быстро «приходит в себя». Ведь амфибии в основном кожей, как губкой,  впитывают живительную влагу. В одном из опытов древесная лягушка, которая весила 95 грамм, после укутывания мокрой тряпкой увеличила свой вес до 152 граммов.

Особенности поведения земноводных
  
Существуют некоторые общие критерии, позволяющие объединить все формы поведения животных в три основные группы – индивидуальное, репродуктивное и социальное. Какие особенности поведения земноводных это позволяет изучать?

Индивидуальное поведение – это широкий спектр целесообразных видотипичных поведенческих актов животных, в числе которых и земноводные, которые направлены на жизнеобеспечение отдельных особей. Какие основные виды индивидуального поведения?

Репродуктивное поведение включает образование брачных союзов, строительство жилищ, выведение  потомства, его кормление, защиту и др.  Приведите примеры репродуктивного поведения земноводных.

Для социального поведения характерны различные типы взаимодействия земноводных в сообществе, например, при хоровом пении, миграции и т.п. Каким образом, по вашему мнению, собирается вместе огромное количество амфибий при миграции, кто определяет ее цель и дает сигнал о начале движения?

Существует еще условная классификация поведенческих актов:

Поведение, которое преимущественно строится по наследственно обусловленной программе и в основном не требует для своей полной реализации специального обучения или тренировки.  Чему оно соответствует?

Поведение на основе научения, формируемое постепенно, по мере накопления индивидуального опыта, приобретения определенных навыков. Благодаря каким механизмам?

Поведение в новой для животного ситуации, на основе элементарной рассудочной деятельности – экстренного принятия им решения, без предварительного обучения и при отсутствии соответствующей наследственной программы. Какое поведение относится к этой категории? Выявлено ли оно экспериментально у земноводных? Как ведут себя животные, которым дана такая способность?

Фундамент реального поведения животного составляет инстинктивное поведение, которое практически одинаково в рамках каждого вида. Какой вид индивидуального поведения дает особи возможность жить в среде с несколько варьирующими, но знакомыми факторами?  Приведите пример комбинирования целесообразных действий в реальном поведении амфибии.


Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру