Конкурсные вопросы и задания с пиктограммами на биологической викторине
Особенности систем организма земноводных
В основу деления земноводных на отряды положены значительные различия в строении их организма. Какие это различия?
Организм земноводных наделен достаточно высокой чувствительностью. Он обустроен всем необходимым для восприятия различной информацию в виде сигналов. Какие сигналы из внешней среды и от внутренних органов наиболее важны организму?
Для восприятия этих сигналов (информации) от раздражителей организму земноводных даны особые органы, оснащенные рецепторами. Какие это органы?
Благодаря своим сенсорным системам, амфибии отлично видят и слышат. Почему зрение и слух относят к дистанционным системам?
Органы чувств помогают земноводным ощущать присутствие в окружающей среде даже минимальных количеств химических веществ. Почему орган вкуса действуют лишь при непосредственном контакте?
Какая особенность системы обоняния земноводных обеспечивает им восприятие запахов?
Для чего организму амфибии необходимо осязание?
Что еще способны воспринимать сенсорные системы земноводных?
Земноводным, как и всем животным, дана способность не просто воспринимать различную информацию, но и анализировать, чтобы правильно на нее реагировать. Это осуществляется с помощью нервной системы и мозга - наиболее сложно устроенной и самой загадочной ее части. Какие еще задачи у этой многофункциональной системы?
Для анализа внешних и внутренних сигналов существуют очень сложные системы анализаторов. Благодаря этим системам осуществляется формирование определенного решения и передача «указаний» различным органам, в том числе движения, для быстрого осуществления целесообразных действий. Что входит в периферийный, проводниковый отделы и центральную часть анализаторов?
С помощью глаз земноводные получают основную часть информации о внешнем мире, которая обрабатывается в «мозговом центре» анализаторов. Для какой деятельности земноводных особенно важны глаза?
Зрительная система земноводных позволяет им быстро распознавать различные объекты и правильно на них реагировать. Какова первая и самая простая защитная реакция амфибий в случае опасности? Ученые построили электронную модель зрительного анализатора лягушки. Что она способна делать?
Какие загадки преподнес ученым третий (лобный) «глаз» амфибий?
В состав жизненно важной зрительной системы амфибий входят и анализаторы ее чудо – кожи. Что они обеспечивают?
Слуховая система у многих земноводных, например, лягушки, позволяет воспринимать и затем анализировать звуковые сигналы по трем каналам. Какие это каналы?
Считали, что амфибиям не даны вкусовые органы. Ведь они потребляют совсем не аппетитную, на наш взгляд, пищу. Но оказывается, вкусовые анализаторы земноводных хорошо различают вкус многих веществ. Какие основные группы этих веществ, и для чего служат вкусовые органы?
Зачастую амфибии пользуются обонянием для ориентации в пространстве, во время охоты, при поиске пищи. А саламандры некоторых видов, охраняющие свою икру, даже способны обнаружить по запаху и съесть неоплодотворенные икринки. Для каких целей они обеспечены этими инстинктивными действиями?
Среди многих способов передачи информации в мире животных существует и. С обонянием зачастую связаны процессы коммуникации особей, поиска брачных партнеров, маркировки границ и т.п. Какие биологически активные вещества используют амфибии для «языка» запахов? Каким образом самка или соплеменник воспринимают информацию об оставленных метках?
Важную роль может играть обоняние и в ориентации амфибий на местности, при нахождении весной своего постоянного нерестового водоема. Ведь каждый пруд или болото имеет собственный запах за счет различного сочетания окружающей их растительности, количества и вида водорослей и т.п. Какими исследованиями это показано?
Проиллюстрируйте пиктограммами:
Квакши-древолазы являются не только виртуозами в прыжках по деревьям, но и в добывании пищи. Их зрительная система, как электронная машина, рассчитывает траектории полета насекомых.
Древесные квакши некоторых видов наделены такими же узкими зрачками, какими обладают многие ночные охотники, например, кошки. Они позволяют этим амфибиям хорошо видеть и днем, и ночью.
Зрительная система квакши обеспечивает легкость ее прыжков с листа на лист. При этом используются замечательное устройство пальцев – присоски. Программу точного приземления и мгновенного присасывания готовит ее зрительный анализатор, определяя перед прыжком форму листа или ветки.
Для плохо видящих или слепых амфибий обоняние имеет особое значение. Живущие в речках и ручьях темных пещер европейские протеи оставляют при передвижении на субстратах свои феромоновые метки. А потом они ориентируются по этим запахам или подобным следам других протеев.
Амфибии – как «земно» - «водные» животные, наделены анализаторами для ориентации в воде (органами боковой линии). Они служат для активной локации водного пространства, особенно в мутной воде или в ночное время, и полностью заменяют зрение. Являясь органами дистанционного осязания, такие живые приборы чувствуют колебания, вызванные движениями подводных жителей.
Специфические особенности кожного покрова амфибий
Кожа земноводных, как и многих других животных, является наружным покровом тела, предохраняя ткани тела от вредного влияния внешней среды. От каких внешних воздействий она защищает организм?
В то же время, кожа амфибий имеет свои специфические особенности. Она обеспечена специальными железами, которые выделяют слизь. Для чего? Кожа буквально пронизана кровеносными сосудами. Для каких целей? Она обычно содержит и множество различных пигментных клеток. Каковы их задачи? Особые кожные железы выделяют бактерицидные, едкие, неприятные на вкус, слезоточивые, ядовитые и другие вещества. Что это дает земноводным с голой и постоянно влажной кожей?
Амфибии обеспечены универсальной дыхательной системой. Она позволяет им дышать кислородом не только на воздухе, но и в воде, где его количество приблизительно в 10 раз меньше, и даже под землей. Такая универсальность организма земноводных возможна благодаря целому комплексу дыхательных органов для извлечения кислорода из той среды их обитания, где они находятся в конкретный момент. Что входит в этот комплекс?
Что необходимо коже, чтобы осуществлялось поглощение кислорода через ее кровеносные сосуды? Для чего кожа снабжена чувствительными «приборами» и что они способны предотвратить?
Покровительственная окраска земноводных входит в число их важнейших защитных особенностей. Каковы возможности у покровительственной окраски?
Какими специалистами должны были бы быть все поколения земноводных многих видов, чтобы постепенно создавать удивительный внешний эффект камуфляжа?
Организм земноводных имеет собственное производство пигментов. Каким образом оно отражено в общей генетической документации создания и функционирования организма? Пигменты, синтезируемые хроматофорами, используются весьма экономно. В чем это заключается?
У земноводных некоторых видов окраска может меняться, как у хамелеонов, хотя и более медленно. От чего она зависит? Что является главной причиной изменения цвета и рисунка кожи земноводных?
Для целенаправленного изменения покровительственной окраски в работу включаются сложнейшие механизмы свето- и цветоощущения, а также системы координации структурными перестройками цветообразующих элементов. Приведите пример участия системы зрительных анализаторов в этом процессе.
Не только зрительные анализаторы могут контролировать изменение окраски кожи. Интересно, что особи, полностью лишенные зрения, сохраняют свою способность менять окраску тела, «подстраиваясь» под цвет фона. С чем это связано? Приведите пример.
Самым действенным оружием против различных врагов у многих земноводных являются их кожные выделения - яды и неприятные, но безопасные для жизни хищников вещества. Приведите примеры их целесообразного применения.
Почему амфибиям даны более сильнодействующие яды?
Уникальный кожный покров земноводных обеспечен и прекрасной защитой от различных микроорганизмов, желающих поселиться в его влажной среде. Для этого кожные железы специально вырабатывают бактериостатические и бактерицидные вещества. Эту замечательную способность кожи амфибий деревенские люди приметили уже давно. Как они это использовали?
Яд некоторых видов земноводных используется в медицине наряду со змеиным и пчелиным ядами. Для каких целей?
Проиллюстрируйте пиктограммами:
Кожа земноводных, как и всех животных, является наружным покровом тела, который предохраняет его ткани от вредного влияния внешней среды: проникновения болезнетворных и гнилостных бактерий (при нарушении целостности кожного покрова происходит нагноение ран), а также ядовитых веществ.
Благодаря оснащенности большим количеством анализаторов, кожа амфибий воспринимает механические, химические, температурные, болевые и другие воздействия. Кожные анализирующие системы состоят из рецепторов кожи, воспринимающих сигнальную информацию, проводящих путей и анализирующих эту информацию высших нервных центров мозга.
Хвостатые амфибий одного из видов живут в насыщенных кислородом водах быстрых ручьев и рек. С помощью своей складчатой кожи, свисающей с массивных конечностей, и достаточно плоского тела они извлекают из воды кислород. Эти участки тела амфибии имеют огромное количество кровеносных капилляров, раскинутых сетью в поверхности кожи.
Чтобы омывающая кожу вода всегда была свежей, и в ней было достаточно кислорода, земноводное использует целесообразные инстинктивные действия. Оно активно перемешивает воду с помощью колебательных движений телом и хвостом. Ведь в этом постоянном движении его жизнь.
Зародыш земноводных тоже защищен от высыхания и механических повреждений. Для этого его икра обеспечена толстой студенистой оболочкой. Но у всегда влажной «икорной кожи» есть враги – болезнетворные микроорганизмы. От них оболочка икры некоторых видов амфибий надежно защищена находящимися в ней ядовитыми веществами. Такой яд может убить микроорганизмы быстрее, чем любые средства для борьбы с микробами, разработанные медиками.
Страница
1 - 1 из 6
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
| Все
© Все права защищены
http://www.portal-slovo.ru