Закавказье

Закавказье

Тифлис

Пространство и простор

Большую часть Закавказья занимает Армянское нагорье, соединяющееся с главным Кавказским  хребтом невысокими  Сурамскими горами. К востоку от Сурамских гор лежит плоская равнина реки Куры, к западу наносная низменность реки Риона, продолжающаяся и далее на запад, по берегу черного моря. Отдельно, на крайнем юго-востоке возвышаются довольно высокие (2000 м.) Талышинские горы, составляющие продолжение гор Эльбурс в  Персии.

Само армянское нагорье состоит из нескольких обособленных плоскогорий от 1500-2000 метров высоты. Плоскогорья окаймлены складчатыми хребтами, составляющими продолжение гор малой Азии: Аджарский и Малый Кавказ на северо-востоке,  Агри-Даг на юге. Хребты эти нигде не достигают высоты снеговой линии и их вершины только в южной части превышают 3 версты  высоты. Кроме складчатых гор, в Закавказье весьма многочисленны также потухшие вулканы, то поднимающиеся в виде отдельных вершин  на плоскогорьях или на складчатых хребтах, то образующие целые хребты. Наибольшей высоты достигают Арарат (5156м.) и Алагёз ( 4095м.). Очень часты в Закавказье землетрясения ( в окрестностях Арарата и городов Эривани и Шемахи). Точно также в Закавказье много минеральных источников (Боржом). На апшеронском полуострове в большом числе встречаются грязевые вулканы, выбрасывающие синюю глину и нефть.

Реки, начинающиеся на плоскогорье, в верхнем течении текут медленно.  Но там, где им приходится спускаться через хребты, окружающие плоскогорья, они принимают характер настоящих горных рек. Самая значительная из них Кура,  в которую с правой стороны впадает Аракс. На плоскогорье разбросано также много озер; самое большое из них Гокча. Большая часть озер  произошла вследствие запруды рек лавовыми потоками.

Природа

По природе Закавказье представляет большое разнообразие и может быть разделено на 4 области:

1)  Черноморское побережье с рионской долиной,
2)  Низменности и невысокие плоскогорья восточного Закавказья по рекам Куре и Араксу,
3)  Ленкоранская низменность между Талышинскими горами и Каспийским морем,
4)  высокие нагорья Закавказья.

Климат Черноморского побережья к югу от города Туапсе и рионской – низменности субтропический с теплой зимой (средняя январская температура выше 0° , около Батуми + 6°), жарким летом (+24°) и с большим количеством осадков ( местами свыше 2000 мм.), выпадающих в течении всего года. Обильные осадки летом, когда с черного моря дуют влажные ветры, отличают этот климат от климата средиземноморских стран и делают его сходным с климатом муссонных стран восточной Азии (Японии и южного Китая). Зимы в южной части черноморского побережья чрезвычайно мягкие, в январе бывает тепло, как у нас в августе, морозы кратковременны и не сильны. Летом, вследствие большой влажности тепличная атмосфера. Стекающие с главного хребта реки: Рион, Ингур, Кодор и др., выносят массу осадков; вследствие этого низовья их заболачиваются и в них развиваются лихорадки.

К северу от Туапсе зимы холоднее, количество летних осадков меньше. Отличительную особенность климата этой части побережья представляет сухой северо-восточный ветер (норд-ост или бора), зимой холодный, летом жаркий. Горный хребет недостаточно здесь высок, чтобы защитить побережья от воздуха, притекающего с севера и через ущелья скатывающегося вниз. Зимой норд-ост причиняет немало бед в новороссийской бухте. Порывы ветра бывают так сильны, что всякое движение в городе прекращается, а обледенелые суда в порту разбиваются и тонут.

Черноморское побережье представляет самый замечательный уголок России. Благодаря теплому и влажному климату растительность здесь роскошна. Леса занимают свыше половины всего пространства и поражают своей густотой и непроницаемостью. Нижнюю часть склонов покрывают лиственные леса из самых разнообразных древесных пород: дубы, ясени, клены, липы, каштаны, грецкие орехи, дикие яблони и груши. Деревья перевиты лианами, особенно виноградом и смилаксом; стволы облеплены плющом, ежевикой, укутаны лишайниками, мхами и папоротником. В этих местах растут также вечнозеленые деревья и кустарники: лавр, лавровишня, остролист, самшит или кавказская пальма. Постоянный мрак царит в этих лесах, и потому в них отсутствует, почти совершенно отсутствует травяная растительность, зато на опушках и прогалинах травяная и кустарниковая растительность очень богата: папоротники достигают человеческого роста. Выше пояса смешанного лиственного леса находятся буковые леса, а на высоте 1800-2500 метров начинается пояс хвойных, среди которых своей мощностью поражают пихтовые леса. В садах побережья разведены многие растения субтропических и даже тропических стран. Здесь встречаются кипарисы, криптомерии, магнолии, агавы, кактусы, эвкалипты, апельсины, лимоны, оливки, различные пальмы, чайный куст, бамбук.  Даже почва здесь, как в тропических странах, краснозем.

Климат низменностей и плоскогорий по течению Куры к востоку от Сурамских гор более континентален, так как горы преграждают доступ влажным ветрам со стороны черного моря. Зимы здесь ещё довольно теплые (январь +2°), но морозы бывают чаще и температура опускается ниже, лето очень жаркое (жара иногда достигает +35° и даже 40°), осадков выпадает очень мало (300 – 250мм.), раз в 6 – 7 меньше, чем на черноморском побережье. Поэтому большая часть восточного Закавказья представляет степи с солонцеватой почвой и скудной растительностью, состоящей из полыни, солянковых растений, колючих полукустарников. Но и эта растительность далеко не покрывает всей поверхности земли, оставляя голые места.  С наступлением лета растительность выгорает и оживает только осенью, когда выпадают дожди. Особенно безводна Муганская степь между нижним течением Куры и Араксом.

Климат Ленкоранской низменности, благодаря близости к морю Талышинских гор, сгущающих пары, по количеству осадков приближается к  климату черноморского побережья. Поэтому здешние леса по общему облику  сходны с лесами черноморского побережья. Здесь встречаются некоторые персидские деревья, например, железное дерево, ценимое за красную твердую древесину.

Замкнутые нагорья Армении имеют резко континентальный климат с зимами столь же суровыми, как в Москве (в Карсе температура января -4°, бывают морозы свыше -30°), и с жарким летом, когда температура поднимается выше +30°.  Количество осадков в разных частях горных областей Закавказья довольно различно. В среднем здесь выпадает осадков приблизительно столько же, как в средней полосе европейской России. Склоны хребтов покрыты лесами, а плоскогорья – степями с довольно богатой травянистой растительностью.

Кроме некоторых животных, распространенных и на главном кавказском хребте, в Закавказье встречаются также средиземноморские и персидские животные, например, дикобраз, антилопа – джейран. В степях многочисленны грызуны: тушканчики, суслики, хомяки. В Талышинских горах водятся леопарды и изредка попадаются гиены, и даже тигры. Из птиц в Закавказье распространены   куриные породы (турачи). Ленкоранское побережье поразительно богато водяной птицей (лебедями, гусями, утками, пеликанами и фламинго). Многочисленны также пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи), а также цикады, ядовитые фаланги, сколопендры и тарантулы.

Население и его деятельность.  Население Закавказья равняется в настоящее время приблизительно 61/4 мил., а средняя плотность 33 человека  на 1 кв. версту. Гуще всего населена плодородная и хорошо орошенная юго-западная часть Закавказья (Кутаисская губерния и Батумская область), а также Кахетия в Тифлисской губернии, реже всего черноморская губерния и сухие степи на плоскогорье и в низменности реки Куры. Русские живут в Закавказье в небольшом числе. Это часть городского населения и войско, переселенцы крестьяне в черноморской губернии и сектанты, переселенные правительством из европейской России.

Главную массу населения в Закавказье составляют три группы населения:

1)   Картвельская или грузинская (более 11/2 млн.)
2)   Армянская (11/4 млн.)
3)   Тюркская (немного менее 2 млн.)
Далее следуют народы белой расы иранского племени (персы, курды), евреи, греки.

Картвельская группа народов представляет коренное население Кавказа, родственное древнему населению малой Азии и обнаруживающее только отдаленное родство по языку с другими народами. Самое многочисленное и наиболее культурное племя грузины. В древности они образовали самостоятельное государств, достигшего наибольшего процветания в XII в. после р.х. Грузия была присоединена к России в самом начале XIX в. Грузины имеют свою письменность и довольно богатую литературу. Кроме грузин к картвельской группе относятся ещё имеретины, мингрельцы, гурийцы и некоторые горцы. Большая часть народов картвельской группы – православные и только немногие – магометане. Армяне принадлежат к особой ветви арийских народов. Предки их за семь веков до р. Х. пришли с Балканского полуострова через малую Азию на Кавказ и здесь слились с туземным населением. Армяне также, как грузины, некогда составляли самостоятельное государство, впоследствии завоеванное турками. Большая часть армян православные, но принадлежат к особой церкви – армяно-григорианской и имеют своего патриарха, проживающего в Эчмиадзине Эриванской губернии, остальные армяне католики. Армяне, как и грузины, имеют свою письменность и богатую литературу.

К тюркской группе принадлежат азербайджанские  татары и турки.  Азербайджанские татары представляют смесь древнего населения Закавказья с тюрками.

Часть Татр живет оседло, занимается земледелием и отличается довольно мягкими нравами, другие  -  кочевники-скотоводы, мало культурны. По религии они магометане.

Народы иранской группы составляют всего около 5% населения. Наиболее многочисленные из них курды – кочевники и мало культурны.

Главные источники существования населения Закавказья – земледелие и садоводство. Из хлебов разводят больше всего пшеницу, кукурузу и ячмень. Обработка полей производится примитивным способом. В восточном Закавказье, вследствие сухости климата, земледелие требует искусственного орошения. Здесь разводится рис и хлопчатник. Очень большое значение имеет садоводство. Разводят яблоки, абрикосы, персики, вишни, груши, сливы, каштаны, грецкий орех, миндаль, фисташку, шелковицу.  Фрукты вывозятся в свежем виде или в виде консервов. В западном Закавказье распространено разведение турецкого табака.

Ещё большее значение имеет виноградарство. Под виноградниками находится свыше 100.000 десятин. Ежегодное производство вина около 7,5 млн. ведер. По количеству приготовляемого вина Закавказье занимает первое место в России, но вина не отличаются хорошими качествами. В сухих местностях Закавказья, где нет искусственного орошения, единственный источник существования – скотоводство. На лето население перекочевывает в горы, а на зиму – в долины. Здесь разводят овец, коз, крупный рогатый скот и в том числе буйволов, лошадей, ослов и на юго-востоке в небольшом количестве верблюдов.

Из горных богатств наибольшее значение имеет нефть, добываемая на Апшеронском полуострове близ Баку. Здесь находится около 1000 буровых скважин и добыча нефти равна 400-450 млн. пудов в год. Из нефти вырабатывают бензин, керосин, смазочные масла. Из Баку по особому трубопроводу керосин перекачивается в порт Батум для отправки за границу. Другой важный продукт, добываемый в Закавказье – марганец, который большей частью вывозится за границу через порт Поти. Некоторое значение имеет ещё добыча каменного угля, серебросвинцовых и медных руд и соли.

Как в других частях Кавказского края, очень распространена кустарная промышленность и очень мало фабрично – заводская.

Поселения и пути сообщения

Сельское население Закавказья обитает по большей части в деревнях, только в сырой и лесистой Мингрелии,  преобладают уединенные хутора.

Материал, из которого воздвигаются сельские постройки в Закавказье, весьма разнообразен. У грузин, в местностях, бедных лесом, встречаются землянки, с плоской глиняной крышей, едва возвышающейся над поверхностью земли, с конусообразной насыпью, заменяющей трубу, и окном на крыше. Наряду с такими первобытными жилищами нередки сакли из камня или сырцового кирпича, с плоской или покатой крышей, крытой тесом или черепицей, а также деревянные одно или двухэтажные постройки, обнесенные верандой. Сакли в грузинской деревне располагаются обычно безо всякого порядка и представляют запутанный лабиринт довольно грязных и узких улиц.

Самый важный по своему значению город столица Закавказья – Тифлис имеет свыше 300.000 жителей. Тифлис – aдминистративный и культурный центр Кавказа. Здесь находится много средних учебных заведений, высшие женские курсы, Кавказский музей.

Города Закавказья, за исключением русских кварталов больших городов, имеют восточный облик.  В городах с многочисленным магометанским населением сходство с восточными городами увеличивается ещё мечетями и минаретами, возносящимися над морем плоскокрыших  сырых и желтых домов. Узкие, грязные, извилистые улицы, караван-сараи, оживленный базар, полуоткрытые мастерские и лавки, бесчисленные балконы и галерейки – все это вместе взятое представляет оригинальную картину.

Русские кварталы Тифлиса с их широкими проспектами, по сторонам обсаженными деревьями, с европейской архитектурой многоэтажных домов, с богатыми магазинами, электрическим освещением и трамваями, напоминают города южной Европы. Оживленная толпа, снующая по вечерам по улицам, ещё более дополняет это сходство.

Самый торговый и промышленный город Закавказья – Баку (свыше 200.000 жителей), первый порт по торговле с Персией. Другие города, особенно расположенные на плоскогорье, имеют мало значения и представляют или административные центры, как губернские города Кутаиси, Эриван, или ближе к границе крепости: Карск. Гораздо большее значение имеют небольшие городки черноморского побережья, представляющие собой приморские климатические курорты: Геленджик, Сочи, Гагры, Сухуми, отчасти Батуми.

Черноморское побережье ещё слабо населено и потому мало затронуто культурой, но имеет огромное будущее. Это русская – Ривьера, но с более влажным климатом и роскошной растительностью.

Внизу теплое, то ласковое, то с ревом разбивающееся о прибрежные утесы море, культурные участки с красивыми дачами, сады, в которых глаз любуется субтропической флорой: пальмами, кипарисами, бамбуками, эвкалиптами. Выше  - курчавые горы, в буквальном смысле утопающие в лиственном лесу, переплетенном лианами, виноградом, плющом и доступном только там, где проложены человеком тропинки, или вдоль ущелий, по которым с пеной и шумом низвергаются горные потоки, образуя местами живописные водопады. Ещё выше громоздятся более суровые и грозные утесы главного кавказского хребта, даже среди лета покрытые пятнами снега.

Закавказье очень богато памятниками старины. Повсюду сохранились многочисленные древние храмы, поражающие величавой простотой и изяществом своей архитектуры, многочисленные замки, башни, крепости, расположенные на неприступных скалах. Многие из этих памятников насчитывают несколько сот и даже тысяч лет существования и красноречиво говорят о прошлой истории страны. К числу древних памятников относятся пещерные  города, а также клинообразные письмена, найденные в некоторых местах Армении и свидетельствующие о том, что эта страна находилась под влиянием ассирийско-вавилонской культуры. На черноморском побережье сохранились следы древних греческих колоний. Закавказье соединяется с европейской Россией железной дорогой, огибающей с севера-востока кавказский хребет и заканчивающейся в Баку. Другая железная дорога, закавказская, соединяет Баку через Тифлис с Поти и Батуми.  От неё отходит несколько ветвей: самая значительная идет через Эривань к торговому пункту Джульф на персидской границе.

На северо-западе две линии ( Новороссийск – Екатеринодар и Туапсе – Майкоп)соединяют черноморское побережье с Предкавказьем. Губернский город черноморской губернии Новороссийск, является одним из крупнейших черноморских портов по вывозке хлеба. Для хранения последнего в нем построен огромный элеватор.

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру