Финляндия

Финляндия

Пространство и поверхность

Финляндия состоит из  8 губерний: Выборгской, Сан – Михельской, Куониосской, Улеаборгской, Вазасской, Або-Бьернеборгской, Тавастгусской и Нюландской. По пространству она не выделяется из других областей Европейской России: по плотности же населения превосходит лишь Северный край и уступает всем остальным. Её поверхность сложена из кристаллических пород: гранитов, сланцев и представляет невысокое , 50-100 сажень, плато. По берегам Ботнического и Финского заливов плато окаймлено низменной полосой, шириной от 50 до 80 верст. Эта низменность образовалась из ледниковых наносов и морских отложений и покрыта многочисленными болотами. Постепенно повышаясь, низменность переходит в плато. Приподнятые края плато, называемые: на западе Суомен-Селькэ (Финляндские горы), а на востоке Олонецкими горами, соединяются на севере и переходят в более высокий, до 300 сажень, хребет Маанселькэ. Хребет этот в свою очередь соединяется на северо-западе со Скандинавскими горами; там находятся и самые высшие точки Финляндии (Иолламоайви, 1145 мет.). Поверхность плато имеет волнистый вид: невысокие хребты (по-фински "селькэ") чередуются с пологими долинами. Всюду следы разрушительной деятельности льда. На юге проходят ряды морен и валы песку и щебня, отложившиеся под ледником, так называемые "озы". Тонкий слой почвы только в немногих местах успел покрыть скалы. В выпаханных ледником углублениях лежат бесчисленные озера, занимающие более восьмой части страны; еще большую площадь занимают болота. Озера вытянуты с северо-запада на юго- восток, т.-е. по направлению движения ледника, чрезвычайно извилисты, образуют бесконечные разветвления и усеяны множеством скалистых островов. Реки, соединяющие озера, еще не успели со времени ледникового периода достаточно углубить свои русла и поэтому образуют многочисленные пороги и водопады. Самое большое и разветвленное из озер Сайма, воды которого выливаются в Ладожское озеро рекой Вуоксой. На Вуоксе находится много порогов и в числе их известная Иматра.

Значительные водоемы представляют также озера Пайене, Несси-Ярви, Улео и Энаре, самое большое озеро Финляндии.

Берега. Финляндия представляет большой полуостров, омываемый с двух сторон водами Ботнического и Финского заливов Балтийского моря. Берега невысоки, а на юге изрезаны многочисленными узкими бухтами, перед которыми лежат бесчисленные скалистые островки- шхеры, образующие пояс до 18 верст в ширину. Наибольшей расчлененностью отличается берег юго-западной части полуострова, недалеко от которого лежат Аландские острова. Шхеры с их бесконечной сменой островов, подводных скал, мысов, бухт, проливов представляют значительное затруднение для движения судов и требуют массы различных сигнальных знаков и искусных лоцманов. Ботнический и Финский заливы мелки (50-60 метров). Вода в них слабо соленая и зимою покрывается льдом: внутри заливов  на 5-6 месяцев, а на юго – западе, ближе к открытому морю, месяца на 2. Берега  Финляндии медленно поднимаются: на север (около 1 метра в 100 лет) более, чем на юге.

Природа

По природе Финляндия принадлежит к северной России, но в ней много своеобразного. Благодаря близости океана климат в значительной её части мягче, чем в Северном крае; зимой нет таких сильных морозов, лето умеренно-теплое, но влажное; весной и осенью бывают заморозки, вредные для культурных растений. Большая часть страны покрыта лесами; преобладают ель и береза, к которым на юге присоединяются дуб и липа; вследствие тонкости почвенного слоя деревья, однако, не достигают таких  размеров как в глухих лесах нашего севера.

Главную особенность финляндской природы составляют вода и скалы, благодаря которым Финляндия получила название " страны гранита и озер ". Сочетание воды, гранита и леса составляют отличительные черты финляндского пейзажа, резко выделяющая его среди обычных русских ландшафтов. Невысокие скалистые гряды, одетые лесом, отделяют впадины, в которых разбросаны озера с причудливо извивающимися берегами, узкими мысами и группами островов; за одним озером видно другое или порожистая речка в лесистых берегах, а горизонт замыкается новыми грядами с синеющим лесом. Природа бедная, меланхоличная, но привлекательная.

Население и его деятельность

Финляндия принадлежит России немного более ста лет, хотя юго-восточная её часть, теперешняя Выборгская губерния, отошла к нам еще при Петре Великом. Она составляет отдельное от остальной России Великое Княжество Финляндское, имеет свою монету, свою таможню и своё собственное управление. Законодательная власть принадлежит сейму, куда выбираются представители от всего народа; в числе выборных могут быть и женщины. Выработанные сеймом законы поступают на утверждение Государя Императора. Высшим правительственным учреждением, наблюдающим за исполнением законов, является сенат, в котором председательствует русский генерал-губернатор, назначаемый Государем.

Русских в Финляндии живёт очень немного, всего до 10.000 человек на 3 с лишним миллиона населения, и большая часть их приходится на Выборгскую губернию, соседнюю с нашим Озерным краем. Главную массу населения (2. 750.000) составляют финны. Они принадлежат к прибалтийской группе финнов и делятся на несколько племен, из которых наиболее многочисленны: тавасты на западе и карелы - на востоке.   Внешность финнов мало напоминает об их принадлежности к жёлтой расе; они довольно высокого роста, блондины с очень светлыми волосами и голубыми глазами, косые прорезы глаз и выдающиеся скулы встречаются редко. Но язык их резко отличается от языков европейских народов арийской группы. Финны - несколько угрюмый и замкнутый, но трудолюбивый, настойчивый и упорный народ.

Все финны христиане, лютеранского  вероисповедания. По образованию и культуре они стоят значительно впереди русских. Особенно высоко стоит народное образование; неграмотных немного  более 1% (в России 68%). Они имеют свою, довольно богатую литературу, своих учёных, писателей и художников. Свою культуру и религию финны получили от шведов, которым прежде принадлежала Финляндия. И в настоящее время в Финляндии живет около 400 тысяч шведов, главным образом по побережью Ботнического залива и в городах. Шведы, как прежние владетели страны, и сейчас образуют высший класс населения: помещики, чиновники, крупные купцы, фабриканты. На севере  в небольшом числе, живут лопари.

Финляндия по природе очень небогатая страна. Даже в южной её части условия не везде благоприятны  для земледелия. Более трети всей поверхности (35%) покрыто озерами, болотами и голыми, лишенными почвенного слоя скалами; только 2,3% занято полями и 5% лугами и пастбищами; остальные 57% покрыты лесом. Поэтому главным источником существования населения является, как и в нашем Северном крае, лесной промысел. Какое значение имеет лес для народного хозяйства Финляндии, видно из того, что  две  трети всего вывоза падает на лес и различные изделия из дерева. Кроме лесопильных заводов и смолокурен, здесь много различных фабрик, обрабатывающих древесину: картонных, писчебумажных и других. Большая часть лесов составляет  государственную собственность; леса разбиты на участки, которые вырубаются последовательно через известное число лет. Лес распиливается и вывозится через гавани Выборг, Котку, Бьернеборг, смола и деготь через Улеаборг.

На втором месте стоит скотоводство, главным образом разведение молочного рогатого скота.  Масло составляет очень значительный предмет вывоза, хотя и уступает в три раза лесу. Вывозится масло главным образом в Англию через гавань Ганге. Земледелие ограничивается преимущественно прибрежной полосой и некоторыми местами на плато. Разводится картофель,  рожь, овес и ячмень. Кроме дождливого лета, созреванию хлебов сильно вредят поздние заморозки. Поэтому неурожай в Финляндии довольно частое явление и в прежнее время сопровождались голодовками населения; теперь много хлеба ввозится из России. Большая часть пахотной земли принадлежит крестьянам, но есть среди них и безземельные; такие безземельные крестьяне часто живут у собственников и обрабатывают их землю из какой-нибудь части урожая; называются они торпарями. Финны постепенно осушают болота и превращают их в поля и луга.

Каменного угля в Финляндии нет, железа и вообще минеральных богатств мало и поэтому промышленность, кроме древообрабатывающей, развита не особенно значительно, хотя Финляндия имеет большие источники дешевой силы в водопадах и порогах своих рек. Силой падающей воды пользуются для приведения в движение фабрик, и главный промышленный центр Финляндии, Таммерфорс, обязан своим развитием большому водопаду Тампере, на котором он расположен. Развита главным образом хлопчатобумажная и шерстоткацкая промышленность, изделия которой продаются в самой Финляндии. Железные изделия и машины ввозятся из других стран, больше всего из Германии.

Поселения и пути сообщения

Большая часть населения живет на прибрежной низменности и на юге,  по берегам озер. К северу плотность населения уменьшается; самая северная губерния, Улеаборгская, населена также редко, как и наш русский север. Только десятая часть населения живет в городах. Более крупные города расположены по побережью и все представляют собой гавани. Самый большой город и столица Финляндии Гельсингфорс имеет 160 тысяч жителей. В нем находятся правительственные учреждения, университет, музеи. На берегу Финского залива лежат: Выборг, Ганге, на берегу Ботничекого-Або, Улеаборг. Эти города уже значительно меньше и насчитывают от 20 до 40 тысяч жителей. Еще меньше города, лежащие внутри страны, не исключая и губернских.

Несмотря на небольшие размеры и население, финляндские города по своему внешнему виду, чистым, хорошо вымощенным улицам, каменным зданиям напоминают западно-европейские. Не менее приятное впечатление производят и поселки. Вследствие неровности рельефа и разбросанности удобных для поселения мест, здесь нет таких больших скученных деревень, как у нас. Финны живут отдельными хуторами и лишь иногда их домики соединяются в небольшие группы. Поселки соединены между собой образцово устроенными и содержимыми  шоссе.

Чрезвычайно удобные пути сообщения представляют здесь озера и море. Для обхода порогов устроены каналы со шлюзами; самый значительный из них, Сайменский, соединяет озеро Сайму с Финским заливом; так как уровень озера выше уровня залива на 40сажень, то канал имеет много шлюзов для подъёма и опускания судов. Благодаря каналам суда беспрепятственно проходят из озера в открытое море и этим избегают излишней перегрузки товаров. Соответственно с хорошо развитым водным сообщением Финляндия имеет большой торговый флот, по величине только  в два раза уступающий русскому; в городе Або находятся значительные судостроительные верфи. Наоборот, железных дорог в Финляндии еще немного, относительно меньше, чем в остальной России. Главная линия проходит от Петрограда через Выборг, Таммерфорс, Улеаборг до городка Торнео на шведской границе навстречу шведским дорогам; от неё отходят ветви к другим городам Финляндии.

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру