Герои Победы: В.Ф. Трибуц

ТРИБУЦ

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ

(1900–1977 гг.)

Адмирал

В командование Краснознаменным Балтийским флотом В.Ф. Трибуц вступил в апреле 1939 г. За умелое управление силами флота в ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. был награжден орденом Ленина.

С началом Великой Отечественной войны главными задачами флота являлось содействие войскам Северо-Западного и Северного фронтов на приморских направлениях, оборона входов в Финский и Рижский заливы, противодесантная оборона восточного побережья Балтики, защита своих морских коммуникаций и нарушение коммуникаций противника.

Однако обстановка сложилась так, что очень скоро Владимиру Филипповичу пришлось сосредоточить свое внимание на защите главной базы флота – Таллине. Он возглавил оборону города, защитники которого сорвали все попытки врага с ходу захватить главную базу флота. «…Надо отдать должное и морякам-балтийцам: на суше и на кораблях, — отмечал впоследствии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, — они дрались как настоящие герои…».

Затем под командованием В.Ф. Трибуца была осуществлена операция по прорыву основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Несмотря на исключительные трудности и с большими потерями в конце августа 1941 г. в Кронштадт прибыли 113 кораблей, 23 транспорта и вспомогательных судна. Кроме того, на кораблях Балтийского флота из Таллина были эвакуированы войска 10-го стрелкового корпуса, гарнизон базы, раненые – всего более 18 тыс. человек. Они стали защитниками Ленинграда.

Балтийские моряки под руководством В.Ф. Трибуца вписали много славных страниц в историю героической обороны Ленинграда. По заданию Ставки ВГК Трибуц организовал доставку войск и военных грузов в блокированный Ленинград через Ладожское озеро. Под его руководством силы флота успешно вели артиллерийскую контрбатарейную борьбу.

Большое внимание командующий флотом уделял руководству боевыми действиями подводных лодок, которые, несмотря на жестокое противодействие противолодочных сил противника, прорывались из Финского залива в Балтийское море и уничтожали вражеские транспорты и боевые корабли.

В ходе войны моряки-балтийцы под командованием Трибуца участвовали в обороне островов Моозундского архипелага, полуострова Ханко, в битве за Ленинград. Флот принял активное участие в операциях войск Ленинградского фронта силами своей авиации, кораблей, береговой артиллерии и морской пехоты, а также обеспечивал войсковые перевозки в Финском заливе и Ладожском озере.

Флот сформировал 10 бригад, 4 полка, свыше 40 отдельных батальонов морской пехоты, 75% самолетовылетов морская авиация совершила в интересах войск, оборонявших Ленинград.

Под руководством В.Ф. Трибуца силы флота также содействовали сухопутным войскам в боях на приморских направлениях, в частности в период подготовки Красносельско-Ропшинской операции, проводившейся зимой 1944 г., в тяжелых ледовых условиях флот осуществил переброску войск 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. Значительную роль силы флота сыграли также в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных, Моозундской десантной операций, проведенных в 1944 г., а затем способствовали разгрому войск противника в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

В годы войны силы Балтийского Краснознаменного флота под командованием В.Ф. Трибуца потопили 581 фашистский корабль и вспомогательное судно и 624 транспорта общим водоизмещением около 1,6 млн. тонн. Флот высадил 24 десанта различного масштаба, в том числе один оперативный. ВВС флота произвели более 158 тыс. самолетовылетов, включая первые авиационные удары по Берлину в августе — начале сентября 1941 г.

За умелое руководство боевыми действиями сил флота на морском театре военных действий и приморских направлениях сухопутных театров военных действий Василий Филиппович был награжден двумя орденами «Ушакова» и орденом «Нахимова» 1-й степени.

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру