Герои Победы: И.Ф. Тевосян

ТЕВОСЯН

ИВАН ФЕДОРОВИЧ

(1902–1958 гг.)

Герой Социалистического Труда

В 1940 г. И.Ф. Тевосян возглавил важнейшую отрасль народного хозяйства — Народный комиссариат черной металлургии СССР, которым руководил все годы войны, обеспечивая металлом оборонную промышленность.

К началу войны в результате принятых им энергичных мер ему удалось вывести черную металлургию, тормозившую развитие других отраслей народного хозяйства, на должный уровень. Под его руководством увеличился объем выплавки чугуна и стали, возросло производство проката. Черная металлургия вернула утраченные позиции.

В первые месяцы войны черная металлургия понесла тяжелые потери. На оккупированной немцами территории до войны производилось 2/3 общего объема чугуна и 58% стали. Металлургические заводы лишились важнейших источников сырья. Основная тяжесть в обеспечении страны металлом легла на Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты, а также на старые уральские заводы.

На востоке страны развернулось строительство новых объектов. В годы войны в кратчайшие сроки был сооружен ряд новых предприятий, в том числе Челябинские металлургический и трубопрокатный заводы, Кузнецкий и Актюбинский ферросплавные заводы, Магнитогорский метизный и др. Металлургия восточных районов получила 10 доменных, 32 мартеновские, 16 электросталеплавильных, 16 ферросплавных печей, 21 прокатный и трубопрокатный стан, 13 коксовых батарей. В 1943 году советская металлургическая промышленность производила стали больше, чем Германия.

Под руководством Тевосяна были решены многие организационные и технологические проблемы производства. Броневую сталь прежде выплавляли в малых кислых печах на предприятиях, которые на этом специализировались. Теперь требовалось варить броню в большегрузных мартенах, чего нигде в мире не было. Сложнейшую задачу удалось решить в короткий срок. Тевосяну, хорошо знавшему производство броневого металла, принадлежала в этом особая заслуга. Под его непосредственным руководством металлургические заводы Урала и Сибири быстро перешли на производство конструкционных легированных сталей, которые требовались для выпуска оружия, техники и боеприпасов.

В 1943 г. за «исключительные заслуги перед государством в области организации производства качественного и высококачественного металла для всех видов вооружения, танков, авиации и боеприпасов в трудных условиях военного времени» И.Ф. Тевосяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Говоря о нем, Н.К. Байбаков, отмечал: «Тевосян — титан металлургии. Мне всегда казалось, что каждое дыхание домен и мартенов в каждый час и каждую минуту контролировал и регулировал этот человек удивительной трудоспособности».

В.А. Афанасьев


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру