Повесть о чудесном видении в Нижнем Новгороде

Нижегородское видение было явлено 28 мая 1611 г. “благочестивому человеку” Григорию. Ночью, пребывая в храме в “тонком сне”, Григорий вдруг узрел, как купол храма раскрылся на четыре стороны и с небес, озаренный “великим светом”, в человеческом образе сошел Господь, сопровождаемый неким человеком в “белых ризах”. Расположившись на груди Григория, Христос произнес свои заповедания. Прежде всего, Господь заповедал установить “во всем Всероссийском государстве” строжайший трехдневный пост, причем умерших во время поста Он обещал принять в Царство Небесное. Следующее заповедание – построение храма в Москве. Кроме того, в этот храм нужно было перенести из Владимира Владимирскую икону Божией Матери, поставить перед иконой “незажженную свечу” и положить “неписанный”, т.е. чистый лист бумаги. Согласно видению, Христос утверждал, что в нужный день свеча возгорится от “огня небесного”, а на бумаге чудесным образом появится имя будущего русского царя, угодного Богу – “по сердцу Моему”.

Если же воля Божия не будет исполнена, то все Российское государство будет жестоко наказано. Столь же жестоко будут наказаны и нижегородцы, если они не сообщат о заповеданиях Господа, данных Григорию, по всей России: “Воздвигну бурю и волны из реки Волги, и потоплю суда с хлебом и с солью, и поломаю деревья и храмы”.

Как можно заметить, православная символика, наполняющая Нижегородское видение, очень глубока и многообразна. Так, слетевшего с небес Христа можно толковать как символ божественного вдохновения, “незажженная” свеча – символ сердечной чистоты, а “неисписанная” бумага – символ чистоты помыслов. Особую значимость видению придает явление Самого Христа, что бывало, как уже говорилось, достаточно редко в практике видений на Руси. Высокая степень откровенного знания, данного Христом, подчеркивалась и тем, что Господь расположился на груди Григория. (Кстати, подобный мотив был уже известен в древнерусской литературе – в “Житии Феодосия Печерского” сообщается, что Феодосий, явившийся монаху Дамиану, также садится ему на грудь). А установление особого почитания Владимирской иконы Божией Матери символизировало собой, с одной стороны, сохранение Покрова Богородицы над Россией, а с другой стороны, необходимость восстановления истинной “древней” веры.

Поэтому суть видения, в принципе, ясна – русский народ должен очиститься от грехов посредством трехдневного поста и тем самым вернуть себе Божию милость. Возвращение к истинной вере русский народ должен продемонстрировать построением храма в Москве и установлением особого почитания иконы Владимирской Божией Матери. За это Господь подарит русской земле мир и нового, истинного, избранного самим Богом царя.

Таким образом, Нижегородское видение носило яркий оптимистический характер. Недаром Христос дарует Свои “знамения” для того, чтобы укрепить в русских людях веру и показать им Свою милость. Важно и то, что Нижегородскому видению, волею Господа, придавалось общерусское значение. Причем, в данном случае, Господь обращался напрямую к русскому народу, а не к правителям. По сути дела, если верить Нижегородскому видению, русский народ волей Самого Господа призывался к подвигу “самоустроения” – очистившись от грехов, русский народ должен был освободить Москву и избрать себе царя, имя которого будет названо Богом.

Видимо, не случайно, избрано и само место видения. В то время Нижний Новгород оставался одним из немногих крупных городов, которых не коснулись “разорения” Смуты. Видение же показывало, что именно из Нижнего Новгорода должен исходить импульс к объединению страны и освобождению ее от иноземных захватчиков.

И Россия услышала этот призыв. Нижегородское видение, по своей популярности и общественному резонансу, не только соперничало с видением “некоему мужу духовному”, но и значительно превосходило его. Уже летом 1611 видение записывается и появляется “Повесть о чудесном видении в Нижнем Новгороде”. Затем, осенью 1611 - зимой 1612 гг., грамоты с текстом “Повести” рассылаются по всей стране – о Нижегородском видении знали в Перми, Вологде, Устюге, Ярославле, в городах Сибири (например, в Тобольске). Появился текст “Повести” и в войсках, стоявших под Москвой, в частности, в полках Первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. Интересно, что источник появления “Повести” в войсках неизвестен, более того, утверждалось, что в самом Нижнем Новгороде ни о видении, ни о “благочестивом Григории” никто ничего не знает.

Тем не менее, Нижегородское видение стало прямым катализатором активных действий. Везде, где о нем получали известие, устанавливался строжайший трехдневный пост. Причем, что очень важно, пост устанавливался по инициативе самих горожан, без вмешательства каких-либо высших властей. Таким образом, всенародный очистительный пост стал непосредственной реакций на Нижегородское видение. И этот всенародный пост показывает степень раскаяния в грехах, став выражением всероссийского покаяния, столь давно ожидаемого на Руси. Напомним, что именно всеобщее и искреннее покаяние рассматривалось в начале XVII века, как главный способ спасения России от “разорения”. Следовательно, весь русский народ воспринял сообщение о чудесном видении в Нижнем Новгороде, как непосредственное руководство к действию и доказал свое стремление к нравственному очищению.

Итоги всенародного поста сегодня можно оценивать по-разному. Однако для людей того времени прямая связь между покаянием и прекращением Смуты была очевидна. Кстати, интересно, что в Нижнем Новгороде было и еще одно видение, которое можно рассматривать, как общерусское. Речь идет об известном случае, когда явившийся Кузьме Минину Сергий Радонежский, побудил нижегородца к собиранию средств на ополченское войско. Поэтому и само освобождение Москвы ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского воспринималось как результат именно всеобщего русского покаяния. Так, “Пискаревский летописец” писал: “И Бог утоли гнев свой: Москву очисти 121-го (1612) октября 22-го. И сия подобно древнему чюду в Ниневии граде”.

Повесть существует в трех списках, самый ранний из которых, Лихачевский, относится к 1611—1612 гг. «Повесть о чудесном видении в Нижнем Новгороде» была популярна в XVII в. Краткое содержание «Повести» передают также Новый, Пискаревский и Пинежский летописцы. Она была использована при составлении «Повести о избавлении града Устюга Великого от безбожные литвы и от черкас, как с Двины шли».

Предисловие и комментарии С.В. Перевезенцев, подготовка текста А.С. Ермолина. Публикуется по: Библиотека литературы Древней Руси. Т. 14. СПб., 2005.

 

 

ПОВЕСТЬ О ЧУДЕСНОМ ВИДЕНИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Поведал нам некий человек по имени Григорий:

«В нынешнем в 119(1611) году, месяца мая в 26 день, на память святого апостола Карпа, одного из семидесяти, в пост святых апостолов Петра и Павла, когда отговел я первую неделю поста, в ночь перед воскресением Христовым спал я в храме и внезапно увидел в тонком сне (1):

Во время утренней службы поднялся покров, то есть крыша, и раздвинулся храм на все четыре стороны. И увидел Григорий свет великий, месяц и звезды, с неба сходящие; и видел будто бы человека, в образе человеческом птицу крылатую: и летела она надо мной, и голосом <своим> оглашала землю, и весь мир исполнила Духом своим Святым. И внезапно увидел я человека, с правой стороны от меня стоящего в белых одеждах и говорящего так: „Господи, не покараешь ли человека этого?" — Он же ответил: „Не покараю". — И сказал ему предстоящий: „Море, и реки, и всю тварь покрывающий!" — Он же ответил ему: „Давно у меня покрыто небо небом". И сел, будто человек, спустился и сел на грудь ко мне. — И сказал ему предстоящий: „Господи, покажи ему знамение". Он же распахнул недра свои и показал ему знамение, крест Свой честной, и мне поведал, грешному: „Верь сему, Я суть Отец твой и Бог". — И сказал ему предстоящий: „Господи, покажи ему знамение для уверения". — Он же сел на груди моей, осенил Себя крестным знаменем и сказал ему: „Веруй во единого Бога Отца и Святую Троицу".

И говорил он мне, грешному: „Поверь Мне и возвести обо Мне в городе этом, чтобы приняли пост и молитву". — И сказал ему предстоящий: „Будет здесь, в Российском государстве, собираться собор — власти <духовные>, архимандриты, и игумены, и протопопы, и дьяконы, и всякого чина <священство> — и будут они взывать к Твоему человеколюбию; простишь ли ты их?" — Он же ответил ему: „Если покаются и поститься будут, и молиться будут три дня и три ночи, не евши и не пивши, старые и молодые, — и тогда Я отведу от них Свой праведный гнев. Если кто стар очень или младенец, таковым не запрещаю <есть и пить>; если же умрет кто в эти три дня, то Я возведу его в Царствие Небесное”. — И спросил его предстоящий: „В какие три дня Ты повелеваешь поститься?” — Он же ответил ему: „В понедельник, и во вторник, и в среду". — „Господи, в одном ли городе повелеваешь Ты поститься или не в одном?" — Он же ответил: „Не только в одном городе, но во всем Российском государстве (2). Если начнут поститься и от всякого зла отступят: от разбоя, и от воровства, и от пьянства, и от блуда, и от жизни неправедной, то Я наполню их и напитаю Духом Своим Святым; да еще если воздвигнут храм во имя Мое и Матери Моей в Московскомгосударстве, и его собором Московским и всем вселенским освятят". — И сказал ему предстоящий: „Господи, Ты повелеваешь храм воздвигнуть во имя Свое и Матери Своей в Московском государстве, а ныне ведь Московское государство врагами наполнено". — Он же ответил ему: „Покуда собирается собор вселенский, Я для них Московское государство очищу Духом Своим Святым; а если храм во имя Мое воздвигнут и Матери Моей, то снизойдет на них милость Божия, и отведу Я от них Свой праведный гнев, и возведу их в Царствие Небесное". — И спросил его предстоящий: „Господи, где повелеваешь и в каком месте храм во имя Твое воздвигнуть?" — Он же ответил ему: „На Пожаре (3) поставьте около Василия Блаженного. Да пусть еще принесут икону — образ Пречистой Богородицы Матери Моей Владимирской в Московское государство и поставят на престоле в освященном храме, да свечу бы поставили незажженную, а воску бы <для нее> взяли из соборной церкви, да бумагу положили бы неисписанную в той же церкви". — И спросил его предстоящий: „Господи, если поставят свечу незажженную и положат бумагу неисписанную, то кому Ты царем повелишь быть и властвовать в Московском государстве?" — Он же отвечал ему: „Как завершится вселенский собор, и как храм освятят, и как отпостятся три дня и три ночи, а на четвертый день придут к образу Моему и Матери Моей Богородицы, тогда свеча будет зажжена от огня небесного, и колокола зазвонят сами по себе, а на бумаге будет имя написано, кому владеть Московским государством, а быть царю по сердцу Моему (4). Да еще если в этом городе, в Нижнем, начнут молиться три дня и три ночи и придут в соборную церковь, благо будет городу этому, если помолятся". — И спросил его предстоящий: „Господи, если не послушают слова Твоего и не поверят явлению этому, что тогда будет им?" — Он же ответил: „Если не послушают и не будут верить явлению этому, то Я Духом Своим Святым потоплю Московское государство, и весь мир не пощажу: ни стара, ни млада за неверие их, и все Российское государство".

Предстоящий же прослезился и наклонился ко мне, грешному, и говорил мне: „Послушай слова эти, и поведай всему миру, и не бойся!" (5). <Господь> же сказал с гневом великим: „Если помолятся Матерь Моя Пречистая Богородица и все святые отцы и умолят Меня, то Я, молитв их ради, пощажу половину Российского государства, а другую половину не пощажу: ни стара, ни млада за неверие их. А если не переменятся и не поверят этому Моему явлению, или если ты не поведаешь всему миру, или городу этому, и если отвергнут это Мое явление и не пошлют в Московское государство и во иные города, то Я над городом этим волю Свою сотворю". — И спросил его предстоящий: „Господи, если не поведают этого явления, не покараешь ли Ты город этот и человека этого?" — Он же ответил ему: „Не покараю Я ни города этого, ни человека этого, но покажу им знамение за неверие их". — И спросил его предстоящий: „Господи, какое знамение это будет?" — Он же сказал: „Подниму бурю и волны из реки Волги, и потоплю суда с хлебом и с солью, и поломаю деревья и дома большие". — И спросил его предстоящий: „Господи, в какой день будет знамение?" — Он же ответил ему: „В день воскресный будет знамение это". — И спросил его предстоящий: „Господи, утром ли или вечером?" — Он же ответил ему: „В последнем часе дня, когда солнце на закат пойдет". И когда уходил он от меня, сказал мне так: „Если сотворят волю Мою и послушают Меня во всем, то будет им от Меня на небесах Царство Небесное и на земле милость и мир вечный". Аминь».

Списывали бы с грамоты этой списки и рассылали бы скоро в мир, во все концы.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Карп — византийский святой, один из 70 апостолов, ученик апостола Павла, который был епископом Верии фракийской (нынешней Варны). Его память празднуется 26 мая и 7 января. Так как в 7119 (1611) году Пасха была ранней — 27 марта, 26 мая действительно было воскресеньем второй недели по Пятидесятнице, т. е. приходилось на вторую неделю Петрова поста.

2. Это слова свидетельствуют, что заповедания, изложенные в видении, должны быть распространены по всему Российскому государству, т.е. видение носило общерусский характер.

3. Пожаром еще в конце XV в. назвали место возле Кремля, где в будущем возникла Красная площадь. Такое именование возникло после большого пожара, во время которого это место полностью выгорело. Как видно, это именование сохранилось до начала XVII в.

4. По мнению Я.Г. Солодкина, «Повесть о чудесном видении в Нижнем Новгороде» нужно рассматривать не только как свидетельство стремления русского общества избавиться от нашедших на Россию бед путем нравственного очищения и покаяния, но и как агитационное произведение, основная цель которого — предотвратить самовольное избрание нежелательного царя. Я.Г. Солодкин также считает, что оптимистический характер «Повести» объясняется успешными действиями Первого ополчения: предвидя скорое освобождение Москвы, автор ее стремился призвать к всенародному избранию нового царя.

5. Подобное указание свидетельствует о том, что этому видению придавалось исключительно важное значение: узревший видение Григорий должен был сообщить о нем всем. Об этом свидетельствуют и следующие ниже слова Христа о том, что он накажет Россию и ее жителей, если они не внемлют Его заповеданиям.

 


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру