На службе Отечеству. Глава 3. В огне Великой Отечественной

Московское высшее военное командное училище - предыстория и 90 славных лет

В сентябре — октябре 1944 г. советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию. Тогда же войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов почти полностью освободили территорию Прибалтики. Войска Карельского фронта во взаимодействии с силами Северного флота с 7 про 29 октября освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии.

Курсанты МКПУ внимательно следили за положением дел на фронтах, понимая, что победа не за горами. Все они рвались успеть сразиться с врагом, опасаясь, что фашизм могут сокрушить без них. В действующую армию просились и преподаватели и сам начальник училища генерал-майор С.И. Младенцев. 21 августа 1944 г. один из его многочисленных рапортов был наконец удовлетворен. Он был назначен командиром 127 стрелковой дивизии и убыл на фронт, где успел отличиться при взятии города Коттбус (Котбус). Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 апреля 1945 года воинам дивизии генерала Младенцева была объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Преемником столь отважного и заслуженного командира на посту начальника Московского Краснознаменного пехотного училища стал дважды Герой Советского Союза генерал-майор Иван Иванович Фесин.

В течение почти всего 1944 года в училище по налаженной системе ежемесячно прибывали новые курсанты, но выпуск не производился. Это позволило повысить качество офицерской подготовки. На итоговых экзаменах курсанты 1-го (выпускного) батальона получили лишь отличные и хорошие отметки. На основании директивы Главного управления военно-учебных заведений в 1944 году училище, задержав часть курсантов, обучавшихся в октябре-декабре 1943 года, начало переход к подготовке будущих офицеров по годичной программе.

В октябре 1944 года курсанты годичного срока обучения сдавали государственные экзамены. Несмотря на повышенные требования, из 431 выпускника более половины выпускников окончили училище по 1-му и 2-му разряду.

12—13 января 1945 г. семь советских фронтов приступили к проведению Восточно-Прусской, Висло-Одерской и Западно-Карпатской операций. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборону противника в Восточной Пруссии и к 25 января вышли на побережье Балтики. Дальнейшую борьбу с окруженной группировкой немецких войск повели войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.

В ходе Висло-Одерской операции 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты при содействии 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов в январе нанесли поражение группе армий "А" и освободили значительную часть Польши, выйдя на территорию Германии. В результате Западно-Карпатской операции, осуществленной силами 4-го и 2-го Украинских фронтов, были освобождены южные районы Польши и значительная часть Чехословакии.

В апреле 1945 года был произведен последний выпуск курсантов, обучавшихся по программе ускоренной подготовки. Принять участие в Отечественной войне они уже не успели.

В апреле 1945 г. войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов вместе с 1-ой и 2-й армий Войска Польского начали Берлинскую операцию. Противник ожесточенно сопротивлялся, но остановить советское наступление не смог. Вспоминая о боях в Берлине К.П. Казаков писал, что "нашим войскам очень пригодился опыт ведения уличных юоев в таких крупных городах, как Сталинград, Познань и другие. Наибольшим опытом обладала 8-я гвардейская — бывшая 62-я — армия, защищавшая Сталинград. Но условия боев в Берлине имели такие особенности, с какими нашим войскам не приходилось сталкиваться ранее.

Все в этом городе способствовало организации жесткой обороны. И высокие каменные здания со стенами толщиной до 0,8 — 1,5 метра, и разделение города на несколько изолированных районов рекой Шпрее и многочисленными каналами. Эти районы оборонялись боевыми группами численностью 20-25 тыс. человек каждая. А почти все каменные строения, будь то жилые дома или заводские здания, были превращены в сильные опорные пункты. Город представлял собой огромную каменную крепость.

Необычны были тактические приемы, применявшиеся противником при обороне Берлина. Он возлагал большие надежды на подразделения, вооруженные фаустпатронами. Такие подразделения создавались из частей особых войск и артиллеристов, потерявших свою материальную часть. Эти вновь сформированные подразделения обучались применять свое оружие не только против наших танков и отдельных орудий, но и против пехоты. Фаустники вели свой губительный огонь отовсюду: из подвалов, из окон верхних этажей жилых домов и даже с чердаков и крыш. Особая трудность борьбы с ними заключалась в том, что большинство из них не носили военной формы и легко укрывались среди местного населения.

Необычно использовались противником и танки. Они вкапывались в землю и превращались в трудноуязвимые неподвижные огневые точки. Многие улицы в Берлине были перекрыты прочными баррикадами, и танки, оставшиеся без горючего, вкапывались в землю непосредственно за ними. В баррикадах проделывались бойницы для стволов орудий, а под нижним люком танка отрывался колодец для хранения снарядов, соединенный ходом сообщения с ближайшим подвалом или подъездом дома. Вкопанный таким образом танк имел ограниченную задачу борьбы с нашими танками и отдельными орудиями в пределах только своей улицы и был очень живуч, так как для уничтожения его нужно было сначала разрушить баррикаду".

Несмотря на эти ухищрения, советские войска упорно продвигались вперед, к центру города. 2 мая 1945 г. столица третьего рейха пала. К 15 часам этого дня сопротивление немцев, обороняющих Берлин было окончательно сломлено. Над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Попытки нового германского правительства, которое после самоубийства Гитлера возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу и 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии.

 
Вклад, внесенный Московским Краснознаменным пехотным училищем им. Верховного Совета РСФСР в одержанную Победу над Германией был очень весом. Всего за годы Великой Отечественной войны училище произвело 19 выпусков и подготовило для Советской Армии более 24 000 офицеров. Вместе с ними с врагом сражались и их старшие товарищи, кремлевские курсанты первых выпусков. Многие из питомцев МКПУ погибли. В том числе и командиры частей и соединений Красной Армии П. Арман, Г. Тхор, А. Головачев, Ф. Нелидов, И. Алексеенко, В. Недоговоров, С. Калихович, А. Саркисян и многие другие. Вечная память павшим героям! Выпускники училища имени Верховного Совета РСФСР сражались с врагом не только на фронте, но и во вражеском тылу. Среди них полковник Михаил Федорович Орлов, командир Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Эту часть командование сформировало в начале войны для проведения ответственных разведывательных и диверсионных операций за линией фронта. Десантники Орлова появлялись на самых опасных направлениях, подчиняли себе местные партизанские отряды и уничтожали железнодорожные и шоссейные мосты и другие инженерные сооружения, атаковали вражеские гарнизоны, доставляли командованию ценные разведданные.

За подвигами своих выпускников в стенах МКПУ следили внимательно, на их примере воспитывая новые поколения офицеров-кремлевцев.

За высокие успехи в подготовке офицерских кадров в период Великой Отечественной войны 32 командира, политработника и преподавателя училища были награждены орденами и медалями СССР.

Замечательным памятником одержанной над врагом Победы стали положенные на песню стихи, написанные бывшим курсантом-кремлевцем заслуженным деятелем искусств РСФСР Владимиром Гавриловичем Харитоновым — знаменитые "День Победы".

24 июня 1945 года личный состав училища им. Верховного Совета РСФСР принял участие в историческом Параде Победы, а спустя несколько дней, 28 июня МКПУ было переведено на двухгодичный срок обучения, хотя на Дальнем Востоке у Советского Союза и его союзников еще оставался опасный противник — Япония. Несмотря на ряд поражений японского флота и армии в войне с США, Великобританией, Австралией, Голландией на Тихом океане, эта страна, последний союзник поверженной Германии, сдаваться не собиралась. Она располагала внушительными силами не только на собственной территории, но и в оккупированных ее войсками Корее и Китае. Тогда, согласно решению Тегеранской и Ялтинской конференции, СССР начал готовиться к военным действиям против последней страны, признанной Объединенными Нациями агрессором, повинным в разжигании Второй мировой войны. Международные обязательства Советского союза предусматривали, что не позже чем через 3 месяца после разгрома Германии, СССР должен начать военные действия против Японии.

9 августа 1945 г. правительство СССР объявило о том, что находится в состоянии войны с Японией. Советские войска вступили в Северный Китай и Северную Корею, освободили Южный Сахалин и заняли Курильские острова. В этом боевом походе заметную роль сыграл еще один выпускник училища имени Верховного Совета РСФСР Константин Петрович Казаков, занимавший должность командующего артиллерией 1-й Краснознаменной армии, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта. Попавший в плен командующий 5-й японской армией генерал С. Норицуне, доставленный к советскому командарму А.П. Белобородову, заявил, что удар, нанесенный по его войскам был необычайной силы, а наступление таким стремительным, что невозможно было устоять. На это Белобородов ответил: "Вот наш командующий артиллерией генерал-лейтенант Казаков. Он еще не использовал всех орудий большой и особой мощности. А то бы тут еще не такое было".

После освобождения Манчжурии генерал-лейтенант Казаков был назначен первым комендантом Харбина. Впоследствии кремлевец Казаков стал маршалом артиллерии, командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.

Силы Японии в результате советского наступления и атомных бомбардировок американцев (6 и 9 августа были уничтожены крупные города Хиросима и Нагасаки) оказались окончательно подорваны. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора "Миссури" вошедшего в Токийскую бухту был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. 3 сентября 1945 г. в Харбине был проведен военный парад, командовал которым К.П. Казаков. Принимал парад командующий 1-й Краснознаменной армией генерал-полковник А.П. Белобородов.

В октябре 1945 года по приказу командующего Московским военным округом генерал-полковника П.А. Артемьева Московское Краснознаменное пехотное училище было переведено из Лефортово в поселок Кузьминки Ухтомского района Московской области (В 1960-1991 годы Кузьминки вошли в Ждановский (Волгоградский) район г. Москвы, а с 1991 года — в муниципальный район "Люблино" Юго-Восточного административного округа г. Москвы), где во время войны размищалось Калининское училище химической защиты. Необходимость этой передислокации авторы книги "Рожденное Октябрем" А.И. Бабин, Д.Ф. Казаков и А.А. Лобачев объяснили созданием условий "для полевой учебы курсантов, для глубокого изучения и практического использования стрелкового оружия и боевой техники". Дело в том, что отсутствие близко расположенных к училищу учебных полей стало сказываться на уровне боевой подготовки курсантов. Чтобы решить возникшую проблему Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР и было переведено в Кузьминки на улицу, получившее имя одного из самых выдающихся выпускников училища — дважды Героя Советского Союза гвардии полковника Александра Алексеевича Головачева. Он был участником Освободительного похода Красной Армии 1939 г. и советско-финляндской войны 1939-1940 гг., с первых дней Великой Отечественной войны находится на передовом крае битвы с врагами своей Отчизны. В 1942 г. возглавил 23-ю мотострелковую бригаду, которая при нем стала гвардейской, ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова II степени Васильковской бригадой. До нас дошли проникнутые высоким гражданским духом слова этого достойного выпускника училища имени Верховного Совета, подтвержденные его боевыми подвигами: "Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед… я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя. Но пока враг в России — с фронта не уйду". С фронта он и не ушел — Александр Алексеевич Головачев погиб 6 марта 1945 г. уже в самом конце войны в боях на реке Одер на завершающем этапе Висло-Одерской наступательной операции.

Приказом министра обороны СССР за № 121 от 28 апреля 1985 г. А.А. Головачев был навечно зачислен в списки училища, которое он с отличием закончил в 1932 г.

С произошедшего 62 года назад переезда в Кузьминки начался новый, послевоенный этап истории славного военного вуза, сохранившего традиции первой из существующих в нашей стране школы армейских командиров.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ:
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКА ОБЪЕДИНЕННОЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ ИМ. ВЦИК МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.С. БИРЮЗОВА О ДЕЙСТВИЯХ ДРУГОГО ВЫПУСКНИКА ШКОЛЫ П.А. РОТМИСТРОВА

Из книги: Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. М., 1962. С. 116–117. Фрагмент относится к декабрю 1942 г., когда Бирюзов был начальником штаба 2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского, отражавшей атаки войск генерала Э. фон Манштейна, рвущегося на помощь окруженному в Сталинграде генерал-фельдмаршалу Ф. Паулюсу:

"24 декабря мной была подписана первая оперативная сводка, в самом начале которой не оказалось привычной фразы: "Войска армии вели упорные, оборонительные бои…" У этой сводки начало было совсем другим: "Войска армии главными силами перешли в наступление на фронте Черноморов, Громославка, Васильевка, Капкинка…"

Согласно плану, разработанному штабом Сталинградского фронта, наша 2-я гвардейская армия, взаимодействуя с 5-й ударной и 51-й армиями, должна была нанести главный удар по войскам Манштейна, освободить Котельниково и открыть путь на Ростов. Момент для перехода в наступление выбрали очень удачно; это случилось в то самое время, когда противник, потеряв надежду прорвать наш фронт в районе Громославки, стал перебрасывать свои войска в сторону 51-й армии, рассчитывая пробить коридор вдоль железной дороги Котельников — Сталинград. Тут-то и вступили в действие резервы 2-й гвардейской армии — механизированный и танковый корпуса, полностью сохранившие свою ударную силу.

В 8 часов утра 24 декабря после десятиминутной артиллерийской подготовки мы относительно легко овладели переправами через реку Мышкова. По ним сразу же устремились на противоположный берег наши подвижные части и завязали там ожесточенный бой. Для противника это оказалось полной неожиданностью. Гитлеровцы начали отход, оставляя позади себя заслоны из румынских частей. Ценой жизни румынских солдат они хотели спасти свои танки, но тщетно.

Особенно напористо действовал корпус генерала Ротмистрова. Широко маневрируя и смело атакуя противника во фланги, он вышел к Новоаксайскому, захватил там большое количество пленных, много техники, оружия, боеприпасов и обеспечил беспрепятственное продвижение вперед нашим стрелковым частям, действовавшим правее.

Утром 28 декабря начались бои за Котельниково. Они носили очень упорный характер, но опять закончились в нашу пользу. Из Котельниково генерал Ротмистров прислал следующее донесение:

"Гарнизон противника общей численностью до двух стрелковых полков (преимущественно немцев) с 30 танками и 40 орудиями противотанковой обороны частично уничтожен и пленен, частично отошел на юг".

На этом документе командарм написал: "Замечательно. Жду почаще таких донесений. 29.12.42 г. Малиновский".

Этот успех был высоко оценен и Ставкой. Ротмистров в числе первых генералов Советской Армии был награжден только что учрежденным тогда орденом Суворова II степени. Одновременно ему присвоили звание генерал-лейтенанта. А 7-й танковый корпус стал именоваться 3-м гвардейским Котельниковским…".

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Слова В. Харитонова
Музыка Д. Тухманова
 
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.
 
Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!
 
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели —
Этот день мы приближали как могли.
 
Припев.
 
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!..
Пол-Европы прошагали, полземли —
Этот день мы приближали как могли.
 
Припев

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА ХАРИТОНОВА О НАПИСАНИИ ЭТОГО ТЕКСТА:
"Я шел к этой песне тридцать лет — от победных залпов в 45-м. Плюс еще пять — с довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму, — сказал мне однажды в одной из наших бесед поэт Владимир Харитонов. — Моя служба началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял первый бой. Мы держали оборону на рубеже у Волоколамского шоссе.

Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова — фронт. И там на моих глазах погибали фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам-то я уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне.

И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио:

— Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы веселая, радостная. Слез и грусти не надо.

— Хорошо, подумаю…

Начал думать. Хожу по комнате, а слова редакторши из головы не выходят. И вдруг вырвалось, как вздох, как озарение какое-то: "Это радость со слезами на глазах". Та самая строчка, та главная мысль, от которой пошла вся песня".


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру