Феодальная раздробленность в Западной Европе

Деловая игра с элементами ретроспективности

Цель занятия: на основе воссоздания учащимися известных им образов раннего средневековья помочь им осознать причины установления феодальной раздробленности в Европе и подвести их к пониманию того, что при господстве натурального хозяйства феодальное поместье являлось основным центром экономической и политической жизни. Обеспечить усвоение учащимися типичных образов феодалов, отличающихся по своему положению и их отношений в процессе создания игровых ситуаций, и тем самым подвести к факту осознания феодальной лестницы как реальной категории средневековья. Урок призван способствовать развитию у школьников умений образно воссоздавать обстановку и исторические явления, анализировать материал, комментировать источники, формулировать широкие теоретические выводы и обобщения, сравнивать однородные явления, вести дискуссию от лица участников событий.

 

Опережающее задание: учащимся поручается подготовить роли феодалов для обсуждения ситуации, возникшей в Западной Европе после Верденского раздела. Учащиеся получают задание придумать титул, девиз своего персонажа, нарисовать герб, родовой замок, составить рассказ о его жизни и владениях (см. статью: Короткова М.В. Проблемные игры и познавательные задания на уроках истории средних веков // Преподавание истории в школе, 1991, № 4).

 

Вводная часть игры. Учитель отмечает, что только что говорили об империи Карла Великого. Не прошло и полвека, как это огромное государство распалось. Это случилось в 843 году в городе Вердене, когда три внука Карла - Лотарь, Людовик и Карл, начали раздел этого государства. Каждый из них получил большое королевство: Лотарь - Италию, Карл - Францию, Людовик - Германию. Каждое из них распалось на более мелкие феодальные владения. Так наступил период феодальной раздробленности. На уроке нам предстоит выяснить, почему это произошло, как складывались отношения между феодалами и какое было управление.

 

Сегодня на уроке мы себя представим в качестве феодалов, которые собрались на свой съезд и действительно обсуждают положение в Западной Европе. Реально это событие вряд ли имело место хотя бы потому, что на него собрались феодалы из разных европейских стран. Но он нам поможет более ярко представить жизнь в период раздробленности и более детально разобраться в сложных вопросах темы. Нам нужно определить для начала время и место такого съезда. Сделайте это с помощью карты.

 

Ход занятия. Обычно на съездах феодалов все начиналось с их переклички. Каждый участник вставал, произносил свое имя, девиз, титул, иногда показывал свой герб - герб своего рода.

 

Предлагаем примерную краткую характеристику участников.

 

Фландрский граф - его графство располагалось на севере Франции, он был почти независим от короля, обладал большим влиянием, стремился превратить свои владения в самостоятельное королевство.

 

Герцог Нормандии - его власть была велика, он не считался с королем, подчинил себе церковь.

 

Герцог Вильгельм Аквитанский - его владения находились южнее р. Луары, он был независим, вступал в контакт с королем по мере надобности.

 

Граф Барселонский - его владения находились на юго-западе Франции, он обладал большой властью.

 

Граф Тулузский - распространил свою власть на южную часть Франкской империи.

 

Герцог Бургундский - занимал восточную часть, его власть была велика, конфликты с королем заканчивались военными столкновениями.

 

Граф Эриберт Шампанский - занимал территорию на северо- востоке Франции.

 

Для Германии : герцог Генрих Франконский, герцог Саксонский, герцог Фридрих Штауффен Лотарингский, герцог Швабский, граф Эльзасский.

 

Во время переклички учащиеся изображают своего героя, называя его имя, титул, девиз рода. Вот примерные варианты:

 

Граф Немур Савойский: Иду своей дорогой!

 

Герцог Бургундский: Другим не стану!

 

Шарль де Кроу: Я удержусь!

 

Барон де Куси: Я не король, и не князь, я - барон Куси!

 

Луи Роган: Королем быть не могу, герцогом не желаю, я - Роган!

 

Барон Роберт Блуа: Честь или смерть!

 

Другие варианты: "Род Лотарингских впереди!", "Тюрингский лев непобедим!", "Да будет так!", "Я добьюсь!". Все девизы представляли собой игру слов или гордые высокомерные заявления.

 

Учитель должен помнить, что порядок выступления на съезде должен соответствовать положению феодала.

 

Ведущий: Достопочтеннейшие герцоги и графы, славные бароны и фрайгеры, доблестные рыцари! Приветствуя своих соперников, каждый из вас оказывает им большую честь своим присутствием. Многие из вас не раз достойно защищали честь своего рода. Сегодня у вас более сложное состязание: каждый из вас должен рассказать присутствующим о жизни во вверенных вам землях и объяснить, почему наша империя распалась, словно платье на лоскутки. Нам предстоит также выяснить, почему мы считаем его величество "первым среди равных", а многие его верные слуги отказываются нам подчиняться.

 

Герцог: Мой прадед доблестно сражался рука об руку с великим императором. Он участвовал в трудных походах против неверных, вешал их и обращал в рабство. За большие заслуги огромные земли по Рейну были пожалованы моему деду в феод. С тех пор наш род владеет ими и не может сравниться с теми, кто имеет предков, недостойно сражавшихся за своего сеньора и проявивших слабость в бою. Наш король, обладатель короны Священной Римской империи, напрасно ищет среди них поддержки. Случись беда: кто как не наши рыцари смогут прийти на помощь? Вспомните хотя бы случай, когда рассвирепевшие сервы убили маркграфа Генриха. Они перестали платить чинш и выходить на работу. Где была подмога нашего всемогущего короля? Вспомните в прошлом году о страшных событиях в аббатстве св. Максимилиана, в Трире. Нам не на кого надеяться, кроме своих верных вассалов, которые придут на помощь в любую минуту.

 

Граф: Герцог бесконечно прав. Во вверенной мне провинции и моих личных феодах вилланы нерадивы, нахальны и ленивы, все время приносят несвежие продукты. На прошлой неделе барон Блуа де Рекир рассказывал мне о потравах на его полях. Барон держит более сотни людей, чтобы следить за ворами.

 

Рыцарь: Достопочтенные сеньоры, не проходит и месяца, как я помогаю со своим отрядам моему покровителю в двух лье от моего замка. Может ли так часто помочь нам его высокопреосвященство, король Франции Луи Филипп I. Мы далеко от него, и пока ждем помощи, безобразия могут принять опасный характер.

 

Король: Доблестные вассалы, если вы помните о моем капитулярии "О сервах, вдыхающих свободу", то я там писал о том, что в неповиновении сервов виноваты сами господа, им попустительствующие. Заботливые хозяева всегда могут доказать, кто есть кто своим мужикам.

 

Герцог: Его величество говорит истинную правду. Каждый должен заботиться о своей безопасности и порядке. Все мы судьи и можем вынести справедливое наказание. В моем герцогстве чеканят свою монету, составлен свод законов. Верные вассалы следят за порядков и недовольных доставляют в тюрьму. Каждый из вас может содержать столько войска, сколько ему позволяют доходы и положение. Мы хозяева своей земли. Мы верны своему сеньору, и всегда можем надеяться на своих вассалов.

 

Граф: Я думаю о том, друзья, что причина наших разногласий и разобщения состоит в том, что мы мало связаны друг с другом, почти не торгуем тем, что дала природа нам и нашим вассалам. Вы, герцог, только что говорили о лесе, но в моем графстве нет таких массивов. Никому из моих вассалов не приходила в голову мысль, чтобы покупать его у вас. Мы обходимся, впрочем, только тем, что в пределах наших ленов. Все необходимое, конечно, есть. Сколько раз граф Эриберт предлагал мне приехать к нему в Шампань, но мне это казалось невыгодным. Меня охватывает ужас, когда я думаю о том, сколько границ мне придется пересечь и сколько пошлин заплатить моим любезным соседям. Я думаю также о том, что не могу покинуть свое графство, где тут же могут начаться беспорядки. Я думаю, вы согласитесь со мной, что именно поэтому каждый из вас так поступает. Поэтому нам не выгодна торговля.

 

Возникшее на съезде единодушие нарушает выступление одного из участников.

 

Сеньор: Позвольте высказаться честному сеньору, служившему верой и правдой самому королю. Разве мы можем обойтись без поддержки его величества? Кто будет защищать нас о вилланов? А если война с неверными? Что будете делать вы, заносчивые господа? У кого искать защиты? Вы, верно, господа потеряли голову, решив, что можете сравниться с королем. Вспомните наших дедов и прадедов. Разве они когда-либо осмеливались посягать на власть короля? Вы же вознеслись до небес в своих притязаниях.

 

Раздаются реплики: Доверенное лицо короля! Подкупленный сеньор! Граф получит от короля отменный феод!

 

Большинство участников высказываются за ограничение прав короля, который, по их мнению, должен быть "первым среди равных".

 

Ведущий: Итак, мы согласились с тем, что каждый из вас - король в своем королевстве. Но нам надо еще решить один вопрос: можем ли мы жить в мире и согласии.

 

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру