Свидетельство эпохи

Рядом с Царской семьёй. Д. Жирарден, П. Жильяр. М.: "Вече", 2006.


История России начала двадцатого века не теряет своей актуальности и по сей день. Появление нового источника информации об этом периоде возбуждает интерес, как у недругов, так и у сторонников нашей государственности.

Основной фигурой эпохи заката Российской империи является Николай II. Оценка его деятельности противоречива, от преклонения до явной ненависти. К сожалению, это удел многих неординарных личностей в нашей истории. Множество монографий рассказывает о политических преобразованиях императора, о его роли в качестве Верховного Главнокомандующего русской армией. Но невозможно дать полную и наиболее точную характеристику историческому персонажу без анализа его приватной жизни. И это основная проблема в исследованиях посвящённых Николаю II. Информация на этот счёт крайне скудна, так как вследствие тяжелого недуга наследника, Царственному Семейству пришлось замкнуться в узком семейном кругу, всё реже выходя в свет. И доступ к Императорской чете вне дворцового официоза имело крайне ограниченное число лиц. Основным источником по данному вопросу служит переписка Николая II и Александры Фёдоровны, дневники Императора, воспоминания А.А. Вырубовой (возможно поддельные), Н.А. Епанчина, Т. Мельник-Боткиной и некоторых других.
И конечно, особо ценны мемуары Пьера Жильяра, наставника великих княжон и цесаревича Алексея вплоть до 1918 года. Человека, который пережил вместе с Романовыми все радости высшего света и все тяготы заключения, подчас за свои скудные средства, оплачивая необходимые расходы по хозяйству, так как "Николай Романов и его семейство должны быть переведены на солдатский паёк".

Драгоценна книга Жильяра, полностью воспроизведенная в этом издании, и подробным описанием последних трагических дней династии Романовых, коих он был добровольный свидетель. Это рассказ об эпохе, отраженной в людях, ставших её невольным символом. Жильяр даёт свою характеристику окружению царской четы, от великого князя Николая Николаевича, Боткина, Вырубовой, Распутина до Керенского и Свердлова. В словах его не слышно обвинения или обиды, в них лишь полная возмущения убежденность в том, какое чудовищное преступление было совершено против детей, самому младшему из которых исполнилось ровно четырнадцать лет. Жильяр действительно был предан Романовым, он не терял надежду найти уцелевших княжон и наследника, участвовал в расследовании их гибели, проведенном в январе 1919 года, вместе с официальным следователем Николаем Соколовым, результаты которого опубликовал в своей книге.

Для более детального знакомства с личностью автора воспоминаний и с эпохой, современником которой он был, книга открывается детальным исследованием деятельности Пьера Жильяра, написанным современным французским историком Даниэлем Жирарденом. Данная работа осветит читателю основные взгляды европейских историков на время царствования Николая II. Причина падения монархии в России, по Жирардену: несостоятельность Николая Александровича как императора и пагубное влияние на него Александры Фёдоровны, которой управлял Распутин. В принципе, это типичный подход для Европы, сложившийся под влиянием писателей-эмигрантов, которые упрямо опровергают тот факт, что одна из основных ролей в развале империи принадлежит так называемому заговору генералов. В Первую мировую войну русское общество вступало с гимном "Боже царя храни" на устах, страна была на подъёме моральном и экономическом. Переворот был невозможен, поэтому необходимо было увязнуть в войне, которая России была не нужна и к которой она была ещё не готова. Действительно, было большой ошибкой со стороны Николая II взять на себя должность Верховного Главнокомандующего, так как оплошность любого из генералов — это ошибка руководителя, а государь должен быть непогрешимым представителем высшей справедливости, карающим и направляющим. Получилось так, что, будучи во главе огромной армии, император оказался незащищен перед внутренней угрозой.

Второй удар по престижу власти был направлен на императрицу. Этому послужил Распутин. Оказывал ли он влияние на управление государством, мог ли менять одним словом министров? Жильяр утверждает, что да. Но я считаю, что он просто попал под влияние бытующих в обществе слухов, так как видел Григория всего однажды и не обменялся с ним ни словом. "Эта встреча, которая никогда не повторялась, оставила у меня чувство неопределенной тревоги: в течение нескольких мгновений, когда наши взгляды пересеклись, у меня возникло яркое ощущение присутствия зловредного существа, внушающего беспокойство", — пишет Жильяр. Безусловно, Распутин не был старцем, коим его считала императрица, но и всемогущим временщиком он тоже быть не мог, ведь не обвиняют доктора Боткина в политическом давлении на государя, хотя он так же, как и Распутин лечил цесаревича.

Страшна была судьба царской семьи. На их глазах гибла их Россия. За месяц до казни Николай II писал: "Сколько ещё времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, на что надеяться, чего ждать?"

И, наверное, нельзя не принять всем сердцем слова Жильяра из его книги: "Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину — они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие не проистекало от царственного сана, а от удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своём уничтожении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти".

А истинность этих слов подтвердила история, и, в первую очередь, сам факт церковного прославления государя Николая II и всего Царственного Семейства в лике мучеников за веру.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру