Против течения

Консерватизм в России и мире. В 3-х частях. Воронеж, Воронежский государственный университет. 2004.
Против течения: Исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия. Воронеж, Воронежский государственный университет. 2005.

Русский консерватизм возник в конце XVIII — начале XIX века, в стране, потрясенной реформами Петра, в мире, потрясенным Великой французской революцией и последующими изменениями мировой общественно-политической мысли, которые не обошли и Россию. По мнению группы исследователей, работы которых мы рассматриваем в сегодняшнем обзоре, консерватизм являл собой реакцию на тотальную внешнюю угрозу. Чего же так испугались русские консерваторы, родившиеся в стране, которая пережила множество внешних нападений, от татаро-монгольского ига до Северной войны и множества других войн, из которых Россия выходила со славной победой? Дело в том, что русские консерваторы видели в нагрянувшей модернизации угрозу куда более опасную — до этого внешние, военные угрозы не подрывали основополагающие принципы монархической власти, религии и культурно-языковой идентичности.

Постепенно сложились и основополагающие принципы идеологии консерватизма: концепция самодержавия как проявления национального, самобытного русского духа, возвеличивание православной веры и Церкви, а также история России в качестве опоры самосознания человека и гражданина.

Понятно, что с такими взглядами русские консерваторы были обречены на полузабвение официальной историографией в советское время. К примеру, простое сравнение существующей библиографии по двум русским общественно-политическим мыслителям XVIII века, князю М.М. Щербатову и А.Н. Радищеву — сотни монографий и статей, посвященных деятельности и воззрениям второго, и не более десятка публикаций по первому. О консерваторах вспоминали лишь для того, чтобы навешивать нелицеприятные ярлыки: "крайние реакционеры", "дикие мракобесы", "ретрограды".

В постсоветской историографии интерес к теме русского консерватизма возобновился. За последние два десятилетия появился ряд разносторонних публикаций на этот счет.

Сегодня хотелось бы обратить внимание на несколько публикаций, сделанных в рамках программы "Межрегиональные исследования в общественных науках". Сборник "Против течения: исторические портреты русских консерваторов первой трети XIX столетия" вышел в Воронежском государственном университете. Однако в сборнике принимают участие не только воронежские исследователи — есть авторы и из Черниговского государственного университета, и из МГУ, и из университетов дальнего зарубежья.

Сборник состоит их ряда политических биографий видных деятелей русского консерватизма. Такой формат очень удачен: простота и увлекательность повествования делает книгу интересной не только специалистам-историкам, но и широкому кругу читателей. Но вместе с тем, это не делает ее легковесной или ненаучной, наоборот, "биографический" принцип построения работы позволяет рассматривать русский консерватизм не только панорамно, но и в деталях.

А детали порой очень важны. К примеру, многие помнят еще из школьных учебников имя Михаила Леонтьевича Магницкого, награжденного нелицеприятной характеристикой: "разрушитель Казанского университета". В одной из статей сборника, за авторством А.М. Минакова, рассказывается про предшествующие события. Анализируя их, можно найти объяснение и казанским происшествию.

Магницкий сначала сделал блестящую и совершенно неожиданную карьеру, был обласкан государем, служил статс-секретарем департамента законов в Государственном совете с пожалованием в действительные статские советники. Во многом это было связано с его дружбой с известным реформатором М. Сперанским, чья звезда взошла в то время очень высоко. Но она закатилась, а вместе с ней пал и Магницкий: он был объявлен государственным преступником и отправлен в ссылку. И лишь потом, с приходом Аракчеева, он был из нее возвращен и возвышен вновь, однако мировоззрение его, видимо, поменялось и продолжало меняться в дальнейшем.

Очень важно в очерке то, что автор удерживается от однозначных оценок деятельности и воззрений Магницкого. Тем интереснее и полноцветнее получается портрет этого консерватор.

Главные герои монографии — известные консерваторы Александр Семенович Шишков и Федор Васильевич Ростопчин, Николай Михайлович Карамзин и Алексей Андреевич Аракчеев, менее известные Александр Скарлатович Стурдза и Михаил Леонтьевич Магницкий, а также ряд других деятелей этого направления. Интересен необычный подход к известнейшим персоналиям: в очерке об Алексее Андреевиче Аракчееве исследуется его хозяйственная деятельность, и это во многом объясняет, почему им был разработан вполне реалистичный (хотя и нереализованный) проект освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В сборник не вошли биографии других, не менее известных консерваторов. Прежде всего М.М. Щербатова, Г.Р. Державина, представителей консервативной партии при дворе — великой княгини Екатерины Павловны, великого князя Константина Павловича, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, консерваторов-масонов — И.А. Поздеева, П.И. Голенищева-Кутузава, Д.П. Рунича, "церковных" консерваторов и так далее. Редакционная коллегия обещает восполнить этот пробел в ближайшем будущем.

Второй сборник, вышедший в том же Воронежском университете и посвященный этой проблематике — трехтомник "Консерватизм в России и мире". Как и первая работа, он представляет собой пример удачного сотрудничества исследователей разных школ, поколений и специализаций.

В первом томе рассматриваются теоретические аспекты традиционализма и консерватизма. В том числе, исследуются такие любопытные вопросы, как традиционалистская и прогрессистская модели национальной идентичности в общественно-политических дискуссиях 1830–1840 гг., разница между консерватизмом народным и консерватизмом элитарным. Интересен весьма обширный историографический очерк В.В. Шелохаева, в котором разбираются не конкретные монографии, а подходы к изучению консерватизма и либерализма этого периода.

Второй раздел посвящен русскому консерватизму и русским консерваторам первой половины XIX века. На сей раз авторы взяли за основу не биографический принцип, а освещение конкретных событий и проблем. Как нам кажется, именно этот том стоит читать вместе со сборником "Против течения" для создания цельной картины. Второй же том целиком посвящен второй половине XIX века и началу века XX.

В последнем томе исследователи обращаются к феномену консерватизма в западноевропейской истории XVIII–XX веков. Закрывается исследование публикацией нескольких источников (в том числе и "Отчета по обозрению Казанского университета" М.Л. Магницкого) с комментариями.

Как справедливо отмечено в аннотации, все эти работы вызовут интерес не только у научных работников, аспирантов, студентов, но и у всех, кому небезразличны проблемы развития российского государства, общества и идеологии.

 


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру