Люди и память

Вильерс О.А. Воспоминания русской бабушки; Попов В.А. Пятигорская трагедия. М.: "Энциклопедия сел и деревень", 2005.


Воспоминания — очень неоднозначный исторический источник. С одной стороны, нередко они дают единственную возможность узнать про то, как происходило то или иное событие. С другой — неизбежно встает вопрос об объективности, ведь в абсолютном большинстве случаев, мы посмотреть на эти события с одной-единственной точки зрения, с точки зрения автора мемуаров.

Воспоминания русской эмиграции вообще отличаются, при всей своей разноплановости, достаточно определенной спецификой: тут и грусть по ушедшей России, по погибшему и несбывшемуся, и ненависть к тому, что вынудило тысячи русских искать приюта на чужой земле. Вот и Ольга Вильерс, дочь контр-адмирала графа Алексея Павловича Капниста, начальника  Морского Генерального штаба, рассказывая о своей поездке в Ялту, которую она помнила еще ребенком, а потом увидела разрушенной, не без иронии пишет: "Не могу и в этом обвинить революцию: Крым находится в сейсмической зоне".

Книга, в которую вошли достаточно обширные мемуары Ольги Алексеевны "Воспоминания русской бабушки" и более краткие записки Вячеслава Алексеевича  Попова, посвящена одному из эпизодов Гражданской войны: Пятигорской трагедии. В сентябре 1918 года чекистами были арестованы и объявлены заложниками "враждебные элементы", по стечению обстоятельств оказавшиеся в это время в Пятигорске. Среди них был министр юстиции Н.А. Добровольский, бывший министр путей сообщения С.В. Рухлов, члены Государственного Совета, 25 генералов и множество иных военных чинов. В число заложников попали даже иностранцы: представитель американского посольства Наминос и члены Сербской миссии. Было объявлено, что мера принята на случай контрреволюционного восстания или покушения на жизнь вождей пролетариата, если таковые состоятся — заложников немедленно расстреляют.

Эти события наложились на кадровые перестановки и интриги (сопровождаемые в числе прочего репрессиями и расстрелами) в высшем руководстве большевиков региона: ЦИК Советской Кавказской республики.

В октябре 1918 года в Минеральных Водах ночью был убит председатель Северо-Кавказской ЧК М. Власов (Богоявленский). Почти сразу же начался отбор заложников в Лермонтовской галерее. Иностранцев отпустили, отпустили еще несколько человек. Остальные были убиты и захоронены под горой Машук. Случай получил огласку и Г. Атарбеков, который руководил казнью заложников, получил публичное осуждение от самого В.И. Ленина (впрочем, наказан он не был).

Всего этого, конечно, Ольга Алексеевна Вильерс и Вячеслав Алексеевич Попов, дети убитых в Пятигорске заложников, знать в подробностях не могли. Однако они присутствовали в городе на момент расправы, и в своих воспоминаниях рассказывают про сопутствующие этому события.

О.А. Вильерс обращается к ним уже в конце книги. Сначала она подробно описывает свое детство, с самого рождения. Перед нами предстает огромный графский двор, с чадами, домоправительницами, фрейлинами, приживалками, словом, со всеми атрибутами привольного и богатого житья, включая козу, которую для маленькой Ольги специально выписали из Швейцарии.

Целый ряд удивительных типажей проходят перед нами по мере взросления Ольги: первая любовь брата, наполовину цыганка ("наши дворяне были куда меньшими снобами, чем на западе, и часто женились на крестьянках или цыганках"). Красавица-армянка, соседка по летнему отдыху, которая подобно древнеримским матронам купалась в ослином молоке, впоследствии потолстела и уехала отшельницей жить в своей дворец на Кавказе. Есть даже фамильный призрак, как во всяком "аристократическом" романе: в доме Капнистов витал дух дедушки, нигилиста и буяна.

Но вскоре уютный мир начал разрушаться: и вот маленькая Ольга видит горничную Маню, шагающую в колонне первой женской демонстрации, странные, чужие люди на улицах, агрессивно проповедующие какими-то непонятными для нее словами, переезды, переезды, попытки найти хоть какое-то спокойное место. И — венцом всему — пятигорская трагедия, и почти чудом удавшаяся эмиграция.

Мемуары же Вячеслава Алексеевича Попова, сына казненного в Пятигорске гвардии полковника, заместителя начальника московского Алексеевского училища Алексея Михайловича Попова касаются в основном событий 1918 года. Вячеслав Алексеевич не уехал в эмиграцию, дожил до XXI века в России, тайно сохраняя подробности того страшного года. Вместе с воспоминаниями, в склепе на Ваганьковском кладбище сохранились реликвии, оставшиеся от отца: кусочки российского флага, послужной список да шкатулка, сделанная его руками.

Как рассказывает Григорий Калюжный, книга эта была порождена одной-единственной статьей в газете "Московский литератор" (причем, сам автор никакого особого отклика не ждал) — Ольга Вильерс прислала письмо из Англии, началась работа с документами и мемуарами, появился проект этого издания, который и был благополучно осуществлен в 2005 году.

Увы, авторы книгу не увидели: оба они скончались в 2003 году, ненадолго пережив век, столь страшно для них начавшийся.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру