Премию "Александр Невский" получил... Иван Грозный

Николай ДОЛГОПОЛОВ

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Гении внешней разведки" (М., "Молодая гвардия", 2004).

 

Николай Михайлович Долгополов в своей жизни успевает очень многое. Он является лауреатом нескольких российских и международных журналистских, литературных и спортивных премий. Ответственный секретарь газеты "Труд", он — автор 15 книг, нескольких сценариев документальных фильмов. В свободное время этот неутомимый человек работает в Международной ассоциации спортивных журналистов, вице-президентом которой он является. Он также президент Федерации спортивных журналистов России и клуба "Тройной тулуп", объединяющего журналистов, пишущих о фигурном катании.

 

Одно из главных увлечений писателя Николая Михайловича Долгополова — исследование о советских разведчиках. Увлечение, которое превратилось в большое дело, серьезное и нужное. В своих книгах автор открывает читателю историческую истину, рассказывает о людях, которые всегда были в тени, но неоспоримо повлияли на жизнь нашей страны в ХХ столетии.

 

"Гении внешней разведки" — пятая книга известного журналиста и писателя. Лауреат литературной премии Службы внешней разведки удостаивается диплома премии "Александр Невский" не случайно. Казалось, так много мы уже знаем о советской разведке, об операции "Трест" и её героях, о Кузнецове, Зорге, Абеле, Розенбергах, Филби и многих других, а тут появляется новый труд, подкрепленный историческими документами, интервью со свидетелями и участниками, и мы открываем для себя неизведанные страницы… Чтение книги Николая Долгополова и увлекательное, и полезное одновременно, что не так уж часто встречается в современной беллетристике.

 

 

ИЗ КНИГИ "ГЕНИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ"

"Не совсем понятная тема: почему же арестованный в США Вильям Генрихович Фишер назвался именно Абелем? Допустим, для американцев фамилия не воспринималась чем-то отпугивающе иностранным, тем более произносят ее в Штатах "Эйбел" с ударением на первом слоге. Сам полковник годы спустя объяснял, что, взяв имя друга, попытался дать понять нашим: да, в тюрьме именно я, и я — молчу. Только каким образом в Москве обязаны были уразуметь, что взят как раз нелегал Фишер, оставалось непонятным. Ведь в США он действовал под фамилиями Голдфус, Коллинз, под именем "Марк"… Однако на Лубянке разобрались довольно быстро.

 

И даже вернувшись домой, полковник терпеливо переживал. До конца дней своих оставаться для народа Рудольфом Абелем, а для домашних и сослуживцев Фишером или Вилли — это оказалось испытанием не из приятных. Однако легенде было уготовано оставаться легендой, а тайне тайной. Хотя бы потому, что и настоящий Абель был нелегалом из НКВД…

 

Можно ли предположить, что где-то вдалеке встретились и подружились нелегал Абель и нелегал Фишер? В вышедшей на Британских островах книге Найджела Уэста "Нелегалы" приводится утверждение, будто Фишер, для англичан — Абель, "шпионил" именно там. Или, может быть, они познакомились в китайской столице?

 

Как бы то ни было, к началу Великой Отечественной войны они уже были друзьями. В столовую и то ходили вместе. На Лубянке шутили: "Вон Абели пришли". В военные годы оба жили в маленькой квартирке в центре Москвы. Жены, дети были отправлены в эвакуацию, а трое вечерами собирались на кухне: и близко от работы, и, главное, вместе. Их даже окрестили, что было по тем временам оригинально и смело, тремя мушкетерами. Кто же был третий? Воспоминания о нем неприятны. Когда несколько десятилетий спустя после войны разрешили выезжать за границу навсегда, третий, от работы уже отошедший, собрался и уехал. К удивлению, отпущен был мирно, без скандалов, пообещав хранить молчание. Молчание, возможно, и хранил, однако книгу "Охотник вверх ногами" о Вильяме Фишере и его последних мгновениях Кирилл Хенкин, так звали третьего, написал…

 

Можно предположить, лишь предположить, что в немецком тылу действовал сам Абель и — еще одна гипотеза — вместе с Фишером. А если и дальше идти по скользкой тропинке догадок, то не исключается и его еще военное знакомство с другим знаменитым в будущем разведчиком Кононом Молодым-Лонсдейлом. По крайней мере английские авторы книг по истории разведки-шпионажа полагают, будто связка Фишер — Лонсдейл впервые возникла в годы Второй мировой войны. Высказывается такое предположение и в моей книге. Кто скажет, так ли это было, и не числился ли в связке третий — Рудольф Абель? По некоторым неофициальным и документально не подтвержденным сведениям, Вильям Генрихович Фишер еще в период войны время от времени работал под фамилией Рудольфа Ивановича Абеля.

 

А сам Рудольф Иванович был человеком не из робких. В воспоминаниях его племянника Авангарда Вольдемаровича Абеля (быть может, единственного из оставшихся в живых из рода Абелей) приводится и такой эпизод. В феврале 1938 года его, сына расстрелянного Вольдемара Абеля, вместе с матерью выслали в Туркмению как ЧСИР — членов семей изменников Родины. "Оттуда, — пишет Авангард Вольдемарович, — в 1941 г. меня вызволил дядя Рудольф".

 

Благодарю племянника за присланные материалы и особенно за уникальные фотографии дяди. Я уж не чаял их отыскать. Лицо у Рудольфа Ивановича Абеля симпатичное, русоволос, плечист. Внешность, я бы сказал, весьма приятная, типично арийская. Так что догадок по поводу того, как же использовала его наша разведка, возникает немало.

 

Благодарность и коллегам из владимирской газеты "Всполье". После моей газетной публикации о настоящем Рудольфе Ивановиче Абеле заместитель главного редактора Елена Смирнова прислала мне статью из своей газеты. Полковник Шевченко, участник обмена на мосту Глинике, который тогда сопровождал Пауэрса, передал во "Всполье" фотографию, на которой сняты два Абеля — истинный, Рудольф Иванович, и Вильям Генрихович Фишер-Абель. Фотографию Шевченко подарил сам Фишер в знак признательности.

 

А если возвратиться к настоящему Абелю, то замечу, что награды, относительно высокие, вручали Рудольфу Ивановичу уже в конце войны: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали… И довольно неожиданно выглядит приказ МГБ СССР от 27 сентября 1946 года № 1867: "Уволен из органов безопасности по возрасту". Хорош подарок заслуженному работнику НКВД, которому накануне исполнилось всего 46 лет.

 

В отставку он ушел в звании подполковника. Говорят, что устал, болел… Или все же припомнились кадровикам брат — "враг народа" и жена-дворянка?

 

Дружба его с семейством Фишеров оставалась неизменной. Не думаю, чтобы Рудольф Иванович, пусть и отошедший от чекистских забот, не ведал, в какие края нелегально отправляется его друг Вилли. Даже встречался с Фишером, когда тот вырывался из Штатов на короткие побывки. Но окончательного возвращения товарища из нелегальной командировки в 1962 году не дождался. Скончался внезапно в 1955-м. Рудольф Иванович так и не узнал, что арестованный Вилли Фишер взял его имя и что под этой фамилией и проходил процесс "Соединенные Штаты против Рудольфа Ивановича Абеля". И что даже уйдя из жизни, он помогает и Вилли, и тому делу, которому служил.

 

Он покинул этот мир, не дожив и до 60, безвестным и честным. Наверняка никак не предполагал, что его имя Рудольф Абель войдет в учебники разведки всех стран, как еще один псевдоним нелегала Вильяма Фишера. Пусть появится хоть эта главка, крошечный комочек памяти, сотканный из секретных архивных бумаг и коротких воспоминаний: был такой разведчик, Рудольф Абель. Настоящий Абель".

 

 

Николай ЧЕРКАШИН

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Адмирал Колчак" (М., "Вече", 2005)

 

Труды Николая Андреевича Черкашина неизменно вызывали обостренный писательский интерес. Моряк по профессии, Николай Андреевич посвятил свое писательское творчество героической и драматической истории Русского флота и его героям. В этом смысле Николай Черкашин, пожалуй, может считаться прямым продолжателем дела Валентина Пикуля, лучшие книги которого как раз о том же — о море, о моряках, об их тяжелом труде и ратной славе.

 

Новая книга Черкашина, выпущенная в 2005 году, посвящена яркому человеку, разносторонне одаренному и горячему патриоту России, Александру Васильевичу Колчаку. О нем целые поколения русских людей знали только как о лидере Белого движения, а между тем это был и выдающийся путешественник, полярный исследователь, океанолог, гидролог, флотоводец. Колчак совершил множество открытий и изобретений. Все, к чему он прикасался, обретало усовершенствованный вид. Увы, жизнь Колчака сложилась трагично. Он мог стать победителем, который вернул бы Православию Константинополь, Босфор и Дарданеллы, но история повернулась иначе. Вместо сияющего триумфатора ему пришлось стать сибирским диктатором, пришлось прибегать к суровым мерам борьбы против революции, которую Колчак считал высшим несчастьем России.

 

Черкашин пишет об этом человеке с огромной симпатией. Его повествование, в целом документально-биографическое, нередко обретает черты художественного романа, потому что уж очень яркий и интересный персонаж. Писатель дает ему возможность говорить, чувствовать, спорить, жить на страницах книги полноценной жизнью. Нестандартная форма подачи материала, искреннее сопереживание автора герою книги, уникальные факты и документы, найденные Николаем Андреевичем Черкашиным, вызывают интерес к его труду и выявляют незаурядный талант этого замечательного писателя и историка.

 

 

Валерий ШАМШУРИН

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Кузьма Минин" (М., АСТ, 2004)

 

Валерий Анатольевич Шамшурин начинал как поэт, затем обратился к прозе, а в последние годы много работает в жанре исторического романа. Не так давно в Нижнем Новгороде были изданы два его романа о русских императорах — "Таинственный старец" об Александре I и "Седьмая печать" о Николае I. И вот уже в московском издательстве появилась новая книга — исторический роман о Кузьме Минине.

 

Вся жизнь Валерия Шамшурина связана с Нижним Новгородом, где он ведет активную общественную жизнь: Валерий Анатольевич — лауреат премии Нижнего Новгорода, член комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области, заместитель председателя Нижегородского отделения Русского исторического общества. И литературное творчество этого замечательного человека во многом связано с Нижним Новгородом, с его богатой историей. Немудрено, что писатель обратился к мининской теме, к рассказу о спасении Москвы от польских интервентов в 1612 году. Он показывает, как постепенно нарастает снежная лавина сопротивления захватчикам, как просыпается в народе стремление к национальной свободе от иноземных грабителей.

 

Роман Валерия Шамшурина наполнен деталями быта людей той эпохи, искрится разнообразием характеров, увлекает занятными диалогами. Это не роман-схема, а попытка воссоздать живую действительность истории. Автор широко пользуется лексикой понизовцев, которую ему довелось изучать, живя в Нижнем Новгороде. Чтение романа принесет настоящую радость любителям исторического жанра и отечественной истории.

 

 

 


Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру