Премию "Александр Невский" получил... Иван Грозный

Алексей ТИМОФЕЕВ

Лауреат Специальной награды

Всероссийской литературной премии "Александр Невский" "Героическая Великая Отечественная"

за книгу "Покрышкин" (М., "Молодая гвардия", 2003).

 

"Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!", — кому из нас с детства неизвестна эта фраза, которую немцы во время войны произносили по радио, когда в небо взлетал наш прославленный истребитель? В год 60-летия Великой Победы издательство "Молодая гвардия" сделало читателям подарок — книгу Алексея Тимофеева "Покрышкин".

 

Более десяти лет Алексей Викторович работал над нею, встречался с людьми, знавшими лично одного из славнейших героев войны, единственного, кто во время войны стал трижды Героем Советского Союза, общался с его вдовой Марией Кузьминичной, работал с архивными документами. "Уважение к Покрышкину лётчиков было незыблемым ещё и потому, что все знали: главное для него выполнение боевой задачи и жизнь ведомых, а не увеличение престижного счёта сбытых самолётов", — пишет Тимофеев. "Мы были сильнее, но Бог был на стороне русских", — заявляли немецкие лётчики. Потому что русские лётчики, в отличие от немцев, несли в своих душах свет высокой нравственности. И Тимофеев прекрасно показал в своей книге, как сила духа, искренняя любовь к Родине победили в этой войне.

 

ИЗ КНИГИ "ПОКРЫШКИН"

"Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем, сыграв первую роль в разгроме германских люфтваффе. Это не громкие слова, не преувеличение. Это — истина.

 

Кубанское воздушное сражение — самое напряженное и ожесточенное во всей Второй мировой войне. На сравнительно узком участке фронта были сосредоточены сотни самолетов с обеих сторон. Установилась ясная погода, и в небе, по воспоминаниям многочисленных очевидцев, шла "настоящая рубка".

 

Немцы направили на Кубань свои лучшие эскадры, в том числе известную 52-ю, где воевали их самые результативные асы — "эксперты". Но на этот раз коса нашла на камень. Гвардия "сталинских соколов" переломила ход битвы в небе войны. Как сообщает вышедшая в Германии книга "История воздушной войны. 1910—1970": "Советские летчики, воевавшие на Кубани, завоевали мировую известность. Во главе их стоял Александр Покрышкин".

 

Он открывал огонь не по устаревшим инструкциям: "С 200 метров пусть стреляют слабаки". После математически точно рассчитанных мощнейших ударов в упор, с 50—100 метров, по мотору и кабине разваливались на части "мессершмитты", превращались в огненный шар разрыва загруженные бомбами "юнкерсы"…

 

Первым сокрушительную силу "соколиных ударов" Покрышкина оценил противник. Немцы — и это единственный случай — сразу поднимали тревогу при обнаружении Покрышкина в небе. Он вызывал у них настоящий страх. О разработанной Покрышкиным тактике истребителей докладывалось лично рейхсмаршалу Герингу. За летчиком, умевшим сбивать в одном бою по три-четыре самолета, была организована охота, оставшаяся безуспешной.

 

"Не однажды доводилось нам слышать по радио, — пишет Герой Советского Союза летчик-штурмовик А. А. Тимофеева-Егорова, — "Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!" Открытым текстом радировали предостережение немецкие посты наблюдения, и фашистские асы без промедления покидали жаркое кубанское небо.

 

— Кто такой Покрышкин? — спрашивали летчики друг у друга и у командования. О Покрышкине заговорили на летных конференциях, на страницах фронтовых и центральных газет. Говорилось и писалось о его новаторстве, его опыт стал внедряться в ВВС".

 

Богатырь-сибиряк, переносивший немыслимые для большинства перегрузки и вездесущий в небе ("Да сколько их, Покрышкин?!" — донесся до дивизионной рации отчаянный вопль немецкого пилота), помимо блистательных личных побед, стал создателем новой тактики. "Высота — скорость — маневр — огонь!" — знаменитая формула наступательного воздушного боя стала итогом большой исследовательской работы, которую вел с первых дней войны в своем альбоме чертежей и схем летчик с логарифмической линейкой в планшете. Обладая даром наставника и редкими душевными качествами, Покрышкин создал целую школу асов. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что считал себя его учеником, учился у него воевать и жить, быть человеком…

 

Александр Иванович Покрышкин, как видится сейчас, с исторической дистанции, стал ярчайшим выразителем перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945-го. От многотысячных колонн пленных, от прорывов из "котлов", жертвенных таранов и бросков на амбразуры — через жесточайший отбор, через приказ № 227 "Ни шагу назад!", через возрождение русского духа и золотых погон — к армии-победительнице.

 

Личность Покрышкина неповторима удивительным сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Оставаясь всю войну бойцом переднего края, он в эти же годы проявил себя и выдающимся военным мыслителем, полководцем.

 

О чем думал Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, утверждая, спустя восемь месяцев, в августе 1944-го, Указ о присвоении Покрышкину, первому в стране (и единственному до конца войны), звания трижды Героя Советского Союза?.. Ведь удостоенный этого звания становился символом воюющего народа, символом Победы. Может быть, Верховный вспомнил, как в феврале вызванный в Москву летчик, уже подполковник, командир полка, наотрез отказался от генеральской должности в штабе ВВС и вернулся на фронт. И 9-я гвардейская истребительная дивизия, по отзывам штаба 1-го Украинского фронта, воистину творила чудеса в наступлении через Украину и Польшу к Берлину. Весь путь дивизии сопровождало немецкое "Achtung! Achtung! Pokryschkin ist in der Luft!" — "Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!" Эта фраза осталась в памяти поколений советских людей. Зная итоги боевой работы дивизии, есть что ответить тем, кто утверждает, что не было у нас никаких военных гениев, что мы "завалили немцев трупами".

 

 

Сергей СЕМАНОВ

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Александр II" (М., ЭКСМО, 1999).

 

Сергей Николаевич Семанов — видный общественный деятель, известнейший историк, не только видящий в прошлом России предмет для исследования, но и ищущий ответы на актуальные вопросы современности. Старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, он был главным редактором журнала "Человек и закон" в период особенной популярности этого издания, заместителем председателя Всероссийского фонда культуры. Но все же главное достижение Сергея Николаевича — его исторические произведения. Он — автор замечательной монографии об адмирале Макарове, книги о Несторе Махно и многих других интересных книг.

 

Свою новую книгу Сергей Николаевич назвал так: "Александр II. История Царя-Освободителя, его отца и его сына". Как настоящего историка Семанова отличает беспристрастное освещение фактов. Он вежлив к истории и обладает тонким чувством такта и уважения к своим героям. Повествование Семанова отличается приятным лаконизмом. Автор умеет энергично выхватывать те штрихи к портрету, которые наиболее точно передают характер описываемого человека. Семанов выявляет самое важное, даёт читателю возможность получить ясный и верный портрет. Он не грешит ни головокружительным ниспровергательством, ни лакировкой исторических фактов. И это выделяет этого автора как одного из лучших писателей-историков своего времени.

 

ИЗ КНИГИ "АЛЕКСАНДР II"

"Несомненно, что настоящего заговора в деле Каракозова не обнаруживается, в нем не было ни других участников, ни каких-либо сложных приготовлений, ни намеченных далее последствий. Все было делом рук одного человека, вынашивавшего некоторое время определенный план действий, но товарищи его, несомненно, своими разговорами тому способствовали, а главное, не воспрепятствовали цареубийце. А совершить покушение, оказывается, было очень просто: император Александр II имел обыкновение постоянно гулять в Летнем саду в одиночестве со своей собакой или в сопровождении членов царской семьи или кого-либо из приближенных. Об этих прогулках население было хорошо осведомлено, и часто многие отправлялись в Летний сад специально с целью встретиться с государем и посмотреть на него. Даже во второй половине 70-х годов, когда ещё покушения на жизнь государя не сделались систематическими, его постоянно можно было видеть гуляющим по тенистым аллеям любимого сада. И гимназисты 3-й петербургской гимназии, что помещалась на Гагаринской улице, бегали иногда в близлежащий сад, чтобы раскланяться с императором, стать перед ним во фрунт и отдать честь. Но не об этом думал Каракозов. 4 апреля 1866 года, когда Александр II в четвертом часу дня после гуляния в сопровождении племянника, герцога Лейхтенбергского, и племянницы, принцессы Баденской, садился в коляску на набережной, Каракозов произвел в него почти в упор выстрел из пистолета. Известно, что покушавшийся был хорошим стрелком и специально тренировался перед покушением, но очутившийся случайно около него крестьянин Костромской губернии Комиссаров (шляпочный мастер по профессии) толкнул руку стрелявшего, и пуля потому пролетела мимо. Толпа бросилась на преступника, но полиция спасла его от растерзания и тут же арестовала".

 

 

Николай БОРИСОВ

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Сергий Радонежский" (М., "Молодая гвардия", 2003).

 

Доктор исторических наук, профессор Николай Сергеевич Борисов ведет активную научную и просветительскую деятельность. Он преподает на историческом факультете МГУ, является автором учебных пособий, а также учебника по истории России с древнейших времен до XVIII в. для 10-го класса средней школы. Но Николай Сергеевич — не только талантливый преподаватель и популяризатор исторической науки, но и замечательный писатель.

 

Глубина исторического проникновения, большое разнообразие рассматриваемых аспектов, научная основательность — вот лишь краткий перечень достоинств писателя-историка Николая Борисова. Не так давно выходила его солидная монография о державном государе Иване Васильевиче III, и вот новая книга, ещё более интересная — о Сергии Радонежском, одно из лучших исторических исследований начала нынешнего столетия. Замысел автора — охватить не просто жизнь святого подвижника, но показать всё многообразие русской жизни того времени. И всё получается выверено и согласовано, всё складывается в гармоничное литературное целое. Книга Николая Борисова — поистине фундаментальный исторический труд.

 

 

Николай КОНЯЕВ

Номинант Всероссийской литературной премии "Александр Невский"

за книгу "Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский" (СПб., 2005)

 

Писатель Николай Коняев — автор многочисленных художественных и художественно-документальных книг, посвященных жизни православной России. Его книги "Путник на краю поля", "Апостольский колокол", "Облеченный в оружие света", "Гибель красных Моисеев", "Рубцовский вальс", "Первые Романовы" и многие другие давно вызывают большой читательский интерес. Новая документальная повесть Николая Коняева "Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский" рассказывает о трагических событиях 1922 года в Петрограде. Автор использовал в работе над своей книгой воспоминания современников, а также архивные материалы 27 томов Следственного Дела № 36314, стенограммы судебных процессов и другие документы, многие из которых публикуются впервые.

 

Кропотливо сверяясь с источниками, автор создал документально точные и вместе с тем художественно-целостные образы священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, мученика Юрия Петровича Новицкого, профессора университета, многочисленные образы священнослужителей и мирян, вставших в те дни на защиту Русской Православной Церкви.

 

Повесть Николая Коняева поучительна и важна в наше время, когда молитвами новомучеников наш народ постепенно выздоравливает от тяжких и отвратительных болезней безбожия и предательства, когда мы должны быть особенно бдительны, чтобы не допустить развития рецидивов этих болезней.

 

Книга Николая Коняева "Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский" служит формированию православной личности, укреплению в национальном самосознании понимания роли православия в отечественной истории.

 

 

 


Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру