Премию "Александр Невский" получил... Иван Грозный
12 сентября 2005 года, в день благоверного святого князя Александра Невского, в город на Неве съехались писатели, историки, журналисты, номинанты и лауреаты престижной Всероссийской литературной премии "Александр Невский", учрежденной Союзом писателей России, возглавляемым Валерием Николаевичем Ганичевым, и ОАО "Талион", генеральным директором которого является замечательный человек, глубоко образованный, любящий отечественную литературу и историю, меценат Александр Иосифович Ебралидзе.
Гостей и участников церемонии поселили в гостинице "Елисеев-палас отель" на набережной реки Мойки. Днем в зале этого отеля прошла пресс-конференция, а вечером все собрались в зале торжественных приемов, где и состоялось награждение лауреатов.
Сегодня мы представляем вам двенадцать писателей и историков, чьи имена вошли в "Отборный список" премии "Александр Невский". Трое из "Отборного списка" получили три главных приза, причем, помимо солидного денежного вознаграждения, они получили в подарок статуэтки, изображающие Александра Невского в доспехах и с мечом – бронзовую, серебряную и золотую. Двое награждены специальными премиями, а семерым номинантам были вручены дипломы.
Забавно, что на одном из питерских телеканалов незадачливая ведущая, коротко рассказывая о вручении премии, с уверенностью объявила: "Первую премию получил писатель Иван Грозный". Собственно, почему бы и нет? Ведь в последнее время, как поганки, расцвели наглые писательские псевдонимы "Суворов", "Корнилов", "Дашкова" и т.п.
А путаница в голове ведущей возникла из-за того, что, принимая свою награду, Сергей Перевезенцев весьма эффектно и точно выразился: "Я считаю, что эти премии получаем не мы, современные писатели и историки, а, прежде всего, наши герои – летчик-ас Покрышкин и генерал Кондратенко, государь Александр II и генерал Ермолов, земский староста Кузьма Минин и преподобный Сергий Радонежский, адмирал Колчак и святитель Вениамин Петроградский. Вспомним, что князь Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в середине XVI столетия стараниями митрополита Макария и государя Ивана Васильевича Грозного. И как это замечательно, что первую премию, носящую имя святого благоверного князя Александра Невского, получает сегодня государь Иван Васильевич Грозный".
Итак, сегодня мы представляем вам лауреатов и номинантов Всероссийской литературной премии "Александр Невский" за 2005 год. А сама премия продолжает жить, и уже начался прием книг на конкурс 2006 года. Писатели и историки, любящие наше Отечество – дерзайте!
Подробнее ознакомиться с положением о Всероссийской литературной премии "Александр Невский" и условиями конкурса можно познакомиться по адресу: http://www.alexander-nevsky.ru
ЛАУРЕАТЫ И НОМИНАНТЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"
Сергей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ
Лауреат первой премии Всероссийской литературной премии "Александр Невский"
за книгу "Царь Иван IV Грозный" (М., "Русскiй мiр", 2005).
Это новое, ещё пахнущее свежей типографской краской издание является одним из наиболее фундаментальных собраний сочинений о жизни одного из столпов отечественной истории. Великий государь, великая жизнь! Объёмный том, составленный доктором исторических наук Сергеем Перевезенцевым, вмещает в себя и сочинения самого царя Иоанна Васильевича, и свидетельства современников царя Иоанна, и многое, многое другое, столь необходимое для понимания мотивов поступков и решений, характера этого государственного деятеля. Помимо сложной, кропотливой работы историка, блестяще выполненной Сергеем Вячеславовичем, необходимо высоко оценить и его труд по написанию комментариев и вступительной статьи, составлению библиографии и, главное, подробного жизнеописания Иоанна, которое также вошло в книгу.
Поражает масштаб деятельности Сергея Перевезенцева. Неутомимый труженик, он ежегодно выпускает великолепные интересные издания. Ещё недавно мы зачитывались книгой "Тайны Русской веры: от язычества до империи". В 2004 году всех нас восхищал огромный фолиант "Россия. Великая судьба", посвященный истории России, оснащённый репродукциями лучших живописных полотен. Настоящая симфония русской истории! И вот теперь — книга об Иоанне Грозном, не менее масштабный, значительный, достойный высоких похвал труд…
ИЗ КНИГИ "ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ"
"…Вот и сочетались, столь странно и причудливо, в мистическом сознании Ивана Грозного идеалы православного иноческого подвига и неодолимая тяга к языческому знанию, вера в собственную богоизбранность и сомнение в истинности избранного пути, жажда нравственной чистоты и необузданность желаний. А над всем этим сложнейшим душевным симбиозом стояла гордыня, которая безраздельно владела его сердцем. Так ведь и кажется, что с самого начала царствования и до конца дней своих испытывал царь Иван Васильевич — какую власть даровал ему Господь на земле? Где пределы царского своеволия? Что еще будет позволено совершить?
Но, объявив самого себя центром земной жизни, "богоизбранным иноком-самодержцем", он, скорее всего, не рассчитал своих сил. Потребовав от себя соответствия образу идеального государя, он себе же предложил нерешаемую, в принципе, задачу. И дело было даже не в сопротивляющемся окружении. Его, Ивана Грозного, натура сопротивлялась. Его тело, его душа не могли выдержать столь грандиозных психических и физических нагрузок. И, справившись с многочисленными врагами-изменниками, он не справился сам с собой.
Но дело, конечно, не в том, чтобы в который уже раз только лишь осудить Ивана Васильевича. Важнее другое: понять, что Иван Грозный — это великая и трагическая фигура русской истории. И тайна Ивана Грозного скрывается в его духовной и душевной трагедии, подлинной трагедии человека, истово стремящегося к истине и свету, но так и не обретшего их в земной жизни. Фактически сформулировав принципы российской самодержавной власти, Иван Васильевич довел их до крайнего предела, до абсолюта, поставив лишь самого себя в центр чуть ли не всего мироздания. И в результате он начал войну с собственной страной, ибо не верил, что подданные его способны понять и исполнить его устремления.
Однако крайности всегда опасны. И здесь следует помнить, что разорения времен опричнины и Ливонской войны значительно подорвали мощь Российского государства. Именно этими разорениями было вызвано и усиление крепостничества в конце XVI в., ибо люди во многих землях были или уничтожены, или бежали на вольные земли. К примеру, только в Московском уезде к концу XVI столетия пустовало 84% обрабатываемых земель. А у российского правительства не было иной возможности содержать дворянское поместное войско, кроме как наделять дворян землей. Но кому нужна земля без крестьян, на ней работающих? А усиление крепостничества стало, в свою очередь, одной из причин крестьянских восстаний в начале XVII в., ставших прологом Смутного времени.
Время правления Ивана Грозного — великое и трагическое. Но именно в царствование Ивана IV Васильевича осмысление роли и места Российского царства в мировой истории достигает высочайшего напряжения. Ведь именно в годы его правления были сформулированы важнейшие смысловые и целевые установки движения Российского государства и русского народа по историческим дорогам…"
Олег МИХАЙЛОВ
Лауреат второй премии Всероссийской литературной премии "Александр Невский"
за книгу "Генерал Ермолов" (М., ИТРК, 2002).
Олег Николаевич Михайлов хорошо известен как тонкий критик, но все же читатели больше знают его как мастера художественно-документального жанра. В серии "ЖЗЛ" громадными тиражами выходили его книги о Суворове, Державине, Куприне, Бунине… Олег Николаевич умеет работать с историческим материалом, превращая его из сухого информативного в живой литературный.
Тема жизни и деятельности генерала Ермолова занимает особое место в работе писателя. В течение долгого времени книга об этом великом государственном и военном деятеле неоднократно переиздавалась, дорабатывалась, дополнялась автором. Неизменный успех книги у читательской аудитории — свидетельство актуальности истории кавказских войн XIX в. и личности Ермолова. Генерал, жизнь и деятельность которого подвигла Олега Николаевича поднять огромный пласт истории, предстает в романе как великий воин, отдавший жизнь армии, болеющий за судьбы своих солдат, истинный патриот, прогрессивно мыслящий человек, радеющий за единую Россию. Сегодня фигура Ермолова призвана не разделять, а объединять народы!
ИЗ КНИГИ "ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ"
"Ермолов, как никто в его время, умел воодушевить на исполнение воинского долга. Каждый из подчиненных чувствовал себя не только солдатом, офицером или чиновником, но еще и членом единой русской семьи, обязанным защищать и возвышать ее всеми силами. В походе Ермолов позволял себе товарищескую фамильярность и так знакомился со всеми офицерами своего корпуса. Он находил способы поощрять и наказывать, руководствуясь не буквой устава, а зачастую собственным авторитетом и беззлобной грубоватостью признанного отца-командира. Некий полковой старшина, малый не дурной и не трус, был с ленцой и очень недолюбливал ночные разъезды. Он предпочитал им покойный сон в походной своей постели, а утром, являясь к командиру, делал ему нередко доклады наобум. Проницательный Ермолов все это примечал и наконец решил проучить нерадивого штаб-офицера. Призвав как-то полкового старшину к себе в палатку вечером, он долго обсуждал с ним расположение пикетов и, отдав распоряжение на предстоящую ночь, велел утром явиться с подробным отчетом. Полковой старшина ушел, заверив генерала, что все будет исполнено в точности. В два пополуночи Ермолов сделал в его палатку ночной визит. Он нащупал в темноте лентяя, лежащего в постели, всыпал ему нагайкой штук пятьдесят горячих — причем тот и не пикнул — и вернулся к себе как ни в чем не бывало. А через несколько минут после такого угощения полковой старшина уже летел осматривать пикеты. При утреннем докладе с мельчайшими подробностями наказанный объяснил главнокомандующему все выясненное им. Ермолов внимательно его выслушал, поблагодарил за исполнительность и добродушно прибавил: "А у тебя, братец, денщик-то ужасная скотина! Ночью я подумал, что еще застану тебя, и пошел в твою палатку. И что же? Представь себе, этот негодяй забрался в твою постель и дрыхнет! Ну и задал же я ему за это баню! Будет теперь меня помнить. Ты, братец, смотри за ним хорошенько. Такого гуся нельзя баловать!"
Сергей КУЛИЧКИН
Лауреат третьей премии Всероссийской литературной премии "Александр Невский"
за книгу "Душа и слава Порт-Артура: генерал Кондратенко" (М., Воениздат, 2001)
Потрясает разнообразие творческой деятельности главного редактора "Военного издательства" полковника Сергея Павловича Куличкина! Руководя столь крупным издательством, выпуская в свет книги по истории русского военного искусства, таща на себе эту непосильную ношу, Сергей Павлович едва ли не каждый год издает новые и новые превосходные книги. Вот еще недавно прогремели его "Генштаб полагает…" о маршале Василевском и "Ватутин", вот только что мы с восторгом читали книгу "Душа и слава Порт-Атура", где Куличкин создал образ истинного героя — командующего обороной Порт-Артура генерала Кондратенко. Но наступил год шестидесятилетия Великой Победы, и Сергей Павлович публикует книгу "Вставай, страна огромная!" — сжатую, но при этом полновесную ретроспективу Великой Отечественной войны, изобилующую яркими картинами сражений, портретами главных полководцев — Василевского, Жукова, Ватутина, Рокоссовского, Конева, самого Сталина и многих других. Книга Куличкина "Вставай, страна огромная!" — не только подробное, насыщенное описание битв за свободу нашей родины. Это тоже своего рода тяжелая битва. С теми, кто пытается опорочить нашу историю в угоду историям других народов, ныне рвущихся к господству в мире. А возвращаясь к книге "Душа и слава Порт-Артура", нельзя обойти вниманием тот удивительный факт, что именно в день вручения премии "Александр Невский" исполняется ровно сто лет с того памятного дня, когда прах генерала Кондратенко, наконец прибывший в Петербург с Дальнего Востока, был захоронен на кладбище Александро-Невской Лавры!
ИЗ КНИГИ "ДУША И СЛАВА ПОРТ-АРТУРА"
"Немедленно в направлении прорыва и на его флангах все силы были приведены в полную боевую готовность. Рота моряков, посланная Кондратенко в прорыв, таяла на глазах. Роман Исидорович перебросил к Заредутной еще две роты из общего резерва и окончательно закрепился на батарее. Крепостная артиллерия начала отсекать подходившие колонны японцев. Стреляли пушки с фортов, батареи литера Б, Орлиного Гнезда и Заредутной. Генерал Белый, понимая опасность прорыва, приказал развернуть на фронтах часть пушек во фланг и в тыл, чтобы сосредоточить огонь в нужном месте. Японцы продолжали накапливаться в лощине между Большим Орлиным Гнездом и Заредутной батареей. Через час после прорыва на небольшом пятачке скопилось более десяти тысяч человек. Вот здесь-то и сказалось четкое руководство генерала Кондратенко, помноженное на героизм и отвагу русского солдата. Нащупанная прожекторами, японская пехота была накрыта массированным сосредоточенным огнем крепостной артиллерии. В атаку поднялись резервные роты, которые Кондратенко под прикрытием огня с фортов успел развернуть в боевые порядки. Удар оказался стремителен и силен. К половине первого ночи остатки неприятельских войск были не только отброшены от Китайской стенки, но и за свои исходные позиции. Отступающую японскую пехоту встретили огнем свои же резервы, приняв ее за контратаку русских. Паника была так велика, что и это не остановило бегущих японских солдат. Прорвав уже свою линию обороны, они еще долго бежали, пока не оказались в собственном глубоком тылу. В час ночи Кондратенко направил с Ерофеевым в штаб крепости пакет с донесением, в котором писал: "Огнем батареи литера Б атакующие колонны были буквально сметены, блестящей контратакой моряков противник всюду отброшен от линии фортов в исходное положение. Для закрепления достигнутого успеха прошу выслать в мое распоряжение два батальона. Считаю, что город в безопасности".
Анастасия ШИРИНСКАЯ
Лауреат Специальной награды
Всероссийской литературной премии "Александр Невский" "За труды и Отечество"
за книгу "Бизерта. Последняя стоянка" (М., Воениздат, 1999).
Жительница Туниса Анастасия Александровна Ширинская — дочь командира эскадренного миноносца "Жаркий", входившего в состав Черноморской военной эскадры Русского императорского флота. Ей было восемь лет, когда в 1920 году Черноморская эскадра, вышедшая из Севастополя под Андреевским флагом, бросила якорь в порту тунисского города Бизерты. На борту тридцати трех кораблей находилось около шести тысяч человек — экипажи судов, члены их семей, гражданские беженцы, а также кадеты Севастопольского морского корпуса. Храня верность присяге, четыре года моряки прожили на кораблях, соблюдая воинскую дисциплину, сохраняя порядок на судах. Кадеты Морского корпуса продолжали учиться под руководством офицеров флота, храня надежду рано или поздно вернуться на Родину. Лишь после признания Францией новой советской власти эта надежда была утрачена. 29 октября 1924 года на судах эскадры были спущены флаги с синими Андреевскими крестами, а русские люди, в одночасье ставшие эмигрантами, разъехались по свету. Часть их осела в Бизерте, образовав колонию численностью менее тысячи человек. Памятником нашим соотечественникам, испившим горькую чашу изгнания на чужбине, стал выстроенный ими в 1937 году православный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского — единственный в мире храм, завеса на Царских Вратах которого является корабельным Андреевским флагом.
Нелегкой судьбе русских военных моряков, оказавшихся в эмиграции, посвящена книга А. А. Ширинской, старосты храма Александра Невского — последней из тех, кто восемьдесят пять лет назад ступил с палубы русского корабля на африканскую землю. Анастасия Ширинская-Манштейн, желая всегда оставаться русской подданной, отказалась от иностранного гражданства и многие годы жила не имея никакого гражданства вообще. Лишь несколько лет назад по Указу Президента РФ ей было дано российское гражданство и торжественно вручен российский паспорт.
Часть мемуаров Анастасии Александровны повествует о счастливых годах детства, проведенных девочкой в родовом имении Рубежном на Донце. Всю свою дальнейшую жизнь Ширинская провела в Бизерте, преподавая французский язык. Среди ее учеников — нынешний мэр Парижа, который до сих пор с уважением и теплотой отзывается о своей учительнице. Цель написания книги "Бизерта. Последняя стоянка" — сохранить образы и судьбы тех, с кем были связаны самые дорогие страницы ее жизни в памяти новых поколений русских людей.
В своей книге Анастасия Ширинская написала: "Придет время, когда тысячи русских людей станут искать следы народной истории на тунисской земле. В те далекие годы для тунисских беженцев жизнь, как всегда, была связана с церковью. Русская колония в Бизерте была еще достаточно многочисленна, чтобы выписать из Франции и содержать православного священника…
Когда в 1985 году скончался Ваня Иловайский и его жена Евгения Сергеевна уехала к дочери во Францию, я принесла домой картонку с церковными бумагами, которые они мне оставили. Эта небольшая картонка была все, что осталось от нашего прошлого, и это прошлое было поручено мне. Из нескольких тысяч людей, лишившихся Родины и прибывших в 1920 году в Бизерту, оставалась теперь в Тунисе я одна — последний свидетель!"
А. А. Ширинская — одна из последних прихожанок бизертского храма Александра Невского. Ей уже девяносто три года. Дай Бог Анастасии Александровне, недавно, наконец, получившей российское гражданство, дожить до ста и более лет!
Анастасии Александровне с ее книгой "Бизерта. Последняя стоянка" присуждена специальная награда Всероссийской литературной премии "Александр Невский", которая называется "За труды и Отечество". Именно этот девиз был выгравирован на ордене Святого Александра Невского, учрежденном Петром I. За труды по сохранению памяти об истории Российского Флота в сердцах людей и ее искреннюю, неизбывную любовь к Отечеству мы должны быть благодарны этой мужественной женщине, истинному патриоту, талантливому человеку.
Страница
1 - 1 из 4
Начало | Пред. |
1
2
3
4
|
След. |
Конец
| Все
© Все права защищены
http://www.portal-slovo.ru