"Оттепель". 1953 - 1964 гг.

Наследники сталинской власти заявили о своей готовности осуществлять коллективное руководство страной. Еженедельно собирались заседания Политбюро ЦК и правительства СССР, регулярно созывались пленумы ЦК, съезды партии. Однако с первых же дней совместной работы началась борьба за политическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. Все они находились в свое время в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям.
В развернувшейся борьбе Берия опирался на силовые ведомства, базой Маленкова было правительство страны, Хрущева - партийный аппарат. Политический вес партаппарата в то время был меньше не только веса Совета Министров, но и МВД СССР. О соотношении аппаратных сил можно судить хотя бы по таким фактам: заработная плата уполномоченных госбезопасности на районном уровне была в четыре раза больше, чем у секретарей райкома партии. У госчиновников квартиры были лучше, чем у партчиновников. Лучшие дачи в элитном подмосковном поселке "Успенское" принадлежали министрам, а не секретарям ЦК. О личном отношении лидера парноменклатуры к лидеру МВД говорит выразительная фраза, сказанная Хрущевым Булганину сразу после смерти Сталина: "Если Берия получит госбезопасность - это будет началом нашего конца".
Настоящая статья продолжает серию публикаций доктора исторических наук, профессора А.И. Вдовина, посвященных отечественной истории XX столетия и подготовленных на основе курса, прочитанного на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Данная статья рассказывает о событиях "хрущевского десятилетия", продолжавшегося с 1953 по 1964 гг.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру