Победы русской армии. XVIII столетие. Статья первая

ГРЕНГАМСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

27 июля 1720 года

Гренгам - остров в Балтийском море, расположенный в южной части Аландского архипелага, возле которого 27 июля 1720 г. произошло морское сражение между частью шведской эскадры и русским морским отрядом.

 

Поддержанные английским военным флотом, крейсирующим в Балтийском море, шведы направили свои корабли к берегам Финляндии, уже занятой к тому времени русским войсками. В начале лета 1720 г. неприятельскими галерами вблизи Аландских островов была захвачена одна из дозорных русских лодок. Получив известие об этом, Петр I приказал командующему российскими войсками в Финляндии генерал-майору М.М. Голицыну лично возглавить экспедицию против шведов.

 

26 июля 1720 г. собранный Голицыным отряд гребных судов, состоявший из 52 галер и 14 островных лодок, прибыл к Аландским островам. Столкновение с уже действовавшей в этих водах шведской эскадрой вице-адмирала К. Шеблата стало неизбежным. Узнав, что противник стоит на якорях в проливе между островами Бренде и Флисе и о числе вражеских вымпелов - 1 линейный корабль, 4 фрегата, 3 галер, 1 шнява и 5 шхерботов, - Голицын решил атаковать шведов и использовать преимущество русских в абордажной схватке.

 

27 июля 1720 г., обнаружив русские корабли, эскадра К. Шеблата на всех парусах двинулась на них. Галеры Голицына, воспользовавшись ошибкой шведов, вошедших в мелководный и узкий пролив, окружили и "абордировали" неприятельские корабли. После ожесточенной схватки все четыре шведских фрегата были захвачены, остатки же разгромленной эскадры с большими повреждениями поспешили отступить, с трудом скрывшись от преследования русских галер в открытом море.

 

В этом морском бою шведы потеряли 4 фрегата (104 орудия), на которых было убито 103 чел., взято в плен 407 чел. У русских огнем противника было повреждено 42 гребных судна, убито 82 человека, ранено 236 человек.

 

Шведские пленные фрегаты привели в Санкт-Петербург, а в честь Гренгамской победы выбили медаль с надписью "Прилежание и храбрость превосходит силу".

 

***

Победы русской армии на суше и русского флота на море в заключительный период Северной войны окончательно сломили Швецию. В мае 1721 г. шведское правительство возобновило мирные переговоры с Россией, завершившиеся 30 августа 1721 г. подписанием Ништадтского мирного договора. По условиям этого соглашения к России отходили Игерманландия (Ижорская земля), часть Карелии с г. Кексгольмом, часть Эстляндии с гг. Ревелем, Нарвой, Лифляндии с г. Ригой, островава Эзель, Моон и Даго. В свою очередь российская сторона должна была вернуть Швеции занятую во время войны Финляндию и выплатить 1,5 млн. руб. компенсации за потерянные территории.

 

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722–1723 гг.

К началу похода ситуация в Персии резко обострилась. Персидские войска были разбиты афганскими горцами, шах Тахмасп II утратил реальную власть над страной, в провинциях умножились мятежи и межплеменные усобицы. От продолжающихся беспорядков страдали интересы российской восточной торговли. Предпринять активные действия правительство императора Петра I вынудило нападение лезгин и кумыков на город Шемаху, во время которого были разграблены товары крупнейших русских купцов на сумму в 500 000 рублей. Было решено совершить поход в Персию с целью упрочения русского влияния в Закавказье.

 

Летом 1722 г. в Астрахани была сосредоточена 50-тысячная армия, значительно усилена Каспийская флотилия. В августе 1722 г. русская армия разгромили 10-тыс. отряд утемишского султана Махмута и вступили в Дербент. После недолгого пребывания в этом городе Петр I планировал продолжить наступление в направлении гг. Баку и Шемаха, но гибель во время шторма двух русских эскадр, трудности со снабжением армии и умножившееся число больных среди офицеров и солдат, вынудили его временно прекратить поход. В октябре 1722 г. войска вернулись в Астрахань, оставив гарнизоны в Дербенте, Аграханском ретраншементе и заложенной на р. Сулак крепости Святого Креста. После ухода армии на зимние квартиры, русская флотилия генерал-майора М.А. Матюшкина и находившиеся в ее составе десантные отряды смогли овладеть еще некоторыми стратегически важными опорными пунктами на Каспийском побережье, в т.ч. г. Решт.

 

В 1723 г. полномасштабные военные действия были возобновлены. К лету 1723 г. русскими войсками были заняты крупнейшие города Закавказья Баку и Шемаха. По заключенному 12 сентября 1723 г. в Петербурге мирному договору к России отошли все принадлежавшее ранее Персии побережье Каспийского моря вплоть до р. Атрек, по которой проходила южная граница Хивинского ханства. Таким образом, в составе Российской империи оказались три североиранские провинции - Гилян, Мазендеран и Астрабад, возвращенные обратно лишь по Рештскому договору 1732 г.

 

РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ НАЧАЛА XVIII ВЕКА

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ

(1672–1725)

Петр I Алексеевич - младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной. Весной 1682 г. после смерти царя Федора Алексеевича десятилетний Петр и его старший брат Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака с М. Милославской) были объявлены царями. Но фактическое управление государством в 1682–1689 гг. находилось в руках их старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. В этот период Петр оказался своего рода в ссылке в с. Преображенском под Москвой. Основное внимание он уделял "воинским потехам". В Преображенском и в соседнем селе Семеновском он создал два батальона - "потешные полки", позднее ставшие первыми гвардейскими частями в России, получив прозвание Преображенского и Семеновского полков. Летом 1689 г. было свергнуто правление Софьи, а в 1696 г., после смерти брата Ивана, Петр I стал самостоятельным правителем.

 

С юных лет и в течение всей жизни Петр I был увлечен армейской жизнью. Петр обладал глубокими познаниями в кораблестроении, фортификации, артиллерийском деле. Усилиями Петра I и его сподвижников в России были созданы регулярная армия и флот, введены рекрутская повинность и обязательная воинская служба для дворян. Из Европы приглашали иностранных специалистов (инженеров, мастеров, медиков, офицеров), а русских юношей отправлял заграницу для обучения разным наукам и ремеслам.

 

Первое боевое крещение Петр I получил в войне с Турцией в 1695—1696 гг., когда принял личное участие в Азовских походах. В 1697—1698 гг. с "Великим посольством", под именем Петра Михайлова царь впервые побывал заграницей, учился корабельному делу в Голландии, встречался с государями различных европейских держав.

 

После заключения мира с Турцией (1700 г.) в области внешней политики Петр I главной задачей считал борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю. Летом 1700 г. Россия вступила в войну, получившую название Северной войны. В годы Северной войны (1700 - 1721 гг.) Петр показал себя талантливым полководцем и замечательным стратегом, несколько раз разбивая шведскую армию и флот – лучшие в тогдашней Европе. Царь неоднократно проявлял личную храбрость. 7 мая 1703 г. возле крепости Ниеншанц под его командованием русские солдаты на тридцати лодках захватили два шведских корабля. За этот подвиг Петра наградили высшим орденом в Российском государстве - орденом Св. Андрея Первозванного. 27 июня 1709 г. в ходе Полтавской битвы царь лично возглавил один из батальонов Новгородского полка и ликвидировал опасный прорыв шведских войск. Победа в Северной войне превратила Россию в мощную державу с границами от Балтийского до Охотского морей, с которой теперь приходилось считаться всем европейским государствам.

 

В 1710–1713 гг. Россия участвовала в войне с Турцией. В 1711 г. Петр I лично возглавил Прутский поход, закончившийся поражением. Россия, по Прутскому мирному договору, уступала Турции г. Азов, а также обязалась срыть крепости Таганрог, Богородицк и Каменный затон. В результате Персидского похода 1722–1723 гг. Россия приобрела земли на южном побережье Каспийского моря.

 

22 октября 1721 года Сенат преподнес Петру I титул "императора всероссийского", наименование "Великий" и "Отец Отечества".

 

Целью Петра было создание новой, могучей Российской империи, которая должна была стать одним из самых сильных, богатых и просвещенных государств в Европе. Но далеко не все современники понимали его устремления. Даже сын и наследник царя, Алексей Петрович, не принял петровские реформы. Обвиненный в участии в заговоре против царя, в 1718 г. он был лишен престола и приговорен к смертной казни.

 

В последние месяцы жизни Петр сильно болел и большую часть времени проводил в постели. Перед смертью император так и не успел составить завещание и передать власть своему преемнику.

 

БОРИС ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ

(1652–1719)

В историю граф, генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев вошел как самый прославленный из русских полководцев и военачальников петровского времени.

 

Он родился в семье киевского воеводы боярина П.В. Шереметева Большого. С 1665 г. на придворной службе, а в 1671 г. пожалован царем Алексеем Михайловичем в стольники. Участвовал в походах против крымских татар, был наместником и воеводой в Тамбове. В 1682 г. ему пожаловано боярство.

 

Во время Азовских походов 1695–1696 гг. Борис Петрович командовал армией, успешно действовавшей на Днепре с целью отвлечь силы противника от Азова. В начале Северной войны он командовал немногочисленной дворянской конницей, находившейся в составе войск, осадивших пограничную шведскую крепость Нарву. Понимая опасность пассивного ожидания неприятельского удара, он предложил царю основные силы армии двинуть навстречу приближающейся армии шведского короля и навязать ему сражение. Однако мнение Шереметева было проигнорировано. В итоге сражении под Нарвой русские войска потерпели тяжелое поражение. После разгрома своей армии Петр I признал правоту воеводы и в 1701 г. произвел его в генерал-фельдмаршалы.. В декабре 1701 г. Шереметев разбил в Прибалтике генерала корпус шведского генерала Шлиппенбаха. Эта первая большая победа русского оружия в Северной войне была щедро вознаграждена. Борису Петровичу был пожалован орден Св. Андрея Первозванного с золотой цепью, ценой в 2000 рублей. Вскоре Шереметев еще раз разбил шведов, а в 1702–1704 гг. взял крепости Нотебург, Копорье, Ямбург, Дерпт. Во время Полтавской битвы фельдмаршал Шереметев был главнокомандующим русской армии, возглавлял центр русского боевого порядка. В 1710 г. Борис Петрович командовал русскими войсками, овладевшими одной из сильнейших в Прибалтике крепостью Ригой.

 

В 1715–1717 гг. граф Шереметев командовал корпусом действовавшем в Померании и Мекленбурге, но после получения известия о смерти старшего сына здоровье его стало ухудшаться. В декабре 1716 г. старый фельдмаршал был освобожден от командования и уехал в Москву. Скончался Б.П. Шереметев 17 февраля 1719 г.

 

РУССКИЕ СОЛДАТЫ

СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ БУХВОСТОВ

(1642–1728)

Русский офицер, майор артиллерии, получил известность как "первый российский солдат". Это почетное наименование дал ему Петр I, потому что в 1683 г. "стремянной конюх" Бухвостов первым записался в потешное войско царя и был зачислен им в пушкари Преображенской роты, а затем в бомбардирскую роту Преображенского полка. Бухвостов участвовал в Троицком, Переяславском, Семеновском и Кожуховском походах, Азовских походах 1695–1696 гг., в Северной войне 1700–1721 гг. Именно Бухвостову приписывается знаменитый выстрел во время Полтавской баталии 1709 г., когда русским ядром были разбиты носилки шведского короля Карла XII. В сентябре 1713 г. при взятии Штетина Бухвостова тяжело ранили, но службу он не оставил и после выздоровления служил в Петербургской гарнизонной артиллерии.

 

Желая увековечить память о своем храбром сподвижнике, император Петр I заказал скульптору К. Растрелли изготовить бронзовый бюст С.Л. Бухвостова, который впоследствии был передан Академии наук, а затем утерян. Также не сохранилась бронзовая медаль, выточенная в честь "первого российского солдата" А.К. Нартовым.


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру