Серебряный ключик русской души

Рассказ о Свято-Троицкой-Сергиевой Лавре

В Троицком храме, как ни в каком другом, чувствуешь возле самого сердца дыхание Творца. От проникновенного акафистного пения, исполненного чистыми голосами певчих, трепещет душа. Горячая молитва под сводами с виду — тяжеловесного, а внутри — необыкновенно уютного, домашнего храма, легкой лодочкой плывет к небу.

 

Неподалеку от Троицкого храма в 1477 году взметнулась к небу легкая и праздничная Духовская церковь. В память о чудесном сошествии Духа Святого на апостолов в образе огненных языков в день святой Пятидесятницы сложили храм-звонницу мастеровитые каменщики из города Пскова.

 

Духовской храм нечасто принимает молящихся по причине малых размеров своих. Но, попав в церковь, нельзя не подивиться чудным стенным росписям и иконостасу из красного дерева. В небольшой церковке покоятся нетленные мощи святого переводчика книг Максима Грека и настоятеля Лавры — преподобного Антония (Медведева).

 

В самом центре монастыря, увенчанный пятью тяжелыми куполами, возвышается Успенский собор. В 1559 году первый камень в основание Успенского храма заложил государь Российский Иоанн Грозный. После славной победы над татарами и взятия в 1553 году Казани повелел царь построить собор. Похожие, только меньше по размерам храмы, можно встретить во Владимире и в московском Кремле.

 

Золотые звезды на голубых куполах Успенского собора пусть напомнят нашим современникам об удивительной звезде над Вифлеемом, указавшей путь восточным волхвам к новорожденному Христу! А если взглянуть на собор с высоты небесной, храмовое пятикуполье приобретет форму огромного креста.

 

Двадцать пять лет строился собор. Зато иконостас расписали в 1670 году иконописцы во главе с Симоном Ушаковым всего за два года! А стены собора — за 100 дней! Несомненно, Господь помогал художникам. Главная икона в Успенском соборе — образ Успения Божьей Матери. Она находится справа от Царских врат в местном ряду иконостаса.

 

Слово "успение" означает "засыпание". Пресвятая Матерь Божья еще 10 лет жила на земле после славного Вознесения на небо Своего Божественного Сына. И в час Ее кончины Сам Господь сошел на землю и принял кроткую и чистую, как дитя, душу Своей Матери.

 

А когда ко гробу Богородицы в Гефсиманский сад подошел апостол Фома, опоздавший к погребению на три дня, Матери Божьей во гробе не оказалось! Лишь пелены Ее одежд увидели на каменном ложе ученики Христовы. Господь взял на небо не только душу, но и тело Пречистой Марии, приоткрыв ученикам тайну грядущего Воскресения.

 

…Возле южной стены Успенского храма под стеклом хранится первый деревянный гроб преподобного Сергия. Своими руками сотворил дубовый гроб Преподобный, чтобы всегда его иметь перед глазами в келье и думать о вечном. Ради вечности, Царствия Небесного и призван жить человек!

 

Под Успенским храмом в конце Х1Х века сотворена крипта с тремя приделами. У западной стены подземного храма под тяжким спудом покоятся Московские и всея Руси Патриархи — Алексий I (ум. 1970) и Пимен (ум. 1990).

 

До 1781 года к Успенскому храму примыкала обширная паперть. Под нею, в 1606 году, погребли царя Бориса Годунова вместе с женой, сыном и дочерью. После замены паперти широким вычурным крыльцом, над царскими могилами, оказавшимися вне храма, сложили каменную палатку с надписью "Усыпальница Годуновых".

 

И вот пробил час, когда судьба России оказалась напрямую зависима от Троицкого монастыря. Осенью 1608 года монастырь окружили поляки.

 

"Если взята будет обитель Преподобного, — говорил в те смутные для Отечества времена святой Патриарх Ермоген, — то и весь предел российский до окияна-моря погибнет!"

 

Но сломали поляки зубы о монастырские стены. Долгих 16 месяцев вели они безуспешную осаду и, наконец, свернули палатки свои и отступили от Сергиевой обители. А затем их и вовсе вышибли из России народные ополченцы во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

 

Надкладезная часовня, построенная в конце XVII века над источником с целебной водой, возле громадного Успенского собора кажется игрушечной. Чудотворный родник обнаружили здесь во время строительства Успенского храма.

 

Одного полуослепшего монаха вода вылечила. А некоего крестьянина, сомневавшегося в ее чудодейственной силе, вода отправила на тот свет. Так что желающим исцелить телесные недуги, нужно сначала очистить душу от безверия.

 

Любого гостя Лавры радостно удивит причудливая архитектура церкви Преподобного Сергия с примыкающей к ней Трапезной палатой. Трапезный храм построен в стиле так называемого "нарышкинского барокко" в 1692 году по указу государя Петра I. Знаменитый царь император государства Российского дважды в юности своей спасался за высокими стенами монастыря от стрелецких мятежей…

 

Впечатляют размеры храма — 500 квадратных метров. Причем, Трапезная палата выстроена без вертикальных подпорок. Кажется, крыша держится сама по себе. Секрет ее — в точно рассчитанном внутреннем равновесии. Русские зодчие строили не на века — на тысячелетия!

 

В стенах Трапезного храма в советские времена Священный Синод избрал двух Архипастырей Русской Православной Церкви: в 1971 году — Святейшего Пимена и в 1990 году — Святейшего Алексия II. А в 1988 году именно в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялся Собор, посвященный Тысячелетию Крещения Руси. На этом Соборе Церковь причислила к ликам святых князя Дмитрия Донского, иконописца Андрея Рублева, переводчика книг Максима Грека…

 

Не забывает монастырская братия и о бедных паломниках, ручьями текущих к обители. Под Трапезным храмом находится бесплатная столовая для странствующих и обездоленных, где ежедневно монастырскую трапезу вкушают две тысячи человек.

 

А что за чудо — Колокольня в обители Преподобного! Строилась она в XVIII веке 28 лет. А высота ее — 88 метров.

 

Наступили, наконец, времена, когда на Колокольню возвращаются колокола. Весной 2004 года на первый ярус монастырской Колокольни подвесили с помощью немецкой подъемной машины самый тяжелый колокол, отлитый в новой России: высотой 4,55 метра, в диаметре — 4,42 метра, а весом — 70 тонн!

 

С возрождением колокольного звона, словно птица Феникс, восстает из пепла святая Русь.

 

Ни одна страна не знала такого духовного подъема, испытанного Россией на рубеже ХХ и XXI веков. За пятнадцать последних лет в стране восстановлено около 570 монастырей! Не вся современная молодежь бросилась, сломя голову, в коммерцию, в погоню за длинным рублем. Конкурсу в Московские Духовные Школы, что расположились возле северной стены Лавры, могут позавидовать самые престижные отечественные институты.

 

Будущие служители Церкви приезжают в Троицу не только из российских городов и поселений. Учатся в Духовных Академии и Семинарии студенты из Сербии и Болгарии, Румынии и Абхазии, Америки и Китая…

 

Духовные школы, переведенные в Лавру из Москвы в 1814 году, находятся в здании Царских Чертогов. По приказу царя Петра I, Чертоги построили на месте прежних "государевых келий" в стиле "нарышкинского барокко" в 1696 году.

 

В 1869–1870 годах в восточной части Чертогов появился храм Покрова Богородицы. На освящение храма пригласили знаменитого протодиакона Успенского собора московского Кремля Константина Розова. В полный голос протодиакон мог петь лишь в огромном храме Христа Спасителя. В других же соборах и церквях дьякон возглашал не в полную силу — боялся оглушить прихожан.

 

Неподалеку от Духовных Школ застыла в камне нарядная церковка в честь Смоленской иконы Божьей Матери. На восточной внешней стене храма подвешен высеченный из белого камня образ Смоленской Божьей Матери, исцеливший в 1730 году сухорукого монастырского псаломщика. В память о том событии на деньги графа Алексея Разумовского в 1746–1748 годах и была воздвигнута церковь.

 

Возле дивного образа в любое время года — цветы. Благодарные насельники Лавры и жители города не забывают о великой милости Владычицы Небесной.

 

Монашеские келейные корпуса спрятались за раскидистыми деревьями на юго-восточном склоне Маковца. Сегодня в монастыре подвизается около двухсот иноков.

 

Общежитильный монастырь за долгую свою многовековую историю прервал духовную жизнь однажды. И случилось это в ХХ веке. С 1919-го по 1946 год храмы Лавры оказались под замком. На святых престолах плелась паутина… Последнего настоятеля — преподобномученика Кронида (Любимова) безбожные власти расстреляли в 1937 году…

 

Но Господь не оставил Россию!

 

Грозной осенью 1941 года, возле стен монастыря собиралось с силами новое русское воинство — Первая Ударная Армия. Именно ей суждено было под городом Дмитровом остановить наступление фашистов всего в тридцати двух километрах от священной обители.

 

А на Пасху 1945 года загудели, словно после долгого сна, уцелевшие монастырские колокола, радуясь победе над смертью.

 

Пока народ российский хранит веру Православную, пока цветет на холме Маковец горячая от сходящего Огненного Духа священная Купина, Россия непобедима!


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру