Серебряный ключик русской души

Рассказ о Свято-Троицкой-Сергиевой Лавре

Еще в стародавние времена путь в 70 верст казался неблизким. А по нашему-то русскому бездорожью за два, а то — и за три дня на телеге или пешком отмеривал путник такое нешуточное расстояние. Сегодня мы даже не заметим, если, конечно, возьмем в дорогу хорошую книгу, как всего за полтора часа промелькнут за окнами пригородной электрички 70 километров пути.

 

Именно 70 километров отделяет Москву от самого главного русского монастыря, сыгравшего в отечественной истории неоценимую роль, — Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

 

Вряд ли есть в России человек, никогда не слышавший этого драгоценного сочетания слов — Свято-Троице-Сергиева Лавра… В похожей на колокольный перезвон словесной перекличке, словно спрятан серебряный ключик от широкой, и, в то же время, таинственной русской души. Ничего не знать о Лавре — значит, не любить России и истории ее.

 

Но вот мы приехали в старинный Сергиев Посад.

 

Удивительный вид открывается на Лавру с Блинной горы. На холме, сверкая золотыми куполами и крестами, окруженный величественными белоснежными стенами с мощными крепостными башнями, застыл, словно придя из сказки, разноцветный каменный город.

 

Беззаботные туристы, стекающие к монастырю со всех близких и дальних земель, то и дело щелкая фотоаппаратами возле намоленных храмов, и не предполагают, какие здесь лет семьсот назад шумели на ветру буйными кронами непроходимые чащи и диковинные звери бродили по лесным тропам…

 

Кто бы мог подумать тогда, в далекие времена, что на горе Маковец поднимется монастырь, ставший духовной столицей Московского государства!

 

Кто же основатель дивной обители? Кому мы должны поклониться в ноги и возблагодарить за подаренную красоту?

 

Преподобному Сергию — Ангелу-хранителю земли Русской, удивительному старцу, при жизни названному святым!

 

От благочестивых родителей, причисленных Церковью к ликам святых, — преподобных Кирилла и Марии — в 1314 году появился на свет будущий святой. Земля Ростова Великого стала родиной прославленного Чудотворца, названного при крещении Варфоломеем в честь святого апостола Христова.

 

Бог отметил Преподобного чудесными знамениями еще до его рождения. Однажды, во время воскресной службы, младенец трижды вскрикнул в чреве матери. Настоятель церкви, отец Михаил, успокоил тогда встревоженную Марию предсказанием о том, что сын ее будет учеником Святой Троицы.

 

Чудесным образом, по молитве неизвестного старца-черноризца, обучился юный Варфоломей грамоте. И — что удивительно! — таинственный старец также предсказал родителям отрока: "Сын ваш будет некогда обителью Пресвятой Троицы и многих поведет за собой к пониманию Божественных заповедей". Произнес старец эти слова и сделался невидимым.

 

В 1328 году боярская семья покинула родное село Варницы и переехала в небольшое подмосковное поселение, затерявшееся в дремучих лесах — Радонеж. А еще через девять лет, когда отошли ко Господу праведные души родителей, Варфоломей осуществил давнее желание — отказался от суетной мирской жизни и всецело посвятил себя Богу.

 

Построив на холме Маковец, что в 12 верстах к северу от Радонежа, тесную келью, стал он в ней спасать свою душу, приняв вскоре иночество с именем Сергий.

 

Как нельзя целебному роднику укрыться в траве — отыщут его по ласковому журчанию — так и Сергий не смог затаиться в непроходимом лесу, в полюбившемся ему одиночестве. Люди русские, опечаленные за судьбу Отечества, в то время на куски разрываемого скуластыми всадниками Тьмы, с великой надеждой и радостью потянулись к Радонежскому святому. За словом чистым шли православные к молодому игумену и духовным утешением.

 

Слава о преподобном Сергии росла. Разрастался в Радонежских лесах и монастырь, названный Преподобным в честь Живоначальной Троицы.

 

Немало громких чудес совершил святой Сергий в тихой своей обители. Призывая имя Господне, воскресил он умершего отрока, избавил от болезни бесноватого, приведенного в монастырь в тяжелых цепях…

 

Матерь Божья полюбила святую обитель на Маковце. И однажды, явившись преподобному Сергию в сопровождении апостолов Петра и Иоанна, благословила его и пообещала всегда покровительствовать монастырю.

 

В Троицкий монастырь за благословением перед решающей битвой с татарами в 1380 году приехал Великий Московский князь Дмитрий Донской...

 

— Пойди, господине, на поганые! И Бог будет ти помощник и заступник! — воскликнул игумен Радонежский с крыльца Троицкого храма, обращаясь к князю. — Сумеешь победить супостатов, как и подобает тебе.

 

Неслыханным благословением одарил тридцатилетнего князя преподобный игумен. Двух детей своих духовных — схимников Александра Пересвета и Андрея Ослябю — отдал святой Сергий на священную войну Добра со злом, Света с тьмою.

 

Одолели русские воины на Куликовом поле грозных ордынцев! Одолели, потому что, по слову Преподобного, сплотились в один кулак перед битвою, позабыв о междоусобных обидах.

 

Вся жизнь Радонежского святого — чудо! Но сколько чудес совершено по молитвам его после блаженной кончины, последовавшей в 1392 году…

 

Когда через 30 лет, 18 июля 1422 года в сырой монастырской земле обретались неповрежденные временем святые мощи Преподобного, хромые и слепые исцелялись у гроба его.

 

А не чудо ли, что всего за 14 месяцев, в 1422-1423 годах, взметнулся к небу белокаменный Троицкий храм, построенный на месте прежнего, деревянного, любимым учеником святого Сергия — преподобным Никоном!

 

В Троицком соборе почти уже шесть веков покоятся нетленные мощи Сергия Радонежского — главное сокровище монастыря. К священной усыпальнице, на украшение которой русские самодержцы пожертвовали 25 пудов серебра, утром или поздним вечером, не иссякает поток богомольцев. Многие едут сюда из дальних краев, прося у Преподобного благословение, исцеление или духовную помощь.

 

Всем просящим помогает по вере святой Сергий. И в наши дни возле раки Чудотворца исцеляются люди.

 

Троицкий собор расписали великие иконописцы, среди которых сверкает жемчугом святое имя Андрея Рублева. О славном художнике сложили легенду, будто писал он не кистью, а дымом — настолько нежными, чистыми и прозрачными казались рублевские краски.

 

К сожалению, главная икона Рублева — Троица, написанная "на похвалу Сергию", до сих пор находится в Третьяковской галерее. В 1929 году вывезли икону из монастыря…

 

Вместо нее, справа от Царских врат, помещена копия. Замечательная, тонко написанная, выражающая главную объединительную идею духовного служения преподобного Сергия… Но все же — она только копия.

 

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру