Московская Одигитрия

Рассказ о Новодевичьем монастыре

Достойно правил государством Великий князь Василий Иоаннович. Одно завоевание древнего Смоленска чего стоило! Долгих сто десять лет крепость Смоленск находилась под властью соседней Литвы. И вот 28 июля 1514 года Смоленск снова стал русским. Штурм города начался на следующий день после чествования Смоленской иконы Божией Матери. Событие это, по словам летописца, воссияло "светлым праздником для всей Русской земли".

 

Во славу победы велел Великий князь заложить в Москве Новодевичий монастырь, а главный соборный храм освятить в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрии".

 

Хорошее место выбрал для будущего монастыря Великий князь Василий — на перекрестке городских путей: сухопутной Смоленской дороги с востока и водного пути по реке Москве с запада. Окруженный высокими неприступными стенами, монастырь был призван стать не только Домом молитвы, но и крепостью на пути к Москве...

 

Сказочно красив Новодевичий монастырь! Языкастые золотые купола намоленных церквей, крепостные башни, увенчанные каменными коронами, словно рвутся в небо, в Царство Того, ради Которого и сотворена обитель. Стеклянная гладь пруда, безмятежно расстелившаяся возле западной монастырской стены, отражает в солнечных водах незабвенные страницы русской истории...

 

Отчего монастырь, расположенный на юго-западе Москвы, назван Новодевичьим? Объясняют — чтобы отличать его от Вознесенского в Кремле, в народе именовавшемся Стародевичьим.

 

Но сведущие люди полагают — монастырь окрестили Новодевичьим и в память первой настоятельницы, преподобной Елены (Девочкиной). Возле северо-восточной стены Смоленского храма совсем недавно восстановлено белокаменное надгробие над могилой схимонахини Елены. Остановимся перед ним…

 

С 1524 по 1546 годы возглавляла Новодевичью обитель матушка Елена. Смиренную и образованную инокиню пригласил в Москву из Покровского Суздальского монастыря Великий князь Василий. И никогда о своем выборе не жалел.

 

Строгий порядок завела в Новодевичьем монастыре матушка Елена, не взирая на то, что насельницами обители становились, как правило, особы знатных кровей. Перед Богом все равны. С любовью и терпением ждала матушка Елена от каждой сестры исполнения послушаний и уставных правил.

 

Незадолго до кончины схиигумения написала духовную грамоту с наставлениями о монастырском житии. А 18 ноября 1547 года матушка Елена мирно отошла ко Господу. Над могилкой ее через столетие сложили часовенку. К тому времени и относится начало почитания схиигумении Елены (Девочкиной) как местночтимой святой (1).

 

Во времена управления монастырем схимонахиней Еленой в Новодевичью обитель торжественным Крестным ходом перенесли из Благовещенского собора Кремля точный список с чудотворной Смоленской иконы Богородицы. И по сей день святой образ, одетый в драгоценную ризу, хранится в главном храме монастыря — Смоленском соборе. Пресвятая Богородица и Младенец Христос кротко и ласково смотрят на всех молящихся и нуждающихся в Их заступничестве и помощи. Правую руку Матерь Божья приложила к груди, а левой — придерживает Младенца, Который крохотной десницей благословляет православных.

 

Откуда на Руси взялась эта святыня, и какими чудесами она знаменита? Об этом наш рассказ.

 

***

Смоленская икона Богородицы-Одигитрии написана святым евангелистом Лукой. "Одигитрия" в переводе с греческого означает Путеводительница. Имя иконе дано неслучайно. Однажды Пресвятая Богородица дивным образом явилась в Константинополе двум слепым.

 

— Ступайте в храм Божий, — обратилась к слепцам Богородица. — Там найдете исцеление.

 

Послушались слепые Царицу Небесную. Вошли, ведомые Ею, во Влахернский храм, где стояла икона "Одигитрии". И — о чудо! Очи их прозрели.

 

Свято верили православные греки, что Пресвятая Богородица-Одигитрия не только к вечному спасению укажет путь, но и сумеет оградить в этой жизни христиан от бед и напастей. Императоры, отправляясь на войну, молились перед этим образом.

 

Смоленской иконой греческий император Константин Порфиродный благословил дочь, царевну Анну, выдавая ее замуж в далеком 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича.

 

Образ "Одигитрии" стал первой греческой иконой Божьей Матери, прибывшей на Русскую землю.

 

От брака черниговского князя Всеволода и царицы Анны родился Владимир Мономах — знаменитый князь, имя которого приводило в трепет врагов Руси. После смерти родителя Владимир Мономах в 1111 году торжественно перенес икону из Чернигова в Смоленск, в соборный храм Успения Божьей Матери.

 

Сколько чудес подарила икона православным людям — невозможно перечесть! Но самым замечательным стало чудо 1239 года.

 

Царица Небесная однажды ночью призвала к святому образу Своему смоленского воина Меркурия.

 

— Меркурий! — властно прорекла Пречистая Дева. — Снаряжайся в доспехи воинские. Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель ордынский хочет нынешнею ночью напасть на город. Иди смело в стан врага, никому, даже князю, ничего о том не говоря. Я буду с тобою. Радуйся, вместе с победой ожидает тебя венец мученический!

 

Храбрый Меркурий исполнил волю Царицы Небесной. Ночью проник воин в стан неприятеля и обагрил тяжелый меч о тела многих кочевников.

 

— Кто помогал русичу так храбро и хладнокровно драться? — недоумевали скуластые завоеватели. Не ведали враги, что оберегала Меркурия Матерь Божья.

 

Но одна из кривых сабелек татарских все-таки пробила железный шишак.

 

Тело храброго воина, причисленного позднее к лику святых, степняки не тронули. Не до Меркурия им было — драпали татары от Смоленска без оглядки.

 

Не знаем мы, кто в первый раз перенес в Москву чудотворную икону. Зато можем точно сказать, что в 1456 году смоленский епископ Мисаил попросил Великого князя Василия Темного вернуть икону "Одигитрии" в Смоленск.

 

Жаль было расставаться со святыней. Но Великий князь, посовещавшись с митрополитами и боярами, решил отпустить икону. Со слезами на глазах провожали москвичи чудотворный образ. Вместо него, спустя десятилетия, в Благовещенском соборе Кремля по правую руку от царских врат повесили точную копию Одигитрии.

 

Великий князь Василий Иоаннович повелел заложить Новодевичий монастырь на том самом месте, где в последний раз попрощались жители Москвы с дивным образом. В этот храм, по велению князя, 28 июля 1525 года торжественным Крестным ходом перенесли из Благовещенского собора Кремля список Смоленской иконы.

 

Смоленская икона Божьей Матери глубоко почитается православным народом. Образ Богородицы "Одигитрия" неотлучно находился в русском войске во время войны 1812 года с Наполеоном. Накануне Бородинской битвы икону носили по всему лагерю, благословляя воинов на решающий бой.

 

…Заключая рассказ о чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери, с сожалением нужно сказать — в 1941 году священный образ, принесенный на Русь из Византии, бесследно пропал. Слава Богу, сохранились копии Смоленской иконы в Московском Новодевичьем монастыре и в Смоленском Успенском кафедральном соборе. Прославились и другие списки чудотворной иконы, которых в России более тридцати. Празднование Смоленской иконе Церковь отмечает 10 августа (по новому стилю).

 

 

***

В белокаменном Смоленском соборе, увенчанном пятью куполами, сохранился золоченый иконостас. По указу царевны Софьи, пятиярусный иконостас вдохновенно сотворили мастера кремлевской Оружейной палаты в 1683–1685 годах (2).

 

В древнем храме находится и чудотворный образ Матери Божьей Иверской, в точности повторяющий образ Вратарницы Афона. По просьбе царя Алексея Михайловича и архимандрита Новоспасского монастыря Никона, будущего Патриарха, икону доставили в Москву со Святой горы Афон в 1648 году.

 

В Смоленском соборе 21 февраля 1598 года Бориса Годунова нарекли царем…

 

В 1689 году здесь постриглась в монахини царевна Софья, проигравшая борьбу за престол царевичу Петру. Знатной инокине отвели крохотные комнаты в двухэтажном флигеле возле северной монастырской стены. Нынче к этому белоснежному флигелю, сохранившемуся до наших дней, ведут ступени из аккуратно выложенного кирпича.

 

Разгневанный на Софью царь Петр велел в 1698 году повесить перед окнами сестры участвовавших против него в военном заговоре стрельцов. Лишь через пять месяцев их тела разрешили снять с деревянных виселиц.

 

Каково было Софьи в маленькой неуютной кельи!

 

…И меня уже ничто не веселит.

Лунный свет мою божницу золотит.

И бесшумный опускается покров

На повешенных под окнами стрельцов.

 

Царевна прожила после расправы над стрельцами еще шесть лет. Приняла перед смертью схиму… В Смоленском соборе успокоилась ее мятущаяся душа (3).

 

К западу от Смоленского храма расположилась Успенская церковь. Построенная в 1685–1688 годах, она, продолженная Трапезной палатой, напоминает корабль. Войдем в него, с благоговением ступая по выщербленным ступеням высокой паперти.

 

В храме идет вечернее Богослужение. "Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятилище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми…" — разливается под сводами церкви проникновенное пение. Кажется, это вовсе не сестры поют, облаченные в черные иноческие одеяния, а их легкие и трепетные души. Такого пения не услышишь даже в знаменитых оперных театрах. Воистину, чтобы правильно петь, необходимо правильно жить!

 

В соборе хранится под серебряным окладом образ святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Перед образом — в него вправлены частицы нетленных мощей святителя Николая — теплятся, подвешенные на трех голубых лентах, неугасимые лампады.

 

На иконе "Знамение" Пресвятой Богородицы, чуть ниже священных Ликов Матери Божьей и Младенца Христа, на тонкой веревочке — кольца, перстни, крестики… Благодарные прихожане, получившие чудесную помощь, чем могут, награждают икону-целительницу.

 

Просторный зал Трапезного храма площадью 393 квадратных метров возведен без единого опорного столба. Кажется, будто кровля держится сама собой. Секрет ее — в точно рассчитанном внутреннем равновесии.

 

Такая же Трапезная палата, правда, чуть большая по размерам, построена безымянными мастерами в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Русские люди, творившие на монастырской земле, — зодчие, иконописцы, градостроители — вкладывали в каждый мазок кисти, в любой уложенный камень частицу души.

 

Величаво звонят монастырские колокола…

 

Трудно не залюбоваться легкой, воздушной колокольней, увенчанной золотой луковкой и крестом. Словно огромная свеча возвышается 72-метровая колокольня, сложенная в 1689–1690 годах, над окрестными домами, парками и прудами, сияя огненным пламенем купола.

 

И, конечно, поражает гостей монастыря изящно украшенная белокаменным узором церковь над северными парадными воротами в честь Преображения Господня. Построенная в 1687–1688 годах, Преображенская церковь служит сегодня домовым храмом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, чья резиденция находится в Новодевичьем монастыре.

 

Не раз выручала обитель русскую столицу. В 1591 году здесь отразили наступление крымского хана Казы-Гирея. Возле ее стен в августе 1612 года добили поляков… Именно в Новодевичьем поле захлебнулась русская смута, длившаяся почти целое десятилетие.

 

Наступали, однако, времена, когда за прегрешения соотечественников наших Промыслом Божьим предавалась святая обитель в руки врагов России. Но всякий раз, точно сказочная птица Феникс, вставал монастырь из руин и пепла. И вновь из-под сводов старинных храмов его летела к небу чистая молитва.

 

В июне 1812 года французские войска, ведомые непобедимым Наполеоном, напали на Россию. Изрядно побитые русской армией, воины Наполеона 8 сентября подошли к Москве и заняли Новодевичий. Правда, к тому времени почти все инокини покинули обитель, увезя с собой святыни. Лишь те остались, кто пообещал Господу никогда не расставаться с монастырем.

 

Французы надеялись устроиться в Новодевичьем надолго. Провианта натаскали на целую зиму. Но не тут то было! Наша армия, ведомая фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, погнала непрошенных гостей прочь из столицы.

 

Спешно уходя, задумали коварные французы взорвать священную обитель. Да только Бог не позволил! Заложенные под Смоленский собор ящики с порохом промолчали. Уже запаленные к ним фитили успели потушить отважные монахини.

 

…Взмахивает тяжелыми крыльями темная птица, медленно покидая золотую шапку клена. Вечернее солнце золотыми нитями пробивается сквозь трепещущее на легком ветру листье. Разноцветными ладошками приветствуют клены всех, переступивших порог монастыря. Легким шуршащим саваном ложатся листья на асфальтированные дорожки, зеленеющую и аккуратно постриженную траву, на застывшие в камне надгробия.

 

Вечным сном в Новодевичьем спят участники Отечественной войны 1812 года — писатель Михаил Загоскин, драматург Александр Шаховской, знаменитый историк Сергей Соловьев (на надгробной плите темнеет медальон с изображением профиля автора многих книг о Русской истории, возвышается крест из белого мрамора), поэт Алексей Плещеев… (4)

 

Возле северного крыльца Смоленского храма погребен герой Отечественной войны, гусар, военный писатель Денис Давыдов. Перед бюстом из темного мрамора горят сырым пламенем цветы, подаренные благодарными потомками, поблескивает на солнце венок, украшенный золотистыми и голубыми лентами — "в дар поэту и партизану Денису Давыдову от военного патриотического клуба "Ахтырские гусары".

 

Жив человек, пока жива о нем память. Память о славном герое войны 1812 года хранят в своих сердцах юные гусары — будущие защитники Отечества.

 

"Я не ропщу. Я вознесен судьбою

Превыше всех! Я счастлив, я любим!.."

 

— вспомнились стихотворные строки воина-поэта.

 

А вот что сделала с монастырем безбожная власть, вспоминать не хочется. Но ведь это наша история… Храмы грабились и закрывались, разрушались некрополи. В монастыре открылся "Музей эпохи правления царевны Софьи", переименованный позже в "Музей раскрепощения женщины".

 

Даже улицу, ведущую к монастырю от станции метро "Спортивная", коммунистические деятели назвали в честь "10-летия Октября"…

 

Великая Отечественная война потребовала у народа страшную жертву за безверие и разрушение святынь Божьих. К счастью, верховная государственная власть во главе со Сталиным в тяжкое для Отечества время изменила отношение к Церкви.

 

В 1944 году в небольшом надвратном Преображенском храме Новодевичьего монастыря возобновились Богослужения. А в июне того же года в монастыре открылись Богословский институт и Богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1946 году в Московскую Духовную Академию и Семинарию... Через пять десятилетий в обитель вернутся монахини.

 

Дрожит на легком ветру жидкое стекло монастырского пруда. Качается на воде, убеленная сединами, древняя обитель, соединившая нас с отдаленным берегом прошлого — святым и великим, мученическим и нетленным.

 

Новодевичий монастырь — даже побывав в нем однажды — забыть невозможно! Так же, как невозможно забыть душе человеческой прикосновение благодати.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. 10 августа 1999 года в день Смоленской иконы Божией Матери преподобная Елена (Девочкина) прославлена Церковью в лике святых Московской епархии.

 

2. Нижний (местный) ряд иконостаса состоит из икон XVI–XVII веков. Среди них — почитаемый образ Спаса Вседержителя, написанный Симоном Ушаковым. Иконы остальных четырех ярусов относятся к концу XVI века.

 

3. Возле южной стены собора находятся также гробницы царевен Евдокии и Екатерины — сестер императора Петра I, а также его первой жены, царицы Евдокии Лопухиной. В подклете собора похоронены представители известных княжеских родов: Воротынские, Голицыны, Барятинские, боярин Б. Хитрово — основатель кремлевской Оружейной палаты.

 

4. В 1925 году на земле монастыря находилось 2811 памятников. Сохранилось до наших дней около 100. В 1898 году за южной монастырской стеной, старой трапезной с палатами Ирины Годуновой и храмом св. Амвросия Медиоланского, построенного в первой половине XVI века, открылось новое кладбище, в советское время ставшее местом захоронения видных деятелей государства, военных, ученых, композиторов, писателей. Сюда же были перенесены с уничтоженных кладбищ останки: Николая Гоголя, Алексея Хомякова, Николая Языкова, Антона Чехова…


Страница 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру