Московская Одигитрия

Рассказ о Новодевичьем монастыре

Достойно правил государством Великий князь Василий Иоаннович. Одно завоевание древнего Смоленска чего стоило! Долгих сто десять лет крепость Смоленск находилась под властью соседней Литвы. И вот 28 июля 1514 года Смоленск снова стал русским. Штурм города начался на следующий день после чествования Смоленской иконы Божией Матери. Событие это, по словам летописца, воссияло "светлым праздником для всей Русской земли".

 

Во славу победы велел Великий князь заложить в Москве Новодевичий монастырь, а главный соборный храм освятить в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрии".

 

Хорошее место выбрал для будущего монастыря Великий князь Василий — на перекрестке городских путей: сухопутной Смоленской дороги с востока и водного пути по реке Москве с запада. Окруженный высокими неприступными стенами, монастырь был призван стать не только Домом молитвы, но и крепостью на пути к Москве...

 

Сказочно красив Новодевичий монастырь! Языкастые золотые купола намоленных церквей, крепостные башни, увенчанные каменными коронами, словно рвутся в небо, в Царство Того, ради Которого и сотворена обитель. Стеклянная гладь пруда, безмятежно расстелившаяся возле западной монастырской стены, отражает в солнечных водах незабвенные страницы русской истории...

 

Отчего монастырь, расположенный на юго-западе Москвы, назван Новодевичьим? Объясняют — чтобы отличать его от Вознесенского в Кремле, в народе именовавшемся Стародевичьим.

 

Но сведущие люди полагают — монастырь окрестили Новодевичьим и в память первой настоятельницы, преподобной Елены (Девочкиной). Возле северо-восточной стены Смоленского храма совсем недавно восстановлено белокаменное надгробие над могилой схимонахини Елены. Остановимся перед ним…

 

С 1524 по 1546 годы возглавляла Новодевичью обитель матушка Елена. Смиренную и образованную инокиню пригласил в Москву из Покровского Суздальского монастыря Великий князь Василий. И никогда о своем выборе не жалел.

 

Строгий порядок завела в Новодевичьем монастыре матушка Елена, не взирая на то, что насельницами обители становились, как правило, особы знатных кровей. Перед Богом все равны. С любовью и терпением ждала матушка Елена от каждой сестры исполнения послушаний и уставных правил.

 

Незадолго до кончины схиигумения написала духовную грамоту с наставлениями о монастырском житии. А 18 ноября 1547 года матушка Елена мирно отошла ко Господу. Над могилкой ее через столетие сложили часовенку. К тому времени и относится начало почитания схиигумении Елены (Девочкиной) как местночтимой святой (1).

 

Во времена управления монастырем схимонахиней Еленой в Новодевичью обитель торжественным Крестным ходом перенесли из Благовещенского собора Кремля точный список с чудотворной Смоленской иконы Богородицы. И по сей день святой образ, одетый в драгоценную ризу, хранится в главном храме монастыря — Смоленском соборе. Пресвятая Богородица и Младенец Христос кротко и ласково смотрят на всех молящихся и нуждающихся в Их заступничестве и помощи. Правую руку Матерь Божья приложила к груди, а левой — придерживает Младенца, Который крохотной десницей благословляет православных.

 

Откуда на Руси взялась эта святыня, и какими чудесами она знаменита? Об этом наш рассказ.

 

***

Смоленская икона Богородицы-Одигитрии написана святым евангелистом Лукой. "Одигитрия" в переводе с греческого означает Путеводительница. Имя иконе дано неслучайно. Однажды Пресвятая Богородица дивным образом явилась в Константинополе двум слепым.

 

— Ступайте в храм Божий, — обратилась к слепцам Богородица. — Там найдете исцеление.

 

Послушались слепые Царицу Небесную. Вошли, ведомые Ею, во Влахернский храм, где стояла икона "Одигитрии". И — о чудо! Очи их прозрели.

 

Свято верили православные греки, что Пресвятая Богородица-Одигитрия не только к вечному спасению укажет путь, но и сумеет оградить в этой жизни христиан от бед и напастей. Императоры, отправляясь на войну, молились перед этим образом.

 

Смоленской иконой греческий император Константин Порфиродный благословил дочь, царевну Анну, выдавая ее замуж в далеком 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича.

 

Образ "Одигитрии" стал первой греческой иконой Божьей Матери, прибывшей на Русскую землю.

 

От брака черниговского князя Всеволода и царицы Анны родился Владимир Мономах — знаменитый князь, имя которого приводило в трепет врагов Руси. После смерти родителя Владимир Мономах в 1111 году торжественно перенес икону из Чернигова в Смоленск, в соборный храм Успения Божьей Матери.

 

Сколько чудес подарила икона православным людям — невозможно перечесть! Но самым замечательным стало чудо 1239 года.

 

Царица Небесная однажды ночью призвала к святому образу Своему смоленского воина Меркурия.

 

— Меркурий! — властно прорекла Пречистая Дева. — Снаряжайся в доспехи воинские. Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель ордынский хочет нынешнею ночью напасть на город. Иди смело в стан врага, никому, даже князю, ничего о том не говоря. Я буду с тобою. Радуйся, вместе с победой ожидает тебя венец мученический!

 

Храбрый Меркурий исполнил волю Царицы Небесной. Ночью проник воин в стан неприятеля и обагрил тяжелый меч о тела многих кочевников.

 

— Кто помогал русичу так храбро и хладнокровно драться? — недоумевали скуластые завоеватели. Не ведали враги, что оберегала Меркурия Матерь Божья.

 

Но одна из кривых сабелек татарских все-таки пробила железный шишак.

 

Тело храброго воина, причисленного позднее к лику святых, степняки не тронули. Не до Меркурия им было — драпали татары от Смоленска без оглядки.

 

Не знаем мы, кто в первый раз перенес в Москву чудотворную икону. Зато можем точно сказать, что в 1456 году смоленский епископ Мисаил попросил Великого князя Василия Темного вернуть икону "Одигитрии" в Смоленск.

 

Жаль было расставаться со святыней. Но Великий князь, посовещавшись с митрополитами и боярами, решил отпустить икону. Со слезами на глазах провожали москвичи чудотворный образ. Вместо него, спустя десятилетия, в Благовещенском соборе Кремля по правую руку от царских врат повесили точную копию Одигитрии.

 

Великий князь Василий Иоаннович повелел заложить Новодевичий монастырь на том самом месте, где в последний раз попрощались жители Москвы с дивным образом. В этот храм, по велению князя, 28 июля 1525 года торжественным Крестным ходом перенесли из Благовещенского собора Кремля список Смоленской иконы.

 

Смоленская икона Божьей Матери глубоко почитается православным народом. Образ Богородицы "Одигитрия" неотлучно находился в русском войске во время войны 1812 года с Наполеоном. Накануне Бородинской битвы икону носили по всему лагерю, благословляя воинов на решающий бой.

 

…Заключая рассказ о чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери, с сожалением нужно сказать — в 1941 году священный образ, принесенный на Русь из Византии, бесследно пропал. Слава Богу, сохранились копии Смоленской иконы в Московском Новодевичьем монастыре и в Смоленском Успенском кафедральном соборе. Прославились и другие списки чудотворной иконы, которых в России более тридцати. Празднование Смоленской иконе Церковь отмечает 10 августа (по новому стилю).

 

 


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру