Патриарх всея Руси

Рассказ о житии святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

6.

В храмоздательных трудах и встретил святитель роковой 1605 год.

 

13 апреля от апоплексического удара — кровь хлынула изо рта, носа, ушей — умер царь Борис Годунов.

 

Трон должен был перейти к его сыну Федору, но изменил Петр Басманов, командовавший войсками, осаждавшими Кромы… Он принес присягу Лжедмитрию, и нарушил законный порядок престолонаследия.

 

1 июня, поднятое посланцами Лжедмитрия, в Москве вспыхнуло восстание.

 

Патриарха Иова не признавшего самозванца, свели с патриаршества, и на убогой телеге увезли в Успенский монастырь в Старицу, а 10 июня В.В. Голицын на подворье Годуновых удавил юного царя Феодора и его мать — Марию.

 

 "Правосудный Бог, наказывая нас за наши грехи и милостивно наводя на нас гнев Свой — то голодом, то нашествием иноплеменников, иногда мором и междоусобными бранями, иногда же пожаром и прочими житейскими напастями, наводя на нас разные бедствия, и тяжести, и лютые болезни, побуждает тем, особенно ленивых и ожесточенных, к добродетели и наставляет на путь спасения… — учил святитель Гермоген. — Но так как мы, люди, руководимые злом, не имеем стремления к добродетели и мало заботимся о душевном спасении, то и попускает Владыка наш Господь на нас напасти и беды, скорби и лютые болезни, чтобы к Нему мы обратились и всячески о своем спасении позаботились. Вот зачем все эти беды и обрушиваются на нас по праведному суду Божию".

 

Словно открытую книгу, читал святитель Гермоген будущее…

 

Увы, все так и совершилось, как и было предсказано...

 

20 июня 1605 года Григорий Отрепьев торжественно въехал в Москву.

 

Князь Богдан Бельский, бывший опекун сыновей Иоанна Грозного, торжественно поклялся, что Отрепьев — царевич Димитрий, и это он, Бельский, и спас его в Угличе и сам "укрывал на своей груди". Через месяц с самозванцем встретилась и мать убитого царевича Димитрия — Марфа Нагая. Она признала в самозванце своего спасенного сына…

 

Можно понять, чем руководствовались эти люди.

 

Одни лжесвидетельствовали из страха, другими руководила ненависть к Годуновым, третьи рассчитывали на щедрую награду Лжедмитрия.

 

Однако, чем бы ни руководствовались они, ложь не могла сделаться правдой и, настаивая на своем, люди оказывались поражены духовной слепотой, и уже не могли разобрать, в какую пропасть ведут и страну, и самих себя.

 

За спиною Григория Отрепьева стояла Польша и весь католический мир запада. Есть свидетельства, что, еще находясь в Польше, Отрепьев тайно принял католичество… Страшная угроза нависла тогда уже не только над престолом, но над самой православной сущностью нашей страны. И этого-то и не желали замечать обуянные жадностью московские вельможи.

 

Но не все русские были поражены слепотой.

 

Многие ясно различали надвигающуюся опасность и открыто встали на пути ее.

 

Митрополит Гермоген был в числе их…

 

Когда самозванец Лжедмитрий, взошедший на русский престол, обратился к иерархам Церкви за благословением на венчание с Мариной Мнишек и попросил не настаивать на переходе прекрасной полячки в православие, патриарх Игнатий — ставленник самозванца! — проговорил:

 

— На твоей воли буди, государь!

 

Тогда и возвысил голос митрополит Гермоген.

 

О православной вере были его слова…

 

"Сия вера красна добротою паче всего сынам человеческим, на нее же Божественная благодать излиялась, и, как сладкая цевница, движуще новую и благолепную песнь духовную, на концах земли вскоре слышану сотворила. Сия вера, точаще нелестное млеко сосца непорочные Невесты Христовы, яко же есть писано, духовными наказаниями воспитывает и в меру возраста исполнения Христова сподобляет верных достигнуть добре.

 

Сим вера преблаженными и Пребожественными дуновениями Параклитовыми от всея земли отогнала всякую бесовскую губительную прелесть. Сею нашею верою святые апостолы, и святые мученики, и преподобные, и пустынножители Богу угодили и вселились в Небесное Царство.

 

Сию веру многими снисканиями благоверный князь Владимир обрел, и святое крещение принял во имя Святыя и Живоначальныя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и от купели здрав изыде, славя Бога и многих людей крестив".

 

— Потому непристойно христианскому царю жениться на некрещеной! — сказал, заключая свою речь, Гермоген. — Потому непристойно христианскому царю вводить ее во святую церковь! Непристойно строить римские костелы в Москве. Из прежних русских царей никто так не делал.

 

Тихо стало в Грановитой палате, где происходило заседание Боярской думы, преобразованной самозванцем в подобие сената. Глуховатый и несильный голос казанского митрополита раскатился по палате, загуляло под тяжелыми сводами гулкое эхо…

 

Показалось, будто кто-то повторил с высоты:

 

— Из прежних русских царей никто так не делал…

 

Побледнело лицо самозванца.

 

Великою силою обладает слово правды.

 

Бесстрашно произнесенное, оно легко разрушает все хитросплетения лжи, возвращает зрение людям, ослепшим, когда вокруг все выкрикивают лживые утверждения.

 

Вот и сейчас, когда прозвучал глуховатый и несильный голос Гермогена, ясно увидели все, кто посажен ими на московский престол…

 

Разумеется, видели они это и раньше.

 

Слишком многие помнили в Москве человека бояр Романовых — Отрепьева. И в Чудовом монастыре, куда вступил Отрепьев после разорения романовского дома, тоже не забыли своего чернеца Григория.

 

Свидетельства Богдана Бельского и Марфы Нагой могли обмануть только тех, кто хотел обмануться…

 

Тягостное молчание, повисшее в Грановитой палате, прервал сам самозванец. Пересыпая слова плохо скрытыми угрозами, уговаривал он Гермогена не противодействовать ему.

 

Но чем дольше говорил, тем явственнее становилось, что под сводами Грановитой палаты разносится голос дворового человека бояр Романовых. Не царские речи вел Отрепьев.

 

И снова прозвучал глуховатый голос митрополита Гермогена:

 

— Заклинаю тебя, Государь, оставить свои планы…

 

Страшен был гнев, который обрушил самозванец на Гермогена. Приказано было сослать митрополита назад в Казань, снять с него святительский сан и заточить в монастыре.

 

Однако Господь не попустил исполнения этого приказа.

 

Еще не завершил Гермоген святительского служения. Еще многое предстояло совершить ему…

 

Недолго длился медовый месяц самозванца с Мариной Мнишек, прибывшей в Москву в сопровождении двухтысячного польского войска…

 

 8 мая 1606 года состоялась свадьба, а 17 мая восставшие москвичи выволокли Лжедмитрия из Кремлевского дворца и убили, а тело бросили в грязи посреди рынка.

 

На русский престол взошел Василий Шуйский.

 

Скоро освободился и патриарший престол.

 

Собор русских иерархов лишил святительства патриарха Игнатия за то, что он допустил Марину Мнишек к таинству причащения и таинству брака, не крестив ее по православному обычаю.

 

Патриархом был избран Гермоген.

 

7.

Непрочною оказалась власть Василия Шуйского.

 

Еще не закопали у обочины дороги тело Григория Отрепьева, а уже поползли слухи, будто сомозванцу удалось бежать…

 

И точно… Скоро объявился новый Лжедитрий. Историки считают, что теперь царевичем объявил себя Богданко - крещеный еврей из Шклова.

 

И росла, ширилась, захватывая все новые и новые территории, крестьянская война Ивана Болотникова. Рано или поздно повстанцы должны были столковаться с самозванцем Богданко.

 

Так и случилось.

 

И воистину Божий Промысл видится в том, что рядом со "слабым" царем - Василий Шуйский отличался двоедушием, был скорее хитрым, чем умным - встал, словно бы высеченный из гранита, патриарх Гермоген.

 

В октябре, когда войска Ивана Болотникова окружили Москву, Гермоген установил с 14 по 19 октября пост и благословил петь просительные молебны, чтобы отвратил Господь гнев от православных христиан и укротил междоусобную брань.

 

— Не за царевича Димитрия умираете вы! — увещевал Гермоген мятежников. — Но Божиим наказанием, за предательство веры!

 

И случилось чудо по молитвам святителя…

 

По ярославской дороге двигались к Москве двести стрельцов из Смоленска, Двины и Холмогор. Этот небольшой отряд повстанцы приняли за великое войско и, дрогнув, отступили от Москвы.

 

Призывая русский народ к единению в духе мира и любви, Гермоген понимал, что нужно помочь народу очистить свою совесть, запятнанную клятвопреступлением. Чтобы разрешить народную совесть от этого греха, вызвали из Старицы опального патриарха Иова…

 

Успенский собор был переполнен народом, когда 20 февраля сюда вошли патриархи. Иов встал у патриаршего места, а Гермоген, совершив молебное пение, — на патриаршем месте.

 

 


Страница 3 - 3 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру