Праведный отрок

Праведный отрок Артемий Веркольский

4.

Эти тридцать два года — годы правления царя Иоанна Грозного.

 

Большие дела творил государь.

 

Слухи о них теперь и до далекой Верколы доходили.

 

В 1553 году Казань покорена была. Потом Астрахань. Потом в Ливонии государь воевал.

 

Потом совсем уж дивные появились слухи. Будто бы, осерчав на москвичей, забрал семью государь и переехал в Александровскую слободу. Началась на Руси опричина.

 

Опричники казнили на Москве без суда, убивали людей прямо на улицах. Не пощадили даже святителя, митрополита Филиппа. Выволокли из Успенского собора и увезли в Тверской Отроч монастырь. Там и задушил страдальца, исповедника правды страшный Малюта Скуратов.

 

А потом грозный царь уже не людей казнил — целые города. Когда казнили Новгород, монахов забивали палками, а простых новгородцев привязывали к саням и сбрасывали в Волхов.

 

О этих казнях в Верколе услышали от прибежавшего из Новгорода монаха.

 

Рассказывал инок, что и в Пскове не принял Иоанн Грозный хлеба-соли от горожан... И тогда подошел к нему псковский юродивый Никола и сказал:

 

— Покушай, Иванушка, хлеба-соли. Одной человеческой кровью сыт не будешь...

 

 

Крестился Агафоник, дьячок церкви Николая Чудотворца, вспоминая рассказы монаха…

 

 Сегодня пошел в лес по ягоды, а все одно страхи московские из головы не идут. Снова и снова осенял себя крестным знамением Агафоник.

 

И вот перекрестился еще раз и узрел свет посреди сосновой чащи!

 

Сморгнул дьячок, но не пропал свет.

 

Ближе подошел Агафоник…

 

Под вековыми соснами покосилась прогнившая оградка, а в ограде — над кучей лесного мусора свет сияет. Стоит над землей и никуда не уходит.

 

Помолился Агафоник и только тогда вступил за полусгнившую оградку. Разрыл ветки, приподнял потемневшую бересту и увидел, что на земле отрок лежит, будто только что и заснул...

 

И еще раз осенил себя Агафоник крестным знамением, узнавая в отроке сверстника своего Артемия, убитого грозою тридцать с лишним лет назад. Только состарился за эти годы Агафоник — морщинистым лицо стало, выпали зубы, волосы на висках побелели от седины, а Артемий таким же юным, как тогда, тридцать два года назад, остался...

 

 

Весть о находке дьячка быстро по Верколе разнеслась. Отправились веркольские мужики в лес.

 

Бородатые, степенные, стояли они над нетленным телом Артемия. Многие из мужиков моложе Артемия были. Только от родителей и слышали о том, как убила молния на пашне мальчика.

 

— Не будешь слушаться, — пугали родители, — будешь грешить. Бог и накажет тебя, как Артемия! Бог все видит...

 

И вот уже не из этих детских страхов, а въяве явился Артемий перед ними. Не тронутый ни дикими зверями, ни беспощадным тлением, лежал он на беломошнике, такой же чистый и светлый, каким и был.

 

Долго спорили мужики, что делать с телом.

 

Одни предлагали здесь закопать в землю, другие говорили, что надобно перевезти тело в церковь.

 

На том и порешили.

 

Отвезли Артемия в веркольскую церковь святителя Николая Чудотворца, положили в гробу на паперти, прикрыв сверху берестою, которая и в лесу покрывала Артемия.

 

Было это в 1577 году.

 

И никому из веркольских мужиков и в голову тогда не пришло, что не грешника они отыскали в лесу, а праведного чудотворца...

 

Опять не разглядели веркольцы Артемия...

 

 

Ну, а состарившейся Аполлинарии, матери праведного отрока, было в ту ночь видение. Под утро предстали перед нею два дивных юноши. Один в дорогой одежде, в алом плаще, в узорчатых сапогах... Другой же — босой, в простой холщовой косоворотке.

 

И были это первохристианский мученик, римский воин Уар и ее сын Артемий...

 

Небесное свечение исходило от них.

 

 

5.

А следующим годом отмечают наши летописи вспышки эпидемических заболеваний на новгородской земле. Попущением Божьим распространилась на двинской земле страшная лихорадка — трясовица. Многие умирали. Особенно часто — женщины и дети...

 

Пришла болезнь и в семью веркольского крестьянина Каллиника. Заболел сынишка. На глазах таял…

 

Всю ночь молился отец об исцелении сына.

 

И уже под утро вспомнил вдруг Каллиник об Артемии, которого знал еще по детским годам, нетленное тело которого в прошлом году перевозил из леса в церковь.

 

Не стал медлить отец — совсем худо становилось сыну...

 

Пошел в церковь Николая - Чудотворца, припал на паперти к гробу, а потом, отломав кусочек бересты, прикрывавшей нетленные мощи, привязал к нательному кресту больного сынишки.

 

И выздоровел сын.

 

Обрадованный отец рассказал о чуде односельчанам — и словно спала пелена с глаз. Теперь ясно увидели они то, что не могли разглядеть ни при земной жизни отрока Артемия, ни при обретении нетленных мощей. Толпами собирались теперь веркольцы у гроба отрока Артемия, пели молебны и творили память о праведнике.

 

И умилосердился Господь — отступила от Верколы злая болезнь.

 

С этого дня начала расти слава праведного Артемия, веркольского чудотворца.

 

Уже не только веркольцы шли к гробу праведного отрока. Толпы скорбящих притекли в Верколу из соседних сел. Шли за помощью к праведному Артемию поморы с берегов Белого моря, шли рыбаки с Мезени, мчались на оленьих упряжка зыряне и самоеды...

 

Все новые и новые исцеления совершались у чудотворцева гроба.

 

Начали совершаться исцеления и вдалеке от Верколы, по молитве к праведному отроку Артемию.

 

 


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру