09  1934
Родился Ю.А. Гагарин, летчик-космонавт СССР, первый человек, совершивший полет в космическое пространство.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в с.Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1951 г. Ю.А. Гагарин окончил ремесленное училище и школу рабочей молодежи, а в 1955 г. Саратовский индустриальный техникум.

В том же 1955 г. Гагарин поступил учиться в Первое Чкаловское военное училище летчиков, хотя начал летать в Саратовском аэроклубе. В 1957г., окончив училище, он был направлен летчиком-истребителем на Северный флот. В 1968г. стал выпускником Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

В 1960 г. Ю.А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов, где прошел курс подготовки к космическим полетам.

12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин впервые в мире совершил космический полет. На космическом корабле «Восток» он облетел вокруг Земли и благополучно приземлился.

Юрий Гагарин родился в глухой деревне и был русским парнем-тружеником, горячо любившим свою Родину. В детские годы он трудился в поле, затем примерно учился, в числе лучших окончил авиационное училище и, имея возможность выбора, выбрал Северный флот, где работать было трудно, но интересно. На Северном флоте он совершенствовал свое мастерство и, как лучший летчик, был направлен в отряд космонавтов. И опять был труд, упорный труд по освоению новой техники. Даже став всемирно известным человеком, Гагарин продолжал трудиться, повышая свое мастерство летчика и космонавта. И символично то, что его гибель связана с выполнением тренировочного полета.

Вся жизнь Юрия Гагарина является примером того, что только труд формирует человека и позволяет ему достичь выдающихся успехов в жизни. Понимать это очень важно и в наше время, когда молодежи внушается мысль о том, что в жизни главное не труд, а удача.

Юрий Гагарин стал символом новой эры в развитии человечества – эры космических полетов; был награжден высшими орденами многих стран; принят королями и президентами, главами правительств и выдающимися деятелями культуры; его именем были названы города и улицы, а он оставался простым русским парнем с обворожительной улыбкой, покорившей весь мир.

В телеграммах, полученных Гагариным по случаю его космического полета, писалось: «Каждый из нас вырастает на голову, когда совершаются великие дела. Поэтому я посылаю не только поздравления, но и благодарность моим советским друзьям и всему Советскому народу»; «Мистер Гагарин! Вы покорили все небо, Вы возвеличили всю землю. Кто после этого поверит, что Россия – отсталая страна? Вы запустили первый спутник. Вы послали ракету на Луну. И вот теперь этот космический полет!».

Ю.А. Гагарин достойно представлял свою страну на международной арене, он любил свое дело и оставался верен ему до конца жизни. Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г., выполняя тренировочный полет. Причины этой катастрофы остаются неясными до сих пор. Вся страна, весь мир скорбили об этой утрате: все мы потеряли в этот день любимого человека. Но улыбающийся Юрий Гагарин навсегда останется в нашей памяти и памяти народов.