Картинные книги. Вдоль проезжего тракта
Шумная столичная жизнь была для Енгалычева весьма любопытна, но, судя по зарисовкам в картинной книге, большую часть времени он проводил у себя в имении. Тимофей Иванович был человеком пытливым и любознательным. Много поездил, многое повидал на своем веку — и все, что находил занимательным, заносил в картинную книгу >>
Картинные книги. Армейский подпоручик
Обычай заводить и хранить домашние альбомы пришел к нам из Западной Европы, где их именовали штамбухами (Германия), кипсеками (Англия), сувенирами (Франция). В России они получили свои названия: так, альбом, сплошь составленный из рисунков, в XVIII веке принято было называть картинной книгой. >>
Три очерка о русской иконе. Часть III
В дни национального унижения и рабства все русское обесценивалось, казалось немощным и недостойным. Все святое казалось чужестранным, греческим. Но вот по земле прошли великие святые; и их подвиг, возродивший мощь народную, все освятил и все возвеличил на Руси: и русские храмы, и русский народный тип, и даже русский народный быт. >>
Три очерка о русской иконе. Часть II
Не  один только потусторонний мир Божественной славы нашел себе изображение в древнерусской иконописи. В ней мы находим живое, действенное соприкосновение двух миров, двух планов существования. С одной стороны - потусторонний вечный покой; с другой стороны -  страждущее, греховное, хаотическое, но стремящееся к успокоению в Боге существование, - мир ищущий, но еще не нашедший Бога. >>
Три очерка о русской иконе. Часть I
Шопенгауэру принадлежит замечательно верное изречение, что к великим произведениям живописи нужно относиться как к Высочайшим особам. Было бы дерзостью, если бы мы сами первые с ними заговорили; вместо того нужно почтительно стоять перед ними и ждать, пока они удостоят нас с нами заговорить. По отношению к иконе это изречение сугубо верно именно потому, что икона - больше чем искусство. Ждать, чтобы она с нами сама заговорила, приходится долго, в особенности ввиду того огромного расстояния, которое нас от нее отделяет >>
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Первые документальные упоминания об иконе с названием «Всех скорбящих Радость» относятся к 1683 году, времени написания чудотворного образа придворным живописцем И. Безминым. Икона находилась в храме Преображения Господня на Большой Ордынке >>
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»
Куст, не сгоравший в огне, который видел Моисей при явлении ему Бога, получил название «Неопалимая Купина» и стал прообразом Божией Матери, Которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии, что хорошо выражено в одном церковном песнопении, посвященном Богоматери: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси, вместо столпа огненнаго праведное возсия солнце, вместо Моисея Христос, спасение душ наших». >>
Царство живописца Александра Иванова
Ирина Корнева
Собрание произведений гениального русского живописца А. А. Иванова, самое значительное по полноте и качеству в России, безусловно, является жемчужиной Государственной Третьяковской галереи. В наши дни Александр Иванов имеет особое влияние на состояние русских умов, к его наследию обращаются люди диаметрально противоположных взглядов – от религиозных  деятелей до посетителей развлекательных сайтов,  его имя в России является одним из самых востребованных в Интернете, интерес к его личности и творчеству растет и углубляется. >>
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», была привезена в Москву казаками при царе Михаиле Федоровиче, в 1640 году, и помещена в церкви Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Более ста лет образ находился в забвении на колокольне храма, куда он попал вследствие небрежения. >>
Казанская икона Божией Матери
История иконы Казанской Пресвятой Богородицы, в сравнении со многими другими известными нам сказаниями о чудотворных иконах Богоматери, является повестью не об одном святом образе, на протяжении веков источающем  милости и чудеса, а о многих списках с иконы, которые ничем не отличались от первообраза по силе их чудотворения и заступничества в трудные для России времена. >>

191 - 200 из 597
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру