Константин Петрович Зеленецкий (1812—1857)

К.П. Зеленецкий пишет: “Разве не достаточно изобразить предмет или явление в том самом виде, в каком они существуют в действительности и надобно еще разукрашать их? верное, живое их изображение удовлетворительно во всяком случае. Старинная школа всего менее заботилась о естественности, согласии с природой”. Риторическое “разукрашение мыслей” проявляется более всего в тропах и фигурах - их формально-теоретическое применение и стало, по мнению К.П. Зеленецкого, причиной той “напыщенности”, которой отмечены похвальные оды М.В. Ломоносова. Поэтому тропы и фигуры лишь тогда “имеют значение и силу, когда мысль писателя, согласно со своим предметом, сама собою, по своей природе ложится в них”. Зеленецкий не считается с тем, что всякая литературная (риторическая и поэтическая) эпоха рождает свои представления о соответствии мысли писателя своему предмету, которое фиксируется в правилах риторической или поэтической школы. Причем, каждая школа настаивает в соответствии со стилем времени, что именно она впервые и наиболее естественным образом выразила сущность предмета в соответствии с его природой.

Последнее общее замечание сделано К.П. Зеленецким относительно “условности и относительности правил и положений, преподаваемых новейшими реториками” (будто правила позднейших теорий не будут столь же условными и относительными!). Опору своей концепции К.П. Зеленецкий пытался найти в общих логических построениях. “Начала ума и слова”, по его мнению, “общи и очевидны”; “мы рассуждаем, сводим данные и умозаключения по непреложным законам ума”. “Откуда же, - неоднократно критикует конкретные законы, правила и категории риторики К.П. Зеленецкий, - взялась эта хрия ... откуда взяты и к чему ведут эти известные семь вопросов?... из чего выведены эти двадцать четыре источника изобретения и каким образом распространять посредством их тему?”

Вся критика К.П. Зеленецкого направлена против Н.Ф. Кошанского, наиболее влиятельного автора из прежних теорий. В 1849 г. выходят последним 10-м изданием “реторики” Н.Ф. Кошанского, а в Одессе - четыре (!) тома курсов словесности для учащихся К.П. Зеленецкого: “Общая риторика”, “Частная риторика”, “Пиитика” и “История русской литературы”. Однако при всей критике прежних теорий К.П. Зеленецкий продолжает в прикладных частях своих учебников следовать и развиваться в русле концепций словесности Н.Ф. Кошанского, И.И. Давыдова, В.В. Плаксина и др.... Его “Частная риторика” даст наиболее развитый для всей истории русской теории словесности состав родов и видов словесности. Именно К.П. Зеленецкий разработает факультетскую классификацию наук, которая станет основой для концепции образования в последующие десятилетия.


Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру