Чтения и конференции

Определен круг тем II Симеоновских образовательных чтений

1 октября в Екатеринбурге откроются II Симеоновские образовательные чтения. Их основная тема: "Интеграция культуры и педагогики Православия в содержание современного образования: опыт и проблемы".

Выступления и доклады участников форума будут посвящены следующим вопросам:

"Проблемы педагогики Православия в современном образовании";
"Реализация модели современной общеобразовательной школы на основе отечественных духовно-нравственных традиций";
"Анализ практического опыта формирования православного мировоззрения";
"Искушение учительством";
"Духовная миссия профессионального образования";
"Программа христианской антропологии";
"Формы духовного воспитания молодежи в современных условиях";
"Воспитание как условие рождения духовной жизни";
"Использование исторического опыта воспитания духовности в современных условиях на примере деятельности Рачинского, К.Д. Ушинского и Н.И. Пирогова";
"Русская традиция воспитания духовности" и других.

Чтения пройдут в форме "круглого стола". В них будут участвовать руководители образовательных учреждений, преподаватели школ, колледжей, вузов, воспитатели детских дошкольных учреждений, священнослужители, ученые из Екатеринбурга, Москвы, Самары, - сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Завершатся чтения 2 октября.


СЛОВО АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО ВИКЕНТИЯ К УЧАСТНИКАМ ЧТЕНИЙ

Дорогие братья и сестры!

С духовной радостью приветствую всех вас - людей, посвятивших свою жизнь великому и святому делу образования. Сегодня мы во второй раз открываем Симеоновские образовательные чтения. Среди нас присутствуют представители церкви, власти, руководители и учителя школ, преподаватели ВУЗов, ученые, предприниматели. Верится, что чтения, посвященные святому праведному Симеону, Верхотурскому и всея Сибири чудотворцу - небесному покровителю нашего края, будут привлекать все большее внимание общественности, поскольку ширится понимание того, что только сообща мы сможем осознать, что именно нужно для возрождения нашей школы, нашего народа.

Проблема, обсуждаемая сегодня, - "Воспитание духовности" - актуальна как никогда прежде. За истекшие десятилетия она стала воистину общезначимой. Надеюсь, что каждый из нас вполне понимает: Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла всех наших дел. Без обращения к традиционным основам жизни, благодаря которым наша страна стала великой державой, невозможен выход из кризиса образования, экономики и других сфер нашей жизни.

Мы все более убеждаемся, как могут быть ничтожны усилия власти и человека, если они лишены опоры на тысячелетнюю народную мудрость, на высший духовно-нравственный идеал. Наши дети, семьи, наш народ по-прежнему страдают от духовной опустошенности.

Современная российская семья утратила духовные традиции, на основе которых она строилась до XX века, когда была прервана ее связь с Православием. Без освящения супружества в таинстве Брака, без иерархичности и аскетизма семейного уклада, без чадолюбия и многодетности семья утратила свою целостность, перестала быть опорой общества и воспитателем гражданственности.

С созданием государственной системы дошкольного и внешкольного воспитания семья лишилась приоритетов в воспитании детей, а сегодня эти государственные системы не выполняют своей воспитательной роли. Школа также пребывает в мятущемся состоянии, будучи готова воспринять чуждые национальному самосознанию взгляды и ценности, но продолжает настороженно относиться к традиционному для нашего народа православным духовным ценностям. Элементы скандального курса "Половое воспитание" вошли в учебные программы базовых дисциплин, западная валеология даже была включена в учебный план. В то же время вполне светский курс факультатива "Основы православной культуры" наталкивается на сопротивление под надуманными предлогами.

А сколько наших юных сограждан, не получив своевременного нравственного воспитания, приобщились к табакокурению, алкоголю, наркотикам, разврату и с ранних лет познало душевную горечь! Но многим до сих пор не ясно, что на путях сугубо человеческих выхода из этой духовной трясины нет и не будет, что ничего доброго не получится без обращения к Богу, Первоисточнику всякого блага, Зиждителю всякой жизни.

Церковь возвещает всем, всему роду человеческому: без Бога, без исполнения Его заповедей, без духовных приоритетов никакое внешнее благополучие, никакие знания и технологии, никакие деньги, власть и сила не способны дать человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия. Апостол Павел пишет: "О горнем помышляйте, а не о земном… Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства, и да владычествует в сердцах ваших мир Божий" (Кол. 3, 2, 12-15). Мир в душе человеческой, мир в семьях и в коллективах соработников, мир в стране и мире немыслим без возрождения духовной жизни.

Еще совсем недавно подавляющее большинство детей и взрослых было не по своей воле лишено великой духовной радости о Воплотившемся Спасителе. И как отрадно видеть, что сегодня педагоги, представители власти, ученые осознают великую очищающую силу Православия, тянутся к свету Вифлеемского очага. И от них же в немалой степени зависит, придут ли дети к этому свету и как быстро. Через преподавание "Основ православной культуры" в школах могут раскрыться учащимся не только ценности Православия, но и глубинное содержание истории нашего Отечества, русской классической литературы и философии. Поэтому сегодня каждый, кто озабочен будущим своих детей и внуков, должен конкретной, ближайшей к нему школе содействовать устроению факультативов духовно-нравственного содержания, в частности - основ православной культуры.

Об этом не устает напоминать нам Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Общество и человек обретут духовное здоровье только после того, как христианская мотивация станет определяющей во всех сферах нашего бытия - личной, семейной, социальной, профессиональной. Если этого не произойдет, мы по-прежнему будем страдать от оскудения взаимной любви и терпимости, от помрачения в человеке образа Божия, от утраты внутренней гармонии во всевозможных разделениях и противостояниях".

Судьба России, ее будущее в руках родителей, педагогов, воспитателей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвенной, а труд ее безотрадным, если забудет благовествование Христово, если не поставит во главу угла задачи духовного воспитания подрастающих поколений.

Хочется пожелать всем участникам чтений, всем педагогам успехов в многотрудном, но благородном деле образования. Свет веры и свет знания, который вы несете, пусть восполняют друг друга.

Благословение Господне да пребудет на всех вас.

Викентий,
архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский



Читайте в теме "Чтения и конференции":
 В Ростове-на-Дону открылись XVIII Димитриевские чтения

 Патриарх Кирил: Церковь беспокоят показатели выбора основ православной культуры в школах

 Рождественские чтения соберут более 8 тыс участников из РФ и зарубежья

 В Москве откроются XXI Международные Рождественские образовательные чтения

 Десятые Московские областные Рождественские образовательные чтения откроются в Красногорске

 В Хельсинки завершились III Покровские образовательные чтения


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру