Победы русской армии. XVIII столетие. Статья первая

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700–1721 гг.)

В конце 1699 г. Россия, Дания, Саксония и Польша заключили антишведский союз. 12 февраля 1700 г., польский король и курфюрст Саксонии Август II вступил в принадлежавшую Швеции Лифляндию и начал осаду Риги. В марте 1700 г. датская армия под командованием короля Фредерика IV вторглась на территорию Голштинии, союзника Швеции. Армия шведского короля Карла XII высадилась на о. Зеландия, неподалеку от столице Дании г. Копенгаген. Фредерик IV вынужден был начать мирные переговоры, завершившиеся подписанием сепаратного мира.

 

19 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Летом 1700 г. русскими войсками была успешно отражена попытка семи шведских военных кораблей захватить Архангельск. а 16 сентября 1700 г. русская армия (около 42 тыс. чел., 145 орудий) начала осаду Нарвы и Ивангорода. Но 15 сентября 1700 г. войска Августа II сняли осаду Риги, поэтому шведский король все силы бросил против русских.

 

19 ноября 1700 г. под стенами крепости Нарва произошло первое значительное столкновение русской и шведской армий. Воспользовавшись начавшейся метелью, противник приблизился к русским полкам и после тяжелого боя прорвал их фронт на участках, где оборонялись дивизии А.А. Вейде и И.Ю. Трубецкого. Командующий русской армией герцог де Кроа и большая часть генералов и офицеров-иностранцев сдались в плен, полки поместной конницы, снявшись с позиции, ушли к русской границе. Оставшиеся без командования солдаты-новобранцы стали в беспорядке отступать. Но на правом фланге упорное сопротивление противнику оказали Семеновский и Преображенский полки и дивизия А.И. Головина, на левом – остатки дивизии генерала А.А. Вейде. С наступлением темноты битва прекратилась. В Нарвском сражении русская армия потеряла около 8 тыс. чел, шведы – 2 тыс. чел.

 

Карл XII, посчитав русскую армию разгромленной, перенес военные действия в Польшу и в 1702 г. занял Варшаву.

 

Воспользовавшись передышкой, Петр I сформировал новую армию и перевооружил ее. 29 декабря 1701 г. в сражение при Эрестфере русская конница генерала Б.П. Шереметева разбила шведский корпус генерала В.А. Шлиппенбаха. Перехватив стратегическую инициативу, русские войска заняли крепости Мариенбург, Нотебург, Ниеншанц. В 1703 г. вся Восточная Лифляндия оказалась под русским контролем. 7 июля 1703 г. в кровопролитном сражении у реки Сестры русские войска разбили шведский отряд генерала А. Крониорта, вынужденного с большими потерями отойти к Выборгу. В 1704 г. русские войска взяли крепости Дерпт и Нарву, в сентябре 1705 г. - Митаву.

 

В 1704 г. под нажимом шведов с польского престола был низложен Август II и королем стал Станислав Лещинский. Сторонники Августа создали Сандомирскую конфедерацию, которую поддержали Саксония и Россия.

 

В августе 1705 г. главные силы армии Петра I (35 тыс. чел.) были сосредоточены в Гродно, с целью поддержки войск Августа II (около 10 тыс. чел.). 13 января 1706 г. Карл XII блокировал союзников в Гродно, вынудив конницу Меншикова отойти к Минску. Но в марте 1706 г. русская армия вырвалась из Гродно – совершив обманный маневр, армия направились не к русской границе, где их ожидал со всеми силами Карл XII, а на юго-запад к Киеву.

 

В августе 1706 г. Карл XII начал вторжение в Саксонию. Август II вынужден был заключить тайный Альтранштадтский мирный договор со Швецией, по которому отрекся от польской короны и признал новым польским королем Станислава Лещинского. Кроме того, Август II должен был разорвать союз с Россией. С августа 1706 до лета 1709 гг. Россия вела войну со Швецией без союзников.

 

СРАЖЕНИЕ ПРИ ДЕРЕВНЕ ЛЕСНОЙ

28 сентября 1708 года

Новый поход Карл XII на Россию начался в январе 1708 г. – шведы вновь заняли Гродно. Летом 1708 г. шведы пересекли русскую границу и вошли в Могилев. Но уже 30 августа 1708 г. в бою под с. Добрым русские войска под командованием М.М. Голицына нанесли тяжелое поражение шведскому отряду генерала К.Г. Рооса.

 

15 сентября 1708 г. Карл XII принял решение начать наступление на Малороссию (Украину), гетман которой И.С. Мазепа обещал шведскому королю свою помощь фуражом, продовольствием, а также 30-тысячную казацкую армию. В конце сентября шведская армия вышла к Костеничам (в р-не Стародуба).

 

Во время похода на Малороссию шведская армия короля Карла XII двигалась налегке, имея с собой провиант лишь на 15 дней. Карл XII поручил генералу А. Левенгаупту выступить из Риги, сопровождая обоз с продовольствием, порохом и захваченным в Литве золотом, состоявший из 7 тыс. повозок. Русское командование решило перехватить этот обоз и 28 сентября 1708 г. русские войска настигли 16-тысячный корпус Адама Левенгаупта, расположившийся на высотах к северу от деревни Лесной.

 

Силы противников были примерно равны, однако русские войска под командованием А.Д. Меншикова имели подавляющее превосходство в кавалерии и после тяжелого боя, потеряв 8,5 тысяч человек убитыми и ранеными, Левенгаупт вынужден был отступить на юг по течению р. Сож, приказав поджечь обоз. В плен попало 45 шведских офицеров и около 700 солдат. Русские потеряли около 1 тыс. чел. убитыми и 3 тыс. чел – ранеными. Разгром корпуса Левенгаупта имело катастрофические последствия для оторванной от своих баз снабжения шведской армии, т.к., прибыв на Украину и соединившись с Мазепой, Карл XII не получил главного – продовольствия и снаряжения. Позднее Петр I назвал сражение у Лесной "матерью Полтавской баталии", подчеркнув тем самым значение его для последующей победы русского оружия.

 

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

27 июня 1709 года

В конце октября 1708 г. вскрылась измена гетмана Мазепы, бежавшего в шведский лагерь. 1 ноября 1708 г. русские войска под командованием А.Д. Меншикова, опередив на один день шведскую армию, штурмом овладели замком Батурин, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и военного снаряжения. 6 ноября 1708 г. новым гетманом Малороссии был избран стародубский полковник И.И. Скоропадский.

 

Наступившая зима вынудила Карла XII расположить свои войска в районе гг. Прилуки, Гадяч, Ромны и Лохвица. 27 декабря 1708 г. шведские войска начали осаду крепости Веприк, гарнизон которой, несмотря на мужественное сопротивление, в ночь на 7 января 1709 г. вынужден был капитулировать. Весной 1709 г. шведский король перенес военные действия в район г. Полтавы и 1 апреля 1709 г. начал осаду этого города.

 

В марте 1709 г. на сторону Карла XII и Мазепы перешли запорожские казаки во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко. Предчувствуя приближение генеральной баталии, Петр I решил укрепить свой тыл и окончательно искоренить измену в Малороссии. 14 мая 1709 г. начался штурм Запорожской Сечи русскими войсками. Казачья столица и ее защитники были уничтожены, но к тому времени большинство запорожцев находилось уже в шведском лагере

 

А Карл XII в это время продолжал безуспешно осаждать Полтаву. Стойкий полтавский гарнизон (6 тыс. солдат и вооруженных горожан) во главе с полковником А.С. Келиным сразу же отверг предложение о сдаче. Тогда шведский король приказал взять город штурмом. Бои за крепость приняли самый ожесточенный характер. Нехватку пороха шведы пытались восполнить решительным натиском и иногда шведским гренадерам удавалось взбираться на крепостной вал. Но всякий раз им приходилось отступать.

 

Гарнизон крепости постоянно чувствовал поддержку извне. Отряд под командованием А.Д. Меншикова нападал на шведские порядки, отвлекая часть шведских войск. А 16 мая в крепость проник русский отряд под командованием полковника Головина (900 чел.). К тому же шведская артиллерия истратила последние запасы пороха в бесплодных бомбардировках русской крепости. Более того, сам шведский король был ранен в ногу во время одного из боев.

 

21–22 июня 1709 г. Карл XII предпринял последнюю отчаянную попытку взять Полтаву, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ.

 

Используя безрезультатное стояние шведов под Полтавой, Петр I, начал готовить свои войска к генеральному сражению. 25 июня 1709 г. русские войска сосредоточились у деревни Яковцы в 5 км к северу от Полтавы. Петр I приказал укрепить подступы к лагерю на полуторакилометровом пространстве между Будищенским и Яковецким лесами 6 фронтальными и 4 перпендикулярными фланговыми редутами, два из которых (наиболее близкие к противнику) остались к моменту сражения недостроенными.

 

Накануне решающего дня в полки была привезена Казанская икона Божией Матери, перед которой состоялся молебен с участием царя Петра I. Знаменитыми стали его слова, сказанные солдатам в канун Полтавской баталии: "Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру и Церковь... А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".

 

В третьем часу утра 27 июня шведские войска (из-за ранения короля Карла XII ими командовал фельдмаршал К.Г. Реншильд) атаковали русские позиции. Из 37-тысячной неприятельской армии (26 тыс. шведов, около 3 тыс. украинских казаков гетмана Мазепы, около 7 тыс. запорожцев, 1 тыс. валахов, 32 орудия) в сражении приняли участие 17 тыс. солдат (16 тыс. шведов и 1 тыс. валахов), имевшие 4 орудия, к которым еще сохранились боеприпасы. Этих сил было явно недостаточно, чтобы разгромить русскую армию, численность которой достигала 60 тыс. человек при 102 орудиях. Тем не менее, шведы, несмотря на значительные потери, смогли пройти через линию редутов (захватив два недостроенных укрепления) и к 6 часам утра вышли к русскому укрепленному лагерю.

 

Петр I, в ожидании приближения противника построил свои войска в две линии: в центре расположилась пехота под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева, на флангах - конные драгунские полки генерала Р.Х. Боура и А.Д. Меншикова. Шведы также расположили свои войска в линейном порядке, однако сил у них явно не хватало и во второй линии встало всего 3 пехотных батальона.

 

В 9 часов утра шведы атаковали русскую армию. Первоначально им сопутствовал успех – в центре они прорвали линию русских батальонов. Но Петр I лично повел в атаку второй батальон Новгородского полка и ликвидировал опасный прорыв. Во время схватки одна пуля пробила царю шляпу, а другая попала в седло. Вскоре конные полки Меншикова ударили с флангов в тыл шведским пехотинцам. Это стало переломным моментом всего сражения. К 11 часам утра шведы начали отступать, а вскоре это отступление превратилось в паническое бегство в направлении Переволочны, где была переправа через Днепр.

 

Во время Полтавского сражения шведы потеряли убитыми 6900 чел. и 2800 чел. пленными, среди бежавших к Переволочне было около 1500 раненных; русские потери составили - 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными. Карл XII бросил свою армию и бежал в Турцию. Через 3 дня после Полтавского сражения, на Днепре у Переволочны были окружены остатки разбитой шведской армии (около 15 тыс. чел). По решению военного совета, собранного генералом А. Левенгауптом, шведская армия сдалась в плен.

 

На Полтавском поле была уничтожена большая часть шведской армии. Могущество Швеции оказалось подорванным. Победа русских войск под Полтавой предопределила победоносный для России исход всей Северной войны. И недаром в военной истории России Полтавская битва по праву стоит по своему значению в одном с Ледовым побоищем, Куликовской битвой и Бородинским сражением.

 

А народное сознание связало победу под Полтавой с заступничеством Божией Матери через Ее Казанскую икону. В 1710 г. Казанская икона из Москвы была перенесена в новую столицу России Санкт-Петербург и, после строительства в XIX в. Казанского собора, хранилась в этом соборе.

 

ГАНГУТСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

26–27 июля 1714 года

В 1710–1714 гг. русская армия одержала еще несколько побед на суше, а в 1714 г. пришла и первая морская победа.

 

Гангут – это нынешний полуостров Ханко в Балтийском море, возле которого 26–27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским и шведским флотами.

 

Русский гребной флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина должен был, избегая встречи с сильным линейным флотом шведов, доставить десантные войска (15 тыс. солдат) в финский порт Або. В подчинении Апраксина находилось 99 гребных кораблей - 67 галер и 32 скампавеи. Однако у полуострова Гангут путь русской гребной флотилии преградил шведский корабельный флот вице-адмирала Г. Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских галиота и флотилия гребных судов). Силы сторон были столь несоизмеримы, что Ф.М. Апраксин, не осмелившись вступить с неприятелем в бой, укрылся со своими кораблями за островками Тверминнской бухты. Противостояние продолжалось около месяца, пока 20 июля к застрявшей у Гангутского плеса гребной флотилии не прибыл из Ревеля шаутбенахт Петр Михайлов (царь Петр I).

 

Петр I предложил план будущего сражения. В самом узком месте полуострова началось сооружение переволоки, бревенчатого настила для транспортировки русских галер в мелководный Рилакс-фьорд – залив, расположенный в северо-западной части полуострова Гангут. Извещенный о русских приготовлениях адмирал Ватранг растерялся и распылил свои силы. Послав в шхеры Рилакс-фьорда гребные суда флотилии контр-адмирала Н. Эреншельда, он двинул к Тверминнской стоянке отряд вице-адмирала Лилье, надеясь захватить Апраксина врасплох и уничтожить русские галеры и скампавеи во время транспортировки по двухкилометровой переволоке. Но в Тверминне их уже не было. Воспользовавшись ошибкой Ватранга, русские корабли устремились вперед к Гангутскому чистому плесу. Ночью в море установился штиль. Зная, что у шведского адмирала нет теперь гребных судов, русские моряки 26 июля 1714 г. обошли шведские линейные корабли, и устремилась вперед, к шхерам Рилакс-фьорда. Лишь одна русская галера во время прорыва села на мель.

 

Утром 27 июля 1714 г. по приказу Петра I на неприятельский флагманский фрегат был послан генерал-адьютант П.И. Ягужинский, передавший Эреншельду предложение о сдаче. Русский ультиматум был отклонен - шведский адмирал решил сопротивляться, надеясь на помощь своего флота. В начале третьего часа дня 23 скампавеи под командованием царя и генерал-лейтенант А.А. Вейде атаковали противника. Сражение продолжалось около трех часов и закончилось убедительной победой русских. В ожесточенной абордажной схватке были захвачены все шведские корабли. В плен был взят и контр-адмирал Н. Эреншельд, получивший в этом бою семь ран.

 

Во время сражения на шведских кораблях был убит 361 человек, взято в плен 580 человек (из них 350 ранеными). Русские потеряли убитыми 127 человек, ранеными - 341 человек, взятыми в плен 186 человек – часть экипажа севшей на мель галеры.

 

Победа при Гангуте была восторженно встречена в России. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Хотя русский флот был еще недостаточно силен, чтобы дать шведам генеральное сражение на море, но безусловному господству Швеции на Балтике отныне пришел конец. За первый большой успех молодого русского флота все участники сражения были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходят силу", а Петр I был произведен в чин вице-адмирала. 9 сентября 1714 г. в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой красовалось изображение орла, сидящего на спине у слона. Надпись на арке гласила: "Русский орел мух не ловит".

 

***

В 1714 г. Карл XII вернулся из Турции в Швецию. В августе 1717 г. он предложил России вступить в мирные переговоры. В мае 1718 – октябре 1719 гг. состоялся мирный конгресс на Аландских островах. Но после смерти в ноябре 1718 г. Карла XII, новое шведское правительство ужесточило свою позицию, отказалась уступить России Лифляндию и заключило мир со всеми союзниками России.

 

Теперь, заручившись поддержкой Англии, Швеция сосредоточила все усилия на борьбе с Россией. Но распад антишведской коалиции и угроза нападения британского флота не помешали Петру I победоносно закончить войну. В 1719–1720 гг. русские войска провели ряд удачных десантных операций на восточном побережье Швеции. Кроме того, выдающиеся победы одержал русский военно-морской флот, значительно усилившийся к тому времени. Первой из этих побед была добыта в морской битве у острова Эзель 24 мая 1719 г., в которой русская эскадра под командованием капитана Сенявина захватила три шведских корабля. Эзельский бой стал первой победой русского флота без применения абордажа.

 

Еще более крупную морскую победу русский флот одержал в битве при Гренгаме.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру