"Что бы со мной не случилось, я скажу: слава Богу!"

Из книги "Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский"

Когда в Петрограде шли аресты членов Правления Общества православных приходов, когда забирали самых близких и надежных людей, самого митрополита Вениамина не трогали.

 

Стремительно разрасталась пустота вокруг владыки…

 

Ну, а 12 мая, в тот самый день, когда обновленцами был предпринят первый штурм патриаршей резиденции, в Петрограде, состоялось вскрытие мощей святого Александра Невского.

 

1.

В полдень, в соборе Александро-Невской лавры собрались представители Петроисполкома, губкома, агитотдела, печати, общества археологических памятников старины и медицинской экспертизы.

 

"По данному распоряжению мастера подходят к раке и отвинчивают винты. Несколько человек снимают крышку и относят в сторону. Под крышкой стекло, его тоже снимают.

 

– Здесь темно, – говорит кто-то. – Надо выдвинуть к свету.

 

– Именно к свету, – повторяет другой с ударением на последнем слове…

 

Настоятель поднимает крышку гроба.

 

Что же в нем?

 

Там пусто. На дне лежит лиловый атласный покров, в изголовье новенькая подушка из оранжевого атласа, а посреди небольшая шкатулка из светлого дерева, как бы накануне от мастера.

 

Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню не больше. Эксперты определили, что здесь имеются две неполные берцовые кости, одно ребро, остатки от височных костей и ключиц. Вот и все "мощи"…

 

Далее автор глумливого газетного отчета приводит смущенные объяснения пастырей, дескать, в 1491 году во Владимире был пожар, рака с мощами была в огне и удалось спасти только отдельные кости. Опять же и в 1723 году, когда Петр I приказал перенести мощи в Санкт-Петербург, их благополучно довезли до Шлиссельбурга и здесь оставили зимовать, но зимой павильон, где они хранились, сгорел, и мощи снова пострадали…

 

"Митрополит… – отмечает репортер, – как будто бы немного взволнован".

 

Собственно говоря, ради этой фразы мы и пересказывали издевательскую по своему тону статью.

 

Нет нужды доказывать здесь, что все произведенные в первые годы Советской власти вскрытия, ни в коей мере не опровергали святости мощей и их чудотворености. Церковь считает, что нетленность сохраняется в силу Господней воли ровно столько, сколько необходимо, чтобы засвидетельствовать святость Божьего угодника.

 

Но с мощами святого князя Александра Невского случай особый.

 

Роль Александра Невского в истории православной Руси сопоставима только с деяниями святого равноапостольного князя Владимира. Двадцатилетним юношей, одержав блистательные победы над шведскими крестоносцами и над немецкими рыцарями, освободив Псков, он сумел поставить надежный и крепкий щит на пути провозглашенного римским папой Григорием IX крестового похода против Руси.

 

Для защиты православия совершалась дипломатическая и государственная деятельность молодого князя. "Повенчав Русь со степью", Александр Невский заложил ту основу, из которой произросло единство Руси, неизбежное зло превратил во благо для своего отечества.

 

– Чада мои милая! – возвещая народ о кончине Благоверного князя, сказал митрополит Кирилл. – Зайде солнце земли русския! Благоверный великий князь преставился!

 

– Уже погибаем… – услышал он в ответ.

 

Тогда еще не знали, что, теряя своего защитника и строителя на земле, обрела Русь великого молитвенника на небесах. Известно это стало, когда августовской ночью 1380 года в храме Рождества Богородицы во Владимире вдруг вспыхнули сами по себе свечи, раздался гром и из распахнувшихся дверей собора вышел на паперть осиянный дивным светом Александр Невский.

 

На следующий день мощи святого князя были открыты и поставлены посреди собора. Начались многочисленные чудеса исцелений от них. Главное же чудо, как мы знаем, произошло, несколько дней спустя, на поле Куликовом.

 

Наши Святые всегда являлись нам в самые трудные и переломные мгновения истории, когда без Святых и не выстоять было России. И первым всегда являлся Александр Невский…

 

Великого и таинственного, пусть и непостижимого нами, значения исполнена многовековая история святых мощей Благоверного князя.

 

Бесстрашно, сквозь огонь вражеских нашествий и внутренних смут вел свою дружину Александр Невский… В пожарах смут и внутренних нестроений видим мы и его святые мощи.

 

И, наверное, не будет ошибкой сказать, что 12 мая 1922 года собравшиеся в соборе Александро-Невской лавры увидели не только святые мощи Благоверного князя, но и то, что сделало с ними отступления от православия.

 

Вспомним, что накануне шлиссельбургского пожара был принят Духовный регламент, согласно которому все управление Церковью, по образцу протестантских государств, сосредотачивалась в Духовном коллегиуме, а 17 мая 1722 года, Синод отменил тайну исповеди, обязав священников сообщать в Преображенский приказ о злоумышлениях, открытых на исповеди…

 

Cлучайно – случайно ли? – в день двухсотлетнего юбилея этого Указа и было произведено публичное вскрытие мощей святого. Но если насчет юбилея петровской реформы могут быть сомнения, то одновременность первого штурма патриаршей резиденции и дня вскрытия мощей в Александро-Невской лавре случайным совпадением не назовешь.

 

В чьем кабинете, Тучкова или Мессинга, родилась эта идея?

 

Не важно…

 

И тот, и другой были лишь исполнителями дьявольской воли…

 

И еще раз убеждаемся мы, что Бог поругаем не бывает. Воочию видим, как Промысел Божий разрушает бесовские козни, обращая сатанинский замысел в зримое свидетельство своей Силы и Славы…

 

Можно предполагать, на что рассчитывали Мессинг и Тучков. Чтобы увидеть, что же в результате произошло, достаточно просто открыть свои глаза…

 

Не митрополит Вениамин задумал произвести вскрытие мощей, но мощи святого князя были вскрыты, когда наступил час страшного испытания для Русской Православной Церкви. И святой князь Александр Невский, как всегда в годину испытаний, явился и сейчас, укрепляя священномученика Вениамина перед совершением предстоящего ему подвига.

 

Мягкий и уступчивый митрополит был избран Господом, чтобы первому выступить против захватчиков в рясах, измаранных в кабинетах ГПУ. Духовный меч Александра Невского лег в мягкую руку митрополита Вениамина.

 

Что почувствовал в эту минуту владыка?

 

"Митрополит… – бегло заметил сотрудник "Петроградской правды", торопящийся написать газетный отчет, – как будто бы немного взволнован…"

 

Поразительные изменения происходят в эти майские дни в митрополите Вениамине…

 

"1922 года Мая 18 дня. Я, следователь Петрогубревтрибунала Нестеров Ф.П. допросил митрополита Вениамина, который будучи предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний объяснил"…

 

Далее мы своими глазвами видим, как решительно и твердо пресекает митрополит попытки Нестерова увязать инциденты, произошедшие при изъятии – помянем здесь, что еще 16 мая все дела церковников были объединены в дело "О противодействии и злоупотреблениях при изъятии церковных ценностей"(1) – с деятельностью Правления Общества православных приходов. Столь же решительно протестует он против попыток следователя снять с его плеч ответственность и переложить ее на предназначенное к закланию Правление общества.

 

В результате, допрос митрополита Вениамина завершился Постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о противодействии и злоупотреблении…

 

Внизу бланка собственноручная расписка священномученика Вениамина: "Настоящее постановление мне объявлено, в чем и подписываюсь. Вениамин, Митрополит Петроградский. Василий Павлович Казанский"(2).

 

Отметим и это совпадение…

 

Подписка о невыезде взята с митрополита в тот самый день, когда обновленцам удалось выманить у Патриарха Тихона благословение на передачу дел митрополиту Агафангелу.

 

Но в этом совпадении, в отличие от прочих, никакой загадочности нет.

 

Все делалось по строго согласованному плану.

 

И все шестеренки в этом плане крутились, как в хорошо отлаженном часовом механизме…

 

 


Страница 1 - 1 из 10
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру