Исповедник правды

Рассказ о житии святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

ИНОЧЕСТВО

В ангельский образ постригли Федора только в 1540 году.

 

Нарекли Филиппом. Под этим именем и суждено было войти ему в русскую историю, в сонм православных святых...

 

Духовным наставником Филиппа был иеромонах Иона (Шамин) — ученик преподобного Александра Свирского.

 

Вспоминая о своем учителе, Иона учил Филиппа не только монастырскому и церковному уставу, но и тому христианскому смирению, достигая которого обретает человек неземное величие и силу.

 

Медлителен и неприметен путь духовного совершенствования.

 

В тихом послушании, в молчаливом уединении совершается он. Но проходят годы, и инок, смиренно движущийся по этому Пути, возвышается. Не интригами, не знатностью, не целеустремленностью своею, но волею Творца Бога…

 

Через десять лет пребывания в Соловецкой обители Филипп был первым по дарованиям и подвигам среди соловецких иноков. И когда игумен Алексей, так и неоправившийся после большого пожара, уничтожившего многие церковные и жилые здания монастыря, задумал сложить с себя бремя управления, выбор его остановился на Филиппе.

 

ПЕРВОЕ ПОСТАВЛЕНИЕ

Летом 1548 года в Новгороде Филиппа рукоположили в священники.

 

Он принял из рук архиепископа Феодосия игуменский посох.

 

— Вот отец вам... — сказал Феодосий, обращаясь к монахам. — Имейте его во образ Христов и покоряйтесь ему со всяким послушанием.

 

Здесь, в Новгороде, принимая игуменский посох, Филипп впервые открыл свое мирское звание.

 

Сделал он это, чтобы иметь возможность вступить во владение принадлежащей ему от рождения собственностью.

 

Богатства не нужны были Филиппу, когда он, добывая пропитание трудами рук своих, шел в монастырь. Не помнил о своих богатствах Филипп и проходя долгие годы послушания. Не нужны были земные богатства и иноку Филиппу.

 

Но игумен Филипп уже не мог пренебречь ими, ибо считал, что мирские богатства нужно употребить на восстановление монастыря…

 

Шаг этот нелегко дался Филиппу.

 

Ведь, проходя путь послушника и инока, он сознательно скрывал свое имя и звание, сознательно отказывался от всех льгот и послаблений. Отчего же теперь, сделавшись игуменом, он облегчает задачу себе? Нет ли тут искуса?

 

Горячо молился Филипп, чтобы Господь помог найти ему единственно верное решение. И Бог указал, что надобно делать…

 

17 августа 1548 года, уже на Соловках, Филипп совершил свою первую литургию в монастыре, а затем — небывалое дело в истории монастыря — "смиренно оставил игуменство и отошел опять в пустыню, приходя в монастырь только для причащения"...

 

Полтора года длилось новое пустынножительство Филиппа.

 

Полтора года начальствовал в монастыре возвратившийся на игуменство Алексий. И лишь когда преставился он, Филипп снова занимает его место... Вновь братия избрает его, вновь архиепископ Феодосий вручает ему игуменский посох.

 

СТРОИТЕЛЬ

Удивительно обширной оказалась деятельность нового игумена.

 

Почти все, что мы видим на Соловках, построено непосредственно игуменом Филиппом, или же согласно его замыслу.

 

Монастырские строения сильно пострадали от пожара, случившегося на Соловках в год вступления Федора в монастырь.

 

И сейчас, приступая к восстановлению монастыря, Филипп задумал заменить деревянные строения каменными, для чего устроил кирпичный завод.

 

Начал он с собора Успения Божией Матери.

 

В 1552 году новгородские мастера приступили к кладке, и через пять лет собор был уже освящен. Под церковью разместили хлебопекарню, а сбоку пристроили трапезную. Над трапезной поднялась колокольня, на которой, отмеряя время, били часы.

 

Одновременно заложили и Преображенский собор...

 

 

Шло строительство больницы для монахов и богомольцев, келий, скита на Заяцком острове. Там же строились "палаты", поварня и каменная пристань для судов.

 

В самой Соловецкой гавани Филипп насыпал холмы и воздвиг на них кресты, служившие для кораблей маяками. На Муксальмском острове устроили большой скотный двор, а в соловецкие леса запустили стада оленей.

 

Через весь остров проложили дороги, построили каналы и плотины…

 

Гидротехнические системы, созданные во времена игуменства Филиппа, и сейчас изумляют паломников. На острове около ста озер, 52 из которых соединены в одно — Святое озеро, дававшее монастырю питьевую воду и соединявшееся каналом с морем.

 

 

Удивительно обширна деятельность игумена Филиппа!

 

Вчерашний пустынножитель, он сделался теперь расчетливым хозяйственником, мудрым строителем, знатоком сельского хозяйства, гидротехником, ученым…

 

При игумене Филиппе была составлена первая карта Соловецких островов.

 

"И от мореходцев неутомленно истязаше о ходех корабельных, и о брезах, и об островах. И те мореходцы ему свои походы сметывают. И он, Филипп, ту смету счисливал в чертеж. И, по тих речам, не обленися исправлять и перебеливать".

 

Ничего лишнего не было в его келье — только иконы, книги и бумаги, стол да постель оленья.

 

И кто заходил к нему, никогда его праздным не видел.

 

Устраивая острова обители, Филипп немало думал и об обороне их - острова становились форпостом России в Белом море. "Смотряще яко стратиг и воевода. То и на листах смышляше кий волок развалити или реку на ину постель управити"…

 

 

Соловецкий монастырь был тогда крупнейшим землевладельцем в Поморье. Управление сотнями деревень и сел тоже лежало на плечах игумена.

 

Ему удалось пресечь разорительные поборы с крестьян. Для этого он нашел, воистину, самое мудрое решение — сократил до трех человек управленческий аппарат края.

 

Была налажена и централизованная торговля Поморья с центральными областями страны. Теперь продуктами был обеспечен не только сам монастырь, но и беломорские села.

 

Именно Филипп заложил основы процветания Поморского края.

 

 

Нельзя не дивиться результатам его работы.

 

И снова задумываешься, откуда черпал силы для бесконечно трудной и хлопотливой деятельности этот молитвенник, отшельник, беглец от мира...

 

Да именно в молитвах, в удалении от мира и черпал их. И будучи игуменом, часто удалялся он в пустынь и там предавался молитвам, спасаясь от власти суеты...

 

И, конечно, помощь святых основателей монастыря преподобных Германа, Зосимы и Савватия тоже поддерживала его в трудах. Собственноручно отремонтировал Филипп пришедшую в ветхость псалтырь, принадлежавшую преподобному Зосиме, любил совершать богослужения в его убогих ризах...

 

 


Страница 2 - 2 из 6
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру