Горка на Хутыни

Рассказ о житии преродобного Варлаама Хутынского

Память прп. Варлаама Хутынского — 6 (19) ноября и в первую пятницу Петрова поста

 

 

Богат и славен был Новгород, но умножились грехи народа, беззаконие и ложь новгородцев...

 

И воздвиг Господь Свой гнев, и должен был погибнуть город…

 

Но сами по себе вспыхнули ночью свечи в церкви Святого Спаса на Хутыни, сами разгорелись кадила и поднялся из гроба преподобный чудотворец Варлаам, принялся молиться за обреченный город Господу Богу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери, Пресвятой Богородице.

 

1.

Инок Тарасий, вошедший в Преображенский храм, увидел Чудотворца, восставшего из гроба, в который положили его триста лет назад и пал в ужасе ниц.

 

— Восстань, брат Тарасий! — сказал преподобный Варлаам. — Поднимись на церковную кровлю и посмотри, что Господь хочет сделать с Новгородом.

 

И поднялся Тарасий на церковную кровлю и увидел, что поднялись воды Ильменя, угрожая затопить все. Со слезами на глазах вернулся Тарасий в храм и рассказал преподобному Варлааму о вспучившейся Божиим гневом воде…

 

Три часа неотступно молился святой Варлаам, а потом снова послал Тарасия на церковную кровлю.

 

И увидел Тарасий, что отступили воды Ильменя, но небо заполнилось ангелами, бросающими огненные стрелы на Новгород. Словно дождь, сыпались они и поражали мужчин и женщин, детей и стариков.

 

И еще три часа молился преподобный, а потом сказал:

 

— Молитвами Богородицы и всех святых избавлен Новгород от беды потопления, но в нем сильный мор на людей…

 

И в третий раз поднялся Тарасий на церковную кровлю и увидел огненную тучу, приближающуюся к городу. И испугавшись, сошел вниз и увидел — молится Варлаам…

 

— После мора будет пожар в Новгороде, — сказал преподобный Тарасию. — Вся торговая сторона сгорит, и великое множество новгородцев погибнет…

 

Лег в свой гроб, и погасли в церкви Святого Спаса свечи…

 

 

И сбылось все, что увидел в 1505-ом году инок Тарасий.

 

 "Бысть мор в Новеграде, — свидетельствует летопись, — и помре железою по три осени и в последнюю осень людей 15 396 человек"…

 

А когда утихла эпидемия, 20 августа 1508 года вспыхнул пожар.

 

 "Таков пожар не бывал ни в прежние времена, ни в летописцах… Яко облацы дождовни того дни не быша, а за многи дни бысть велие ведро".

 

Два дня бушевал тот пожар.

 

 Выгорела вся торговая сторона, погибло в огне 3 315 человек.

 

 И шторм бушевал на Волхове.

 

Вихрь носил по реке корабли и иные "в огнь вметаше, а иные в реке потопаше".

 

Велик был гнев Господень, но молитвенным заступничеством преподобного Варлаама избавлен был Новгород от окончательного погубления.

 

И свидетелем этого заступления был инок Тарасий…

 

 

И Москва, где в 1461 году освятили первый храм во имя преподобного Варлаама, тоже была спасена в 1521 году от нашествия татар молитвами преподобного …

 

Это было открыто Богом в видении слепой инокине Московского Вознесенского монастыря.

 

Когда татары окружили город, она увидела, что из Кремля через Спасскиеворота выходят Московские святители Петр, Алексий, Иона и уносят с собой Владимирскую икону Божией Матери.

 

Но со слезами заступили им путь преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Припали они к святителям и умолили возвратить в Кремль чудотворный образ, охраняющий нашу столицу.

 

 

2.

Велика была сила молитвенного заступления Варлаама Хутынского.

 

А святые мощи преподобного были наполнены такой грозной и чудодейственной силой, что даже мертвые воскресали возле них…

 

Такое чудо произошло с Григорием, постельничим великого князя московского Василия Васильевича Темного.

 

Будучи в Новгороде он сильно захворал, и, веруя в силу молитв преподобного Варлаама, попросил отвезти его в Хутынский монастырь к мощам святого угодника.

 

— Если даже смерть застанет меня в пути! — сказал Григорий. — Все равно и мертвого везите меня к преподобному.

 

Дорогою Григорий, действительно, помер, но едва тело ввезли в Хутынский монастырь, ожил и, приложившись к мощам, совершенно выздоровел.

 

Он рассказывал потом, что был перенесен в светлое место, где много прекрасных деревьев и цветов. Там и увидел он преподобного Варлаама,

 

— Григорий! — сказал чудотворец. — Я не успел к тебе придти при исходе твоем. Желаешь ли ты остаться здесь?

 

— Очень желаю… — ответил Григорий.

 

— Хорошо бы тебе было остаться… — согласился Варлаам. — Но будут скорбеть о тебе родители твои. Иди, утешь мать и отца, а семь лет спустя будешь у меня.

 

Так и случилось.

 

 

3.

Необыкновенное и грозное чудо произошло возле мощей преподобного и с великим князем Иваном III Васильевичем, когда в 1471 году он заезжал в Хутынский монастырь.

 

— Почему не открыт гроб святого Варлаама?! — спросил он.

 

— Никто не смеет видеть мощи чудотворца… — отвечал игумен Нафанаил, - Ни для архиепископов, ни для бояр и князей не открываем их, доколе Господь не соблаговолит изъявить на то Свою волю.

 

Ответ не понравился грозному победителю Новгорода, и он приказал немедленно открыть мощи. Но едва начали поднимать каменную плиту, из гроба святого угодника встало пламя, обуглившее стены храма.

 

Очевидцы свидетельствуют, что Иван III Васильевич в страхе бежал из церкви, позабыв у гроба свой великокняжеский жезл. Жезл этот до разграбления хутынского монастыря большевиками, хранился в обители, как трофей преподобного Варлаама.

 

 

4.

Множество чудес, совершившихся по молитвам к преподобному сохранило его Житие, но скудны и немногословны сведения о земной жизни чудотворца…

 

Известно только, что родился преподобный Варлаам в Великом Новгороде. В святом крещении наречен был Алексеем.

 

Это были сказочно-былинные времена Святой Руси.

 

Когда родился будущий преподобный еще трудился преподобный Нестор летописец, составивший первоначальную историю Руси и первое житие русских святых — благоверных князей Бориса и Глеба.

 

Современниками отрока Алексея были будущие герои новгородских былин: ставший посадником легендарный ушкуйник Василий Буслаев, и новгородский купец Садко.

 

Вполне возможно, что мальчишкой бегал Алексей на берег Волхова, смотреть на приплывшего в Великий Новгород Антония Римлянина. Уходя от гонения латинян, преподобный Антоний спасался на берегу Средиземного моря, но бурей сорвало камень в море, и Антоний чудесно приплыл на нем в Новгород.

 

По благословению святого епископа Никиты Антоний Римлянин выстроил в трех верстах от города храм, а через год рыболовы, по его указанию, вытащили неводом бочку с его богатствами, на которые он и создал обитель.

 

Между прочим, вскоре в этой обители было создано диаконом Кириком "Учение о числах" — первая русская оригинальная работа о календаре.

 

 

Алексей входил в годы юности, когда появилась на Руси Владимирская икона Божией матери, написанная евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Господь Иисус Христос.

 

И зная эти факты, как-то особенно проникновенно постигаешь, свидетельство Жития преподобного Варлаама, что, отрок Алексий получил доброе воспитание в страхе Божием, рано постиг книжную премудрость и легко проникал в разум Божественного Писания.

 

Еще будучи ребенком Алексий не ел ничего, услаждающего вкус. Уже тогда его влекло не земное, а небесное.

 

Он постился и молился.

 

Известны слова, которые сказал тогда будущий преподобный:

 

— Истинно жизнь наша, как тень и сон, вертится, как колесо…

 

 

Но думается, что не только к событиям частной жизни относятся эти слова преподобного…

 

Ведь годы его детства совпали с кончиной благоверного великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, именем которого "половцы своих детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а немцы радовались, что они далеко — за синим морем".

 

После кончины Владимира Мономаха начинается распад Киевской Руси на удельные княжества.

 

Сам Новгород тоже оказался втянутым в усобицу, а на следующий год "разодрался, как разодралась Русская земля". Этот 1136 год и считается годом рождения Новгородской республики.

 

Поводом послужило тройное разделение потомства Ярослава. Новгород, признавший свою зависимость от старшего Ярославича, получил возможность выбирать себе князя из трех линий и менять их по своему усмотрению. Одновременно с этим святителем Нифонтом, епископом Новгородским была проведена церковная реформа, согласно которой городское вече получило право избирать епископа.

 

 

5.

Возможно, как раз от Новгородской республики, в которой как колесо завертелась жизнь, и решил удалиться будущий преподобный, принявший после смерти родителей монашеский постриг с именем Варлаама.

 

В поисках совершенного уединения инок Варлаам увидел светлый луч, просиявший в лесной чаще. Луч указывал на чащобу на берегу Волхова, которая называлась в народе Хутынью, то есть худым местом.

 

Редко приходили сюда люди, так как тут, в одиннадцати верстах от Новгорода, обитали бесы.

 

Но, похоже, что бесы менее пугали благочестивого инока, чем бесовство, царившее порою на сходках вече в родном городе.

 

Хутынь и избрал он для своего уединения.

 

Не легко пришлось ему тут.

 

Нечисть долго досаждала иноку, но он не покидал избранного места. На том месте, куда упал чудесный луч, поставил деревянную церковь Преображения Господня.

 

И каждый раз, приходя сюда на молитву, приносил преподобный Варлаам горстку земли, так что скоро здесь образовался бугорок, потом он превратился в холмик, а преподобный продолжал носить сюда в пригоршнях землю.

 

 

И так было в 1147 году, когда впервые помянул: "Прииди ко мне, брате, в Москву!" — Юрий Долгорукий в послании князю Святославу Ольговичу, изгнанному князьями черниговскими из всех своих городов — селение, вокруг которого три столетия спустя предстоит объединится возрожденной Руси.

 

И в 1155 году, когда сын Юрия Долгорукого благоверный князь Андрей Боголюбский, ушел из Вышгорода в Суздальскую землю, забрав с собою писанную святым евангелистом Лукой икону Божией Матери. За десять верст от Владимира, по пути в Суздаль, кони, везшие повозку с иконой, встали и не могли, как ни принуждали их, сдвинуться с места. На этом месте и заложено было тогда село Боголюбское. А икону поставили во Владимире. Так она и вошла в нашу историю под именем Владимирской.

 

И в 1167 году, когда утвердил Андреей Боголюбский праздник Покрова Богородицы в память видения в константинопольском храме Андрею, Христа ради юродивому, Богородицы, осеняющей своим Покровом православный народ.

 

И в 1170 году, когда встала новая распря Андрея Боголюбского с новгородцами, и началась жестокая осада города.

 

Силы новгородцев быстро слабели. Но епископ Иоанн поднялся на городскую стену с иконой Пресвятой Богородицы.

 

Тучи стрел летели в него, и тогда из глаз Богородицы полились слезы, а на суздальцев нашло помрачение. Они пришли в беспорядок, и вышедший из города Роман Мстиславич разгромил их.

 

Преследуя врагов, новгородцы изловили столько суздальцев, что потом продавали их за бесценок (десяток пленников за гривну), а в честь Знаменной иконы Божией Матери архиепископом Иоанном установлен праздник — 27 ноября.

 

 

Не прерывал своего молитвенного делания преподобный Варлаам и, когда по решению новгородского вече был возведен в сан архиепископа святитель Иоанн.

 

Великий святитель был.

 

Когда в 1162 году новгородцы однажды попытались изгнать его, посадив на плот, плот со святителем поплыл против течения и пять дней еще шел Волхов против течения.

 

Вот и теперь, десять лет спустя, встреч новгородского вече поплыл архиепископ Иоанн, оправившись во Владимир, чтобы примирить Новгород с Андреем Боголюбским.

 

 

Так, незаметно строилась Русь, и так же незаметно росла молитвами преподобного Варлаама гора на берегу Волхова.

 

Уже не один он спасался в Хутыни…

 

Первыми иноками, пожелавшими разделить с ним пустынножительские труды, были именитые новгородцы Порфирий и Федор Малышевичи …

 

И отступала нечисть, а к отшельнику за духовными советами и молитвами потянулись люди.

 

— Дети мои! — поучал их преподобный Варлаам. — Остерегайтесь пороков! Оставьте зависть, клевету, гнев, ложь, лихоимство... Воздерживайтесь от блуда. Имейте кротость и любовь - мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом и молитвами, ночным бдением и дневным трудами…

 

По этим правилам жил он сам…

 

По этим правилам жила и братия монастыря.

 

 

6.

Совсем по другим правилам жило Новгородское вече.

 

И разве только оно одно?

 

В 1174 году зять Андрея Боголюбского Иоаким Кучкович, рассуждавший, дескать, "безопасность есть закон каждого, а мщение должность", вошел в заговор с ключником Андрея Боголюбского Петром, кабардинцем Амбалом и евреем Ефремом Моизичем.

 

В праздник апостолов Петра и Павла подлые заговорщики обманом проникли в покои самого могущественного на Руси князя и безоружного изрубили его мечами. Изуродованное тело святого благоверного Андрея Боголюбского было выброшено ими на огород, где долго лежало непогребенным, а дом князя был разграблен.

 

И не потому ли, что удалось дворянам — впервые в русской истории встречается это наименование! — подло убить своего правителя и пришли в 1185 году на Русь половцы.

 

18 апреля, как раз за неделю до похода на половцев героя "Слова о полку Игореве" Игоря Святославича Новгород-Северского. начался большой пожар во Владимире. Сгорел Успенский собор, но хранившаяся там чудотворная Владимирская икона Божией Матери уцелела в огне.

 

Слава Богу…

 

Слава Богу, что год за годом, росла на берегу Волхова рядом с Преображенским храмом и гора из земли, которую приносил сюда в горстях преподобный Варлаам.

 

 

7.

Все тайные помыслы людей и наступающие времена так ясны были ему, словно он читал будущее по открытой книге,

 

Однажды новгородский архиепископ Григорий, заехавший в Хутынский монастырь, начал уговаривать Варлаама, приехать к нему в Новгород на Петров пост.

 

— Отчего не приехать… — отвечал преподобный. — В пятницу первой недели Петрова поста приеду к твоей святыне. Я уже велел сани приготовить.

 

Архиепископ Григорий подумал, что, снаряжая в летнюю пору сани, чудит преподобный, но посреди июня, как раз в ночь перед пятницей, выпал глубокий снег и сделался мороз. На приготовленных санях и приехал Варлаам в Новгород…

 

Впрочем, архиепископу недосуг было дивиться прозорливости Варлаама. Другая забота занимала его. Архиепископ Григорий боялся, что мороз погубил цветущую рожь…

 

— Не скорби, владыка! — утешил его Варлаам. — Радуйся, что ниспослал Господь Бог на нас милость Свою. Коли бы не мороз, то люди бы пропали от голода, Весь урожай погубили бы черви находящиеся в изобилие в корени ржи. Сейчас они вымерзли все. Снег же будет лежать на земле только один день, а потом, по Божьему промышлению, наступят теплые дни, и снег вместо дождя напоит жаждущую землю и умножит плоды земные…

 

Как и предрек святой Варлаам, на следующий день стало тепло, снег растаял, напоив иссушенную землю. И такой урожай был в тот год, каких никто и не помнил".

 

 

8.

Но потому ли и читал преподобный Варлаам Хутынский будущее, как открытую книгу, что жил он не, как мы, грешные, во времени, которое течет только вперед, а во времени, которое у Бога, в котором прошлое, настоящее и будущее не разделены никакими преградами…

 

После своей кончины неоднократно являлся Варлаам в устроенном им Хутынском монастыре, чтобы покарать нерадивую братию, чтобы поощрить усердных в исполнении монастырского устава иноков.

 

А в дни своей земной жизни?

 

Однажды, когда Варлаам ехал по мосту через Волхов, толпу собралась там утопить уличенного преступника.

 

— Отдайте его мне! — сказал Варлаам. — Он загладит свои вины в Хутыни.

 

Впоследствии осужденный новгородским вече преступник, отбыв необходимое послушание, был пострижен в иноческий чин, и усердно трудился Богу уже будучи монахом.

 

И в другой раз, проезжая через Волхов, видел преподобный Варлаам толпу на мосту, и опять толпа собиралась расправиться с человеком. Только теперь человек этот был безвинным.

 

Но теперь не стал вмешиваться Варлаам в неправедное судилище. Молча, проехал мимо…

 

Когда ученики спросили, почему он спас одного осужденного, а другого оставил толпе, святой ответил:

 

- Вы взираете на все внешними очами и по-внешнему судите обо всем. Осужденник, которого я выпросил на исправление в монастырь, был отягощен многими грехами и осужден был справедливо. Но я увидел, что раскаяние проникло в его сердце и, чтобы человек этот имел возможность спасти свою душу, и выпросил его у толпы… Устроил, как было угодно Господу… Второй же осужденный, осужден был несправедливо, вопреки закону. Я видел, что он умирает мученической смертью и должен получить венец от Христа. Этому человеку не нужно было моей молитвы ко Христу, ибо он имеет Его Самого избавителем. Как же я мог похитить у него мученический венец?

 

 

Так говорил и поступал святой, который кроме земной жизни, видел и знал и другую жизнь — жизнь вечную. Из этой вечности и беседовал он и в годы своей земной жизни с учениками…

 

 

9.

Великие чудеса творились молитвами преподобного Варлаама, еще при его земной жизни.

 

Однажды к нему привезли больного ребенка, который умер по дороге в монастырь. Преподобный помолился и ребенок воскрес и выздоровел.

 

В другой раз принесли к Варлааму утопленника. И тоже, по молитве преподобного, ожил утонувший в Волхове человек.

 

Дар прозрения и творимые чудеса прославили преподобного и в Хутынь начали стекаться желающие подвизаться вместе с ним. Тогда преподобный Варлаам устроил обитель и выстроил каменный храм Преображения Господня.

 

6 августа 1192 года этот храм был освящен новгородским архиепископом Григорием.

 

 

Преподобный Варлаам завершил свой земной путь в устроенной им обители, дождавшись, возвращения из паломничества в Константинополь Антония, ставшего потом новгородским архиепископом.

 

Антонию и передал преподобный Варлаам управление обителью.

 

— Телом я ухожу от вас, братия! — сказал он на смертном одре. — Но духом всегда буду с вами!

 

С этими словами 6 ноября 1192 года и отдал Богу душу святой Варлаам.

 

И уже восемьсот с лишним лет все новые и новые чудеса совершаются по молитвам, обращенным к преподобному Варлааму, его теплым и крепким заступничеством за нас…

 

 

И существует поверье, что особенно хорошо исполняются молитвы на холме, насыпанном преподобным Варлаамом.

 

И еще одно поверье…

 

Что нельзя землю с этого пригорка с собой увозить.

 

Рассказывают, что одна женщина набрала в кулечек земли и ночью во сне такая тяжесть обрушилась на нее, что криком кричать стала.

 

А потом явился преподобный Варлаам Хутынский и сказал, чтоб назад землю отвезла.

 

Так женщина и сделала…

 

Тяжела для нее — земля с хутынской горки оказалась.

 

А для кого легка она — эта земля молитв преподобного, земля русской истории?

 

 

"Иже на земли пощением же и бдением тело изнуряя, Преподобне, вся плотская мудрствования умертвил еси, и исцелений струя независтная явился еси, верою притекающим к раце мощей твоих, Варлааме, отче наш. Моли Христа Бога, спастися душам нашим"…


Страница 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру