Горка на Хутыни

Рассказ о житии преродобного Варлаама Хутынского

6.

Совсем по другим правилам жило Новгородское вече.

 

И разве только оно одно?

 

В 1174 году зять Андрея Боголюбского Иоаким Кучкович, рассуждавший, дескать, "безопасность есть закон каждого, а мщение должность", вошел в заговор с ключником Андрея Боголюбского Петром, кабардинцем Амбалом и евреем Ефремом Моизичем.

 

В праздник апостолов Петра и Павла подлые заговорщики обманом проникли в покои самого могущественного на Руси князя и безоружного изрубили его мечами. Изуродованное тело святого благоверного Андрея Боголюбского было выброшено ими на огород, где долго лежало непогребенным, а дом князя был разграблен.

 

И не потому ли, что удалось дворянам — впервые в русской истории встречается это наименование! — подло убить своего правителя и пришли в 1185 году на Русь половцы.

 

18 апреля, как раз за неделю до похода на половцев героя "Слова о полку Игореве" Игоря Святославича Новгород-Северского. начался большой пожар во Владимире. Сгорел Успенский собор, но хранившаяся там чудотворная Владимирская икона Божией Матери уцелела в огне.

 

Слава Богу…

 

Слава Богу, что год за годом, росла на берегу Волхова рядом с Преображенским храмом и гора из земли, которую приносил сюда в горстях преподобный Варлаам.

 

 

7.

Все тайные помыслы людей и наступающие времена так ясны были ему, словно он читал будущее по открытой книге,

 

Однажды новгородский архиепископ Григорий, заехавший в Хутынский монастырь, начал уговаривать Варлаама, приехать к нему в Новгород на Петров пост.

 

— Отчего не приехать… — отвечал преподобный. — В пятницу первой недели Петрова поста приеду к твоей святыне. Я уже велел сани приготовить.

 

Архиепископ Григорий подумал, что, снаряжая в летнюю пору сани, чудит преподобный, но посреди июня, как раз в ночь перед пятницей, выпал глубокий снег и сделался мороз. На приготовленных санях и приехал Варлаам в Новгород…

 

Впрочем, архиепископу недосуг было дивиться прозорливости Варлаама. Другая забота занимала его. Архиепископ Григорий боялся, что мороз погубил цветущую рожь…

 

— Не скорби, владыка! — утешил его Варлаам. — Радуйся, что ниспослал Господь Бог на нас милость Свою. Коли бы не мороз, то люди бы пропали от голода, Весь урожай погубили бы черви находящиеся в изобилие в корени ржи. Сейчас они вымерзли все. Снег же будет лежать на земле только один день, а потом, по Божьему промышлению, наступят теплые дни, и снег вместо дождя напоит жаждущую землю и умножит плоды земные…

 

Как и предрек святой Варлаам, на следующий день стало тепло, снег растаял, напоив иссушенную землю. И такой урожай был в тот год, каких никто и не помнил".

 

 

8.

Но потому ли и читал преподобный Варлаам Хутынский будущее, как открытую книгу, что жил он не, как мы, грешные, во времени, которое течет только вперед, а во времени, которое у Бога, в котором прошлое, настоящее и будущее не разделены никакими преградами…

 

После своей кончины неоднократно являлся Варлаам в устроенном им Хутынском монастыре, чтобы покарать нерадивую братию, чтобы поощрить усердных в исполнении монастырского устава иноков.

 

А в дни своей земной жизни?

 

Однажды, когда Варлаам ехал по мосту через Волхов, толпу собралась там утопить уличенного преступника.

 

— Отдайте его мне! — сказал Варлаам. — Он загладит свои вины в Хутыни.

 

Впоследствии осужденный новгородским вече преступник, отбыв необходимое послушание, был пострижен в иноческий чин, и усердно трудился Богу уже будучи монахом.

 

И в другой раз, проезжая через Волхов, видел преподобный Варлаам толпу на мосту, и опять толпа собиралась расправиться с человеком. Только теперь человек этот был безвинным.

 

Но теперь не стал вмешиваться Варлаам в неправедное судилище. Молча, проехал мимо…

 

Когда ученики спросили, почему он спас одного осужденного, а другого оставил толпе, святой ответил:

 

- Вы взираете на все внешними очами и по-внешнему судите обо всем. Осужденник, которого я выпросил на исправление в монастырь, был отягощен многими грехами и осужден был справедливо. Но я увидел, что раскаяние проникло в его сердце и, чтобы человек этот имел возможность спасти свою душу, и выпросил его у толпы… Устроил, как было угодно Господу… Второй же осужденный, осужден был несправедливо, вопреки закону. Я видел, что он умирает мученической смертью и должен получить венец от Христа. Этому человеку не нужно было моей молитвы ко Христу, ибо он имеет Его Самого избавителем. Как же я мог похитить у него мученический венец?

 

 

Так говорил и поступал святой, который кроме земной жизни, видел и знал и другую жизнь — жизнь вечную. Из этой вечности и беседовал он и в годы своей земной жизни с учениками…

 

 

9.

Великие чудеса творились молитвами преподобного Варлаама, еще при его земной жизни.

 

Однажды к нему привезли больного ребенка, который умер по дороге в монастырь. Преподобный помолился и ребенок воскрес и выздоровел.

 

В другой раз принесли к Варлааму утопленника. И тоже, по молитве преподобного, ожил утонувший в Волхове человек.

 

Дар прозрения и творимые чудеса прославили преподобного и в Хутынь начали стекаться желающие подвизаться вместе с ним. Тогда преподобный Варлаам устроил обитель и выстроил каменный храм Преображения Господня.

 

6 августа 1192 года этот храм был освящен новгородским архиепископом Григорием.

 

 

Преподобный Варлаам завершил свой земной путь в устроенной им обители, дождавшись, возвращения из паломничества в Константинополь Антония, ставшего потом новгородским архиепископом.

 

Антонию и передал преподобный Варлаам управление обителью.

 

— Телом я ухожу от вас, братия! — сказал он на смертном одре. — Но духом всегда буду с вами!

 

С этими словами 6 ноября 1192 года и отдал Богу душу святой Варлаам.

 

И уже восемьсот с лишним лет все новые и новые чудеса совершаются по молитвам, обращенным к преподобному Варлааму, его теплым и крепким заступничеством за нас…

 

 

И существует поверье, что особенно хорошо исполняются молитвы на холме, насыпанном преподобным Варлаамом.

 

И еще одно поверье…

 

Что нельзя землю с этого пригорка с собой увозить.

 

Рассказывают, что одна женщина набрала в кулечек земли и ночью во сне такая тяжесть обрушилась на нее, что криком кричать стала.

 

А потом явился преподобный Варлаам Хутынский и сказал, чтоб назад землю отвезла.

 

Так женщина и сделала…

 

Тяжела для нее — земля с хутынской горки оказалась.

 

А для кого легка она — эта земля молитв преподобного, земля русской истории?

 

 

"Иже на земли пощением же и бдением тело изнуряя, Преподобне, вся плотская мудрствования умертвил еси, и исцелений струя независтная явился еси, верою притекающим к раце мощей твоих, Варлааме, отче наш. Моли Христа Бога, спастися душам нашим"…


Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру