Почему дети не хотят учиться?

«Самый честный» ЕГЭ показал, что уровень образования школьников очень низок. Учителя объясняют это тем, что у детей отсутствует желание учиться. Почему так происходит и можно ли это исправить, порталу «Слово» рассказала Марина Юрьевна Чибисова, кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Школьный психолог».

- В этом году выпускники продемонстрировали очень низкие результаты ЕГЭ. Означает ли это, что дети не замотивированы на учебу?

- Для того, чтобы утверждать что-либо, надо проводить масштабные социологические исследования. Поскольку этого не делалось, на сегодняшний момент однозначного ответа нет. На мой взгляд, основная причина в некорректной форме подготовки, которая заключается в натаскивании детей к экзамену. Очень часто перечень компетенций у ГИА и ЕГЭ шире, чем у обычного устного экзамена. Поэтому учителям очень важно понять, какие навыки необходимы для сдачи ЕГЭ и выстраивать систему подготовки, развивая эти навыки.

- Тогда вернемся к вопросу мотивации детей, здесь уже родительский опыт подсказывает, что, действительно, мотивация детей сегодня низкая. В чем причина?

- Здесь целый комплекс причин. Очень важно уметь поддерживать в ребенке интерес к обучению. Если мы в начальной школе не выстраиваем систему мотиваций ребенка, позже это будет сделать гораздо сложнее. И здесь важно посмотреть на то, что происходит в начальной школе. О чем родители спрашивают детей, идущих из школы: что ты сегодня получил? То есть демонстрируют интерес только к оценкам, к результату. Мы не спрашиваем его, что нового он узнал, что интересного было в школе сегодня. Следующая причина – инфантилизм, о котором тоже много сегодня говорят. Когда ребенок видит, что за него все решено, это снижает его мотивировку. Он попробует раз, попробует два, и все. А ведь давно известно, уже даже стало общим местом в психологии, что люди с большим интересом занимаются тем, что у них лучше получается.

- Современные родители, напротив, еще до школы стараются увлечь ребенка всем, чем можно, в расписание детей появляется огромное количество занятий, с понедельника по воскресенье. Но эти дети в средней школе потом совершенно теряют интерес к учебе.

- Это большая проблема, действительно. У ребенка должна быть удовлетворена потребность в игре. То есть ребенок должен достаточно наиграться, чтобы школа для него стала новым интересным этапом в жизни. У нас был даже такой эксперимент, смотрели детей в трех группах. В первой были дети, которые ничем, помимо детского сада не занимались. Во второй – дети, у которых помимо занятий было достаточно свободного времени, в третьей – дети, которые были сильно загружены. Так вот, в школе лучшие результаты демонстрировала вторая группа детей. То есть те, которые помимо дополнительных занятий имели достаточно свободного времени для своих игр.

- Как можно решить проблему низкой мотивации к учебе ? Необходимо взаимодействие учителей и родителей, но как добиться этого взаимопонимания?

- Очень хороший вопрос. Действительно, необходимо выстроить систему взаимодействия родителей с учителями, систему, основанную на доверии. Нужна готовность с обеих сторон обсуждать проблемы. Учителя – профессиональные педагоги, родители приходят к ним со своими вопросами, и так же нуждаются в поддержке, как и их дети.

Беседовала Ксения Данцигер


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру