Студенческий форум

В Санкт-Петербурге прошел студенческий форум, на котором были представлены 500 лучших молодежных проектов. Об итогах форума порталу «Слово» рассказал Вячеслав Адерихин, руководитель департамента студенческих программ Российского Союза Молодёжи.

- Расскажите, чем был интересен форум.

- Форум был очень разноплановым. Изначально проектная тематика форума была заявлена как единственная, но на самом деле были и другие направления. На форуме были представлены студенческие спортивные сообщества, которые в рамках форума проводили ряд спортивных мероприятий, и, в общем-то, к проектной линии отношения не имели. Была непосредственно сама проектная линия, было всероссийское совещание получателей средств поддержки студенческих программ Министерства образования и науки, получателей грантов на студенческую активность в вузах. И были ребята – председатели органов студенческого самоуправления, советов обучающихся, которые приехали обсудить какие-то сложные проблемы, которые работали на дискуссионных площадках форума и обсуждали, например, принимаемое сейчас Примерное Положение о советах обучающихся, повышение цен на общежития и другие студенческие проблемы. Поэтому, честно говоря, нельзя сказать, чтобы проектная линия была единственной на форуме. Проектная линия была немножечко слабовата.

- В чем были ее слабые стороны?

- Честно сказать, большинство проектов, представленных на форуме, были слегка абстрактными, и реальных технологий применения под собой не имели. Наверное, к этой категории относится порядка 70-80% представленных проектов. Оставшиеся 20% проектов можно отнести к реализуемым, но также есть ряд рисков, которым они подвержены: это и высокая затратность, и невысокая эффективность. Было несколько проектов действительно прорывных, очень интересных – это так называемая «Высшая лига» форума, которая, собственно, была действительно достойной. Это те проекты, которые, может быть, стоит поддержать и пустить на реализацию.

- А в какой сфере были представлены реализуемые проекты?

- Наверное, я бы всё-таки обратил внимание на сферу инноваций, потому что сфера общественной деятельности, как правило, понимается ребятами как система чего-то абстрактного, надуманного, ребята начинают бороться с ветряными мельницами и, как правило, ни к чему позитивному это не приводит. Сфера инноваций была чёткой и конкретной. Это очень важно для молодёжных проектов. Часто, к сожалению, эта конкретность отсутствует. Действительно были некоторые интересные технические решения, которые, может быть, не имеют глобального масштаба, но это какие-то новаторские вещи, которые могут быть применимы в хозяйстве, в экономике.

- Могли бы Вы подвести итоги форума?

- Не хочется критиковать организаторов… Наверное, «большое видится на расстоянии», может быть, через полгода стоит подвести итоги, когда забудутся некоторые организационные моменты. В целом, такая площадка нужна. В итогах можно отметить принятую резолюцию, утверждённую участниками, в которой прописан ряд системообразующих моментов, волнующих студенчество, задающих вектор на ближайшие два года работы форума. Наверное, это основной тренд. Второе – это состоявшаяся встреча с заместителем министра образования и науки Вениамином Шаевичем Кагановым, который в открытом диалоге общался со студентами. Это была единственная, в общем-то, открытая встреча, которая состоялась на форуме с представителями чиновников. Большим недостатком форума, о котором сожалели студенты, можно назвать то, что не состоялось открытых встреч с высшим эшелоном власти: не было первых лиц, не состоялась встреча с министром образования, которого так ждали студенты. Но мы понимаем, конечно, объективные причины. Встреча с заместителем министра тоже была очень важна: он ответил на ряд проблемных вопросов, которые есть сейчас. Это, ещё раз повторюсь, и общежития, и поддержка студенческого самоуправления, и наболевший вопрос, который сейчас вызывает много дискуссий и по которому есть разнополярные мнения в вузах – вопрос советников ректоров по молодёжной политике, и прочие вопросы. Такой диалог был, мне кажется, очень важным.

Беседовала Екатерина Желенникова


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру