Специалисты для регионов

Возвращение молодых специалистов в регионы по окончании обучения в столичных вузах – больной вопрос российского трудоустройства. Возможно ли решить эту проблему каким-либо образом, рассуждал Сохов Сергей Талустанович, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, профессор, проректор по учебной работе МГМСУ.

- Не так давно ректор МГМСУ предложил создать стоматологические факультеты в региональных университетах, чтобы предотвратить отток специалистов из регионов. Возможно ли создание медицинского факультета на базе вуза, не имеющего отношения к медицине?

- Практика открытия медицинских факультетов в классических университетах уже существует. Всего у нас сорок шесть стоматологических факультетов в медицинских вузах страны, почти во всех федеральных округах. Но также есть стоматологические отделения при классических университетах: в Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе, в Чеченской республике и в других регионах.

- Ведется ли какая-то практическая работа в этом направлении?

- Подготовка таких факультетов – сложная задача, затрагивающая целый ряд проблем: отсутствие свободных кадров, проблемы с оснащением, с лечебной базой, отсутствие свободных стоматологических клиник. Если все эти задачи решить, то конечно, подобные открытия возможны. Это очень материалоемкая и достаточно дорогая процедура.

Думаю, что на сегодняшний день имеющегося количества факультетов, приближенных к регионам, достаточно. Ректор нашего университета Олег Олегович говорил, что такие факультеты нельзя разрушать. Я бы добавил, что существующие стоматологические факультеты при медицинских вузах надо еще и поддерживать. Они и обеспечат все регионы врачами-стоматологами. Нужно совершенствовать работу уже существующих факультетов, насыщать оборудованием, растить кадры, открывать университетские клиники. То есть улучшать качество подготовки, и на сегодняшний день именно это будет целесообразным.

- На Ваш взгляд, какие еще действия можно предпринять, чтобы заинтересовать молодых специалистов возвращаться работать в провинцию?

- У нас не отработан механизм закрепления врача за тем или иным регионом или лечебным учреждением. Надо искать возможность закрепления именно такой схемы, не нарушая конституции России и федеральных законов. Я думаю, это реально сделать: об этом говорил и наш президент, и премьер-министр, и на данный момент готовится целый ряд документов.
К примеру, если врач едет в село, то ему выплачивается миллион рублей – эта сумма для Москвы не столь значительная, но для региона вполне существенная. Многие врачи едут семьями, неплохо устраиваются и с успехом работают. Это одна из сторон. Другая сторона – это ответственность будущего врача. Она тоже сейчас закреплена рядом нормативных документов, как целевой прием и трехсторонний договор между Департаментом здравоохранения, студентом и вузом. Такой договор есть, но стопроцентной ответственности, чтобы вернуться к себе домой, к сожалению, нет.
Нужно создавать экономические рычаги в этой области: подсчитать затраты на подготовку студента для региона и возмещать региону затраты посредством другого врача, учившегося на контрактной основе. Это понятный для всех механизм и достаточно разумный. В этом вопросе он сможет поддержать регионы.

- Существует ли на сегодняшний день в стоматологии перенасыщение кадрами?

- Это серьезный вопрос. Существуют дисбаланс в обеспечении врачами-стоматологами в стране. Профицит врачей-стоматологов наблюдается в тех городах, где есть стоматологические факультеты. Так как врачи не хотят уезжать из крупных городов, эта проблема характерна для многих регионов с разной степенью профицита. В этом случае надо выравнивать нормативную базу с тем, чтобы у врача была ответственность перед обществом. Особенно социальная ответственность касается выпускника-бюджетника. Если будет соответствующая нормативная база и наличие социальной ответственности, то врачи не будут концентрироваться только в крупных городах. Но это проблема и социальной защиты специалистов, и организационная, затрагивающая обеспечение на рабочих местах, и технологический уровень работы, и, конечно же, задача оплаты труда и жилья.

- Как замотивировать выпускников идти на работу не в частную клинику, а, к примеру, в районную поликлинику?

- Если еще пять-семь лет назад можно было без особого труда устроиться в муниципальную стоматологическую клинику, то сейчас это уже большая проблема. Сегодня стоматологические муниципальные клиники оснащены на высоком техническом уровне, достигнут неплохой уровень оплаты труда и хорошей квалификации медицинского персонала. Если говорить о Москве, то для того, чтобы устроиться в городскую поликлинику, нужно обладать высокими конкурентоспособными данными.
Что касается частных клиник, то этот сектор разрешен законом, и как бы мы ни пытались вернуть врачей из частного бизнеса в районное звено, результаты, к сожалению, не в нашу пользу. Частные клиники и оборудованы лучше, и зарплаты выше.

В целом планировку кадровой политики должен вести не федеральный центр для всей страны, а регионы. Или хотя бы федеральный округ для своего округа. Центр тяжести работы по планированию кадровой составляющей здравоохранения должен быть именно там. И именно там должно решаться, сколько требуется целевых мест по педиатрии, стоматологии, по лечебному делу, и на какое время приходятся пики наибольшей потребности в этих специалистах. Заключаться контракты с вузами должны по итогам этой работы. На такие соглашения мы идем с удовольствием. Сейчас у нас достаточное количество регионов, с которыми уже заключены договора, и мы активно работаем в этом направлении, но возвращение студентов на ту же самую территорию – это проблема.

Беседовала Маргарита Ильина


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру