Олимпиада по ОПК

Уже несколько лет при Православном Свято-Тихоновском Университете проводятся олимпиады по Основам Православной Культуры. О том, что это такое и для чего они созданы, порталу «Слово» рассказала Татьяна Владимировна Склярова, доктор педагогических наук, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

- Как появились православные олимпиады?

- Как только Единый Государственный Экзамен стал для всех реальностью, возникла необходимость предварительного ознакомления с абитуриентами до той поры, когда они пришлют нам результаты своего ЕГЭ. Именно поэтому у нас в университете родилась идея проводить для школьников олимпиады по основному профилю университета – предмету «Основы христианства». Первая такая олимпиада прошла в 2005 году. Уже тогда в ней приняли участие не только школьники Москвы и Подмосковья, но также школьники из Тверской и Владимирской областей. Поскольку эта олимпиада проходила с целью знакомства с нашими потенциальными абитуриентами, то, конечно, ее победителям предоставлялись при поступлении определенные льготы и преференции.

А в 2007 году состоялась конференция в г. Калуге, где РПЦ, Министерство образования и представители регионов договаривались о том, как практику преподавания ОПК переводить с регионального уровня на федеральный. Тогда и возникла мысль провести всероссийскую олимпиаду по православной культуре – посмотреть, насколько этот предмет интересен, востребован по стране. Организация этого мероприятия была поручена Свято-Тихоновскому Университету. У нас уже была некая предыстория и опыт проведения подобных мероприятий, а для включения олимпиады по ОПК в общий перечень олимпиад это было необходимо. С тех пор мы ежегодно проводим всероссийские олимпиады по Основам православной культуры и многопрофильные олимпиады Свято-Тихоновского Университета.

- А что значит многопрофильные олимпиады в контексте ОПК?

- У всех олимпиад Университета единый стержень – предмет «Основы христианства», но сами олимпиады проводятся по разным направлениям. Например, христианство рассматривается в музыке, математике, литературе, искусстве и т. д.

Также следует сказать, что наши многопрофильные олимпиады – в частности, олимпиада «Аксиос» - предназначены для индивидуального участия, т. е. на них можно зарегистрировать одного ребенка. А всероссийские олимпиады по предмету «Основы православной культуры» проводятся для школ или муниципалитетов.

Кроме этих отличий, следует упомянуть один еще один важный момент – эти олимпиады принципиально отличаются по форме проведения. Для всероссийской олимпиады у нас есть универсальный пакет заданий и оценочных материалов. Большинство вопросов представлены в виде тестов, что облегчает их проверку и выставление определенного количества баллов. А при проведении университетской олимпиады критерии оценки разрабатывают непосредственно те, кто составлял задание. Они же и проверяют. Это уже экспертная оценка. Здесь мы стараемся сохранять индивидуальный, творческий подход к каждому школьнику.

- Какие именно привилегии дает участие в православных олимпиадах? Каковы отличия между всероссийской олимпиадой и университетской с этой точки зрения?

- Что касается всероссийской олимпиады по ОПК, то это, в первую очередь, льготы при поступлении в ВУЗ. Но дело в том, что они распространяются только на выпускников. Те, кто занимал призовые места, будучи в 8, 9 или 10 классах, эти привилегии теряют. По этой причине многие ВУЗы проводят олимпиады только для одиннадцатиклассников, а в Свято-Тихоновском Университете они проходят с 5 по 11 классы. Конечно, мы понимаем, что льготы имеют большое значение, но для нас главная функция – просветительская. Это связано с тем, что ОПК только недавно стали организованно в масштабах страны преподавать в школе, а у нас уже есть широкая информационная платформа. Для школьников олимпиады по ОПК – это, прежде всего, возможность получить знания по интересному для них предмету.

Каждый год составляется перечень Всероссийских олимпиад школьников. Все олимпиады этого перечня дают льготы при зачислении в вузы. А есть еще перечень мероприятий по поддержке талантливой молодежи, где заявлены разные конкурсы. Наградой здесь служит президентская премия. Ее лауреатам, т. е.победителям соревнований, вручается сертификат участника и денежное вознаграждение, но она не дает привилегий при поступлении.

Попеременно наши олимпиады по ОПК входят в оба перечня. Правда, в зависимости от конкретного года меняется характер льгот для победителей. В одном году вузы сами определяли, принимают ли они конкретного ребенка или нет, в другом – было установлено, что только вузы, которые осуществляют подготовку теологов, религиоведов и других церковных специальностей, могут принимать этих детей. Был даже такой год (2011-2012), когда разные вузы обязали брать победителей олимпиад по ОПК по профилю истории, а это факультеты права, юриспруденции, исторический факультет или направление религиоведения, теологии, философии, искусствоведения. Тогда многие ребята с нашими дипломами поступили и в ВШЭ, и в Московский Университет, и в Институт Искусств, и еще куда-то. В этом году олимпиада по ОПК и «Аксиос» выпали из перечня Российского Совета олимпиад школьников, но туда была включена олимпиада «Наше наследие». Ее также проводит наш университет. Она имеет свою направленность, свою аудиторию, но основная ее тематика – это Отечественная война 1812 года. Хотя при этом она в большей степени носит надпредметный характер. В ней есть тесты на скорочтение, задачи на логику, эрудицию и смекалку. При желании ее можно проводить на разном материале. Возможно, поэтому она осталась в перечне РСОШ на этот год, вопреки общей тенденции.

- А что это за тенденция?

- В целом за последние годы количество олимпиад резко снизилось. Когда мы в первый раз попали в перечень РСОШ, их было 170, сейчас – 65. Скорее всего, это связано с тем, что часто вузы стремятся таким образом обойти ЕГЭ. Следует так же сказать, что в основном сокращаются олимпиады по гуманитарным наукам, а технические остаются. В этом году ОПК тоже попала под сокращение. Возможно, в следующем ее снова вернут. Ежегодно мы подаем заявку на три олимпиады, но сейчас сложно сказать, попадут ли они в этот список.

Несмотря на это, все три наши олимпиады попали в Перечень мероприятий по поддержке талантливой молодежи. Это «Аксиос», «Наше наследие», и «ОПК». В этом году их победители получат президентские премии.Вообще в этом перечне представлен довольно широкий спектр всевозможных творческих олимпиад – по музыке, танцам, рисованию, театру и т. д., что дает возможность в юном возрасте распознать талант ребенка.

Поэтому можно сказать, что сокращаются только олимпиады, дающие бонусы при поступлении в ВУЗы.

- Почему, на Ваш взгляд, помимо причин, связанных с ЕГЭ, сокращаются именно гуманитарные олимпиады?

- Сейчас сокращение гуманитарных наук – это общий тренд, не только в рамках олимпиад для школьников, то же самое происходит и с вузами. Я бы сказала, что это общее реформирование гуманитарного знания, такое переформатирование его ценности. Многие специалисты гуманитарных наук говорят, что к этому роду знаний стали применятся экономические критерии, критерии рентабельности.

Сейчас как в науке, так и в образовании, доминирует экономическая оценка, что, конечно, не лучшим образом сказывается на результате. Единственное, что сейчас, на мой взгляд, широко поддерживается в гуманитарном образовании, - это изучение языков, хотя что касается языковых олимпиад, то они также попали под сокращение.

И все же пока остается достаточное количество олимпиад, в том же Перечне мероприятий по поддержке талантливой молодежи, которые дают возможность раскрыть творческий потенциал ребенка.

Беседовала

Александра Попова


 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру