Только Господь дает мир всякому творению

старец Фаддей Витовницкий, , перевод С. Луганской

ТОЛЬКО ГОСПОДЬ ДАЕТ МИР ВСЯКОМУ ТВОРЕНИЮ


Проповедь, произнесенная отцом Фаддеем на

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 1984 года.

Благодарю Господа и Пресвятую Богородицу за то, что благоизволил Господь увеличить радость праздника Пресвятой Богородицы – Успение, ангельскими голосами наших детей, которые так прекрасно поют. Они напомнили дни моей предвоенной молодости, когда я был монахом в братстве монастыря Печская патриархия, великой святыни, можно сказать, нашего Сиона. Каждый праздник Печский хор пел Литургию, это был смешанный, но удивительно организованный хор, а их регент - неповторим. Мне приходилось слышать много хоров, и белградских и других, но тот печский хор остается исключительным. Когда сегодня, я произнес «Благословенно Царство», а они ответили «Аминь», я сразу вспомнил те дни и мое сердце дрогнуло, потому что когда с клироса слышится прекрасное пение, мы освобождаемся от всех забот, от всей суеты мира и возносимся в вечность, к Богу с ангелами и святыми, туда, где наше истинное Отечество и Царство наше. Если бы наше царство было на земле, то мы всегда бы благоденстовали в довольстве, в мире и радости. Но мы здесь, так скажем, на епитимии, где мы должны подготовиться, научиться небесной жизни, обрести божественный мир. Никто не может дать его нам здесь, только Господь, Который дарует мир всякому Своему творению, и нам, если мы Его ищем и жаждем всем сердцем, если хотим соединиться с Ним. Он хочет, чтобы наш дух был соединен с Ним, с Богом нашим, чтобы наши желания и наша воля были соединены с Его Божественной волей, Божественным желанием, чтобы все наше существо было соединено с Ним, и мы ощутили радость Жизни. Но мы чрезмерно привязываемся к материальной жизни, настолько запутываемся в мирских сетях, что не остается у нас времени подумать о душе, о своем душевном мире и мы постоянно разрушаем его.

Много тому примеров. Господь нам прежде всего, дал в пример Свою Пресвятую Матерь. После Воскресения и Вознесения Он благоизволил оставить Пресвятую Богородицу в утешение святым Апостолам, в побуждение ревности о Господе. Один богоносный отец из Афин, святой Дионисий Ареопагит, очень хотел увидеть Богородицу. Для этого он прибыл в Иерусалим, и когда в доме святого Иоанна Богослова, его ввели в комнату, где Она жила, святителя охватила несказанная радость, он освободился от всех своих печалей и забот, в душе воцарился мир. «Если бы с юных лет меня не учили знать Единого Бога, - описывал эту встречу сам Дионисий, - Пресвятая Богородица стала бы для меня Богом ".

Видите, как Матерь Божия посылает мир, тишину и радость. Так же, Господь благоизволил, чтобы из каждой души, которая соединилась с Ним, распространялись мир и радость. Радость и божественный мир исходят от такой души, и как хорошо бывает нам в ее присутствии. Видите, что значит Царство Небесное. Царство Небесное – правда, мир и радость в Духе Святом!

Божия Матерь непрестанно молится за нас и постоянно посещает, всегда, когда мы всем сердцем призовем Ее - Она здесь.

О, сколько на земном шаре посвященных Ей храмов. Сколько чудотворных источников, где явилась Богородица с благословением, там люди получают исцеления от болезней и избавление от несчастий. Она постоянно, непрестанно с нами, а мы забываем Ее.

Вы и сами видите, что здесь, на земле все могут покинуть нас, даже самые близкие. У каждого свои слабости, и мы часто обижаем своих родных, не говоря уже о чужих людях. Они могут презирать нас за наши проделки, отвергнуть, или же простить нас, но в их сердцах останется след. А Господь и Богородица? О, как мы оскорбляем их нашей нечистой жизнью, своим невниманием, но если обратимся к Ним от всего сердца, Они все прощают нам! Не вспоминают наших преступлений, дурных поступков.

Известно вам и то, как быстротечна жизнь. В юности мы не замечаем этого, но когда приближается зрелость, мы понимаем, как много времени прошло и как мало нам осталось жить. И куда мы отправимся потом, когда наступит конец? Здесь мы знаем, куда нам направляться, а там, что будет? Куда идти? Приготовились ли мы к Царству небесному, к возвращению на родину? Туда, куда попадают лишь смиренные и кроткие, с чистым сердцем. Обращали ли мы внимание при жизни на наше сердце, которое причиняет нам в жизни столько страданий? Сказали ли мы хоть раз этому нашему сердцу: «Хватит приносить мне страдания, успокойся, наконец, будь терпеливым!»

Господь говорит нам, что терпением мы спасаем свои души. Мы видим, сколько горестей в земной жизни, выпадает на долю и верующих и неверующих душ, и праведным и грешным. Все мы проходим испытания, они даются нам, чтобы мы научились все побеждать с миром. Наших собственных сил на это не хватает, но они есть у Господа нашего. Так обратимся же к Нему от всего сердца, и Он поможет нам преодолеть все мирно, потому что в этой жизни мы должны научиться подниматься над житейскими мелочами, нарушающими наш душевный мир. Мы мало заботимся об этом. Вокруг нас происходит столько несправедливости, что он подвергается разорению постоянно, мы видим ее везде и повсюду, а нередко и сами, оказавшись в затруднительном положении, поступаем несправедливо. Нам кажется, что все мы делаем правильно, как вдруг оказывается, что мы не на том пути.

Бог находится в центре жизни. Он - в нашем сердце, невзирая на то, чтим мы Его или нет. Он неразлучен с нами. Ибо Он – Жизни Податель, Он дарует жизнь каждому творению. А мы заглушаем Его глас мирскими заботами и суетой, лишающими нас покоя, и мы не находим себе места.

Здесь на земле нет ничего и никого, что может дать нам покой: ни богатство, ни честь, ни слава, ни положение в обществе, ни наши родные и близкие не могут дать безмятежного непоколебимого душевного мира. Единственный Податель Жизни, радости и мира – Бог. Он дает покой, тишину и радость ангелам и святым, и нам здесь на земле. Поэтому, давайте обратимся к Нему и покаемся.

А покаяние, что значит покаяние? Это - изменение жизни, отвержение ветхого человека с его дурными привычками, и обращение к Богу, к Истине. Покаемся, чтобы стать мирными и тихими, беззлобными и кроткими. Ведь вы и сами знаете, как приятно, когда среди вас находится мирная, кроткая незлобивая душа. А мятежная душа и сама страдает и распространяет беспокойство вокруг себя, и портит настроение своим смятением, потому что и мы не соединились с Богом в непрестанной молитве и наш мир легко пошатнуть. Поэтому так легко нарушается наш душевный покой. А спокойно нам только тогда, когда мы вместе с Господом и Пресвятой Богородицей, Они помогают всегда, когда бы мы ни призывали Их. Вот наша неизменная опора, всегда одна и та же вовеки, которая никогда не подведет нас, которая всегда будет с нами. А мы все ищем крепкой опоры на земле, а здесь никто не может нам дать ее. Все мы можем потерять, Но Господь и Пресвятая Богородица никогда нас не оставят.

Поэтому, слава Богу, величая Богородицу в этот великий праздник, научимся небесной жизни, научимся постоянно стремиться сердцем к Богу, так же как ангелы стремятся, стремиться к Богородице, ибо Она – наш великий поборник и молитвенник за нас немощных пред Господом, Сыном Своим. Сколько скорбящих сердец Она утешила, сколько душ из ада привела в рай, в Царство Небесное! Научимся за нашу краткую здешнюю жизнь, жизни небесной. А небесная жизнь значит – мир и радость в Духе Святом! Это значит, что мы должны учится быть мирными и тихими, умирить наше сердце, которое так часто обижается и болит, укротить наше, так называемое чувство собственного достоинства, потому что мы не сможем войти в Царство небесное, если принимаем к сердцу каждую обиду от ближних. Научимся этому в будничной жизни, ведь, что ни день то, заботы, тяготы и обиды, и кто знает, что ждет нас до конца жизни, с чем еще нам придется столкнуться.

Но Бог милостив к нам и скрывает от нас наше будущее, иначе, кто бы выдержал, если бы нам открылось будущее нашей жизни.

Проходя через горести и беды, мы учимся подниматься над ними и хранить душевный мир, учимся стяжать божественный мир, божественную радость, которая ведома ангелам и святым, ибо Царство небесное обретается уже на земле.

И здесь мы то в раю, то в аду, вы сами видите, сами испытываете. Когда в нашей душе живут мысли тихие и благие, прощение обид – вот вам божественный мир, тишина и радость! Поднялся в душе гнев на обидчика, и вот мы в аду, все в нас разрушилось и жизнь нам не мила! Видите, как страшно жить в аду! Уже в земной жизни мы можем испытать райскую радость и адскую муку. Мы должны выбирать только то, что приносит нам покой и радость, а это - Царство небесное. Каждый из нас этого хочет, не важно, какую жизнь мы прожили чистую или грешную. Все хотим добра и мира, неизменной любви, а обладает ими один только Господь. Он не меняется вовек, Он - опора каждому творению, и нам – детям Его. Он вечно ждет, что мы вернемся в Его объятия, а мы бежим от Него. Он хочет для нас мира и утешения, хочет, чтобы мы ощутили радость жизни, а мы постоянно обременяем себя мирскими заботами.

Много мы грешим в жизни, с самого начала. А Господь нас предостерегал, чтобы мы были осторожны, что в этой жизни «скорбны будем», что будем претерпевать беды и горести, страдания сердца, пока не смиримся, и не поймем, в чем согрешили.

Господь оставил нам заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле». Это Закон. Он Своим примером это нам показал, когда даже перед смертью, страдая на Кресте, Он заботился о Своей Матери, стоявшей у Креста. "Жено! се, сын Твой", - сказал Он Ей,- и возлюбленному ученику Иоанну сказал: "...се, Матерь твоя!" На арамейском языке, на котором говорил Господь, слово «Жено», звучало почтительнее слова «Мать», а мы не зная этого, думаем, - «как же Господь мог обратиться к Матери – «Жено»? Или в Кане Галилейской, когда Богородица попросила Христа оказать бедным людям Свою чудесную помощь: "Вина нет у них", — "Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой", - ответил Господь. В нашем представлении это звучит даже обидно, «мать» как-то ближе, роднее, но здесь нет и доли неуважения, это обычное обращение, принятое на Востоке. Так, Господь и в последний час позаботился о Своей Матери. А как мы относимся к родителям? Да не позволит нам Господь этого (так продолжать – прим. ред.). Мы уже с детства не почитаем мать и отца, а хотим, чтобы нам хорошо жилось на земле. Как же будет хорошо, если мы с малых лет нарушаем заповедь? И за нарушение изменчивых земных законов следует наказание, а как же останется безнаказанным нарушение Закона Небесного, Закона Божия, неизменного и вечного, потому что он есть Слово Божие – Дух и Жизнь?

Мы дети непослушных родителей. Когда непослушание вошло в наших прародителей, в Адама и Еву, наша природа вдруг изменилась, стала тленной и зловонной, смертной. Смерть вошла в нас, а до грехопадения наши прародители были бессмертны. И только Бог, Который нас сотворил, мог вернуть нас в первозданное состояние, поэтому Он благоизволил родиться от утробы Пресвятой Матери Своей и жить среди нас тридцать три года, чтобы открыть нам истину и показать, что Он – Любовь. И мы должны взять в пример Господа нашего, Его Пресвятую Матерь, святых апостолов, чтобы возродиться, покаяться, оставить прежнюю жизнь с ее дурными привычками, стараться быть послушными. Если мы кого-нибудь обидели – родителей, братьев, ближних, простим им от всего сердца и когда мы так сделаем, Господь узнает об этом (что мы искренне простили). Он хочет, чтобы мы прощали искренне, а не на словах, тогда и та душа, которую мы простили, почувствует, что мы действительно простили ее. Почему почувствует? Как почувствует? Потому что мы, люди – мысленная сила, мысленный аппарат, мы мысленно связаны друг с другом. Когда мы подумаем о ком-нибудь, тот человек принимает их, но мы рассеянны и (мысленно) разбиты и не можем видеть, кто о нас думает, и какие мысли он обращает к нам. Но духовно собранная, не рассеянная, связанная с Богом душа, знает мысли, обращенные к ней и знает, какие мысли исходят друзей, а какие от недоброжелателей, поэтому я и говорю вам, что когда мы сердечно прощаем, то с души прощенного человека спадает тяжкое бремя.

Так будем учиться жизни небесной, чтобы обрести душевный мир, который ничто мирское не может нам дать, один только Бог. Вознесем сердца к Пресвятой Богородице, нашей Заступнице, чтобы по ходатайству Ее Господь дал нам сил и причислил к святым и ангелам да вечно славим Бога. Аминь.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру