Беседа о том, что нужно дорожить званием христианина

Когда во времена гонений языческие судьи спрашивали христианина: какого ты звание? где твое отечество? им очень часто приходилось слышать от мужественных исповедников Христа только следующие слова: я христианин, отечество наше на небе. И как настойчиво ни допрашивали христиан о их звании, они повторяли тот же ответ: мы христиане. Конечно и у древних христиан были различные занятие и звание мирские: кто был воином, кто ремесленником, кто земледельцем, кто служил при дворе царском, кто был воспитателем детей и пр. Но все судимые за имя Христово забывали о своих земных преимуществах и правах: дороже всего было звание христианина, об этом звании только и помнили на суде. Маленькие дети с таким же мужеством повторяли: мы христиане, мы кланяемся Христу распятому и воскресшему, мы хотим быть с нашим Господом, отечество наше на небе. И дети готовы были пострадать вместе с родителями, чтобы только не лишиться звание христианина, чтобы быть со Христом.

Вам понятно, братие мои, почему древние христиане так дорожили именем христианина, почему они не хотели пред судиями упоминать о своем земном звании, о своих земных правах, о земном отечестве. Звание христианина есть единственное вечное достояние наше: никто не может отнять у нас этого звание до гроба, оно пойдет с нами и на суд Божий, — Господь будет судить нас как христиан. И тот, кто на земле жил как истинный христианин, тот будет после этого суда сонаследником Христовым в царстве небесном. Если же окажется, что христианин жил недостойно своего звание, не хотел исполнять заповеди Христовы, не хотел сделаться любящим и кротким, смиренным и самоотверженным рабом Христовым, забывал о своем небесном отечестве, искал радостей только на земле, служил не Христу, а своим страстям, лишь по имени, а не по делам был христианином: то он потеряет свои христианские права после суда Божие, он будет отделен от торжествующей Церкви Христовой, он будет вечно страдать в удалении от Христа, Которого имя хулил своею недостойною жизнью. Да, звание христианина — такое звание, по которому и судить нас будет Господь, звание, которого никто от нас не отнимет до самого суда Господня. А всякое другое звание еще здесь на земле может быть отнято у нас людьми, или мы сами можем оставить это звание, переменить его на другое, принять на себя и другие обязанности. Ты можешь отречься и от своего звание христианского, можешь совсем отпасть от Церкви Христовой; но на суде Господь спросит тебя о том, почему ты не исполнял своих христианских обязанностей, почему отрекся от Христа мыслию, словом или на деле.

Пока мы носим какое-либо земное звание, мы не всеми днями и часами своей жизни привязаны к этому званию. Вот ты занимаешься торговлею: но ты приходишь домой, забываешь о своих торговых делах, заботах и выгодах, ты становишься таким же человеком, таким же членом семьи, как и твой отец или брат, занятые другими делами. А вот другой человек служит обществу в звании судии; в известные часы к нему во множестве стекаются имеющие в нем нужду люди, он долго и наедине занимается делами своей службы, но наконец и судия получает отдых от своих дел: он становится как и все, обыкновенным человеком, он в кругу близких на время может забыть о своем общественном положении, может отдаться всем сердцем своей семье. Или вот каждый в часы досуга от исполнения обязанностей своего звание занимается каким-либо посторонним делом, или просто думает о чем-либо, или беседует с окружающими. Он в это время собственно не торговец, не судия, не чиновник, не воин, не учитель. Но что бы мы ни делали, как бы мы ни проводили часы досуга, о чем бы мы ни думали, о чем бы ни беседовали друг с другом: мы всегда должны поступать и думать и говорить как христиане, мы или исполняем свой христианский долг, или нарушаем его. Вот ты вместо отдыха предаешься таким забавам и развлечением, какие могут лишь утомить и расслабить твое тело, развратить твою душу. Вот ты увлекаешься праздностью, и уже труд служит для тебя как бы отдыхом от ничегонеделание. Вот праздность твоя является причиной запущения возложенных на тебя дел, она довела тебя до бедности и соединенных с нею страданий, так что и другим становится тяжело от твоей праздности; семья твоя страдает, и ты видишь это, и уже не хочешь или не можешь исправиться. Очевидно, ты, будучи христианином, вел себя недостойно своего звание, ты забыл, что ты христианин, а Господь будет судить тебя как христианина. Ты предаешься честолюбивым замыслам, завидуешь тем, кто выше тебя, презираешь низших, ты мечтаешь о том, чтобы без Бога создать себе счастье на земле, ищешь себе опоры в людях и им угождаешь более, нежели Богу, надеешься достигнуть своих целей при помощи обмана, хитрости и коварства: во всем этом ты, будучи христианином, поступаешь недостойно своего звание, и небесный Судия будет судить тебя как христианина, как человека, который, имея высокие права христианина, не хотел исполнять свои христианские обязанности, не хотел всегда и во всем, в делах и помышлениях быть верным своему Владыке, Господу и Благодетелю.

Когда мы исполняем обязанности своего земного звание, мы должны исполнять их как христиане, как верные ученики Христа распятого, как имеющие себе Судию на небеси, не пред очима точию работающе, аки человекоугодницы, но в простоте сердца, боящеся Бога (Кол. 3, 22). Что бы ни делали, мы должны делать от души, со всем усердием и вниманием, якоже Господу, а не человеком, не из-за земных выгод, а ради воздаяние от Господа (Кол. 3, 23-24). Истинный христианин всегда бывает и верным слугою Царя и Отечества. За это уважали христиан даже языческие цари. И на всяком поприще общественного служение мы, будучи христианами, можем действовать или как христиане, или недостойно нашего христианского звание. Все, еже аще что творите, словом или делом, вся во имя Господа Иисуса Христа (Кол. 3, 17). Так должно быть у христиан. Горе нам, если не так бывает.

Да, братие, вечное звание — звание христианина: оно всегда с нами, хотя бы мы и забывали, что мы христиане. А какие блага ожидают истинного христианина! Он еще здесь на земле испытывает такую радость, какой не имеют те, кто не с Господом живет. Он радуется даже среди всяких лишений и страданий. Он не отчаивается среди самых трудных обстоятельств жизни, когда его все оставили, когда он лишился и любившего его отца, и нежно ласкавшей его матери, и дорогих друзей, и все смотрят на него как на чужого, когда его гнетет страшная бедность, когда у него отнято любимое его дело, когда на земле для него нет ни опоры, ни утешение: он уповает на Господа, он Ему предает себя и всю жизнь свою, у Господа ищет наставление и утешение, опоры и заступления. И упование христианина не посрамит его. Истинный христианин всегда готов воскликнуть с псалмопевцем: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? (Псал. 26, 1). Христианина никто не может отвлечь от Господа, разлучить с Господом, и он готов страдать ради возлюбившого его Христа, восклицая со св. апостолом: Кто ны разлучит от любве Божие? скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или ногота, или беда, или меч? Якоже есть писано: яко Тебе ради умерщвляеми есмы весь день, вменихомся якоже овцы заколения. Но во всех сих препобеждаем за Возлюбльшаго ны (Рим. 8, 35-37). Самая смерть не страшна для христианина: она только соединит его с Господом. Умирающий христианин скажет с апостолом Павлом: Время моего отшествие наста. Подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох. Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судиеихже око не виде и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Там не будет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхание. Там рабы Христовы вечно будут славить Святую Троицу. Там все будут воспевать сладостную песнь Сыну Божию, искупившему человеческий род, приведшему его к Своему Отцу, увенчавшему праведных неувядаемым венцом славы. Никто не может ясно представить себе будущего блаженства. Но тот, кто постоянно исполняет заповеди Божии, кто трудится над очищением своего сердца, кто изгнал зависть из своей души, кто кроток и смирен, кто всех любит любовию Христовою, кто предается безмолвной молитве: тот может ощутить сладость общение с Богом, тот еще на земле может в малой степени вкусить вечного блаженства... (2 Тим. 4, 6-8). Да, там за гробом ожидают рабов Христовых великие и неизреченные блага,

Братие христиане! помните о высоком звании христианина, исполняйте ваши христианские обязанности, вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя, горняя мудрствуйте, а не земнаяТой раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воли его, биен будеш много (Лук. 12, 47). Свят. апостол Иаков увещавает христиан: Бывайте творцы слова, а не точию слышатели, прельщающе себе самех... Приникий же в закон совершен свободы и пребыв, сей не слышатель забытлив быв, но творец дела, сей блажен в делании своем будет (Иак. 1, 22. 25). (Кол. 3, 1-2). Высоко наше звание: нет звание выше его. О, если бы нам не потерять этого звание на суде Божием! Проникнемся, братие мои, сознанием того, что мы прежде всего христиане, прежде всего должны помнить свои христианские обязанности, должны всегда и во всем думать и говорить, чувствовать и поступать именно как христиане, как рабы Христовы, как сонаследники Христовы. Будем старательно изучать, чтó Бог сделал для нас, и чтó мы должны делать ради Него и для себя самих, для своего спасение. Книга закона Христова пусть всегда будет с нами. Но горе тому, кто будет только умом изучать закон Христов, не захочет приникнуть к нему всем сердцем, не захочет исполнять его. Сам Господь наш учит нас:

Но не скажет ли кто-нибудь, что лучше не знать закона Божие, если знающему и не исполняющему предстоит бóльшее наказание? О, брат мой возлюбленный, не говори этого. Ведь если сам не захочешь слушать учение Христово, то не войдешь в царство Божие. Представьте себе, что кто-нибудь от света и тепла удалился бы в мрачное, совсем лишенное света, холодное и сырое подземелье только потому, что он боится, что увидят его худые дела: такой человек был бы очень жалок. Но во сколько раз более жалок был бы человек, который стал бы удаляться от Христа Света истинного, просвещающего и освящающего всякого человека, грядущего в мир, удаляться от изучение Его святой воли, Его Божественного Слова, только потому, что боится будущего наказание за нарушение Христовых заповедей! Ведь в этом случае человек сам себя наказывает, сам себя обрекает на муку вечную, удаляясь от Источника жизни и блаженства.Возлюбим же, братие, Христа, возлюбим наставление в законе Христовом, возлюбим исполнение закона Христова. Будем всегда помнить, что мы христиане и призываемся к вечному блаженству. Вот сегодня вы собрались в сем святом храме, чтобы послушать слово назидание. Вы слушаете со всем вниманием одно поучение за другим. Возблагодарите Господа, что Он дал вам такое усердие. Просите у Него помощи в исполнении Его закона. О, если бы и другие, видя, как вы оставляете все и приходите во храм слушать наставление в законе Господнем, вспомнили, что и они христиане, что и они должны изучать учение Христово, чтобы наследовать вечное блаженство за гробом, чтобы не терзаться духом здесь на земле! Будем молиться, чтобы любовь к изучению Слова Божие более и более утверждалась среди христиан. Услышим глагол Божий, грозный для нераскаянных грешников: Понеже звах, и не послушасте, и простирах словеса, и не внимасте, но отметасте Моя советы, и Моим обличением не внимасте: убо и Аз вашей погибели посмеюся, порадуюся же, егда приидет вам пагубаЗвах вас, и не послушасте; глоголах, и преслушасте, и сотвористе лукавое предо Мною, и яже не хотех, избрасте. Сего ради тако глоголет Господь: се работающии Ми ясти будут, вы же взалчете; се работающии Ми пити будут, вы же возжаждете; се работающии Ми возвеселятся в веселии сердца, вы же возопиете в болезни сердца вашего, и от сокрушение сердца восплачетеся (Ис. 65, 12-14). (Прит. 1, 24-26). О, да не будет это страшное слово обращено к нам! Вспомним и другое слово Божие, страшное для нераскаянных грешников, утешительное для тех, кто со страхом и трепетом содеевает свое спасение, кто от всей души стремится к угождению Богу. Вот это страшное и вместе утешительное слово:

Боже, помоги нам познать волю Твою святую, помоги нам исполнить ее, помоги нам и других привести ко спасению. Господи, помоги нам быть христианами не по имени только, но и на деле, по мыслям и чувствам и желанием. Тебе, Христе Боже, предаем себя и всю жизнь нашу, и от Тебя помощи просим. Аминь.


Ссылка на источник:
http://slovo.russportal.ru

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру