Патрология

"Учение двенадцати Апостолов", "Первое послание Климента Римского к коринфянам", "Второе послание Климента к коринфянам", "Пастырь" Ерма, Послание, известное с именем апостола Варнавы, Св. Игнатий Богоносец.

От издателей

Предлагаемый читателю труд ученого-патролога Ивана Васильевича Попова (17.01.1867–08.02.1938) является конспектом курса лекций, читанных автором студентам Московской Духовной Академии. Будучи доцентом (1897 г.), а затем профессором (1898 г.) по 1-й кафедре Патрологии в МДА, И. В. Попов преподавал в ней с 1893 г. до ее закрытия в 1919 г. После закрытия Академии он с 1919 по 1923 гг. читал курс патрологии на богословских академических курсах в Москве. Параллельно И. В. Попов преподавал и в Московском Императорском университете, будучи приват-доцентом по истории патристической философии и истории догматов (1907–1918 гг.), а с 1918 по 1923 гг. преподавал на кафедре философии (средних веков), преобразованной впоследствии в Философский исследовательский институт.

В богословской науке И. В. Попов известен серьезными исследованиями в области богословия и патрологии. Среди наиболее важных  следует назвать его магистерскую диссертацию "Естественный нравственный закон" (1897 г.), ряд работ по патрологии, посвященных  богословию святых отцов, — "Религиозный идеал св. Афанасия Александрийского" (1903), "Тертуллиан" (1893), "Мистическое оправдание аскетизма в творениях преп. Макария Египетского" (1905), "Св. Иоанн Златоуст и его враги" (1908), докторскую диссертацию "Личность и учение блаженного Августина" (1916), статьи в Православной Богословской Энциклопедии — о свт. Григории Богослове, свт. Григории Нисском, св. Дионисии Ареопагите, свт. Василии Великом и свт. Дионисии Александрийском; ему принадлежит еще целый ряд работ на разные темы (всего около пятидесяти, не считая огромного числа рецензий и отзывов, некоторые  из которых являются самостоятельными исследованиями).

Курс лекций по патрологии, представляющий собой плод многолетней исследовательской и преподавательской деятельности,  несомненно, пользовался интересом у студентов. Об этом свидетельствует ряд переизданий конспекта для внутреннего пользования учащихся Академии (в 1908, 1912 и 1916 гг.). Необходимо отметить, что издаваемый ныне конспект лекций является лишь пособием к курсу патрологии и не отражает всего объема научного материала, использовавшегося И. В. Поповым для преподавания. Кроме чтения  лекций, И. В. Попов вел и практические занятия, которые состояли, во-первых, в ознакомлении студентов с важнейшими совокупными изданиями  патристических текстов и принципами исследования рукописей, полагаемых в основу современных изданий; во-вторых, в ознакомлении их с лучшими исследованиями по патрологии, в особенности с курсами и справочными изданиями библиографического характера; в-третьих, в чтении и истолковании труднейших мест из сочинений тех церковных писателей, сведения о которых сообщались на теоретических лекциях (Отчет Императорской Московской Духовной Академии за 1913/14 гг. // Богословский вестник. 1914, окт., нояб. С. 43). Отсутствие вводной части в конспекте объясняется тем, что в МДА 2-ю кафедру Патрологии возглавлял иеромонах Пантелеимон (Успенский), который излагал в своих лекциях сведения о важности и значении патрологической науки, о сходстве и различии светской и святоотеческой литературы, о самом предмете патрологии, ее целях, методе и направлении, об общем ходе развития святоотеческой мысли до христологических споров включительно (Там же. С. 54). В конспекте отсутствует и историко-критическая часть, обычно содержащая рассуждения о подлинности и происхождении произведений христианских авторов.

Основное внимание в своем труде И. В. Попов уделяет исследованию святоотеческой богословской мысли. Он ясно, четко, глубоко и лаконично излагает догматические воззрения святых отцов, не стараясь перенасыщать текст большим количеством цитат, но стремясь сохранить дух и уяснить мысль отцов. Для более глубокого понимания святоотеческой мысли он часто анализирует отдельные богословские термины, устанавливая историю их происхождения и взаимосвязь. Мысль святых отцов, таким образом, на протяжении истории ее развития предстает в виде единого потока церковного Предания, уясняемого в нелегких богословских спорах. К святоотеческим творениям И. В. Попов стремился подойти объективно, не высказывая личных симпатий или антипатий. В курсе лекций И. В. Попов рассматривает творения далеко не всех отцов и церковных писателей, видимо жертвуя полнотой обзора не менее, конспект лекций И. В. Попова и сегодня является ценным учебным пособием для курса патрологии, который читается в Духовных школах, что и послужило причиной для его переиздания. Мы дополняем труд автора библиографией, содержащей перечень изданий русских переводов святых отцов, которым посвящены лекции, и основных справочных руководств и курсов патрологии. Издатели выражают надежду, что начавшаяся публикация трудов проф. И. В. Попова окажется полезной для духовного образования и послужит достойной памятью замечательного православного богослова, исповедническим подвигом и мученической кончиной засвидетельствовавшего верность заветам отцов Церкви.


Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | КонецВсе

© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру