Нравственное богословие

Десятословие и естественный нравственный закон
прот. Игорь Перекуп
Если спросить современных учащихся, что такое «закон», они станут говорить о чем-то установленном сверху, за нарушение чего наказывают. Откликаясь на попытки их расшевелить наводящими вопросами, они постепенно, ощупью, возможно, придут к пониманию закона, как чего-то объективно существующего и незыблемого самого по себе. Может, вспомнят о законах природы… Вот в этом русле им и следует преподнести понятие Божьего Закона. >>
Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы
Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога. >>
Таинства веры
Можно сказать, что православная традиция начинается и заканчивается верой. Впервые почувствовав веру, взрослый человек сознательно решает принять таинство Крещения. С верой он приступает ко всем церковным таинствам и молитвам. Вера сопровождает христианина всю жизнь, потому что веру дает Бог. И когда вера слабеет или затухает в нас, любовь и надежда дают новый живительный импульс, пробуждая наш разум к активному осознанию своей веры. Нелегко было бы вновь и вновь обретать веру, если бы не было православной традиции, которая ощутимым образом затрагивает чувства человека, в образах напоминая о реальности Бога и Его Церкви. >>
Только Господь дает мир всякому творению
старец Фаддей Витовницкий, , перевод С. Луганской
Мы дети непослушных родителей. Когда непослушание вошло в наших прародителей, в Адама и Еву, наша природа вдруг изменилась, стала тленной и зловонной, смертной. Смерть вошла в нас, а до грехопадения наши прародители были бессмертны. И только Бог, Который нас сотворил, мог вернуть нас в первозданное состояние, поэтому Он благоизволил родиться от утробы Пресвятой Матери Своей и жить среди нас тридцать три года, чтобы открыть нам истину и показать, что Он – Любовь. >>
Витовницкий стослов (Поучения старца Фаддея)
Главы из сборника «Мир и радость в Духе Святом»
старец Фаддей Витовницкий, , перевод С. Луганской
Текст Витовницкого стослова представляет собой запись поучений Старца Фаддея Витовницкого,  сделанную в 90-тых года 20 века. >>
"Не думать о собственной жизни, а жертвовать ради другого"
Главы из сборника «Мир и радость в Духе Святом»
старец Фаддей Витовницкий, перевод С. Луганской
Мы не должны обращать внимание на то, кто нам дает задание, мы должны знать, что всякое дело здесь на земле, во вселенной – дело от Господа и нам надлежит исполнять его от всего сердца, без остатка. Когда мы так работаем, мы освобождаемся от внутреннего сопротивления. Тогда каждый наш поступок становится на пользу каждому, начиная с семьи и всем, с кем бы мы не находились. Значит, мы всегда должны быть искренними, тогда мы будем излучать мир, тишину, любовь, будем любимы.
>>
«Да не в суд или во осуждение…»
Каждый христианин призван регулярно и постоянно приобщаться Святых Христовых Таин — во Спасение души, ради соединения со Христом, во освящение и преображение своего естества и всей своей жизни. Однако и Священное Писание и Священное Предание единодушно свидетельствуют о том, что приобщение Евхаристии требует от православного христианина максимальной ответственности и даже осторожности. Далеко не всегда каждый из нас может безопасно для себя приступить к Евхаристической Чаше. Бывает так, что благодать этого величайшего из Церковных Таинств может даже опалить, пожечь недостойного ее человека — вплоть до нанесения ему серьезного вреда, до угрозы физической смерти >>
Слово о пьянстве
святитель Димитрий Ростовский
Славный среди древних эллинов философ Анахарсис говорил, что лоза виноградная родит три грозди: во-первых, гроздь услаждения, во-вторых, упоения, и в-третьих, гроздь печали. Мы же, если пожелаем подробно рассмотреть силу пьянства и если пьянство назовем виноградом, то найдем родящиеся от пьянства гроздья нравов, приносящих человеку не пользу, но вред и печаль, и найдем не три, но больше, а именно — десять. >>
Три слова о послушании
старец Ефрем Катунакский
Если мы в послушании не находим пользы и упокоения, значит не все в порядке, значит что-то от нас ускользает. Христос был послушлив до смерти крестной, то есть до полного умерщвления Своей воли. Если бы Христос как Человек не сотворил бы послушания, не отсек бы Свою волю, то человек бы не спасся! Точно так же не спасается и тот человек, который держится за свою волю и делает то, что хочет сам. >>
Как нужно читать Библию
Когда вы приходите в гости и вам показывают семейный фотоальбом, то вам не обойтись без некоторых дополнительных комментариев, помогающих правильно ориентироваться в изображенных лицах. Ведь семейный архив является достоянием данного семейства, так что человек посторонний может и не разобраться здесь самостоятельно.Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир Господа и Спасителя стал народ Божий, то есть Церковь Христова. Библия есть книга Церкви. И поэтому понимать ее надо так, как понимает ее семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.
>>

31 - 40 из 88
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру