Библеистика

Препятствия на пути к Евангелию
Современному человеку трудно подойти просто и непосредственно к Евангелию, принять его так, как оно есть - без всякого мудрствования, с доверчивым сердцем, как это свойственно детям и простым людям и как это, безусловно, необходимо по слову Господа нашего Иисуса Христа: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3). Чтобы принять Евангельское учение, современному человеку приходится многое пережить, смириться, отвергнуться себя, и только тогда ему откроется со всей ясностью высота содержания Евангелия. Целью настоящих заметок является рассмотреть некоторые из тех внутренних препятствий, которые мешают современному человеку подойти к Евангелию. >>
О несостоятельности библейской критики
священник Николай Ким
Изучение Священного Писания всегда было и остается делом благочестия и важнейшим из путей постижения Божественных истин о жизни, мире и самом человеке. Но  только знание Писания еще не гарантирует его правильного понимания. Тем самым, можно ожидать, что отрыв от церковной традиции в изучении и толковании Священного Писания рано или поздно приведет к извращенному взгляду на Слово Божие возгордившимся человеческим умом. Так оно и случилось в истории европейской библейской науки. Начавшись с “непредвзятого” изучения рационалистов в 17-м веке, дело пришло к полному пересмотру взглядов на Священ­ную Историю в среде западных библеистов в конце 19-го века. >>
Христос Спаситель и еврейская революция
Еврейская революция, руководимая Синедрионом,  весьма тесно соприкасалась с земною жизнью Христа Спасителя и вообще определяла собою (конечно, по особому попущению Божию) многие евангельские события; далее мы увидим, что она же была главною причиной возникшей против Христа народной ненависти, возведшей Его на крест. >>
Вопрос о смысле жизни в учении новозаветного откровения
Несмелов В.И.
Если бы христианство, при всей высоте своего морального учения, давало человеку одни бы только наставления о наилучшем устройстве наличной жизни, то оно было бы, конечно, такой же мертвой доктриной, как и всякая другая доктрина жизни. Но в действительности оно говорит человеку: живи затем, чтобы приготовить себя к новой жизни в условиях существования другого мира; хотя бы пришлось тебе и жестоко страдать, ты все-таки живи и готовь себя к жизни, потому что ты затем и явился на свет, чтобы получить эту новую жизнь >>
Мнимые тайны Кумрана
Юревич Димитрий, свящ.
После публикации всего кумранского корпуса манускриптов стал очевиден ответ на вопрос: опровергают ли они евангельскую историю. К великому сожалению любителей сенсаций: нет. Более того, свитки Кумрана полностью ее подтверждают. >>
Типологический и аллегорический методы толкования Священного Писания
Диакон Георгий Христич
Православные экзегеты говорят, что для того, чтобы добраться до сути, до смыслового ядра священного текста, необходимо учитывать в Библии наличие 4-х «уровней» текста, или «смысловых слоев»: сторический смысл, аллегорический, топологический, анагогический. Все четыре уровня текста взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они переплетаются  и должны толковаться как нечто цельное и законченное. И такое толкование возможно только в Церкви, которая одна является хранительницей апостольской традиции толкования и понимания текста. >>
Ангелы в Священном Писании
Протопресвитер Михаил Помазанский
Первое и высшее место во всей лестнице тварного бытия занимают чистые и бесплотные духи. Они существа не только высшие сравнительно и совершеннейшие, но они имеют весьма важное влияние на жизнь людей, хотя они и невидимы для нас. Что нам открыто о них? Как и когда они произошли? Какая дарована им природа и всем ли в одинаковой мере? Какое назначение и образ их бытия? >>
О евангельских заповедях
Каким образом Господь исполнил закон и пророков? Запечатлев преобразовательные жертвы принесением Себя в жертву за человечество, заменив тени и гадания Ветхого Завета благодатию и истиною Нового Завета, удовлетворив предречения пророческие совершением их, дополнив нравственный закон столько возвышенными постановлениями, что закон этот, пребывая непременным, вместе и изменился по причине высоты новых постановлений. Так изменяется дитя, достигши мужеского возраста и оставаясь тем же человеком. >>
Великий понедельник. Желание эллинов видеть Иисуса Христа
"Пришел час прославиться Сыну Человеческому!" По отношению к Самому Христу это — час Его крестных страданий, смерти и воскресения. Человеческая природа Господа, однако, возмущается мыслью о предстоящих ей страшных страданиях: "Ныне душа моя возмутилась". Сегодня - начало той борьбы между человеческой и Божественной природой Христа, которая потом достигла своего наивысшего напряжения в Гефсиманском саду. >>
Введение в Ветхий Завет. История канона священных ветхозаветных книг.
По общепринятому православно-богословскому учению, канон ветхозаветных книг есть собрание богодухновенных писаний, унаследованное христианской Церковью от иудейской церкви, писаний, содержащих в себе слово Божие, возвещенное ветхозаветному Израилю через богодухновенных мужей. >>

21 - 30 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру