Святоотеческое наследие

Слово на Всеславное Воздвижение Креста
С тех пор, как существует Крест Христов, Христу приносится поклонение. Со времени Креста Христова мы познали Сына Божия. Со времени Креста Христова мы чтим Сына со Отцем. Со времени Креста Христова обряды Иудейские упразднились, язычество пало, христианство возвеличилось, воздух освятился, мы освободились от кровавых жертв, соделавшись участниками в безкровном жертвоприношении. Со времени Креста Христова разсеялось демонское зловоние, и мы стали обонять духовную воню мира излияннаго. >>
Слово о святом послушании, каким родом оно выше поста и молитвы
Если бы мы были смиренны, то Господь дал бы нам видеть рай каждый день. Но то беда, что мы не смиренны, и поэтому нам дано с самим собою вести войну; кто сам себя побеждает, тому Господь дает за смирение и труд помощь Свою Святую. >>
Переложение Екклезиаста
свт. Григорий Неокесарийский
"Переложение Екклесиаста" (Metaphrasis in Ecclesiasten Salamonis) представляет собой сжатый пересказ Книги Екклесиаста, в основу которого положен перевод LXX. Поводом к его написанию, по-видимому, послужило распространение эпикурейско-гедонистических взглядов в обществе во 2-й пол. III в. (к этому же времени относятся комментарии на Книгу Екклесиаста сщмч. Ипполита Римского и свт. Дионисия Александрийского). Большинство греческих рукописей аттрибутируют это произведение свт. Григорию Богослову, однако уже Руфин Аквилейский утверждал, что свт. Григорий Чудотворец написал великолепнейшее переложение Екклесиаста >>
Принцип Восточной Православной Церкви
В начале было Слово. Не слова, но Слово. Не отдельные голоса, но гармония, не отдельные знания, но мудрость. Если слышатся отдельные звуки, гармония музыки потеряна, а если знание расколото, мудрость потеряна. Расколотым словам не хватает красоты гармонии. Расколотому знанию не хватает света мудрости. Гармония охватывает все голоса. Мудрость охватывает все знания. >>
Песнопения таинственные
В сборник "Песнопения таинственные" вошла большая часть поэтического богословского наследия святителя Григория. Достоинства данного перевода, сделанного в середине XIX века в Московской Духовной академии, неоднократно подчеркивались исследователями: переводчикам удалось сохранить поэтическую образность речи святителя и при этом не отступить от всех тонкостей передачи богословской мысли. >>
Плач о страданиях души своей
Оплакивал ли кто смерть детей, досточтимых родителей, милой супруги, или истребление любезной отчизны губительным огнем, или поражение членов лютой болезнью, никто так не сетовал, как рыдаю я о жестоко страждущей душе своей, в которой (о я, злополучный!) гибнет небесный образ. >>
Стихотворение, в котором святой Григорий пересказывает жизнь свою
Цель этого слова — изобразить ход моих несчастий, а может быть, и счастливых обстоятельств жизни, потому что один назовет их так, другой иначе, в каком сам, думаю, будет расположении духа. А наш произвол — ненадежное мерило в суде. Мерная же речь, забавляя, врачует от скорби, а молодым людям служит и уроком, и услаждением — одним словом, приятным наставлением. >>
Стихи о самом себе
Не знаю ясно, что даст завтрашний день. Приведет ли меня Бог обратно к прежним правилам жизни, освободив от горестей и сняв с меня все бремя, или прежде нежели увижу ясное небо, прежде нежели приложен будет пластырь к ранам, изринет меня отсюда погруженным в скорби, несчастливцем, который желает света после глубокой ночи? >>
Книга о единстве Церкви
свт. Киприан Карфагенский
Единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно. Пусть никто не обманывает братства ложью! Пусть никто не подрывает истины веры вероломной изменой! Епископство одно, и каждый из епископов целостно в нем участвует. Так же и Церковь одна, хотя, с приращением плодородия, расширяясь, дробится на множество. >>
О предательстве Иуды
Беседа о святой и тайной вечери Спасителя и предательстве Иуды, о Пасхе и установлении Божественных Таинств, и о непамятозлобии, сказанная во Святый и великий четверг >>

31 - 40 из 128
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру