Святоотеческое наследие

Слово о Честном и Животворящем Кресте
Вместе с коленами склоняя и сердце, придем и поклонимся вместе с псалмопевцем и пророком Давидом месту, где стояли ноги Его, и где простерлись всеобъемлющие руки, и где ради нас было мучительно распростерто Живоначальное Тело. И, поклонившись с верой и поцеловав, почерпнем и сохраним обильное освящение, чтобы в преславном будущем Пришествии Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, видя его Крест предшествующим во славе, возрадоваться и возвеселиться непрестанной радостью. >>
Слово в Великую среду
Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический
Ныне день предания Господа, день мрачный и печальный, почему Святая Церковь и ознаменовала его, наравне с днем смерти Господа, печатью поста в продолжение всего года. - Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати, тот со всею верностью хранить знамение скорби и сетования по возлюбленном. Ибо, хотя предание, равно как и смерть Господа, послужило - своими последствиями - ко спасению всего мира, но тем не менее это действие - самое черное и отвратительное. >>
Слово об усопших в вере, — о том, какую пользу приносят им совершаемыя о них литургии и раздаваемыя милостыни
Три субботы Великого поста Церковь сугубо поминает усопших. В своем слове об усопших преп. Иоанн Дамаскин объясняет важность молитв за усопших и добрых дел, творимых в их воспоминание. >>
Воплощение и Церковь
Тайно родился Христос от Пречистой Девы на юге Святой земли; тайно на севере этой земли была богословски определена важность этого рождения. Тайна воплощения манит к себе человечество, потому что без этой тайны для человечества остается лишь безотрадное тление в похотях прелестных и мрачные врата смерти. Мы воспеваем Христово воплощение, потому что, сколько бы мы ни любили свое греховное естество, мы все же жаждем утешиться пакибытием. >>
Слово о том, как должно сретать день Рождества Христова
святитель Амвросий Медиоланский
Сколь многочисленно бывает собрание народа в тот день, когда празднуют рождение царя земного. Как вожди и начальники, так все воины, облекшись в шелковые одежды, препоясавшись дорогими, златом сияющими, поясами, спешат тогда в блистательнейшем великолепии предстать пред лице царя своего. Ибо они знают, что радость царя увеличится, когда он увидит особенную красоту их убранства >>
Беседа сарацина с христианином
«Воспользуемся твоим писанием и Писанием моим» — так говорил Иоанн Дамаскин, обращаясь к «сарацину» (мусульманину), чтобы разобраться в вопросах, разделяющих ислам и христианство. >>
Слово 1-е о скончавшихся отцах
Вижу, Владыка, что святых Своих, как избранное золото, берешь Ты из суетного мира в упокоение жизни. Как умный земледелец, когда видит плоды хорошо созревшими, с предусмотрительностью поспешает собрать их, чтоб не потерпели они повреждения от каких либо невыгодных для них ударов: так и Ты, Сам Спаситель, собираешь избранных, трудящихся праведно. А мы ленивые, слабые произволением, пребываем в ожесточении своем, и плод наш остается всегда незрелым; потому, что нет у нас решимости, чтоб созрел он в добрых делах, и праведно собран был в житницу жизни. >>
Слово в день Введения во храм Пресвятыя Богородицы
Слово митрополита Московского и Коломенского Филарета на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в котором святитель в подробностях разбирает и толкует ветхозаветные тексты, посвященные воспоминаемому событию. >>
Слово на Воздвижение Креста Господня
Художественные изображения Креста часто заслоняют в нашем сознании тот крест, каким Спаситель нес его на Голгофу, крест, на котором умирал Господь. В те далекие времена крест значил смерть преступника; смерть такого преступника, перед которым содрогалось ужасом человеческое сознание; преступника, который людьми, народом, градом был извержен вон, которому места не было среди людей, и путь его, через жестокую смерть, лежал во дно адово. >>
Слово на Всеславное Воздвижение Креста
С тех пор, как существует Крест Христов, Христу приносится поклонение. Со времени Креста Христова мы познали Сына Божия. Со времени Креста Христова мы чтим Сына со Отцем. Со времени Креста Христова обряды Иудейские упразднились, язычество пало, христианство возвеличилось, воздух освятился, мы освободились от кровавых жертв, соделавшись участниками в безкровном жертвоприношении. Со времени Креста Христова разсеялось демонское зловоние, и мы стали обонять духовную воню мира излияннаго. >>

11 - 20 из 128
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру