История о прекрасной царевне и диких скакунах

На зеленом лугу пасся рыжий Конь. Солнечный Заяц гладил Коня и сверкал искорками в шелковистой гриве. Конь улыбался. Ему было приятно.

"Вот кто мог бы рассказать мне много чудесных историй о дружбе со святыми людьми, - подумал Заяц. – Кони! На конях сражались мужественные воины. На конях путешествовали по святым местам благочестивые люди. Смелым всадником на белом коне был Георгий Победоносец, победивший страшного змея. Расспрошу-ка я этого рыжего!"

- Я – Солнечный Заяц, я не могу жить без света. Поведай мне, Конь, как твои славные предки служили ему!

Конь задумался.

- Моими предками были дикие степные лошади. Их всадники воевали не за свет и правду, а за золото, красный бархат, лиловый шелк, мягкие соболиные шкурки. Я расскажу тебе историю не о служении. Я расскажу тебе историю о свидетельстве.

Это случилось в первом веке христианской эры – уже после прихода Спасителя в мир.

Правитель города Мигдонии, которого звали Ликиний, очень любил коней. Особенно нравились ему свирепые степные кони, скифские кони – мои предки. Степные люди первыми приручили нас. Древние македонцы и греки видели степных кочевников на побережье Черного моря. Те проносились, высокие в седле стремительные, как ветер, и осыпали жалких пеших людей множеством стрел. Так родились легенды о кентаврах – полулюдях-полулошадях…

- И древние люди ценили вас, степных коней?

- Еще как! В четвертом веке до нашей эры македонский царь Филипп, отец знаменитого Александра Македонского, выписал с далекого Дона двадцать тысяч степных скакунов. Может быть, я родственник Буцефала?

- Буце – кого? – удивился Заяц.
- Буцефал означает "бычеголовый". Так звали знаменитого коня Александра Македонского.

Так вот, правителю Ликинию доставили диких коней морем. Цена покупки была такова, что на эти деньги можно было содержать тысячу двести солдат в течение года. Коней хотели подготовить для скачек на ипподроме. Ликиний собирался выдать замуж свою единственную дочь, прекрасную царевну Пенелопу. На свадебных торжествах царь желал удивить гостей быстрыми скифскими скакунами. Но слуги боялись свирепых коней и не осмеливались подходить к ним близко. Шепотом передавались рассказы о том, что во Фракию вновь вернулись кони Диомеда…

- А что это такое – кони Диомеда?

- Те самые, которых укротил герой языческой Греции Геракл. У фракийского царя Диомеда были удивительные кони, прикованные железными цепями в стойлах, - человеческая рука не могла удержать их! Царь Диомед кормил этих коней человеческим мясом. Он бросал им на съедение всех чужеземцев, которые, гонимые бурей, приставали к его городу.

- Это правда?

- Лошади не едят мяса, - с достоинством ответил Конь. – Но мои несчастные предки действительно чуть было не стали преступниками.

Прекрасная царевна Пенелопа жила в отдельном дворце вместе со своей воспитательницей, наставниками и девочками-подругами из самых знатных семей Македонии. Она была гибкой, как зеленая майская травинка, нарядной, как ветка, полная цветов и листьев. Она была из тех, кто любуется красотой зеленого луга и яркого цветка и смеется по утрам от радости – ведь мир прекрасен! Ее любимым учителем был старец Апелиан. Апелиан был христианином и рассказывал девице о едином Боге, сотворившем голубое небо и зеленую землю, о Христе-Спасителе, о Солнце, победившем тьму. И вот один прекрасный летний день, когда окна дворца были распахнуты настежь, люди и звери заметили трех чудесных птиц, влетевших к Пенелопе: белого голубя, могучего орла и черного ворона. Они несли в клювах странные дары: голубь – оливковую ветвь, орел – венок из ярких цветов, ворон – маленькую зеленую змейку. Птицы были веселы и грустны одновременно.

- Но почему?

- Их дары – говорящие знаки. Знамения! Они предсказали особую судьбу Пенелопе. Смотри:


Кроткий и нежный голубь принес ветвь маслины – знак Божьей благодати. Гордая птица орел – венок. Венок надевают на голову победителям и царям. Это знак силы и победы над врагом, это чудесная награда.

А бедный  ворон плакал. Ведь он принес девице змею – весть об испытаниях и скорбях, которые ждут ее в будущем.

- Он что, злой, этот ворон?

- Нет. Он такой же вестник, как и другие птицы. Ты забываешь, что и радость, и печаль посылаются Богом – для того чтобы испытать наше сердце. Ты забываешь и о том, что люди свободны. Царевна могла бы отказаться от небесных даров, и ее судьба сложилась бы иначе. И другой конь на другом лугу – быть может, фиолетовом - рассказал бы тебе совсем другую историю.

- Рассказывай эту! Как же юная царевна прочитала таинственные знаки?

- Ей помог учитель Апелиан. Он был прозорлив. Природа была для него Божьей книгой, и он умел читать ее буквы.

- Он был добрый колдун!

- Добрых колдунов не бывает, - отвечал Конь, - и мы, звери, очень хорошо знаем это.

- Как не бывает?

- Да вот так. Разве драгоценные подарки раздают кому угодно? Дар исцеления, дар предвидеть будущее, дар чудотворения - это драгоценности. Они приобретаются особыми подвигами. Подвигами во имя добра и света. Подумай, как много потрудились над своей душой святые люди, прежде чем начать исцелять или советовать! Неужели ты думаешь, что они были слабее каких-то колдунов! Путь к чуду - это чистая, добрая жизнь и молитва, а не какие-то магические книжки.

- А твоя македонская царевна умела творить чудеса?

- Она и не помышляла об этом. В тот день, прочитав знаки, царевна выбрала свой Путь. Она решила стать христианкой. Крестил ее апостол Тимофей – ученик святого апостола Павла – и нарек ей имя Ирина. Ирина по-гречески значит мир. Царевна Ирина отказалась от замужества, чтобы посвятить свою жизнь Богу.

- Почему? Ведь все девочки мечтают о замужестве!

Конь помолчал.

-  Твой солнечный луч будет очень сильным, и достигнет неба, и осветит путь многим людям при одном условии: если собрать воедино все силы души, всю любовь и добро, которые живут в ней. Этого и хотела Ирина. А больше всего Ирина любила прекрасный Божий мир и его Творца.

Но враг добра и света не дремал. Правитель Ликиний был самолюбив и горд. Вскоре должны были прибыть знатные женихи. И смутилось сердце царя: не посмеются ли над ним? Не сочтут ли безумным? И тогда, в сверхъестественном гневе, царь заявил: если Ирина не откажется от своего решения – ее ждет страшная казнь. Дикие скифские скакуны растопчут непокорную дочь! Даже язычники содрогнулись от ужаса. Но в некоторых сердцах поселилось и любопытство…

Толпа народа пришла посмотреть на казнь. Представь: беговая дорожка гигантского ипподрома. Все трибуны заполнены народом. Плачут добрые кони, впряженные в царскую колесницу. В небе стонут голуби. Высоко-высоко кружит орел, затмевая солнце.

На дорожке стоит хрупкая девушка в белом, тонкая, как зеленая веточка. Растворяются ворота царских конюшен – и дикие кони, разъяренные ударами железных палок и цепей, летят на царевну. Сверкают на солнце мощные гнедые спины. Едкая пыль стоит столбом. Все ближе, ближе тяжелый топот копыт. Все слышнее запах конского пота. Весь ипподром затаил дыхание – и… И вдруг, не долетев до Ирины, кони замерли как вкопанные.

- Что остановило их?

- Как будто прохладное дуновение зеленого восточного ветра – так рассказывали кони – остудило их разгоряченные головы. Как будто прикосновение росистой травы и цветов освежило их. Они вдруг почувствовали себя легкими и вольными – и поклонились царевне. Кротость свирепых коней стала свидетельством Божьей силы.

- А один скакун подбежал к правителю Ликинию и так ударил его копытом в грудь, что царь упал замертво.

Дочь не могла допустить гибели отца. Она опустилась на колени и молилась – и грозный правитель воскрес. Увидев такое чудо, язычники уверовали во Христа и крестились.

- Свидетельства и знамения, - тихонько повторял Солнечный Заяц, чтобы лучше запомнить. – Расскажи, что было дальше с царевной и с рыжими конями. С ними не случилось беды?

- Нет. Коней отпустили на волю, правитель Ликиний снял с себя царский сан и посвятил остаток дней Богу. Святую же Ирину ждали новые испытания и новая слава. Ее прозвали "побеждающая царей"…

А ты – ты мне понравился, быстрый рыжий заяц. Ты чем-то похож на меня, и тебе часто улыбаются люди. Шепни им:

"Если недостает силы для доброго дела – обращайтесь с молитвенной просьбой к святой царевне Ирине, нежной красавице, остановившей диких коней".

Дорогие ребята, 18 мая  мы празднуем память святой великомученицы Ирины.

Среди повествований о святых, в которых так много чудесного, житие святой Ирины – одно из самых удивительных. Жизнь ее совпала с первыми веками христианства. Святая Ирина смело проповедовала Христа среди жителей Македонии (это на севере Греции) и много раз подвергалась страданиям. По приказанию правителя, которого звали Седекия (он стал правителем после Ликиния), святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то привязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями: змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Трепетали сердца язычников, и несметные толпы народа обращались к Христу.

В другом городе она была казнена, но и воскрешена посланным от Бога ангелом. С масличной веткой в руках вошла она в город – и пораженный мучитель бросился к ее ногам и просил научить ее святой вере.

В знаменитый город Малой Азии Эфес великомученица была перенесена облаком. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Эфеса, вход которой по ее просьбе был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.


© Все права защищены http://www.portal-slovo.ru

 
 
 
Rambler's Top100

Веб-студия Православные.Ру